Préparation : 30mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen
Vous connaissez sans aucun doute les gnocchi.
Par contre, cela ne représente peut être que ces petites boules de pâte un peu caoutchouteuses que l'on trouve dans des barquettes plastiques au supermarché !
Figurez vous que les gnocchi c'est bien meilleure que ça et surtout pas du tout compliqué à faire, plutôt amusant et déclinable à foison.
Le seul petit inconvénient je vous l'accorde est qu'il faut avoir un peu de temps devant soit !
J'entends souvent "j'ai essayé une fois de faire des gnocchis maison, c'était infâme". Et oui... il faut aussi un minimum de technique !
Après avoir lu ces quelques conseils, croyez moi vous serez prêts à devenir master es gnocchi et une fois que vous aurez glissé votre premier gnocchi maison dans votre gosier, je parie que vous serez conquis !
Posté par Pop le 07/10/2013.
Préparation : 20mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
Cette recette est soit disant la recette d'Alain Ducasse, de mon côté j'avais envie de cacao et j'ai donc mis du chocolat 85% (dans ces cas là je prends du lindt à déguster, je n'aime pas trop le lindt à croquer mais il est parfait pour la pâtisserie) .
Je n'aime pas trop le sucre donc j'ai divisé la quantité par deux et je n'ai utilisé qu'un jaune d’œuf (j'avais beaucoup de blanc en réserve à utiliser).
Mon but était d'avoir un gâteau aérien et intense en chocolat, c'était très réussi !
Etant toute seule je n'ai quand même pas pu tout manger, j'ai conservé le reste dans un tupperware au réfrigérateur et quel n'a pas été mon bonheur le lendemain de gouter le soufflé un peu condensé, moelleux à souhait, intense en cacao, fondant en bouche et bien frais. Une bombe chocolatée !
A faire et refaire sans hésiter pour assouvir toute envie soudaine de cacao !
Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la maïzena. Portez le mélange à ébullition et laissez bouillir pendant 1 min.
Hachez le chocolat et disposez-le dans un saladier.
Versez le lait bouillant dessus et remuez délicatement avec une spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat soit totalement dissout. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf un par un en fouettant et réservez.
*astuce*
Montez les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre.
Ajoutez ensuite le reste de sucre et continuez de battre pour serrer les blancs.
Continuez jusqu’à obtenir la consistance bec d’oiseau : un petit bec doit se former sur le fouet.
Incorporez délicatement et petit à petit les blancs d’œufs à la préparation au chocolat.
Pour faciliter le mélange des blancs en neige et du chocolat, attendez que le chocolat fondu soit tiède“
Beurrez généreusement les moules et chemisez-les avec du sucre semoule.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la préparation dans les moules jusqu’à ras bord, lissez avec une spatule et creusez légèrement les rebords.
Enfournez pour 12 min.
N’ouvrez surtout pas le four pendant les 10 premières minutes, cela risquerait de faire dégonfler les soufflés.
Sortez du four et dégustez immédiatement.
Posté par Pop le 15/08/2013.
Préparation : 30mn , repos : 12h , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
Je cuisine très rarement la morue. J'en avais acheté dans l'idée de faire des accras mais avec la chaleur qui commence tout juste à pointer son nez je n'avais aucune envie de me lancer dans de la friture.
Pourquoi pas la faire plutôt en boudin ?
En plus cela faisait longtemps que je n'avais pas exploité la super technique des boudins en film plastique, c'est rigolo et ca fait toujours son petit effet.
Voici donc une petite recette rapide pour détrôner tous les apéro pain de mie tarama !
Il est aussi possible de faire des plus gros boudins pour une entrée ou un plat principal.
Posté par Pop le 03/07/2013.
Préparation : 10mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Les cerises sont comme nous, elles manquent grandement de soleil ! Je ne sais pas vous mais moi toutes celles que j’ai goûtées n’ont pas beaucoup de goût…
La meilleure solution dans ce cas-là est d’en faire un clafoutis, la cuisson au four permet de condenser la saveur.
Pour le clafoutis, choisissez de préférence des cerises de type "acide" comme la cerise de Montmorency ou griotte.
Moi j’aime le clafoutis avec plein de fruit et juste un peu de pâte pour agglomérer les fruits. Si vous avez plutôt envie d’un flan aux cerises, n’hésitez pas à multiplier les quantités de pâte par deux et je vous conseille alors de remplacer le yaourt par de la crème liquide pour un résultat plus onctueux !
Préchauffez le four à 180°C.
*astuce*
Lavez les cerises et équeutez-les.
Répartissez les cerises en une couche sur toute la surface d’un plat en pirex ou d’un moule à gâteau.
Vous pouvez aussi utilisez des ramequins pour des clafoutis individuels.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez ensuite le yaourt et la farine au mélange.
Versez enfin le lait petit à petit en fouettant comme pour une pâte à crêpe.
Versez la préparation dans les moules pour recouvrir entièrement les fruits.
Enfournez pour 20 minutes environ.
Lorsque le clafoutis est bien pris, sortez du four et laissez bien refroidir avant de déguster.
*photo*
J’aime déguster le clafoutis bien froid, juste sorti du réfrigérateur avec un thé vert glacé !
Posté par Pop le 28/06/2013.
Préparation : 30mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile
Le printemps n'arrive pas, c'est bientôt la date de l'été mais on se croit toujours en hiver !
Moi qui était toute guillerette à l'idée du lancement de la saison des soirées picnics, siroter quelques bières au soleil en grignotant après une journée de travail, il n'y a rien de mieux !
Pour me consoler je cuisine comme pour un picnic avec ces petits chaussons à la viande. Par contre je ne les dégusterai pas au soleil mais bien au chaud sous ma couette pour une soirée plateau télé !
C'est réconfortant et délicieux parfait pour patienter jusqu'à l'été !
Commencez par préparer la pâte.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel et le curcuma, mélangez et ajoutez l’huile d’olive.
Mélangez du bout des doigts pour « sabler » le mélange. Ajoutez de l’eau tiède petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple et non collante.
Réservez la pâte pendant la préparation de la farce.
Versez les raisins secs dans un petit bol et recouvrez d’eau pour qu’ils gonflent.
*astuce*
Lavez le potimarron et râpez-le.
Epluchez et émincez l’oignon.
Faites revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Au bout de quelques minutes, ajoutez le potimarron râpé, salez et poivrez et continuer la cuisson 10 minutes à couvert.
Ajoutez la viande hachée, saupoudrez de cumin et paprika, mélangez et continuez la cuisson à feu moyen 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
Egouttez les raisins secs et ajoutez-les à la préparation, ajoutez la poudre d’amande et la coriandre ciselée.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, confectionnez des chaussons de la taille souhaitée, vous pouvez faire 4 gros chaussons ou une vingtaine de petits chaussons.
Soudez bien les bords de chaque chausson.
Enfournez pour une trentaine de minutes à mi-hauteur en retournant à mi cuisson. Surveillez bien, la durée de cuisson dépend de la taille des chaussons.
Dégustez chaud de préférence.
Posté par Pop le 29/05/2013.
Préparation : 30mn , cuisson : 35mn
Difficulté : moyen
En ce moment je suis dans une petite phase pâte feuilletée ! Depuis que j’ai découvert la pâte feuilletée inversée et que je vois le succès qu’elle engendre, j’en fais un peu à toutes les sauces !
Mais il y avait encore un irréductible dessert auquel je n’avais jamais osé encore m’attaquer… j’ai nommé le millefeuille !
L’inconvénient du millefeuille est qu’il doit être fait avec une pâte ultra fraîche et être mangé sur le champ, il requiert donc un peu d'organisation.
J’ai longtemps décortiqué toutes les recettes de mille-feuille, notamment pour obtenir un feuilletage caramélisé parfait et j’ai fini par suivre à la lettre la méthode de Pierre Hermé.
J’avoue que je ne pensais pas réussir à obtenir un tel résultat, la méthode est parfaite et j’espère qu’avec un peu de pratique ma technique le sera aussi ! A faire et refaire !
Posté par Pop le 06/05/2013.
Préparation : 5mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
La seule modification que je fais souvent par rapport à la recette initiale est que je supprime le sucre.
Les pancakes se dégustent la plupart du temps avec du sirop d’érable ou de la confiture, en tout cas très souvent avec quelque chose de très sucré et donc je ne trouve pas nécessaire d’ajouter du sucre dans la pâte.
Il m’arrive de les déguster nature, dans ce cas je fais fondre un peu de beurre dans la poêle avant de déposer la pâte et je saupoudre de sucre roux pour faire caraméliser la surface du pancake !
Fouettez ensemble les ingrédients humides : œuf et lait fermenté.
Dans un autre saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs : farine, sel, levure, bicarbonate et le sucre. Formez un puit et versez –y le mélange liquide.
Mélangez succinctement avec une cuillère en bois. Il n’est pas nécessaire de trop mélanger, il peut rester quelques grumeaux.
Pour la cuisson :
Faites chauffer une poêle à feu vif, faites fondre une noix de beurre et dès que le beurre crépite, versez des petites louches de pâte pour former les pancakes. N’oubliez pas de laisser de l’espace entre chaque pancakes pour ne pas vous retrouver avec un énorme pancake !
Continuez la cuisson à feu moyen, des petites bulles commencent à se former à la surface des pancakes.
Lorsque toute la surface des pancakes est recouverte de petites bulles éclatées, retournez les pancakes et finissez la cuisson rapidement, une minute suffit.
Débarrassez les pancakes dans une assiette et couvrez-les pour les garder au chaud.
Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Pour la dégustation à la mode américaine, disposez plusieurs pancakes les uns sur les autres, versez du sirop d’érable sur la pile pour qu’ils soient bien imbibés et régalez-vous !
Posté par Pop le 06/04/2013.
Préparation : 30mn , repos : 4h , cuisson : 45mn
Difficulté : moyen
Le chinois c’est très simple et surtout très chic, pourquoi ça s’appelle comme ca ? Bonne question !
Je n’en ai absolument aucune idée !
La base est une simple pâte à brioche que l’on garnit selon les envies et que l’on roule ensuite en boudin.
Pour mon premier chinois j’ai fait simple une crème pâtissière à la fève tonka et des pépites de chocolat !
Commencez par préparer la pâte.
Délayez la levure dans la moitié du lait juste tiède, laissez reposer 5 minutes pour que la levure se réactive. Attention le lait ne doit pas être trop chaud (environ 25°C), sinon cela risquerait de tuer la levure.
Versez le reste du lait tiède dans la cuve du robot, ajoutez la farine, l’œuf battu, le sucre et le sel.
Commencez à pétrir à petite vitesse. Dès que la pâte commence à se former, ajoutez la levure et continuez à pétrir pendant 5 minutes.
Ajoutez enfin le beurre en petits morceaux, pétrissez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.
Formez une boule et transvasez dans un saladier propre. Recouvrez d’un linge humide laissez reposer à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant au moins deux heures.
Vous pouvez placez le saladier dans le four éteint.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :
Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre dans un saladier sans faire blanchir le mélange.
Ajoutez ensuite la maïzena et bien mélanger.
Versez le lait dans une petite casserole, râpez dedans la fève tonka.
Portez le lait à ébullition et versez-le en filet sur le mélange aux œufs en fouettant.
Transvasez le mélange dans la petite casserole et faites cuire à feu moyen en fouettant continuellement. Continuez la cuisson jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
Retirez du feu, transvasez dans un petit saladier et laissez tiédir. Dès que la préparation est tiède, ajoutez le beurre en petit morceaux et mélangez jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la préparation. Filmez la crème au contact avec du papier film et laissez refroidir.
Lorsque la pâte a fini de lever, placez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
Dégazez la pâte et étalez-la en un grand rectangle (25 cm * 40 cm environ) avec un rouleau à pâtisserie.
Nappez la surface de crème pâtissière et répartissez les pépites de chocolat sur toute la surface.
Roulez la pâte en un boudin dans le sens de la longueur, coupez le boudin obtenu (40 cm de long) en 8 à 10 tronçons.
Répartissez ces boudins de pâte dans un moule à manqué, un au milieu et les autres autours. Laissez de l’espace entre chaque portion car la pâte va gonfler.
Laissez lever encore 1 à 2h.
Préchauffez le four à 200°C, Dorez la surface du chinois avec le lait à l’aide d’un pinceau.
Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes. Surveillez bien la cuisson et couvrez le chinois d’un papier aluminium si la surface dore trop rapidement.
Sortez le chinois du four et laissez refroidir. Démoulez dans un grand plat et attendez que le chinois ait refroidi avant de le dévorer.
Il se conserve sans problème et pourra encore être mangé le lendemain.
Posté par Pop le 09/03/2013.
Préparation : 30mn , cuisson : 25mn
Difficulté : moyen
S’il y a une chose pour laquelle je suis heureuse d’être née en France c’est le fromage !
J’adore ça mais par contre je suis très difficile et préfère largement ne pas manger de fromage que de consommer des ersatz industriels !
Ce qui fait qu’à chaque fois que quelqu’un de mon entourage fait un tour à la montagne, j’espère que je vais pouvoir bénéficier d’un peu de fromage. Normalement c’est plutôt beaufort et reblochon mais là M. Pop avait pris quelques libertés et a rapporté de la Tomme !
Une bonne partie a été mangée très rapidement simplement avec du pain mais j’ai réussi à en sauver un petit morceau pour faire cette recette de soufflé.
Commencez par éplucher les pommes de terre et coupez-les en morceaux, lavez le potimarron, conservez 100 g de côté et découpez le reste en cubes sans enlever la peau.
Faites cuire les pommes de terre et le potimarron à l’eau avant de les réduire en purée, salez et poivrez.
Pendant ce temps préparez la béchamel, faites fondre le beurre dans une petite casserole puis ajoutez la farine et mélangez pour obtenir le roux.
Ajoutez ensuite le lait et continuez la cuisson à feu doux en fouettant jusqu’à ce que la béchamel s’épaississe.
Versez la béchamel dans la purée, ajoutez la purée de noisettes, la tomme préalablement râpée.
Râpez les 100 g de potimarron restant en gros bâtonnets, pelez la poire et détaillez-la en petits cubes.
Ajoutez le potimarron et la poire dans la purée, rectifiez l’assaisonnement.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsqu’ils sont bien fermes, ajoutez-les délicatement à la préparation.
Répartissez la préparation dans des ramequins beurrés ou comme sur la photo dans un potimarron évidé.
Attention ne remplissez pas les contenants jusqu’au bord car la préparation va gonfler.
Enfournez pour 25 minutes à mi-hauteur. Surveillez la cuisson car suivant la taille du soufflé le temps de cuisson peut être plus ou moins long mais attention n’ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson ca risquerait de faire retomber le soufflé.
Sortez du four et dégustez aussitôt avec une salade.
Posté par Pop le 19/02/2013.
Préparation : 15mn , cuisson : 25mn
Difficulté : facile
Cette recette ressemble beaucoup à une recette que j’avais fait il y a quelques années.
Pour ma première version de scones au potiron, j’avais utilisé du lait ribot et j’avais fait des portions individuelles à l’emporte-pièce.
Ici j’ai choisi d’utiliser du beurre et surtout de faire un gros scones partagé ensuite en portion.
Il est difficile de comparer avec autant de temps qui sépare les deux versions mais j’avais gardé un souvenir d’un scones un peu sec alors que j’ai eu ici des scones bien moelleux !
Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier.
Ajoutez la purée de courge et l’œuf.
Dans un autre saladier, mélangez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel et ajoutez au mélange liquide.
Mélangez grossièrement avec une cuillère en bois.
Versez la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille en silicone, étalez la pâte à la main en un grand cercle d’environ 2 cm d’épaisseur.
Préchauffez le four à 200°C, avant d’enfourner, taillez la galette en 8 parts et enfournez pour environ 25 minutes.
Vous pouvez avant d’enfournez, badigeonnez de lait ou beurre fondu pour que la galette soit bien dorée.
Laissez tiédir à la sortie du four et mangez-les tièdes, froid ou légèrement grillés.
Posté par Pop le 11/02/2013.
Préparation : 1h , cuisson : 2mn
Difficulté : moyen
Tout pour faire ses pâtes fraîches maison !
Je fais beaucoup de pâtes maison en ce moment et il était temps de faire un petit récap sur les méthodes, techniques.
J'inaugure donc une nouvelle section du blog sur les techniques et recettes de bases !
Alors maintenant plus d'excuses, hop hop hop on s'y met et croyez moi à la dégustation vous n'allez pas le regretter !
La méthode est très simple. Il suffit juste d'avoir un peu de temps devant soi et de faire preuve d'un peu de patience !
Dans un saladier, pesez la farine et la semoule de blé dur, salez et poivrez et mélangez.
Ajoutez ensuite l'œuf entier, fouettez l'œuf avec une fourchette en y incorporant petit à petit la farine.
Lorsque la pâte commence à ne plus être trop collante et à former une pâte homogène, finissez de travailler la pâte à la main. Repliez la pâte plusieurs fois sur elle-même jusqu'à ce que tout le mélange farine-semoule soit incorporé.
Formez un belle boule de pâte et disposez le saladier recouvert d'un papier film au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
Au bout du temps de repos, sortez la pâte du réfrigérateur.
Installez le laminoir et placez-le au premier cran (le plus large).
Partagez la pâte en 2 portions, écrasez la pâte à la main et passez la au laminoir. Repliez ensuite la pâte en trois et repassez là au laminoir. Réitérez l'opération deux ou trois fois pour que la pâte se détende.
Réduisez la largeur du laminoir d'un cran et passez la pâte. Continuez ainsi en réduisant à chaque passage la largeur du laminoir jusqu'à atteindre l'épaisseur voulue.
L'épaisseur dépend du type de pâte que vous voulez faire. (pour des lasagnes je m'arrête parfois à l'avant dernier cran).
Si vous voyez que votre pâte est fragile et qu'elle se fissure, farinez la légèrement, faites la passer plusieurs fois à chaque cran du laminoir et arrêtez vous à l'avant dernier cran.
Farinez légèrement l'abaisse obtenue et passez à la découpe.
Une fois coupées, disposez vos pâtes sur un séchoir (j'utilise des cintres en bois) et laissez les sécher au moins 30 minutes.
Posté par Pop le 05/02/2013.
Préparation : 30mn , cuisson : 1h
Difficulté : facile
Le froid, la neige, ça donne envie de rester bien au chaud chez soi avec un bon petit plat régressif.
Un chili bien chaud et bien épicé, ça réchauffe et ça donne une impression de soleil !
Très facile à préparer, à conserver et même à congeler ! Alors n’hésitez pas à en faire une bonne quantité pour en avoir une barquette en rab, ce n’est que le début du froid !
Faites tremper les haricots secs dans un grand volume d’eau pendant 30 minutes.
Si vous n’avez pas le temps il n’est pas obligatoire de les faire tremper.
Egouttez les haricots secs et versez-les dans une cocotte-minute, recouvrez d’eau puis fermez la cocotte-minute et commencez la cuisson. Attention ne salez surtout pas l’eau, cela empêche la cuisson des légumes secs.
Dès que la cocotte commence à siffler, baissez le feu et poursuivez la cuisson 20 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez la vapeur s’échapper puis ouvrez la cocotte et égouttez les haricots cuits.
Pendant la cuisson des haricots, épluchez et émincez les oignons, épluchez les poivrons et détaillez-les en fines lamelles.
Faites revenir les oignons dans un faitout avec un filet d’huile d’olive, au bout de 5 minutes, ajoutez les poivrons, salez et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez ensuite la viande hachée, faites dorer quelques minutes à feu moyen en découpant la viande en petits morceaux avec une cuillère en bois.
Versez les haricots cuits dans la cocotte, ajoutez les tomates en cubes, les oignons, les poivrons et la viande.
Ajoutez ensuite l’ail en chemise, les épices, salez et poivrez et mélangez bien.
Mouillez avec quelques louches de bouillon.
Faites cuire à couvert à feu doux pendant environ 30 minutes.
Mélangez régulièrement et ajoutez si nécessaire du bouillon au cours de la cuisson.
Poursuivez la cuisson 10 minutes à découvert jusqu’à l’obtention d’une sauce assez épaisse.
Gouttez et rectifiez l’assaisonnement.
Servez bien chaud avec du riz.
Vous pouvez sans problème préparer ce plat la veille.
Posté par Pop le 16/01/2013.
Préparation : 1h , cuisson : 35mn
Difficulté : moyen
J’ai ressorti il y a quelques semaines ma machine à pâte, elle n’avait pas vu le jour depuis un petit bout de temps.
Faire ces pâtes maison c’est très sympa mais je gardais le souvenir de quelque chose de fastidieux, pas toujours simple et donc pas pour tous les jours !
Je me suis donc contentée il y a quelques semaines de faire des lasagnes mais j’ai été étonnée de la rapidité et de la facilité d’exécution. Fini la pâte qui colle, qui ne s’étale pas, la texture était parfaite.
J’ai réussi à obtenir des grandes bandes de pâte, bien fines mais néanmoins solides.
Depuis je ne pense qu’à refaire des pâtes !
J’ai tenté les tagliatelles avec le lapin en cocotte et je me lance maintenant dans les cannelloni !
Posté par Pop le 08/01/2013.
Préparation : 40mn , repos : 1h30 , cuisson : 1h
Difficulté : moyen
C’était la première fois que je cuisinais des blettes et cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas mangé !
Cette recette utilise aussi bien les côtes de blettes que le vert qui ressemble un peu aux épinards.
Il est assez fréquent d’associer les blettes aux raisins secs et au fromage de chèvre et de les cuisiner en gratin.
Je me suis plutôt tournée vers une quiche.
Posté par Pop le 13/12/2012.
Préparation : 10mn , cuisson : 8mn
Difficulté : facile
Pour un petit diner rapide, simple et gourmand... l'oeuf cocotte !
C'est idéal car vous pouvez y intégrer n'importe quel reste de légumes, un vieux morceaux de fromage...
Le seul impératif est d'avoir des oeufs bien frais.
Ici j'ai agrémenté les oeufs d'épinards et de reblochon.
Préchauffez le four à 180°C et mettre une casserole d'eau à bouillir.
Lavez les épinards, coupez les en morceaux et faites les revenir quelques minutes dans un poêle avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel.
Préparez 4 ramequins et un plat à gratin assez grand pour pouvoir contenir les ramequins.
Si vous n'avez pas de plat adapté, vous pourrez aussi utiliser le lèche frite de votre four.
Déposez une grosse cuillère à soupe d'épinards dans le fond de chaque ramequin.
Recouvrez d'une tranche de fromage.
Dans chaque ramequin, cassez un œuf et versez deux cuillères à soupe de crème liquide.
Salez et poivrez et saupoudrez d'une pincée de noix de muscade.
Disposez les ramequins dans le plat, versez de l'eau bouillante autour et enfournez pour environ 8 minutes. Surveillez bien la cuisson, il faut que le blanc soit cuit et que le jaune soit encore liquide.
Servez aussitôt accompagné d'une salade et de mouillettes.
Posté par Pop le 05/12/2012.
Préparation : 15mn , repos : 2h , cuisson : 15mn
Difficulté : moyen
Il y a deux difficultés lorsque l'on fait de la pâte sablée.
La première est qu'elle est très friable et donc difficile à étaler.
Pour faciliter cette étape, je vous conseille de disposer la pâte entre deux feuilles de film plastique au moment de l'étaler au rouleau. Cela évite que la pâte colle au rouleau et permet à la pâte de rester bien solidaire et lisse.
La deuxième difficulté est que la pâte a tendance a beaucoup rétrécir au moment au de la cuisson. Pour éviter cela, disposez la pâte dans le moule et faites la figer en la mettant un quart d'heure au réfrigérateur avant de l'enfourner.
Tamisez la farine dans un grand récipient. Ajoutez le beurre en morceau et le sucre.
Commencez par travaillez le beurre à la fourchette pour incorporez le sucre et la farine puis malaxez le mélange avec les mains. Il faut sabler le mélange pour que tous les éléments secs soient absorbés par le beurre.
Lorsque vous obtenez un texture sableuse fine, ajoutez le jaune d'œuf et continuez à malaxez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse.
Enroulez la boule de pâte dans du film plastique et placez-la au réfrigérateur pour au moins 2h.
Lorsque la pâte a bien reposé, sortez la du réfrigérateur. Déposez la boule entre deux feuilles de film plastique.
Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme voulue.
Disposez la pâte dans le moule beurré et replacez au réfrigérateur pour une quinzaine de minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez le moule du réfrigérateur. Piquez la pâte à la fourchette et enfournez pour une quinzaine de minutes à mi hauteur.
Lorsque la pâte est bien dorée, sortez-la du four et laissez-la refroidir.
Vous pouvez maintenant la garnir avec ce que vous voulez !
Si vous ne voulez pas utiliser toute la pâte tout de suite, vous pouvez la conserver crue quelques jours au réfrigérateur ou même la congeler.
Posté par Pop le 22/09/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen
Un petit chou pour mon chouchou ?
Le chou est je crois un de mes desserts préférés. Je trouve la pâte à chou légère, pas trop sucrée.
On peut le garnir de plein de manières différents et même nature la chouquette est délicieuse.
J'adore les profiteroles, l'alliance du chou avec la glace vanille bien froide et la sauce au chocolat chaude... J'en ai l'eau à la bouche !
Posté par Pop le 13/09/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 1h30
Difficulté : moyen
Ce plat de boeuf est un plat thailandais d'origine Musulmane, il est typique du sud de la Thailande mais ressemble plus à un curry indien qu'à un plat Thailandais.
Son odeur et son goût peuvent même rappeler les saveurs d'Afrique du Nord car il contient de la cannelle.
Il est traditionnelement à base de boeuf mais peut aussi être fait avec du canard, du tofu ou du poulet.
Les principaux ingrédients sont les pommes de terre, le lait de coco, la cannelle et les cacahuètes.
Je vous conseille vivement de faire votre pâte de curry maison car c'est cela qui va apporter toute la saveur du plat !
Posté par Pop le 12/06/2012.
Préparation : 30mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile
La moussaka est un plat typique des balkans et du moyen orient, la recette traditionnelle change beaucoup suivant les pays (turquie, grèce, moyen orient...) mais celle que nous connaissons le mieux en occident est la version grecque. Traditionnellement la moussaka est à base de viande d'agneau mais on la trouve maintenant très souvent à base de boeuf. J'avais déjà donné une recette de moussaka très rapide, cette version est un peu plus longue car elle est composée de béchamel maison. Si vous n'avez pas beaucoup de temps n'hésitez pas à aller voir l'autre recette ici
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les aubergines et découpez-les en tranches dans la longueur d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Disposez les tranches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Badigeonnez d'huile d'olive et saupoudrez de sel puis enfournez au trois quart de la hauteur pour une quinzaine de minutes en retournant à mi cuisson.
Surveillez la cuisson, il n'est pas necessaire de faire trop cuire les aubergines car la moussaka retournera ensuite au four.
Il faut simplement que la chair soit molle et légèrement dorée en surface. Une fois les aubergines cuites, décollez-les de la plaque et réservez.
Épluchez et émincez l'oignon. Faites le revenir dans un faitout avec un filet d'huile d'olive.
Salez et poivrez et continuez la cuisson environ 5 minutes jusqu'à ce que les oignons blondissent.
Ajoutez ensuite la viande hachée, les tomates, saupoudrez de cumin et de thym, mélangez puis laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minutes pour faire réduire le jus.
A la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement.
Pendant ce temps préparez la béchamel.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Faites attention à ne pas faire colorer le mélange.
Versez le lait froid petit à petit hors du feu en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Remettez la sauce sur feux doux et continuez la cuisson une dizaine de minutes sans cesser de remuer.
La sauce va commencer à épaissir, lorsqu'elle a la consistance voulue, arrêter la cuisson.
Pour la moussaka, la béchamel ne doit pas être trop épaisse pour pouvoir facilement l'étaler.
Montez la moussaka, tapissez le fond d'un plat à gratin de tranches d'aubergines.
Ajoutez la moitié de la préparation à la viande. Étalez une fine couche de béchamel par dessus.
Réitérez l'opération pour faire une seconde couche puis finissez par disposez les dernières tranches d'aubergines.
Recouvrez du reste de béchamel, saupoudrez de parmesan et enfournez 30 minutes à 180°C.
La cuisson permet de faire évaporer l'humidité et de bien assembler les différentes couches pour que la moussaka se tienne bien.
Servez immédiatement, vous pouvez servir du riz en accompagnement.
Posté par Pop le 15/05/2012.
J'ai la grande chance de travailler juste à côté de chez moi et d'avoir un ami qui travaille aussi juste à côté ce qui nous permet de nous retrouver souvent le midi chez moi !
J'aime bien parce que cela me permet de cuisiner, de tester de nouvelles choses...
Cependant nos petits déjeuners à deux se sont ébruités et cela a conduit à quelques jalousies... Pour palier à ça j'ai donc proposer de faire la même chose pour les autres mais le soir !
Donc me voilà à devoir choisir un repas plus pour deux mais pour 5 cette fois. Au départ je voulais faire une daube car je sais que le fameux jaloux apprécie particulièrement la daube mais je n'ai pas trouvé de viande de boeuf adaptée.
J'ai à défaut acheté de la tranche de tende mais je ne savais pas trop comment la cuisiner. Après quelques recherches et beaucoup d'hésitations je me suis arrêtée sur un goulash à la hongroise et pourquoi pas comme accompagnement un gratin dauphinois !
Posté par Pop le 20/05/2010.
Et oui c'est la saison des petits défis personnels, il y a la pyramide de macaron mais aussi courir un marathon !
Pour bien préparer le marathon, il faut donc que je programme une semaine spéciale pâte, pour ne pas manger que des barillas je me suis dit que c'était l'occasion de faire des pâtes maison !
De fil en aiguille l'envie m'est venue de faire des lasagnes avec mes pâtes maison au basilic !
Préparez les pâtes, dans un saladier, versez la farine, le sel et le basilic. Mélangez
Formez un puit au milieu du saladier et versez l'eau, l'huile et l'œuf. Malaxez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et pas trop collante.
Formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur.
Préparez la garniture des lasagnes, commencez par épluchez et émincez les oignons.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude, faites revenir les oignons.
Ajoutez ensuite les tomates et écrasez-les, faites chauffer 5 minutes à feu doux.
Ajoutez enfin la viande hachée, salez et poivrez. Une fois que la viande est bien cuite, retirez du feu et réservez.
Sortez la pâte du réfrigérateur, dans une grande casserole faites bouillir de l'eau salée.
A l'aide d'une machine à pâte ou d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et découpez-pour obtenir 3 bandes de pâte de la dimension du plat pour chaque lasagne.
Faites cuire les bandes de pâtes deux minutes dans l'eau bouillante, égouttez et réservez-les.
Dans chaque plat à lasagne, déposez une bande de pâte puis une couche de bolognaise, recouvrez d'une fine couche de crème et saupoudrez de basilic. Réitérez l'opération.
Disposez une dernière bande de pâte sur le dessus et disposez des fines lamelles de mozzarella.
Enfournez pour une vingtaine de minutes et finissez par deux minutes au grill.
Posté par Pop le 08/04/2010.
Toujours dans ma folie d'utiliser des jaunes d'œufs en masse et après m'être un peu lassée des crèmes brulées je me suis dit que pour varier un peu j'allais faire des crèmes catalane.
La différence est que j'ai incorporé de la maïzena dans la préparation et la cuisson se fait uniquement à la casserole alors que les crèmes brulées doivent se faire cuire au four.
Dans une casserole, versez le lait et le bâton de cannelle, faites chauffer à feu doux.
Dans un saladier, battez en ensemble les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait bout, retirez le bâton de cannelle, versez-le dans le saladier en remuant énergiquement.
Reversez le contenu du saladier dans la casserole, incorporez la maizena et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.
Versez la crème dans des ramequins, laissez refroidir et placez-les au réfrigérateur quelques heures.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez les crèmes à l'aide d'un chalumeau.
Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez placez les ramequins rapidement sous le grill du four en surveillant attentivement.
Servez les crèmes immédiatement.
Posté par Pop le 05/04/2010.
Je me suis récemment lancée un petit défi ! Un de mes amis se marie et je lui ai proposé de faire une pyramide de macarons pour son mariage !
C'est en voyant celle du blog A la table de L que je me suis dit que c'était une bonne idée de cadeau de mariage.
En vue de faire des centaines de macarons, il me faut donc une quantité considérable de blancs d'oeuf et je me retrouvais avec une quantité considérable de jaunes d'œuf inutilisés !
Étant donnée que je déteste gâcher, il fallait absolument que je trouve un moyen d'utiliser tous ses jaunes !
Le weekend de Pâques arrivant, c'était l'occasion rêvée de faire des crèmes brûlées et catalanes pour 20 personnes.
Dans une casserole, versez le lait et faites chauffer à feu doux.
Pour les crèmes à la vanille, fendez la gousse de vanille en deux, grattez les grains noirs au dessus de la casserole de lait et ajoutez la gousse dans la casserole.
Pour les crèmes à la fève tonka, râpez la fève dans la casserole de lait.
Dans un saladier, battez en ensemble les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait bout, retirez la gousse de vanille, versez-le dans le saladier en remuant énergiquement.
Ajoutez la crème fraiche en continuant de mélanger.
Versez la crème dans des ramequins, laissez refroidir et placez-les au réfrigérateur quelques heures.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez les crèmes pendant une heure, il faut qu'elles soient encore tremblotantes.
Sortez du four et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez les crèmes à l'aide d'un chalumeau.
Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez placez les ramequins rapidement sous le grill du four en surveillant attentivement.
Servez les crèmes immédiatement.
Posté par Pop le 05/04/2010.
Après avoir dégusté mon dernier velouté de potiron de la saison, je me suis dit qu’il fallait que je trouve d’autres idées pour venir à bout de cette courge géante ! Le problème du potiron, c’est comme le chou, une fois qu’on l’entame il faut soit être une famille nombreuse de 10 personnes pour n’en faire qu’un repas, soit ne pas être difficile et accepter de manger la même chose matin, midi et soir pendant une semaine mais la meilleure solution est quand même de laisser place à son imagination pour décliner ingrédient en question de différentes manières. C’est donc après de longues investigations et hésitations que je me suis finalement décidée pour ces petits gratins de viande hachée au cumin.
Commencez par découper le potiron en morceau.
Dans une cocotte faites bouillir de l'eau salée, ajoutez les morceaux de potiron et laissez cuire environ 20 minutes.
Pendant ce temps, émincez l'oignon, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites dorer les oignons.
Lorsque les oignons sont cuits, ajoutez la viande hachée. Faites cuire 5 minutes à feu doux.
Lorsque le potiron est cuit, égouttez les légumes et écrasez le à la fourchette ou au mixeur.
Dans un plat à gratin, déposez le mélange oignon, viande hachée. Saupoudrez de cumin. Recouvrez de la purée de potiron.
Faites cuire 20 minutes au four à 180°C. Juste avant de servir recouvrez de fromage râpé et passez le plat au grill rapidement. Vous pouvez aussi saupoudrez de sésame.
Posté par Pop le 30/03/2010.
Le pain d'épices du commerce est à mon goût beaucoup trop sucré et pas assez prononcé en anis vert.
Il y a quelques temps j'ai découvert à quel point il est facile de faire un peu d'épice maison bien meilleur et je me suis mise à adoré le pain d'épice.
La grande mode est par exemple de manger du foie gras avec du pain d'épice, je trouve que le pain d'épice du commerce gâche complètement le foie gras alors que l'alliance d'un pain d'épices moins sucré avec le foie gras est en effet un délice.
Le pain d'épice est devenu mon allié idéal de préparation au marathon !
Préchauffez le four à 180°C
Faites chauffer le lait à feu doux et ajoutez le miel liquide, remuez lentement pour le faire fondre.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, les épices.
Faites un puit et incorporez l'œuf et le levain liquide.
Mélanger jusqu'à ce qu'ils soient incorporés, ajoutez ensuite le mélange lait-miel et remuez jusqu'à obtenir une pâte à peu près homogène.
Versez le tout dans un moule à cake en silicone et enfournez pour environ 50 minutes.
pain des pisses.com :
il est très bon, accompagné de sucré ou de salé.
Posté par Pop le 20/03/2010.
Je n'avais jamais fait de moussaka et j'en prends rarement au restaurant car c'est un plat souvent très lourd avec énormément d'huile d'olive. Je vais très régulièrement faire des petits tours sur le blog Beau à la louche et je suis tombée par hasard sur sa recette de moussaka qui m'a mis l'eau à la bouche !
En enquêtant un peu je me suis rendue compte qu'il était possible de faire un semblant de moussaka très rapidement et beaucoup plus allégé... Le lendemain midi, la moussaka était au menu !
Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par laver les aubergines et coupez-les en rondelles.
Disposez les sur une plaque allant en four et recouvrez d'un filet d'huile d'olive. Placez les aubergines au four pendant une bonne demi-heure en les retournant à mi cuisson.
Émincez l'oignon et l'ail, faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les tomates et le thym, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la viande hachée en petits morceaux et faites cuire à feu doux 5 minutes.
Lorsque les aubergines sont cuites, dans un plat à gratin, disposez une couche d'aubergine, recouvrez de préparation à la viande, disposez une deuxième couche d'aubergine et recouvrez le tout avec la viande restante.
Ajoutez la crème fraiche par dessus et enfin le fromage râpé.
Placez au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes et finissez par deux minutes au grill.
Posté par Pop le 12/03/2010.
Voici une recette très pratique, je me suis inspirée d'une recette de marmiton, "les timbales de jeanne". La recette originale est une mousse de courgette.
J'ai voulu ici la décliner avec du thon et de la mozzarella. Ce petit flan est très rapide à faire et il se fait cuire au micro-ondes en quelques minutes.
Émiettez le thon dans un saladier, mélangez avec l'œuf et la crème fraiche.
Saupoudrez de piment d'espelette, salez et poivrez.
Ajoutez la mozzarella coupée en petits cubes.
Répartissez le mélange dans deux ramequins.
Faites cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 5 minutes.
Laissez reposer quelques minutes et remettez au micro-ondes environ 3 minutes à une puissance moyenne.
Vérifiez la cuisson et remettez quelques minutes à cuire si nécessaire.
Laissez refroidir, saupoudrez et basilic et servez bien frais.
Posté par Pop le 09/03/2010.
Voici un autre ingrédient que j'avais depuis longtemps dans mon placard et que je ne savais pas trop comment utiliser !
La farine de lupin est une farine très spéciale, elle a une couleur jaune inhabituelle.
Au lieu de mettre du sucre, j'ai ajouté de la marmelade d'orange avec des morceaux d'oranges confites.
Versez tous les ingrédients dans la cuve de la map et lancez le programme pâte.
Laissez reposer environ une heure.
Façonner la brioche, laissez reposer une heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°C et placez un ramequin d'eau au fond du four.
Faites cuire 30 minutes, baissez le four à 150°C et continuez la cuisson 15 minutes.
Attendez que la brioche refroidisse avant de déguster.
Posté par Pop le 06/03/2010.
Avec l'arrivée de l'hiver, j'ai une envie de plat du terroir, de plat mijotés. Ce que j'adore quand je cuisine des plats de viande, c'est de retrouver les odeurs et les saveurs des repas de famille. Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer de faire un bœuf bourguignon. Après avoir lu de nombreuses recettes, je me suis lancée un peu à mon idée, avec ce que j'avais. J'ai fait mariné la viande une nuit pour qu'elle soit tendre.
Commencez par préparer la marinade. Coupez le bœuf en morceaux, déposez la viande dans un saladier, salez, poivrez, versez le vin, une cuillère d'huile d'olive,le thym, les gousses d'ail écrasées et l'oignon émincé.
Le lendemain, faites chauffer un peu de beurre dans une cocotte, commencez par faire dorer les morceaux de viande. Faites revenir les lardons.
Versez ensuite la marinade, dilué le bouillon dans l'eau chaude et versez dans la cocotte. Ajoutez les deux cuillères de farine et remuez bien. Laissez mijoter environ 3 heures à feu doux.
Coupez les carottes en rondelles et émincez les champignons. Ajoutez les légumes dans la cocotte et faites cuire encore environ 30 minutes à feu moyen, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Servez le bœuf bourguignon avec des tagliatelles fraiches.
Posté par Pop le 13/11/2009.