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Chinois fève tonka et chocolat

Préparation : 30mn , cuisson : 45mn
Difficulté : moyen



Je n’ai pas souvent mon samedi de libre, une fois sur deux je fais la cuisine au comptoir général dans le 10e arrondissement où se déroulent tous les samedi matin les ventes de « la ruche qui dit oui ».
Les autres samedi j’en profite souvent pour me reposer un peu et surtout pour ne pas être aux fourneaux ! Mais ce week end, j’ai profité de ma liberté pour organiser un petit brunch.
J’ai une grosse envie de faire de la boulange mais sans trouver ni l’occasion, ni le temps…
J’ai posé mon dévolu sur le chinois que j’avais terriblement envie de tester depuis bien longtemps.
Je me suis inspirée de plusieurs recettes notamment celles de Beau à la louche.

Le chinois c’est très simple et surtout très chic, pourquoi ça s’appelle comme ca ? Bonne question !
Je n’en ai absolument aucune idée !
La base est une simple pâte à brioche que l’on garnit selon les envies et que l’on roule ensuite en boudin.
Pour mon premier chinois j’ai fait simple une crème pâtissière à la fève tonka et des pépites de chocolat !

Chinois fève tonka et chocolat

Ingredients

Pour un gros chinois (6 personnes)
Pour la pâte à brioche
  • 260 g de farine de blé T55
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure sèche
Pour la crème pâtissière
  • 2 jaunes d’œuf
  • 15 cl de lait entier
  • 30 g de sucre semoule
  • 15 g de maïzena
  • 15 g de beurre
  • 1 petit morceau de fève tonka (1/4 de fève)
Pour la garniture
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 10 cl de lait
Chinois fève tonka et chocolat

Recettes

Commencez par préparer la pâte.
Délayez la levure dans la moitié du lait juste tiède, laissez reposer 5 minutes pour que la levure se réactive. Attention le lait ne doit pas être trop chaud (environ 25°C), sinon cela risquerait de tuer la levure.
Versez le reste du lait tiède dans la cuve du robot, ajoutez la farine, l’œuf battu, le sucre et le sel. Commencez à pétrir à petite vitesse. Dès que la pâte commence à se former, ajoutez la levure et continuez à pétrir pendant 5 minutes.
Ajoutez enfin le beurre en petits morceaux, pétrissez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.
Formez une boule et transvasez dans un saladier propre. Recouvrez d’un linge humide laissez reposer à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant au moins deux heures.
Vous pouvez placez le saladier dans le four éteint.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :
Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre dans un saladier sans faire blanchir le mélange.
Ajoutez ensuite la maïzena et bien mélanger.
Versez le lait dans une petite casserole, râpez dedans la fève tonka.
Portez le lait à ébullition et versez-le en filet sur le mélange aux œufs en fouettant.
Transvasez le mélange dans la petite casserole et faites cuire à feu moyen en fouettant continuellement. Continuez la cuisson jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
Retirez du feu, transvasez dans un petit saladier et laissez tiédir. Dès que la préparation est tiède, ajoutez le beurre en petit morceaux et mélangez jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la préparation. Filmez la crème au contact avec du papier film et laissez refroidir.

Lorsque la pâte a fini de lever, placez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
Chinois fève tonka et chocolat en étape Dégazez la pâte et étalez-la en un grand rectangle (25 cm * 40 cm environ) avec un rouleau à pâtisserie.
Nappez la surface de crème pâtissière et répartissez les pépites de chocolat sur toute la surface. Roulez la pâte en un boudin dans le sens de la longueur, coupez le boudin obtenu (40 cm de long) en 8 à 10 tronçons.
Répartissez ces boudins de pâte dans un moule à manqué, un au milieu et les autres autours. Laissez de l’espace entre chaque portion car la pâte va gonfler.
Laissez lever encore 1 à 2h.

Préchauffez le four à 200°C, Dorez la surface du chinois avec le lait à l’aide d’un pinceau.
Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes. Surveillez bien la cuisson et couvrez le chinois d’un papier aluminium si la surface dore trop rapidement.
Sortez le chinois du four et laissez refroidir. Démoulez dans un grand plat et attendez que le chinois ait refroidi avant de le dévorer.
Il se conserve sans problème et pourra encore être mangé le lendemain.

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Brioche chocolat beurre oeuf

Posté par Pop le 09/03/2013.