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Pancakes moelleux au lait ribot

Préparation : 5mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile



Depuis que j’ai découvert cette recette de pancakes, je l’ai complètement adoptée.
Vous savez c’est devenu une de ces recettes que l’on fait automatiquement, dès qu’on en a l’occasion, même un peu trop souvent par période.
C’est ainsi que ces pancakes se sont invités à tous mes brunchs ou petit déjeuner de week end. Ils sont super rapides à faire, très simple et délicieux.
J’ai découvert cette recette il y a maintenant quelques années sur le blog Le Hamburger et le croissant.
Je crois que l’on peut dire que depuis elle a été plus que testée et définitivement validée.

La seule modification que je fais souvent par rapport à la recette initiale est que je supprime le sucre.
Les pancakes se dégustent la plupart du temps avec du sirop d’érable ou de la confiture, en tout cas très souvent avec quelque chose de très sucré et donc je ne trouve pas nécessaire d’ajouter du sucre dans la pâte.
Il m’arrive de les déguster nature, dans ce cas je fais fondre un peu de beurre dans la poêle avant de déposer la pâte et je saupoudre de sucre roux pour faire caraméliser la surface du pancake !

Pancakes moelleux au lait ribot

Ingredients

Pour 2 ou 3 (une dizaine de pancakes)
  • 1 œuf
  • 25 cl de lait fermenté
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Pancakes moelleux au lait ribot

Recettes

Fouettez ensemble les ingrédients humides : œuf et lait fermenté.
Dans un autre saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs : farine, sel, levure, bicarbonate et le sucre. Formez un puit et versez –y le mélange liquide.
Mélangez succinctement avec une cuillère en bois. Il n’est pas nécessaire de trop mélanger, il peut rester quelques grumeaux.

Pancakes moelleux au lait ribot en étape Pour la cuisson :
Faites chauffer une poêle à feu vif, faites fondre une noix de beurre et dès que le beurre crépite, versez des petites louches de pâte pour former les pancakes. N’oubliez pas de laisser de l’espace entre chaque pancakes pour ne pas vous retrouver avec un énorme pancake !
Continuez la cuisson à feu moyen, des petites bulles commencent à se former à la surface des pancakes.
Lorsque toute la surface des pancakes est recouverte de petites bulles éclatées, retournez les pancakes et finissez la cuisson rapidement, une minute suffit.
Débarrassez les pancakes dans une assiette et couvrez-les pour les garder au chaud.
Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Pour la dégustation à la mode américaine, disposez plusieurs pancakes les uns sur les autres, versez du sirop d’érable sur la pile pour qu’ils soient bien imbibés et régalez-vous !

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Tag
Brunch Amérique lait fermenté oeuf

Posté par Pop le 06/04/2013.