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Quiche au champignons et gésiers de volaille

Préparation : 40mn , cuisson : 40mn
Difficulté : moyen



C'est les premiers jours de l'été mais le temps est toujours froid et pluvieux, on a envie de quelque chose de réconfonrtant alors quoi de mieux qu'une quiche !
Un des gros avantages de la quiche est qu'on peut préparer la pâte, la laisser au réfrigérateur ou même en avoir une toute prête au congélateur, on peut tout mettre dedans !
C'est parfait pour un dimanche soir avec une soupe ou une salade et surtout faites la bien grande pour qu'elle puisse faire deux repas !
Il n'y a rien de plus agréable que d'avoir juste à allumer le four un soir de semaine, enfourner un reste de quiche maison et se mettre les pieds sous la table !

J'avais acheté des champignons pour Mister Pop qui adore ça, il adore les quiches et j'en fais rarement alors j'avais depuis quelques temps l'idée d'une quiche aux champignons.
Je pensais au départ la faire avec des dés de jambon, mais j'ai changé au dernier moment en tombant face à face avec des gésiers !
Dimanche soir, la pluie...c'etait l'occasion idéale pour faire avec lui un petit atelier quiche, un bon moyen de lui montrer comment faire et d'avoir une grosse quiche dont la moitié servira de repas tout prêt dans la semaine !
Si seulement j'avais le temps tous les dimanches de préparer des petits plats pour la semaine !

Quiche au champignons et gésiers de volaille

Ingredients

Pour une grosse quiche (6 personnes)
Pour la pâte
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
pour la garniture
  • 500 g de champignons de paris
  • 200 g de gésiers de volaille confits
  • 1 oignon
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 10 cl de lait
  • fromage râpé
  • sel et poivre
Quiche au champignons et gésiers de volaille

Recettes

Préparez la pâte
Dans un saladier, versez la farine et le sel et mélangez. Ajoutez le beurre mou en petit morceau et malaxez. Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Vous pouvez ajouter un petit peu d'eau si la pâte est trop sèche. Formez une boule. Etalez la pâte au rouleau à patisserie sur un plan de travail fariné. Déposez-là dans un plat à quiche. J'utilise pour faire mes quiches des moules à gateaux à charnières pour que la pâte remonte haut sur les côtés. Si vous utilisez un moule a tarte, vous ne pourrez pas mettre beaucoup de garniture. Placez le moule au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes pour figer la pâte (cela évitera que la pâte se retracte à la cuisson). Préchauffez le four à 200°C. Sortez le moule du réfrigérateur, battez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau dans un bol et badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf. Disposez une feuille de papier sulfurisé au fond du moule et recouvrez de pois chiches secs ou de billes de cuisson. Enfournez pour dix minutes. Au bout de dix minutes, retirez le papier sulfurisé et les pois, redorez à l'oeuf et réenfournez pendant 3 minutes. Sortez le moule du four et laissez refroidir. Quiche aux champignons et gésiers en étape
La garniture
Pendant que la pâte cuit à blanc, préparez la garniture. Epluchez et émincez l'oignon. Lavez les champignons et découpez les en fines tranches. Dans un faitout, faites suer les oignons avec un filet d'huile d'olive, au bout de 5 minutes ajoutez les gésiers et les champignons. Continuez la cuisson une dizaine de minutes à feu doux. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème et le lait. Salez et poivrez. Lorsque la pâte a refroidi, disposez la garniture aux champignons dans le fond, versez l'appareil par dessus. Recouvrez la surface de fromage râpé et enfournez à 180°C pour une trentaine de minutes. Surveillez la cuisson, la quiche est cuite lorsque l'appareil oeuf-crème-lait est bien solide. Sortez la quiche, démoulez-la et dégustez bien chaud avec une salade.

Commentaires

Mister Pop :
Hé Ho! ca va bien hein! :) Si seulement j'avais le temps tous les dimanches de préparer des petits plats pour la semaine !
le 24/06/2012

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Cake champignon gésier volaille

Posté par Pop le 24/06/2012.