J'ai découvert il y a peu de temps les œufs cocottes. Je n'en mangeais jamais quand j'étais petite, c'était tout le temps œuf à la coque ou sur le plat.
Je trouve que le jaune coulant, avec le blanc d'œuf cuit dans la crème fraiche c'est délicieux.
Ce qui me plait aussi par rapport aux œufs sur le plat ou à la coque, c'est qu'il y a une multitude de variantes, j'ai trouvé beaucoup d'idées différentes d'aliments à associer à l'œuf cocotte.
L'idée de le faire cuire dans une brioche m'intriguait, l'idée d'ajouter quelques petits morceaux de foie gras m'alléchait d'où la dite recette !
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez le dessus de la brioche et conservez le petit chapeau. A l'aide d'un couteau, retirez un peu de la mie de la brioche et écrasez un peu l'intérieur pour accueillir l'œuf et la crème.
Découpez la tranche de foie gras en petits cubes, versez un peu de crème fraiche dans la brioche, déposez quelques morceaux de foie gras, cassez l'œuf et versez le dans la brioche, recouvrez de crème, salez et poivrez.
Remettez le chapeau de la brioche, déposez sur une plaque allant au four et enfournez pour 15 minutes.
Surveillez la cuisson, le blanc doit être cuit mais le jaune encore coulant. Servez immédiatement.
Mac Aron :
Un délice, cette entrée me manque...
le 23/06/2010
Posté par Pop le 23/06/2010.