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Le soufflé au comté de la courgette géante



Comme je l'ai déjà expliqué, le jardin de mon père est un véritable potager, enfin surtout en été, parce que maintenant que la saison des tomates et des poivrons est terminée, que la récolte des potimarrons a été faite, il ne reste plus que les topinambours et quelques irréductibles courgettes.
Irréductible est bien le mot, elles ne se laissent pas abattre par la venue de l'hiver et vont jusqu'à devenir énorme.
C'est donc en allant déjeuner chez mon père un dimanche midi que je me suis retrouvée en possession de ce monstre courgette.
Elle était tellement grosse que j'ai eu envie d'utiliser le bout de la courgette pour faire un petit récipient après l'avoir évidée.
Cette courgette a remporté haut la main le concours de la plus grosse courgette reste à savoir si elle fera partie des gagnantes du concours comté relayé par 10 blogs culinaires et en partie par Mercotte!

Le soufflé au comté de la courgette géante

Ingredients

Pour 5 petits soufflés
  • 250 g de courgettes
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 50 g de comté râpé
  • 1 pointe de muscade
  • sel et poivre
Le soufflé au comté de la courgette géante

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Coupez la courgette et faites la cuire dans un tupperware au micro-ondes ou à l'eau. Ici j'ai coupé la courgette en grosses rondelles, je les ai faites cuire au micro-ondes, deux fois 4 minutes à pleine puissance.
Une fois cuite, mixez la courgette et asséchez la soupe dans une casserole à feu doux pendant 10 minutes.
Dans une petite casserole, préparez une béchamel, faites fondre le beurre, ajoutez la farine en fouettant énergiquement, puis ajoutez le lait petit à petit et la noix de muscade. Laissez épaissir deux trois minutes à feu doux en continuant de fouetter. Réservez.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le fromage râpé, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la purée de courgettes et la béchamel en remuant énergiquement.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajoutez-les délicatement au mélange.
Répartissez la préparation dans des ramequins beurrés ou ici dans des courgettes évidées (si vous avez des petites courgettes rondes).
Enfournez immédiatement pour 15 minutes à 200°C puis 15 minutes à 150°C.
Attention n'ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson cela risquerait de faire s'effondrer les soufflés.
Dégustez immédiatement !

Commentaires

mercotte :
tu vois elle le valait bien cette belle courgette ! ravie de t\'avoir rencontrée bien sûr !

mamina :
C'est effectivement très joli et forcément très bon. J'ai été ravie de te rencontrer. Bises.

clém\' :
Ouahh Ton soufflé est magnifique! J'adore la présentation dans la courgette.. ;) Bise; Bonne soirée J'organise le KKVKVK #37 sur le flan sucré et/ou salé : http://unecuillerepourlesdelices.blogspot.com/2010/11/concours-kkvkvk-37-flan-patissier.html ça me ferait très plaisir que tu y participes :)

Le Chevalier d\'Éon :
Allez voter pour cette recette pour le concours I love Comté sur Facebook! Pour cela il vous suffit de suivre ces deux étapes: -il faut liker la page \"I love comté\"(http://www.facebook.com/Ilovecomte) -et ensuite aller liker la photo de la recette ici: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=166265880061699&set=a.166265236728430.33852.120623251292629

Courgetor :
celle la on ne la connaissait pas !

lustucrubleu :
Très intéressante cette recette c'est super jolie!

Dominique :
Pétard! Magnifique et en plus ca a l'air délicieux, attendez moi pour déguster!

clemence :
c'est beau présenté ainsi !

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Entree

Posté par Pop le 25/10/2010.