Popotte

Bloom
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Pad thaï poulet et tofu

Préparation : 30mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



L’inconvénient des cuisines asiatiques est qu’elles nécessitent en général un grand nombre d’ingrédients. Si vous en faites souvent ce n’est pas un problème mais sinon il est vrai que la liste des sauces et ingrédients peut être un frein.
N’hésitez pas à vous lancer même si vous n’avez pas la totalité des ingrédients.
Un des ingrédients que je vous conseille de ne pas laisser de côté est le tamarin, il se conserve en plus très bien et longtemps.
Le tamarin donne un petit goût aigre à la sauce si particulier au pad thaï, en plus de cela c’est un ingrédient insolite bon marché et plutôt rigolo à manipuler.

Pad thaï poulet et tofu

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 250 g de nouilles de riz (ici à défaut, nouilles aux œufs)
  • 300 g de filets de poulet
  • 150 g de tofu ferme
  • 3 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 carotte
  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm)
  • 200 g de germes de soja
  • 1 œuf
  • 1 poignée de cacahuètes
  • 1 petite botte de coriandre fraiche
  • 8 cuillères à soupe de nuoc nam (sauce de poisson)
  • 1 à 2 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 15 g de pulpe de tamarin
Pad thaï poulet et tofu

Recettes

Faites tremper la pulpe de tamarin dans 15 cl d’eau chaude. Pressez le tamarin et laissez reposez quelques minutes. Filtrez l’eau en continuant de presser pour récupérer un maximum de pulpe et éliminer les noyaux. Réservez l’eau filtrée.
Faites trempez les nouilles dans un grand saladier d’eau froide et laissez reposer 20 minutes pour qu’elles se réhydratent.
Pad thaï poulet et tofu Epluchez et émincez l’ail et les échalotes.
Epluchez et râpez le gingembre frais.
Faites griller les cacahouètes à sec et à feu vif pendant quelques minutes en surveillant bien la cuisson pour ne pas les faire bruler.
Réservez dans un petit bol et concassez-les avec un mortier.
Lavez et ciselez les feuilles de coriandre et réservez-les dans un bol.
Détailles les filets de poulet et le bloc de tofu en fines lanières.
Faites chauffer un wok avec l’huile d’arachide, faites revenir les échalotes à feu moyen pendant 3 minutes.
Ajoutez ensuite le poulet et le tofu et faites cuire à feu vif pendant 5 minutes. Surveillez la cuisson, mélangez régulièrement et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient bien cuits et commencent à brunir.
A ce moment, ajoutez l’ail et le gingembre. Faites cuire 2 minutes puis ajoutez les nouilles et au bout de deux minutes les germes de soja.
Dans un bol, diluez le sucre dans la sauce de poisson, mélangez avec l’eau de tamarin. Versez ce mélange dans le wok, mélangez et continuez la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que les nouilles absorbent la sauce.
Pad thaï poulet et tofu Réservez les nouilles sur le côté du wok, cassez l’œuf dans l’autre moitié, mélangez rapidement et dès que l’œuf commence à cuire, mélangez au reste de la préparation.
Ajoutez enfin les cacahuètes concassées et la coriandre ciselée. Remuez une dernière fois et servez immédiatement bien chaud.
Le pad thaï est un plat qui se déguste sur le moment, il perd beaucoup à être réchauffé car il sèche et les nouilles ne sont plus humidifiées par la sauce.
Si jamais vous voulez le faire réchauffer le lendemain, n’hésitez pas à refaire un peu de sauce et à l’ajouter dans le wok pendant le réchauffage.

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Tag
Plat Thailande poulet tofu

Posté par Pop le 15/05/2013.

Curry vert de crevettes aux aubergines

Préparation : 30mn , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen



Apres avoir dévoré la soupe Tom Kha Kai, on ne va quand même pas s'arrêter la !
Et oui il est temps de passer aux choses sérieuses avec ce plat de crevettes à la pâte de curry vert.
Ce plat n'est vraiment pas compliqué à réaliser, il s'agit juste d'avoir tous les ingrédients et un peu de temps.
Vous pouvez biensûr utiliser une pâte de curry toute faite mais je ne vous le conseille vraiment pas !

Curry vert de crevettes aux aubergines

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour la pâte de curry
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cumin moulue
  • 8 petits piments vers
  • 2 tiges de citronnelle
  • un morceau de galanga (5cm)
  • 4 gousses d'ail
  • 3 échalotes
  • 6 branches de coriandre fraiche
  • 2 cuillères à café de pâte de crevettes
Pour le plat
  • 24 crevettes crues
  • 2 aubergines
  • 4 échalotes
  • 20 cl de lait de coco
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 6 feuilles de citron kéfir
  • sel et poivre
Curry vert de crevettes aux aubergines

Recettes

Préparez la pâte
Commencez par réalisez la pâte de curry vert.
Pour le plat
Faites chauffer le bouillon de légumes et réservez.
Lavez et coupez les aubergines en dés. Epluchez et émincez les échalotes.
Dans un wok faites revenir les échalotes avec un peu d'huile d'arachide.
Curry vert de crevettes thailandais en étapes Au bout de 5 minutes ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de curry et saisissez 2 minutes pour qu'elle dégage toute sa saveur.
Ajoutez les aubergines, salez et remuez. Continuez la cuisson deux minutes puis ajoutez le lait de coco et recouvrez du bouillon de légumes, ajoutez enfin les feuilles de kéfir.
Pendant ce temps, épluchez les crevettes, incisez le dos des crevettes pour enlever le boyau et réservez.
Au bout de dix minutes, lorsque les aubergines sont bien fondantes, ajoutez les crevettes.
Saisissez-les quelques minutes.
Servez immédiatement avec du riz.
Disposez quelques feuilles de coriandre fraiche par dessus pour la décoration.

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Tag
Plat Thailande crevette aubergine

Posté par Pop le 25/06/2012.

Soupe Tom Kha Kai

Préparation : 20mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Quand c'est possible et que j'ai un peu le temps j'essaye d'utiliser du lait de coco maison. En fait il suffit d'acheter un noix de coco fraiche, de l'ouvrir et de récupérer la chair et de la râper.
Pour cette recette je n'utilise que la moitié de la chair de la noix de coco. Je commence par versez 60 cl d'eau chaude sur la chair râpée.
Au bout de dix minutes je mixe ce mélange et récupère le lait de coco en filtrant. Je réitère l'opération avec 20 cl d'eau tiède.
Le lait de coco ainsi obtenu est plus léger que celui qu'on trouve dans les briques.
Personnellement je trouve que cela peut etre un peu écoeurant en utilisant que du lait de coco en brique.
Lorsque je n'ai pas le temps de faire du lait de coco frais, je coupe celui d'une brique avec de l'eau ou du lait écremé.

Soupe Tom Kha Kai

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 300 g de filet de poulet
  • 750 ml de lait de coco
  • un morceau de galanga frais (5 cm)
  • 2 tiges de citronnelle
  • 4 échalotes
  • 3 piments rouge
  • 6 feuilles de kéfir
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc nam)
  • 1 tomate
  • quelques feuilles de coriandre fraiche
  • sel et poivre

Recettes

Epluchez et émincez les échalotes. Découpez les tiges de citronelle en petits troncons.
Soupe Tom Kha Kai en étape Epluchez le galanga et coupez-le en fines tranches.
Versez le lait de coco dans une casserole avec les échalotes, la citronelle et le galanga.
Portez à ébullition.
Découpez les filets de poulet en fines lanières. Ajoutez les morceaux de poulets et la sauce de poisson dans la casserole et continuez la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Pendant ce temps, lavez la tomate et découpez-la en petits dés.
Ouvrez les piments, retirez les pépins et émincez-les.
Ajoutez la tomate dans la casserole, continuez la cuisson puis ajoutez enfin les piments et feuilles de kéfir.
Vous pouvez aussi ajoutez le jus d'un citron vert au dernier moment.
Attention de ne pas continuer la cuisson après l'ajout du jus de citron car cela pourrait faire cailler le lait de coco.
Salez et poivrez et servez bien chaud en ajoutant quelques feuilles de coriandre pour la décoration.

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Tag
Entree Thailande poulet galanga

Posté par Pop le 25/06/2012.

Curry de boeuf massaman

Préparation : 20mn , cuisson : 1h30
Difficulté : moyen



Ce plat de boeuf est un plat thailandais d'origine Musulmane, il est typique du sud de la Thailande mais ressemble plus à un curry indien qu'à un plat Thailandais.
Son odeur et son goût peuvent même rappeler les saveurs d'Afrique du Nord car il contient de la cannelle.
Il est traditionnelement à base de boeuf mais peut aussi être fait avec du canard, du tofu ou du poulet.
Les principaux ingrédients sont les pommes de terre, le lait de coco, la cannelle et les cacahuètes.
Je vous conseille vivement de faire votre pâte de curry maison car c'est cela qui va apporter toute la saveur du plat !

Curry de boeuf massaman

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour la pâte de curry
  • 2 piments rouge déshydratés
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 morceau de galanga (3cm)
  • 5 clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • 10 graines de cardamone
  • 4 gousses d'ail
  • 4 échalotes
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 10 graines de coriandre
Pour le curry
  • 900 g de filet de boeuf
  • 5 petites pommes de terre
  • un morceau de gingembre frais (4 cm)
  • 100 g de cacahuètes
  • 3 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc nam)
  • 3 cuillères à soupe de purée de tamarin
  • 1/4 de litre de bouillon de boeuf
  • 40 cl de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • 10 graines de cardamone
  • 5 clou de girofle
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry massaman
  • huile végétale
  • sel et poivre
Curry de boeuf massaman

Recettes

Commencez par préparer la pâte
Réhydratez les piments, ouvrez-les, enlevez les pépins, égouttez et émincez-les finement.
Mixez ensemble tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, ajoutez de l'huile si nécessaire pour mieux lier les ingrédients.
Pour le curry
Epluchez les pommes de terre et découpez-les en dés (2,5 cm). Découpez les filets de boeuf en petits dés (5cm). Réservez les pommes de terre et la viande.
Curry de boeuf massaman en étape Faites griller les cacahuètes rapidement dans le wok et réservez.
Faites revenir à sec la canelle, les graines de cardamone, les clos de girofle à feu doux pendant 3 minutes. Réservez.
Dans le même wok, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et faites revenir la pâte de curry pendant 3 minutes pour qu'elles libèrent ses aromes.
Ajoutez la viande dans le wok et faites la sauter quelques minutes.
Ajoutez les pommes de terre, versez le bouillon, le lait de coco, le gingembre râpé, la sauce de poisson, la moitié des cacahuètes.
Baissez le feu et laissez mijoter pendant au moins 1h.
Continuez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes et la viande bien cuite.
Servez immédiatement avec du riz et décorez avec le reste des cacahuètes grillées.

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Plat Thailande boeuf pomme de terre

Posté par Pop le 12/06/2012.