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Le nougat glacé de ma maman !



Je n'ai jamais mangé d'autre nougat glacé que celui de ma maman et je pense que je serai déçue si j'en goutais un autre ! Il n'est pas trop sucré et contient juste assez de fruits confits. Il y a aussi quelques petits bouts de nougatine ce qui donne un petit côté craquant et il est servi avec du coulis d'abricots et quelques framboises. C'est un dessert idéal après un repas copieux. J'adore ce nougat glacé !

Le nougat glacé de ma maman !

Ingredients

Pour une grande terrine (environ 10 personnes)
  • 3 blancs d'œufs
  • 50 g de miel liquide
  • 100 g de sucre semoule
  • 25 g de crème liquide
  • 70 g de cerise confite
  • 70 g d'écorces d'orange confite
  • 25 g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de kirsch
  • 3 feuilles de gélatine
  • jus de citron et sel
Pour la nougatine
  • 50 g de sucre
  • 70 g de noisettes éffilées
Pour le coulis d'abricot
  • 1 boite d'abricot au sirop
  • 1 cuillère à soupe d'alcool de pêche
Le nougat glacé de ma maman !

Recettes

Commencez par préparer la nougatine.
Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et faites cuire à feu vif. Lorsque tout le sucre est transformé en caramel, versez les noisettes effilées et remuez pour qu'elles soient recouvertes de caramel.
Versez le mélange sur du papier sulfurisé en étalant bien. Laissez refroidir.
Lorsque le caramel est dur, décollez du papier sulfurisé et concassez pour obtenir des petits morceaux de nougatine.

Faites tremper les raisins dans le kirsch et coupez les fruits confits en petits dés.
Dans un saladier bien froid, versez 20 cl crème liquide et montez la en chantilly. Incorporez ensuite les fruits confits, le miel, les raisins égouttés et la nougatine et réservez.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froid.
Faites chauffer la crème liquide restante, ajoutez y la gélatine égouttée et remuez jusqu'à ce qu'elle soit fondue puis laissez refroidir.
Dans un saladier versez le sucre semoule, les blancs d'œufs, une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
Placez le saladier sur un bain marie à feu doux et montez les œufs en neige. Le mélange doit être ferme et cuit puis laissez refroidir.
Incorporez la crème avec gélatine à la chantilly puis incorporez les œufs en neige délicatement.
Lorsque le mélange est homogène, versez dans un moule à cake et réservez au congélateur pendant au moins 24h.
Préparez le coulis en mixant les abricots au sirop. Ajoutez la crème de pêche.
Sortez le nougat du congélateur, placez le moule quelques secondes dans de l'eau chaude pour démouler le nougat plus facilement et coupez le en tranches.

Commentaires

Patrick :
Je l'ai gouté et son souvenir me hante!

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Tag
Gateau crème fraiche nougatine miel abricot fruit confit

Posté par Pop le 06/12/2009.