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Pascades aux blettes roulées

Préparation : 25mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Que faire avec des blettes…. C’est un légume que je n’ai pas du tout l’habitude de cuisiner mais il y a un début à tout !
J’avais déjà utilisé les cottes dans une quiche et je me suis donc retrouvé avec un petit paquet de vert de blettes sans savoir trop quoi en faire.
Comme d’habitude j’ai scanné mes blogs culinaires favoris et je suis très vite tombée sur une recette de pascades roulées aux blettes sur le site de beau à la louche.
J’ai fait quelques modifications à la recette initiale, le résultat était parfait !

Pascades aux blettes roulées

Ingredients

Pour 6 grandes pascades
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 60 g de vert de blettes
  • 2 échalotes
  • 200 g de fromage frais à tartiner (ici au saumon et aneth)
  • huile d’olive
  • sel et poivre
Pascades aux blettes roulées

Recettes

Commencez par préparer la pâte en mélangeant dans un grand saladier les œufs, la farine et le lait. La pâte ressemble à une pâte à crêpes mais doit être plus épaisse.
Laissez reposer la pâte.
Epluchez et ciselez les échalotes.
Lavez et hachez les verts de blettes.
Ajoutez les échalotes et blettes dans la pâte.
Faites chauffer une crêpière avec un filet d’huile d’olive ou un peu de beurre.
Versez quelques louches de pâte pour former une crêpe bien épaisse.
Faites cuire 3 à 5 minutes à feu moyen puis retourner la crêpe et continuez la cuisson quelques minutes. La pascade doit être légèrement dorée des deux côtés.
Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Laissez refroidir les pascades.
Lorsqu’elles sont bien froides, tartinez de fromage frais et enroulez chaque pascade sur elle-même.
Emballez-les dans du papier film en les serrant bien et disposez-les au réfrigérateur pour quelques heures.
Vous pouvez sans problème les préparer la veille.
Au moment de servir, enlevez le film plastique et découpez chaque rouleau en rondelles.
Je les ai ici servies en apéritif mais vous pouvez aussi les découper en plus gros tronçons et découpée en biais pour les servir en entrée avec une salade.

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Tag
Entree blette saumon fumé fromage frais

Posté par Pop le 19/12/2012.

Quiche aux blettes et chèvre

Préparation : 40mn , repos : 1h30 , cuisson : 1h
Difficulté : moyen



C’était la première fois que je cuisinais des blettes et cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas mangé !
Cette recette utilise aussi bien les côtes de blettes que le vert qui ressemble un peu aux épinards.
Il est assez fréquent d’associer les blettes aux raisins secs et au fromage de chèvre et de les cuisiner en gratin.
Je me suis plutôt tournée vers une quiche.

Quiche aux blettes et chèvre

Ingredients

Pour 8 personnes
Pour la pâte
  • 200 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 cl d’eau froide (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf battu pour la dorure (facultatif)
Pour l’appareil
  • 3 œufs
  • 30 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 250 g de blettes
  • 1 grosse poignée de pignons de pin
  • 1 buche de chèvre
  • sel et poivre
Quiche aux blettes et chèvre

Recettes

Préparation de la pâte
Sortez le beurre de réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante et plus facile à travailler.
Dans un saladier, pesez la farine, ajoutez le sel puis le beurre en petits morceaux.
Sablez le mélange avec le bout des doigts puis ajoutez l’œuf.
Travaillez la pâte à la main le moins possible jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Suivant la taille de l’œuf que vous avez utilisé il sera nécessaire ou non d’ajouter un petit peu d’eau froide.
Si vous avez du mal à obtenir une pâte, ajoutez un petit peu d’eau froide jusqu’à ce que vous puissiez amalgamer toute la pâte.
Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réservez au frais pendant 1h minimum.

Cuisson de la pâte à blanc
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte du réfrigérateur, farinez légèrement le plan de travail et étalez la boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie.
Formez un cercle qui pourra recouvrir le fond et les bords de votre moule.
Beurrez le cercle et foncez la pâte en collant bien la pâte aux parois du moule (il faut que la pâte remonte assez haut pour pouvoir contenir l’appareil de la quiche).
Piquez légèrement la pâte et réservez au frais 30 minutes (si vous n’avez pas le temps vous pouvez la faire précuire directement).
Disposez une feuille de papier sulfurisé au fond du moule, recouvrez de légumes secs et enfournez à mi-hauteur pour 30 minutes.
La pâte ne doit être que très légèrement dorée car elle va ensuite cuire plus longtemps.
Sortez le moule du four, enlevez les légumes secs et le papier sulfurisé et badigeonnez d’œuf battu le fond de la quiche avec un pinceau.
Remettez au four 3 minutes pour faire sécher la dorure.
Cette étape permet d’imperméabiliser le fond de la quiche pour ne pas qu’elle soit détrempée par l’appareil.

Quiche aux blettes et chèvre
Préparez la garniture
Lavez les blettes et séparez les cotes des feuilles.
Epluchez légèrement les cotes pour éviter qu’elles soient filandreuses et détaillez en tronçons de 2 cm.
Faites chauffer un faitout avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez les tronçons de blettes, salez et faites cuire à feu moyen une dizaine de minutes en ajoutant si besoin un petit peu d’eau.
Lorsque les blettes sont tendres, arrêtez la cuisson et réservez.
Faites griller les pignons à sec dans une poêle. Surveillez la cuisson car les pignons vont colorer très rapidement.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème liquide. Salez, poivrez et ajoutez les verts de blettes émincés.
Déposez la moitié des cotes dans sur le fond de la quiche, recouvrez avec la moitié de la buche de chèvre détaillée en fine tranche.
Réitérez l’opération avec la seconde moitié de blettes et de chèvre.
Parsemez avec les pignons de pin et coulez l’appareil à quiche pour recouvrir toute la garniture.
Enfournez la quiche environ 30 minutes.
Lorsque l’appareil est bien cuit, sortez la quiche, démoulez et servez aussitôt avec une salade.
Vous pouvez aussi la laisser refroidir et la manger froide le lendemain !

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Cake blette chèvre oeuf

Posté par Pop le 13/12/2012.