Préparation : 20mn , cuisson : 25mn
Difficulté : facile
Je cuisine assez peu de poisson ou alors souvent du saumon et de façon très simple et encore moins du poisson en sauce.
Pourtant un de mes meilleures souvenirs d'enfance est le poisson à la crème et échalotes que l'on mangeait tous les samedi midi au retour du marché.
Voici une recette assez simple et facile que vous pouvez adapter à une grande variété de poisson et fruits de mer.
Epluchez la carotte et détaillez-la en petits bâtonnets.
Epluchez l’oignon et les échalotes et émincez-les.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons et échalotes avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les carottes et continuez la cuisson à feu doux pendant 3 minutes.
Déglacez avec le vin blanc, ajoutez les moules et continuez la cuisson 3 minutes puis finissez par ajouter le bouillon de volaille.
Filtrer les légumes et les moules pour récupérer le bouillon.
Portez à ébullition et laissez sur feux moyen 5 minutes pour concentrer le bouillon.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux.
Ajoutez le bouillon petit à petit en fouettant.
Laissez frémir jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.
Découpez le poisson en cubes et recouvrez-les de farine.
Faites bouillir le contenu de la cocotte, versez-les moules puis les cubes de poisson après 3 minutes.
Continuez la cuisson pendant 4 à 6 minutes suivant la taille des morceaux de poisson.
Finissez par ajouter la crème et servez immédiatement avec du riz.
Posté par Pop le 22/10/2013.