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Bloom
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Un classique le la pâtisserie: la crème pâtissière

Préparation : 15mn , cuisson : 5mn
Difficulté : moyen



La crème pâtissière est une crème de base dans la pâtisserie française. Il est difficile de passer à côté.
Elle est très souvent utilisée telle quelle, en fine couche au fond d’une tarte aux fruits, pour garnir des choux ou éclairs mais aussi comme base à d’autres crème : la crème mousseline, la crème chiboust.
Autrement dit si vous voulez faire de la pâtisserie, il est conseillé de maîtriser la crème pâtissière.
Vous allez voir en plus ce n’est pas si compliqué !

Ingredients

Pour 900 g de crème (garniture pour une trentaine de choux)
  • 1/2 L de lait (entier de préférence)
  • 6 jaunes d’œuf (environ 100 g)
  • 100 g de sucre semoule
  • 40 g de poudre à crème ou maïzena
  • 1/2 gousse de vanille

Recettes

Dans un cul de poule, fouettez vivement les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Ajoutez la poudre à crème ou maïzena et fouettez très brièvement, cessez de fouetter dès que le mélange est homogène.
Dans une casserole, versez le lait, ouvrez la gousse de vanille en deux et déposez-la dans le lait.
Faites bouillir le lait, récupérez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur le mélange aux jaunes d’œufs en fouettant.
Reversez la totalité du mélange dans la casserole, portez à ébullition et continuez la cuisson une à deux minutes sans cesser de fouetter.
*astuce* La crème va épaissir significativement, stoppez ensuite la cuisson en versant la crème dans un cul de poule froid.
Laissez la crème refroidir.
Utilisez la crème immédiatement ou conservez-la au réfrigérateur.

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Tag
Creme œuf lait maizena

Posté par Pop le 13/09/2012.

Sorbet cacao



Depuis que je suis toute petite je raffole du sorbet cacao extra dry de chez Théron que l'on peut acheter chez picard.
Toute la différence est dans le fait que ce n'est pas une glace au chocolat mais bien un sorbet au cacao.
J'adore les glaces, les sorbets de chez bertillon, je pense que c'est peut être un de mes desserts préférés mais je suis très sélective !
A l'instant où j'ai mis la première cuillère de ce sorbet dans ma bouche, j'ai su que ca allait être le début d'une grande histoire !
Je n'avais jamais eu l'idée d'en faire moi-même n'ayant absolument rien à lui reprocher mais l'envie m'est venue lorsque j'ai découvert le post sorbet au cacao, sur le blog beau à la louche.
Cela m'a paru extrêmement simple et je me suis donc laissée tenté par un petit sorbet au cacao. Le résultat était divin, je ne me lasserai jamais de l'alliance du froid de la glace avec la puissance du goût du cacao. A refaire !

Sorbet cacao

Ingredients

Dessert pour 3 à 4 personnes
  • 250 ml d'eau
  • 80 g de chocolat à minimum 70% de cacao (ici 85%)
  • 30 g de van houten
  • 15 g de sucre

Recettes

Mélangez ensemble dans une casserole l'eau et le sucre et portez à ébullition.
Laissez bouillir quelques minutes, puis hors du feu, ajoutez les carrés de chocolat un par un en prenant soin de bien les faire fondre.
Portez de nouveau à ébullition pendant 2 minutes et ajoutez le van houten hors du feu.
Remuez bien, laissez la préparation refroidir et versez la dans la cuve de votre sorbetière.
Savourez immédiatement !

Commentaires

Pat :
On a changé de paradigme: il y avait AVANT ce sorbet; nous sommes DEPUIS ce sorbet; quels efforts pour rester décent en le dégustant!

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Tag
Creme

Posté par Pop le 29/08/2010.

Hot chocolate pot



Et voila, on arrive à la conclusion du repas d'anniversaire ! Il y a un bout de temps j'avais été séduite par un moelleux coulant au chocolat et au piment d'espelette dans un petit restaurant parisien.
On trouve maintenant presque toujours le moelleux au chocolat sur la carte des desserts mais je suis souvent déçue ou du moins pas séduite.
Ils sont souvent moins bon ou identique à ceux qu'on peut faire à la maison très rapidement et facilement.
Pour une fois il sortait complètement du lot. Le chocolat était excellent, un fort goût de cacao et le piment d'espelette renforçait le goût corsé du chocolat en ajoutant une petite note piquante très agréable.
J'ai donc tout de suite flashé lorsque que je suis tombée sur ces petits pots sur le site Beau à la louche. Je n'avais encore jamais eu l'occasion de les tester, comme nous étions que deux je n'avais pas envie de faire un gros gâteau c'était donc le dessert idéal !
Je n'ai vraiment pas été déçue j'adore toujours l'alliance du chocolat avec le piment, et si le mauvais temps persiste je crois que je vais succomber pour une version chaude de chocolat chaud pimenté !

Hot chocolate pot

Ingredients

Pour 2 ou 3 pots
  • 150 ml de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir à cuire corsé
  • 10 g de beurre
  • 1 petite cuillère à café de piment d'espelette
Hot chocolate pot

Recettes

Faites bouillir la crème liquide, découpez le chocolat en carré et incorporez le au fur et à mesure dans la crème bien chaude en remuant continuellement.
Ajoutez ensuite le beurre en pommade. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème parfaitement homogène.
Ajoutez le piment d'espelette et remuez bien.
Répartissez la crème dans des petits récipients et réservez au frais quelques heures.
Le mieux est de servir ces crèmes dans de tout petits pots et accompagnées de mignardises (ici un peu de pain d'épice et un cookie) pour que cela ne soit pas écœurant.

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Tag
Creme chocolat piment d'espelette

Posté par Pop le 09/06/2010.

Crèmes catalane



Toujours dans ma folie d'utiliser des jaunes d'œufs en masse et après m'être un peu lassée des crèmes brulées je me suis dit que pour varier un peu j'allais faire des crèmes catalane.
La différence est que j'ai incorporé de la maïzena dans la préparation et la cuisson se fait uniquement à la casserole alors que les crèmes brulées doivent se faire cuire au four.

Crèmes catalane

Ingredients

Pour 5 petites crèmes
  • 90 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 20 g de maïzena
  • 1 bâton de cannelle
  • cassonade

Recettes

Dans une casserole, versez le lait et le bâton de cannelle, faites chauffer à feu doux.
Dans un saladier, battez en ensemble les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait bout, retirez le bâton de cannelle, versez-le dans le saladier en remuant énergiquement.
Reversez le contenu du saladier dans la casserole, incorporez la maizena et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Versez la crème dans des ramequins, laissez refroidir et placez-les au réfrigérateur quelques heures.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez les crèmes à l'aide d'un chalumeau.
Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez placez les ramequins rapidement sous le grill du four en surveillant attentivement.
Servez les crèmes immédiatement.

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Creme crème fraiche canelle jaune d'oeuf

Posté par Pop le 05/04/2010.

Crème brulée parfumée à la vanille et à la fève tonka



Je me suis récemment lancée un petit défi ! Un de mes amis se marie et je lui ai proposé de faire une pyramide de macarons pour son mariage !
C'est en voyant celle du blog A la table de L que je me suis dit que c'était une bonne idée de cadeau de mariage.
En vue de faire des centaines de macarons, il me faut donc une quantité considérable de blancs d'oeuf et je me retrouvais avec une quantité considérable de jaunes d'œuf inutilisés !
Étant donnée que je déteste gâcher, il fallait absolument que je trouve un moyen d'utiliser tous ses jaunes !
Le weekend de Pâques arrivant, c'était l'occasion rêvée de faire des crèmes brûlées et catalanes pour 20 personnes.

Crème brulée parfumée à la vanille et à la fève tonka

Ingredients

Pour 6 petites crèmes
  • 40 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 12 cl de lait
  • 35 cl de crème fraiche liquide
  • 1 gousse de vanille ou une demi fève tonka
  • cassonade
Crème brulée parfumée à la vanille et à la fève tonka

Recettes

Dans une casserole, versez le lait et faites chauffer à feu doux.
Pour les crèmes à la vanille, fendez la gousse de vanille en deux, grattez les grains noirs au dessus de la casserole de lait et ajoutez la gousse dans la casserole.
Pour les crèmes à la fève tonka, râpez la fève dans la casserole de lait.
Dans un saladier, battez en ensemble les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait bout, retirez la gousse de vanille, versez-le dans le saladier en remuant énergiquement.
Ajoutez la crème fraiche en continuant de mélanger. Versez la crème dans des ramequins, laissez refroidir et placez-les au réfrigérateur quelques heures.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez les crèmes pendant une heure, il faut qu'elles soient encore tremblotantes.
Sortez du four et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez les crèmes à l'aide d'un chalumeau.
Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez placez les ramequins rapidement sous le grill du four en surveillant attentivement.
Servez les crèmes immédiatement.

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Creme creme fraiche jaune d'oeuf lait vanille fève tonka

Posté par Pop le 05/04/2010.

Yaourt nature



Il n'y a rien de plus simple que de faire des yaourts maison et le résultat obtenu change vraiment des yaourts du commerce. Avant d'acheter une yaourtière je faisais toujours mes yaourts soit en cocotte, soit dans un cuit vapeur. J'ai toujours obtenus des bons résultats mais la yaourtière rend la chose quand même plus pratique. Pour mes yaourts j'ai l'habitude d'utiliser du lait frais demi-écrémé, pour les ferments j'utilise soit un yaourt du commerce soit des ferments en poudre que j'achète en magasin bio.

Yaourt nature

Ingredients

  • 1 litre de lait demi-écrémé ou entier
  • 1 yaourt maison ou du commerce

Recettes

Faites bouillir le lait, laissez tiédir.

Lorsque le lait est tiède, battez à part le yaourt, ajoutez-y un peu de lait pour obtenir un mélange homogène.
Mélangez au reste de lait, fouettez vivement et versez le mélange dans les pots en verre.
Placez les pots dans la yaourtière et laissez environ 8h.
Lorsque les yaourts sont fait et refroidis, placez les au réfrigérateur. Il est préférable d'attendre encore une demi-journée avant de les déguster.
Les yaourts sont fermes et pas du tout acides.

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Tag
Creme lait yaourt

Posté par Pop le 14/11/2009.