Préparation : 2h , repos : 2h , cuisson : 1h
Difficulté : moyen
Ce n'est pas tout de participer mais il y a aussi quelque chose à gagner !
Pour ce concours, le premier prix est un week-end détente organisé par Ambika Yoga. Au programme, relaxation, yoga et détox !
Le week end idéal après les fêtes !
Posté par Pop le 18/01/2014.
Préparation : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen
Faire des gyozas maison c'est rigolo mais je ne vous cache pas que c'est très fastidieux. Si jamais vous voulez aller plus vite, n'hésitez pas à acheter de la pâte à gyozas toute faite dans une épicerie asiatique. Ce qui est pratique c'est qu'elle est déjà étalée, prête à l'emploi !
Posté par Pop le 20/11/2013.
Préparation : 30mn , repos : 12h , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
Je cuisine très rarement la morue. J'en avais acheté dans l'idée de faire des accras mais avec la chaleur qui commence tout juste à pointer son nez je n'avais aucune envie de me lancer dans de la friture.
Pourquoi pas la faire plutôt en boudin ?
En plus cela faisait longtemps que je n'avais pas exploité la super technique des boudins en film plastique, c'est rigolo et ca fait toujours son petit effet.
Voici donc une petite recette rapide pour détrôner tous les apéro pain de mie tarama !
Il est aussi possible de faire des plus gros boudins pour une entrée ou un plat principal.
Posté par Pop le 03/07/2013.
Préparation : 30mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
Oui oui on y est, il parait que c'est pour l'été pour de bon ! Enfin au moins pour une semaine !
Cette année tout est décalé, les premiers beaux jours arrivent début juillet et on trouve encore des fèves et petits pois !
Normalement la saison des fèves et petits pois est plutôt en mai, j'espère qu'il ne faudra pas attendre décembre pour les fraises et tomates !
En tout cas, un mal pour un bien, je trouve souvent la saison des pois beaucoup trop courte et j'ai donc bien décidé d'en profiter.
Pour fêter l'arrivée des beaux jours, voici une petite recette très colorée parfaite pour un picnic ou un apéro sur une terrasse ensoleillée accompagné d'un petit rosé bien frais.
Posté par Pop le 03/07/2013.
Préparation : 30mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile
Le printemps n'arrive pas, c'est bientôt la date de l'été mais on se croit toujours en hiver !
Moi qui était toute guillerette à l'idée du lancement de la saison des soirées picnics, siroter quelques bières au soleil en grignotant après une journée de travail, il n'y a rien de mieux !
Pour me consoler je cuisine comme pour un picnic avec ces petits chaussons à la viande. Par contre je ne les dégusterai pas au soleil mais bien au chaud sous ma couette pour une soirée plateau télé !
C'est réconfortant et délicieux parfait pour patienter jusqu'à l'été !
Commencez par préparer la pâte.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel et le curcuma, mélangez et ajoutez l’huile d’olive.
Mélangez du bout des doigts pour « sabler » le mélange. Ajoutez de l’eau tiède petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple et non collante.
Réservez la pâte pendant la préparation de la farce.
Versez les raisins secs dans un petit bol et recouvrez d’eau pour qu’ils gonflent.
*astuce*
Lavez le potimarron et râpez-le.
Epluchez et émincez l’oignon.
Faites revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Au bout de quelques minutes, ajoutez le potimarron râpé, salez et poivrez et continuer la cuisson 10 minutes à couvert.
Ajoutez la viande hachée, saupoudrez de cumin et paprika, mélangez et continuez la cuisson à feu moyen 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
Egouttez les raisins secs et ajoutez-les à la préparation, ajoutez la poudre d’amande et la coriandre ciselée.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, confectionnez des chaussons de la taille souhaitée, vous pouvez faire 4 gros chaussons ou une vingtaine de petits chaussons.
Soudez bien les bords de chaque chausson.
Enfournez pour une trentaine de minutes à mi-hauteur en retournant à mi cuisson. Surveillez bien, la durée de cuisson dépend de la taille des chaussons.
Dégustez chaud de préférence.
Posté par Pop le 29/05/2013.
Préparation : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen
Je me suis demandé quels étaient les plats d’origine thaïlandaise que l’on a l’habitude de manger et dont on peut avoir une mauvaise image.
J’ai donc choisi les nems et le pad thaï qui est très à la mode depuis quelques années.
A mon avis si l’on demandait à un échantillon de français de citer quelques plats d’origine chinoise, les nems seraient présents dans au moins 90% des réponses. C’est vraiment le plat que l’on trouve à la carte de tous les restaurants de fausse cuisine chinoise, carte qui contient une multitude de plats empruntés entre autre à la gastronomie chinoise mais aussi à la gastronomie thaïlandaise ou vietnamienne.
Ainsi le nem est bien trop souvent associé à tort à la gastronomie chinoise et beaucoup trop souvent associé à un petit rouleaux mal frit et très gras, sans trop de goût et souvent décongelé.
Il est temps de réhabilité le nem à sa juste valeur !
Tout d’abord c’est un plat typiquement vietnamien et une fois que vous aurez gouté des bons nems frais, bien garnis, juste frit à l’instant, vous constaterez que c’est un met plein de saveurs et finalement plutôt équilibré.
En plus, c’est plutôt rigolo à faire, c’est l’occasion d’apprendre à manipuler les feuilles de riz et la friture au wok.
J’avais déjà présenté sur ce blog une recette de nems aux crevettes, j’ai donc choisi cette fois de confectionner des nems au porc.
Posté par Pop le 15/05/2013.
Préparation : 40mn , cuisson : 50mn
Difficulté : facile
La saison des courges est terminée depuis déjà un bout de temps mais vu que je redoute ce moment, à la fin de la saison, je me constitue un petit stock et je les entrepose dans ma cave !
C’est un des grands avantages des courges, conservées au frais, elles peuvent patienter sans bouger plusieurs semaines.
Mais le moment fatidique fini par arriver et il faut se rendre à l’évidence, il ne me reste plus qu’une courge butternut !
Pour fêter cette dernière courge, je n’avais pas envie d’en faire une soupe banale. Pourquoi ne pas l’associer avec du panais dont la saison n’est pas encore totalement terminée ! J’ai puisé mon inspiration dans le magazine Saveurs, qui les accommode rôtis en salade accompagnés de lentilles vertes.
J’ai amélioré cette salade tiède avec des moules et de la coriandre !
Rincez les lentilles, versez dans une casserole et recouvrez d’eau tiède.
Faites cuire les lentilles 30 à 40 minutes en salant l’eau au bout d’une vingtaine de minutes.
Arrêtez la cuisson lorsque les lentilles sont cuites mais encore « al dente ».
Egouttez et réservez.
Pendant ce temps, lavez et ébarbez les moules.
Epluchez l’échalote et émincez-la.
Faites revenir l’échalote avec le beurre dans une cocotte, au bout de 3 minutes, ajoutez les moules et recouvrez de vin blanc.
Couvrez et faites cuire à feu vif en secouant fréquemment jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
Filtrez le jus et réservez les moules.
Epluchez le panais et la courge. Epépinez la courge et coupez les légumes en petits cubes.
Faites sauter les morceaux de courge dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Lorsque les cubes commencent à dorer, baissez le feu et continuez la cuisson pendant 5 à 10 minutes.
Faites réduire le jus de moule dans une petite casserole.
Décortiquez les moules.
Mélangez les lentilles tièdes avec la courge et le panais dans un saladier.
Préparez une vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients et en ajoutant 2 à 3 cuillères à soupe de jus de cuisson des moules réduit.
Lavez et ciselez la coriandre fraiche.
Servez la salade, recouvrez de vinaigrette et disposez quelques moules dans chaque assiette et saupoudrez de coriandre.
Cette salade se déguste tiède et peut très bien constituer un plat principal.
Posté par Pop le 02/05/2013.
Préparation : 10mn , cuisson : 50mn
Difficulté : facile
J'ai presque suivi la recette de cuisine campagne à la lettre, ma seule petite liberté a été de remplacer le beurre par du ghee.
Le ghee est du beurre clarifié d'origine indienne.
Commencez par éplucher les oignons et émincez-les finement.
La première étape consiste à faire réduire les oignons jusqu’à l’obtention d’une compotée d’oignons caramélisés.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez ensuite les oignons, salez et faites cuire à couvert à feu doux pendant 15 minutes jusqu’à ce que les oignons soient fondus.
Enlevez le couvercle et continuez la cuisson 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. Cette étape est très importante car c’est tous les sucs dégagés pendant la caramélisation des oignons qui va donner le goût à la soupe.
Remuez régulièrement et surveillez bien, il ne faut absolument pas que les oignons brulent !
Pendant ce temps faites chauffer l’eau.
Ajoutez la farine dans la casserole d’oignons et mélangez bien. Ajoutez ensuite deux louches d’eau bouillante, remuez vivement et ajoutez le reste de l’eau chaude.
Laissez mijoter environ 20 minutes pour faire réduire le bouillon.
Pendant ce temps, préchauffez le four en mode grill et râpez le comté sur les tranches de pain sec.
Répartissez ensuite la soupe dans 6 grands bols.
Disposez deux tranches de pain au fromage dans chaque bol et enfournez pour 5 à 10 minutes.
Surveillez bien pour ne pas faire brûler les tranches de pain, dès que le fromage est bien fondu vous pouvez servir !
Posté par Pop le 05/03/2013.
Préparation : 15mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
J’ai fait il n’y a pas très longtemps un bortsch, j’avais été très étonnée de voir que le bortsch se mange froid !
J’adore la betterave et j’ai beaucoup aimé l’alliance chou vert-betterave dans cette soupe froide.
Au lieu de refaire la même chose j’ai eu envie de tester une variante, toujours à base de chou vert et betterave mais en y ajoutant aussi de la carotte, quelques pommes de terre et surtout servi chaud parce qu’en ce moment on a envie d’une bonne soupe mais certainement pas une soupe froide !
Emincez le chou vert finement.
Epluchez la betterave et découpez-la en gros cubes (5 cm de côté).
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en 4 ou 6.
Epluchez les oignons et coupez-les en 4.
Epluchez les gousses d’ail.
Versez l’ensemble des légumes dans une cocotte-minute.
Recouvrez d’eau, fermez hermétiquement la cocotte-minute et placez sur le feu.
Dès que la cocotte commence à siffler, baisser le feu et poursuivez la cuisson 25 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez la vapeur s’échapper puis ouvrez la cocotte.
Récupérez la moitié du bouillon et réservez de côté.
Verifiez la cuisson des légumes et en particulier des betteraves.
Mixez l’ensemble de légumes en ajoutant petit à petit du bouillon réservé jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
Salez et poivrez et servez bien chaud avec quelques feuilles de coriandre fraîche.
Mac Aron :
Tes photos sont chouettes!
Posté par Pop le 15/01/2013.
Préparation : 15mn , cuisson : 0mn
Difficulté : facile
Il fait froid certes mais on n’a pas forcément envie de ne manger que de la soupe pour autant !
La plupart du temps je ne cuisine le chou rouge que cuit, mijoté longtemps à feu doux avec du vin rouge et des épices.
J’avais cette fois réservé un quart de mon chou rouge cru avant de faire mijoter le reste pour justement faire une salade d’hiver.
Cette association m’est venue toute seule en utilisant ce que j’avais sous la main. C’était frais et gourmand !
Pour la préparation, c’est très simple !
Emincez finement le chou rouge.
Epluchez et râpez les carottes
Epluchez et émincez les échalotes.
Ouvrez les avocats en deux et détaillez la chair en petits cubes.
Epluchez les poires et découpez-les en cubes.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
Ajoutez la sauce dans le saladier, mélangez et servez bien frais !
Posté par Pop le 13/01/2013.
Préparation : 25mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Que faire avec des blettes…. C’est un légume que je n’ai pas du tout l’habitude de cuisiner mais il y a un début à tout !
J’avais déjà utilisé les cottes dans une quiche et je me suis donc retrouvé avec un petit paquet de vert de blettes sans savoir trop quoi en faire.
Comme d’habitude j’ai scanné mes blogs culinaires favoris et je suis très vite tombée sur une recette de pascades roulées aux blettes sur le site de beau à la louche.
J’ai fait quelques modifications à la recette initiale, le résultat était parfait !
Commencez par préparer la pâte en mélangeant dans un grand saladier les œufs, la farine et le lait.
La pâte ressemble à une pâte à crêpes mais doit être plus épaisse.
Laissez reposer la pâte.
Epluchez et ciselez les échalotes.
Lavez et hachez les verts de blettes.
Ajoutez les échalotes et blettes dans la pâte.
Faites chauffer une crêpière avec un filet d’huile d’olive ou un peu de beurre.
Versez quelques louches de pâte pour former une crêpe bien épaisse.
Faites cuire 3 à 5 minutes à feu moyen puis retourner la crêpe et continuez la cuisson quelques minutes. La pascade doit être légèrement dorée des deux côtés.
Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Laissez refroidir les pascades.
Lorsqu’elles sont bien froides, tartinez de fromage frais et enroulez chaque pascade sur elle-même.
Emballez-les dans du papier film en les serrant bien et disposez-les au réfrigérateur pour quelques heures.
Vous pouvez sans problème les préparer la veille.
Au moment de servir, enlevez le film plastique et découpez chaque rouleau en rondelles.
Je les ai ici servies en apéritif mais vous pouvez aussi les découper en plus gros tronçons et découpée en biais pour les servir en entrée avec une salade.
Posté par Pop le 19/12/2012.
Préparation : 20mn , repos : 2h , cuisson : 25mn
Difficulté : facile
Le bortsch est un plat typique d'Europe de l'Est. On le retrouve dans les traditions de nombreux pays: Russie, Ukraine, Biélorussie ou Pologne.
Il existe différentes variantes suivant les pays mais un point commun entre toutes ces variantes: la betterave !
J'ai choisi ici de réaliser la recette polonaise, le bortsch est servi froid accompagnée d'une bonne crème fouettée.
Commencez par bien éplucher les betteraves crues et coupez les en juliennes (fines lamelles). Vous pouvez aussi les râper si cela vous arrange.
Faites chauffer le bouillon de légumes avec le vinaigre. Faites cuire les betteraves dans le bouillon pendant 20 minutes .
Coupez le chou en fines lanières et faites le blanchir dans une casserole d‘eau bouillante pendant 3 minutes.
Égouttez le chou et ajoutez-le dans la casserole contenant les betteraves. Portez à ébullition et continuez la cuisson 3 minutes.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures pour qu’il soit bien frais.
Au moment de servir, fouettez la crème pour qu’elle devienne mousseuse, salez et poivrez et ajoutez les échalotes ciselées.
Servez le bortsch bien frais avec la crème fouettée et parsemé d’aneth ciselée.
Posté par Pop le 08/12/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
Velouté carotte gingembre orange pour démarrer la cantine de la Ruche.
La cantine de la Ruche, c’est un nouveau concept qui a démarré il y a maintenant trois semaines.
L’idée est simple, manger un repas simple fait à partir de produits frais livrés directement le matin même par les producteurs et à un prix raisonnable (plat à 8€, entrée et dessert à 5€).
Cette « cantine » a lieu tous les samedis midi au comptoir général, un lieu insolite sur les bords du canal. Un samedi sur deux je suis aux fourneaux et pour ma première édition j’avais choisi de servir cette soupe savoureuse en entrée !
Commencez par épluchez et émincez l’oignon, les gousses d’ail et le morceau de gingembre.
Faites chauffer une grande casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons et le gingembre à feu moyen pendant 5 minutes.
Epluchez le morceau de galanga et détaillez-le en fines tranches.
Coupez la tige de citronnelle en deux dans le sens de la longueur et détaillez-la en tronçons.
Dans un grand faitout, faites suez l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite le galanga, la citronnelle et les gousses d’ail écrasées. Continuez la cuisson à feu doux 3 à 4 minutes en surveillant pour éviter toute coloration.
Ajoutez ensuite les carottes avec un petit verre d’eau. Continuez la cuisson à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, portez brièvement à ébullition et continuez la cuisson une trentaine de minutes.
Ajoutez enfin le lait de coco et finissez la cuisson pendant 10 minutes.
Mixez l’ensemble pendant quelques minutes et passez la soupe au chinois pour obtenir un bouillon à la texture bien fluide.
Faites réchauffer si nécessaire, ajustez l’assaisonnement et servez aussitôt avec quelques feuilles de coriandre fraiche.
Posté par Pop le 08/12/2012.
Préparation : 10mn , cuisson : 8mn
Difficulté : facile
Pour un petit diner rapide, simple et gourmand... l'oeuf cocotte !
C'est idéal car vous pouvez y intégrer n'importe quel reste de légumes, un vieux morceaux de fromage...
Le seul impératif est d'avoir des oeufs bien frais.
Ici j'ai agrémenté les oeufs d'épinards et de reblochon.
Préchauffez le four à 180°C et mettre une casserole d'eau à bouillir.
Lavez les épinards, coupez les en morceaux et faites les revenir quelques minutes dans un poêle avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel.
Préparez 4 ramequins et un plat à gratin assez grand pour pouvoir contenir les ramequins.
Si vous n'avez pas de plat adapté, vous pourrez aussi utiliser le lèche frite de votre four.
Déposez une grosse cuillère à soupe d'épinards dans le fond de chaque ramequin.
Recouvrez d'une tranche de fromage.
Dans chaque ramequin, cassez un œuf et versez deux cuillères à soupe de crème liquide.
Salez et poivrez et saupoudrez d'une pincée de noix de muscade.
Disposez les ramequins dans le plat, versez de l'eau bouillante autour et enfournez pour environ 8 minutes. Surveillez bien la cuisson, il faut que le blanc soit cuit et que le jaune soit encore liquide.
Servez aussitôt accompagné d'une salade et de mouillettes.
Posté par Pop le 05/12/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 50mn
Difficulté : facile
Le potage ou la purée de carottes, rien de plus simple mais qu'est ce que c'est bon !
J'avais une terrible envie de carotte et depuis quelques temps j'ai pris l'habitude d'associer la carotte au gingembre et à la coriandre.
Ces saveurs m'ont tout de suite fait penser à William Ledeuil, le chef de Ze Kitchen Gallery qui est un maitre dans la cuisine des produits asiatiques. J'ai donc filé feuilleter ses livres et j'ai pu y découvrir cette recette.
Exactement ce qu'il me fallait pour combler mon envie de carotte et d'Asie !
Epluchez les carottes et découpez-les en fines rondelles.
Epluchez et ciselez l’oignon.
Epluchez le morceau de galanga et détaillez-le en fines tranches.
Coupez la tige de citronnelle en deux dans le sens de la longueur et détaillez-la en tronçons.
Dans un grand faitout, faites suez l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite le galanga, la citronnelle et les gousses d’ail écrasées. Continuez la cuisson à feu doux 3 à 4 minutes en surveillant pour éviter toute coloration.
Ajoutez ensuite les carottes avec un petit verre d’eau. Continuez la cuisson à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, portez brièvement à ébullition et continuez la cuisson une trentaine de minutes.
Ajoutez enfin le lait de coco et finissez la cuisson pendant 10 minutes.
Mixez l’ensemble pendant quelques minutes et passez la soupe au chinois pour obtenir un bouillon à la texture bien fluide.
Faites réchauffer si nécessaire, ajustez l’assaisonnement et servez aussitôt avec quelques feuilles de coriandre fraiche.
Posté par Pop le 08/10/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
Ce cheesecake peut être décliné à volonté. J’ai ici utilisé un mélange de fromage frais et de carré frais mais il est aussi possible d’utiliser du chèvre frais, du brebis frais, de la ricotta ou même du fromage blanc. N’hésitez pas à faire un mélange de plusieurs fromages, par exemple moitié chèvre frais et moitié fromage blanc.
Pour la base, laissez aussi libre cours à votre imagination, il est même possible d’en faire des petits sans base biscuitée, comme une quiche sans fond !
Ils peuvent être servis en portion individuelle en entrée ou en accompagnement ou bien en petits carrés pour un apéritif !
Pour la base, laissez aussi libre cours à votre imagination, il est même possible d’en faire des petits sans base biscuitée, comme une quiche sans fond !.
Ils peuvent être servis en portion individuelle en entrée ou en accompagnement ou bien en petits carrés pour un apéritif !
Commencez par écrasez finement les gâteaux apéritifs, j’ai ici utilisé des petits crackers au paprika que j’avais la veille.
Disposez des feuilles de papier sulfurisé dans les moules. Il faut que le papier sulfurisé remonte bien sur le côté pour pouvoir démouler facilement.
Répartir le mélange chapelure / crackers dans les moules, versez quelques cuillères de beurre fondu dessus et écrasez avec le dos d’une cuillère. Rajoutez du beurre au fur et à mesure pour former une pâte.
Placez les moules au réfrigérateur pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la préparation au fromage.
Lavez le basilic et ciselez le finement.
Pesez le fromage dans un saladier, salez et poivrez et ajoutez le basilic.
Fouettez énergiquement 5 minutes pour aérer le fromage, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Ajoutez ensuite l’œuf entier et fouettez encore quelques minutes.
Préchauffez le four à 150°C.
Sortez les moules, la base doit s’être solidifiée. Répartissez la préparation au fromage dans les moules.
Enfournez pour environ 30 minutes.
Surveillez la cuisson, le cheesecake ne doit pas colorer, il doit être encore légèrement tremblotant à la sortie du four. N’attendez pas qu’il soit complètement sec.
Laissez refroidir et placez ensuite au réfrigérateur pendant 24h. Si vous n’avez pas le temps de le faire reposer au temps, essayez au moins de le laissez au réfrigérateur le temps qu’il soit bien frais. .
Servez bien frais accompagnée d’une salade ou d’une sauce tomate.
Posté par Pop le 27/08/2012.
Préparation : 15mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
Je n’ai pas de cantine le midi et donc j’ai pris l’habitude d’emporter mon déjeuner pour ne pas avoir un manger un sandwich tous les midis.
Ces petites galettes font donc désormais partie de mon quotidien. Elles sont très pratiques car je les fais avec les légumes qui me restent : pommes de terre, carottes, courgettes….
Il est facile maintenant de trouver une multitude de flocons de céréales. Dans les magasins bio, on trouve maintenant des flocons de quinoa, 5 céréales, épeautre…. Ce qui permet de varier mes galettes.
Pour un déjeuner plus complet, n’hésitez pas à y ajouter des petits morceaux de viande ou du thon comme ici
Dans un saladier, pesez les flocons d’avoine, versez le lait dessus en mélangeant. Laissez reposer quelques minutes pour que les flocons absorbent le lait.
Epluchez et émincez les échalotes.
Epluchez la patate douce, lavez les courgettes et râpez les légumes.
Ajoutez les œufs entiers au mélange avoine-lait et fouettez vigoureusement.
Ajoutez les légumes, les herbes ciselées, salez et poivrez et mélangez l’ensemble.
Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive, prélevez deux à trois cuillères à soupe du mélange et formez un disque dans la poêle. Faites de même pour façonner les autres galettes.
Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes puis retourner délicatement chaque galette et continuez la cuisson quelques minutes.
N’essayez pas de retourner les galettes trop vite car cela risquerait de les casser. Il faut chauffer à feu doux pour cuire les galettes sans que le fond brule. Vous pouvez utiliser un couvercle pour couvrir pendant la cuisson.
Servez aussitôt en apéritif ou en entrée accompagnées d’une salade.
Les galettes sont aussi très bonnes froides.
Posté par Pop le 23/08/2012.
Préparation : 15mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Enfin l’été !
Dès qu’il y a un peu de soleil, j’enchaine les picnic ou les apéros et j’ai une fâcheuse tendance à faire un peu toujours la même chose.
En général c’est un peu prévu à la dernière minute et donc je fais avec ce que j’ai dans les placards donc ça finit souvent en carottes et houmous ou rillettes de thon.
Ayant un peu plus de temps devant moi j’ai eu envie d’essayer les sablés salés.
Voici donc une recette rapide qui ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients !
Sortez le beurre pour qu’il ramollisse et soit à température ambiante (attention le beurre ne doit surtout pas être fondu !).
Dans un saladier, versez la farine avec le sel et le paprika.
Formez un puit et ajoutez le roquefort et le beurre en petits morceaux.
Mélangez avec les mains en sablant le mélange.
Dès que la pâte est homogène, séparez la en deux et roulez chaque morceau en un boudin du diamètre de votre choix suivant la taille de sablés que vous désirez.
Placez les boudins au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Recouvrez une grille de papier sulfurisé ou d’une feuille siliconée.
Sortez les boudins du réfrigérateur et découpez des tronçons d’un demi-centimètre d’épaisseur.
Disposez les sablés sur la grille et enfournez pour une vingtaine de minutes.
Dès que les sablés sont cuits, sortez du four et laissez refroidir avant de déguster.
Vous pouvez aussi ajoutez des fruits secs dans la pâte comme par exemple des morceaux de cerneaux de noix.
Vous pouvez conserver les sablés une fois qu’ils sont bien froids dans une boite hermétique pendant quelques jours.
Posté par Pop le 09/08/2012.
Préparation : 15mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Depuis quelques temps plusieurs marques de la grande distribution se sont lancées dans les soupes froides ou gaspacho.
Je n’avais l’habitude de ne manger que le classique gaspacho à la tomate mais je me suis facilement laissée tenter par les versions plus originales.
Cette découverte m’a ouvert tout un panel de nouvelles idées mais pour commencer j’ai choisi de rester sur quelque chose de classique : l’association courgettes-menthe.
Epluchez et émincez les oignons.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Faites suer les oignons dans un faitout avec l'huile d'olive. Au bout de 5 minutes, ajoutez les courgettes, salez et poivrez et continuez la cuisson 5 à 10 minutes.
Faites chauffer le bouillon de légumes.
Ajoutez le bouillon de légumes dans le faitout, laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
Mixez les légumes. Pour éviter de se retrouver avec quelque chose de trop liquide, vous pouvez d’abord égoutter les légumes en conservant le liquide de côté et l'ajouter ensuite au fur et à mesure du mixage. Vous pouvez ainsi arrêter d’ajouter du liquide dès que vous obtenez la consistance souhaitée.
Lavez la menthe et ciselez grossièrement les feuilles, ajoutez les aux légumes et mixez encore 1 minute.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Vous pouvez alors ajoutez un peu de fromage frais ou un filet d'huile d'olive.
Réservez au réfrigérateur quelques heures et servez bien frais.
Posté par Pop le 04/07/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Quand c'est possible et que j'ai un peu le temps j'essaye d'utiliser du lait de coco maison. En fait il suffit d'acheter un noix de coco fraiche, de l'ouvrir et de récupérer la chair et de la râper.
Pour cette recette je n'utilise que la moitié de la chair de la noix de coco. Je commence par versez 60 cl d'eau chaude sur la chair râpée.
Au bout de dix minutes je mixe ce mélange et récupère le lait de coco en filtrant. Je réitère l'opération avec 20 cl d'eau tiède.
Le lait de coco ainsi obtenu est plus léger que celui qu'on trouve dans les briques.
Personnellement je trouve que cela peut etre un peu écoeurant en utilisant que du lait de coco en brique.
Lorsque je n'ai pas le temps de faire du lait de coco frais, je coupe celui d'une brique avec de l'eau ou du lait écremé.
Epluchez et émincez les échalotes. Découpez les tiges de citronelle en petits troncons.
Epluchez le galanga et coupez-le en fines tranches.
Versez le lait de coco dans une casserole avec les échalotes, la citronelle et le galanga.
Portez à ébullition.
Découpez les filets de poulet en fines lanières. Ajoutez les morceaux de poulets et la sauce de poisson dans la casserole et continuez la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Pendant ce temps, lavez la tomate et découpez-la en petits dés.
Ouvrez les piments, retirez les pépins et émincez-les.
Ajoutez la tomate dans la casserole, continuez la cuisson puis ajoutez enfin les piments et feuilles de kéfir.
Vous pouvez aussi ajoutez le jus d'un citron vert au dernier moment.
Attention de ne pas continuer la cuisson après l'ajout du jus de citron car cela pourrait faire cailler le lait de coco.
Salez et poivrez et servez bien chaud en ajoutant quelques feuilles de coriandre pour la décoration.
Posté par Pop le 25/06/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
Le problème avec les petits pois, c'est qu'on en achète un kilo, on a l'impression d'en avoir plein !
On passe énormément de temps à les écosser et finalement on se retrouve avec ... pas grand chose. Par contre on récupère un énorme tas de cosses.
Je sais pas si vous avez remarqué mais en ce moment c'est la mode du "rien jeter" ! Pour moi qui suis totalement anti gaspillage, c'est le paradis !
On voit maintenant de plus en plus de recettes qui utilisent toutes les parties du légumes, ne soyez pas étonné que l'on vous serve des chips de pelures de pommes de terre, un pesto de fanes de radis ou un velouté de cosses de petit pois !
Commencez par laver et écosser les petits pois et conservez les cosses.
Épluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail.
Faites revenir les oignons et l'ail dans un faitout avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive pendant quelques minutes.
Ajoutez ensuite les cosses, faites revenir 5 minutes à feu moyen en mélangeant bien pour recouvrir les cosses d'huile et d'oignons, salez et poivrez.
Recouvrez de bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert pendant trente à quarante minutes.
Égouttez les cosses en récupérant le bouillon. Passez les cosses au moulin à légumes et délayez la "purée" de cosses avec le bouillon.
Vous pouvez aussi mixer les cosses et ensuite les passer au chinois.
Faites réchauffer le bouillon a feu doux en fouettant et servez immédiatement.
Vous pouvez aussi servir ce bouillon très frais en été comme un gaspacho.
Posté par Pop le 02/05/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 50mn
Difficulté : moyen
En ce moment on trouve tout ce qu'on avait l'habitude de manger au dessert en salé !
C'est comme ça que l'on en vient à manger des crèmes brulées au foie gras, des panna cotta aux petits pois ou des cookies aux tomates séchées.
Alors pourquoi pas des cupcakes salés !
Posté par Pop le 24/04/2012.
Préparation : 15mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
Les légumes de printemps commencent à fleurir sur les marchés, on voit l'apparition des asperges, des premières fraises et même quelques melons !
Mais à chaque début de nouvelle saison je pense à tous les produits que je vais devoir abandonner quelques mois.
J'ai donc foncé pour acheter un dernier chou et céleri-rave. Je fais habituellement le céleri en purée avec un peu de pommes de terre mais pour dire adieu à l'hiver j'ai préféré en faire une soupe !
Vous pouvez très facilement agrémenter cette soupe avec quelques noix concassées et quelques morceaux de fromage, par exemple du roquefort ou du bleu.
Commencez par éplucher le céleri rave, les pommes de terre et découpez-les en petits cubes.
Faites chauffer un litre de bouillon de légumes dans une grande casserole. Salez le bouillon.
Faites bouillir le bouillon puis baissez le feu.
Ajoutez les cubes de céleri et commencez la cuisson à couvert à feu moyen.
Au bout de dix minutes ajoutez les pommes de terre et continuez la cuisson pendant environ 15 minutes.
Vérifier que le céleri et les pommes de terre sont bien cuits.
Mixez le céleri et les pommes de terre en ajoutant petit à petit le bouillon de cuisson. Ajoutez enfin la crème fraiche et rectifiez l'assaisonnement.
Servez bien chaud.
Posté par Pop le 10/04/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
J'ai testé récemment l'association tomates et fenouil cuit. Le fenouil est parfait pour sublimer une simple sauce tomate pour accompagner des pâtes, des gnocchis ou autre...
Cette association est très agréable et peut aussi bien être utilisée pour un potage.
J'ai fait ici une soupe chaude mais cette recette peut parfaitement être servie bien froide en été comme un gaspacho !
Le fenouil apportera alors une petite note de fraicheur.
Si vous utilisez des tomates fraiches, commencez par les peler.
Vous pouvez regarder ici pour voir la technique.
Epluchez et émincez l'oignon. Lavez le fenouil et coupez-le en morceaux.
Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et le fenouil avec un filet d'huile d'olive pendant environ 3 minutes.
Versez ensuite le bouillon de légumes, ajoutez les tomates, salez et poivrez et portez à ébullition.
Laissez cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.
Une fois la cuisson terminée, égouttez les légumes et réservez le bouillon.
Mixez les légumes avec la chapelure en ajoutant le bouillon au fur et à mesure jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.
Au moment de servir, ajoutez la crème fraiche.
Posté par Pop le 21/03/2012.
Préparation : 2h , cuisson : 40mn
Difficulté : moyen
Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas participé à un concours de cuisine, le dernier que j'avais fait été le concours Challenge Comté.
Pour rester dans le même thème je participe aujourd'hui au concours sur la Tomme de Savoie.
Mon idée a été de présenter un café gourmand salé pour accomoder la Tomme sous toutes ses formes : fondue, en dés, râpée...
Vous pouvez voter pour moi ici
Posté par Pop le 06/03/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 25mn
Difficulté : facile
Pourquoi les enfants n'aiment pas la soupe ?
On associe la soupe à un potage plein de légumes mélangés et donc pas forcément très ragoutant pour les enfants.
Mais finalement il est tout à fait possible de faire de la soupe un plat gourmand, plein de saveurs et en gardant un bon goût de légumes !
Voici ici deux idées pour sublimer une simple soupe de carottes ou de courgettes.
Posté par Pop le 22/12/2011.
Préparation : 30mn , cuisson : 15mn
Difficulté : moyen
J'ai donné le nom d'empanadas à ces petites chaussons mais je ne suis pas vraiment sûre d'avoir le droit !
L'empanada est une spécialité d’Espagne et d’Amérique du sud. En Espagne les empanadas sont des chaussons à base d'une pâte proche de la pâte à pain et fourrés à la viande ou au thon.
Ici ma pâte n'a rien d'une pâte à empanadas et je les ai garnis avec une mixture à base de poivron, tomate, jambon cru et mozzarella... mais ça reste très bon !
Parfait pour un apéro, ils ont été dévorés et vous pouvez les garnir selon votre convenance avec ce que vous trouvez dans le frigo.
Posté par Pop le 04/08/2011.
Préparation : 30mn , cuisson : pas de cuisson
Difficulté : facile
Envie de fraicheur ? D'un diner light ? ou d'un picnic original ?
Les rouleaux de printemps sont pour vous !
Ils est possible de les décliner à foison, de les garnir de crevettes, de poulet, de bœuf mariné ou même de les faire végétarien.
Il faut juste se fournir en feuille de riz et c'est parti ! Vous ne pourrez plus vous en passer !
Commencez par préparer la marinade du poulet: mélangez tous les ingrédients, découpez le filet de poulet en lamelles et mélangez avec la sauce. Laissez reposer au moins 1h.
Le mieux est de le préparez 4h à l'avance, avant de le faire revenir à feu vif dans une poêle.
Préparez tous les ingrédients, concassez les cacahuètes en petits morceaux.
Faites cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante et refroidissez-les.
Lavez le soja et la salade.
Préparez un bol d'eau chaude et un torchon humide.
Trempez une galette de riz dans l'eau chaude puis déposez-la sur le torchon.
Commencez par disposer deux feuilles de menthe au milieu de la feuille, recouvrez de quelques vermicelles, ajoutez ensuite des lamelles de poulets, puis la salade et enfin le soja et les carottes râpées.
Saupoudrez de cacahuètes.
Repliez les bords de la feuille de riz sur la garniture à chaque extrémité du rouleau. Avec le côté proche de vous recouvrez la garniture et roulez-la fermement pour obtenir un rouleau.
Ne garnissez pas trop les rouleaux pour que toute la garniture tienne bien dans la feuille de riz.
Faites de même pour les autres rouleaux et dégustez aussitôt !
Posté par Pop le 16/07/2011.
Préparation : 1h30 , cuisson : 30min
Difficulté : moyen
Ce sont de petites bouchées aux saveurs du Maroc. J'ai découvert cette recette sur le site de Mercotte et j'ai trouvé que c'était une très bonne idée pour un apéritif original.
Vous pouvez aussi réaliser ces bouchées en gros format pour les servir en entrée ou même en plat.
Les bouchées ont été très appréciées, à refaire et à décliner avec d'autres garnitures !
Préparez la garniture au poulet.
Commencez par faire pocher les blancs de poulet, faites bouillir de l'eau et plongez les filets de poulet 5 à 10 minutes. Il ne doivent pas être complètement cuits. Sortez les blancs de poulet et laissez-les refroidir avant de les couper en petits dés.
Épluchez et émincez les oignons et la gousse d'ail. Faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez les tomates, le lait de coco, le curry et les dés de poulet et laissez mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Épluchez le morceau de gingembre et émincez-le (ou râpez-le) et ajoutez dans la poêle.
Ajoutez enfin la poudre d'amandes, les feuilles de coriandre et remuez bien et laissez refroidir.
Ici j'ai réalisé des mini-pastillas pour un apéritif dans des moules en silicone à mini-muffins, vous pouvez aussi faire des pastillas individuelles pour une entrée en utilisant des petits cercles à gâteaux ou des moules à muffins.
Étalez une feuille de brick sur le plan de travail, huilez la avec un pinceau. Coupez la en 4 si vous faites des mini-pastillas, en deux sinon.
Insérez le morceau de feuille de brick dans le moule, garnissez de préparation au poulet, repliez la feuille de brick sur le dessus et refermez avec un petit cure dent.
Faites de même avec les autres feuilles de brick jusqu'à épuisement de la garniture.
Préchauffez le four à 200°C.
Dorez les pastillas au pinceau avec du beurre fondu ou du jaune battu avec un peu d'eau.
Saupoudrez de cannelle et sucre glace et enfournez pour 8 à 10 minutes suivant la taille.
Sortez les pastillas lorsque la brick est croquante et dorée.
Posté par Pop le 03/07/2011.
Comme je l'ai déjà expliqué, le jardin de mon père est un véritable potager, enfin surtout en été, parce que maintenant que la saison des tomates et des poivrons est terminée, que la récolte des potimarrons a été faite, il ne reste plus que les topinambours et quelques irréductibles courgettes.
Irréductible est bien le mot, elles ne se laissent pas abattre par la venue de l'hiver et vont jusqu'à devenir énorme.
C'est donc en allant déjeuner chez mon père un dimanche midi que je me suis retrouvée en possession de ce monstre courgette.
Elle était tellement grosse que j'ai eu envie d'utiliser le bout de la courgette pour faire un petit récipient après l'avoir évidée.
Cette courgette a remporté haut la main le concours de la plus grosse courgette reste à savoir si elle fera partie des gagnantes du concours comté relayé par 10 blogs culinaires et en partie par Mercotte!
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez la courgette et faites la cuire dans un tupperware au micro-ondes ou à l'eau. Ici j'ai coupé la courgette en grosses rondelles, je les ai faites cuire au micro-ondes, deux fois 4 minutes à pleine puissance.
Une fois cuite, mixez la courgette et asséchez la soupe dans une casserole à feu doux pendant 10 minutes.
Dans une petite casserole, préparez une béchamel, faites fondre le beurre, ajoutez la farine en fouettant énergiquement, puis ajoutez le lait petit à petit et la noix de muscade. Laissez épaissir deux trois minutes à feu doux en continuant de fouetter. Réservez.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le fromage râpé, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la purée de courgettes et la béchamel en remuant énergiquement.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajoutez-les délicatement au mélange.
Répartissez la préparation dans des ramequins beurrés ou ici dans des courgettes évidées (si vous avez des petites courgettes rondes).
Enfournez immédiatement pour 15 minutes à 200°C puis 15 minutes à 150°C.
Attention n'ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson cela risquerait de faire s'effondrer les soufflés.
Dégustez immédiatement !
mercotte :
tu vois elle le valait bien cette belle courgette ! ravie de t\'avoir rencontrée bien sûr !
mamina :
C'est effectivement très joli et forcément très bon. J'ai été ravie de te rencontrer.
Bises.
clém\' :
Ouahh Ton soufflé est magnifique! J'adore la présentation dans la courgette.. ;)
Bise; Bonne soirée
J'organise le KKVKVK #37 sur le flan sucré et/ou salé : http://unecuillerepourlesdelices.blogspot.com/2010/11/concours-kkvkvk-37-flan-patissier.html
ça me ferait très plaisir que tu y participes :)
Le Chevalier d\'Éon :
Allez voter pour cette recette pour le concours I love Comté sur Facebook! Pour cela il vous suffit de suivre ces deux étapes:
-il faut liker la page \"I love comté\"(http://www.facebook.com/Ilovecomte)
-et ensuite aller liker la photo de la recette ici:
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=166265880061699&set=a.166265236728430.33852.120623251292629
Courgetor :
celle la on ne la connaissait pas !
lustucrubleu :
Très intéressante cette recette c'est super jolie!
Dominique :
Pétard! Magnifique et en plus ca a l'air délicieux, attendez moi pour déguster!
clemence :
c'est beau présenté ainsi !
Posté par Pop le 25/10/2010.
IKEA c'est le paradis, j'adore me balader dans les grands magasins où tout est en libre service, j'ai toujours envie de tout acheter.
Mais le mieux c'est qu'une fois qu'on a acheté toutes sortes de gadgets dont on n'a absolument pas besoin, il y a l'épicerie suédoise !
J'ai eu la surprise de trouver un petit pot de rollmops IKEA dans le frigo de ma mère, après avoir un peu hésité à l'ouvrir ne sachant pas trop si j'aimais ça... j'ai été agréablement surprise et j'avoue que j'ai dû me retenir pour ne pas tout manger.
C'est des petits pots en verre de rollmops aux baies.... Un délice.
En allant faire des courses quelques temps plus tard je suis tombée nez à nez avec un sachet de harengs fumés doux et en repensant aux délicieux petits rollmops le sachet s'est retrouvé dans mon panier !
Par contre je n'avais aucune idée de comment cuisiner des filets fumés... mais après une petite recherche je me suis rendue compte que la classique c'était la salade lentille, pommes de terre et sauce à la moutarde. Alors allons-y !
J'avais fait cette salade en entrée, mais j'avoue que c'est en fait très copieux et que nous n'avons pas du tout fini l'assiette pour ne pas être totalement rassasiés, je pense qu'il faut mieux la servir en plat unique.
Faites cuire les lentilles dans 5 fois leur volume d'eau pendant environ 25 minutes.
Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou au micro ondes. Lorsqu'elles sont cuites laissez-les refroidir et coupez-les en petits morceaux.
Pendant ce temps épluchez et émincez l'échalote.
Préparez la sauce en mélangeant le fromage blanc, la moutarde, le vinaigre et l'huile. Salez et poivrez.
Lorsque les lentilles sont cuites, rincez-les à l'eau froide.
Mélangez les lentilles, les pommes de terre, l'échalote avec la sauce. Recouvrez avec les filets de harengs.
Vous pouvez aussi découpez les filets en petits morceaux et les mélanger avec la préparation.
Laissez refroidir une heure au réfrigérateur ou plus si vous voulez que le hareng s'imprègne de la sauce.
Vous pouvez aussi servir la salade tiède.
Posté par Pop le 06/08/2010.
Je suis tombée complètement par hasard sur cette recette de muffins salés au thon,curry,raisins secs et noix de coco qui avait été réalisée pour la version cocolacté du muffin monday.
J'ai trouvé que l'alliance thon, curry, raisins secs avait l'air très sympa et j'ai donc voulu les essayer !
Malheureusement je n'avais de lait de coco, ni assez d'œufs. Dans la recette originale, il y avait aussi des morceaux d'ananas que je n'avais pas non plus.
Je me suis donc seulement inspirée de la recette, j'ai changé pas mal de choses. J'ai beaucoup aimé l'association du thon avec le curry et les raisins secs et j'essaierai peut être de refaire la recette avec les bons ingrédients !
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez ensemble la boite de thon, les raisins secs, l'huile, le lait, les oeufs battus en omelette et ajoutez la coriandre après l'avoir lavée et ciselée.
Dans un autre saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs: la farine, les flocons d'avoine, la levure, le curry, le sel et le poivre.
Laissez mariner le mélange liquide environ 30 minutes pour que les raisins secs gonflent.
Incorporez le mélange sec dans le mélange liquide sans trop mélanger.
Répartissez ensuite la pâte dans des moules à muffins et enfournez pour 30 minutes.
Une fois que les muffins sont cuits, sortez les du four et laissez-les refroidir.
Posté par Pop le 27/07/2010.
J'ai fait l'autre jour de la purée maison parce qu'il fallait que j'utilise quelques pommes de terre qui commençait à sérieusement vieillir.
Pour finir mes pommes de terre, j'en avais fait beaucoup plus que nécessaire. Il me restait donc une bonne quantité de purée.
N'ayant pas envie de manger de la purée tous les soirs de la semaine, surtout par cette chaleur, j'ai eu envie d'en faire des petits muffins avec un peu de fromage. J'ai totalement imaginé cette recette mais les muffins un peu chaud avec le fromage fondu ont eu beaucoup de succès à l'apéritif !
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez ensemble la purée, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Ajoutez l'oeuf et battez énergiquement.
Ajoutez le comté coupé en petits dés, mélangez bien et répartissez la préparation dans les moules.
Enfournez pour une vingtaine de minutes.
Lorsque les muffins sont cuits, sortez-les du four, démoulez-les et laissez-les refroidir.
Posté par Pop le 25/07/2010.
Ces petits flans sont parfaits pour alléger les picnics ! En été, on a tendance à enchainer les picnics et pour ma part je me lasse parfois un peu des cakes, quiches, tartes ou sandwichs.
Ces petits flans sont très frais et très rapide à réaliser. J'utilise des légumes à ratatouille congelés, ce qui rend la chose encore plus simple !
Commencez par épluchez et faire cuire les pommes de terre. Faites revenir les légumes à ratatouille, vous pouvez améliorer la ratatouille en ajoutant un filet d'huile d'olive et un peu d'ail.
Ajoutez les patates en cubes à la ratatouille et faites revenir quelques minutes. Laissez ensuite refroidir le mélange.
Dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs et la crème fraiche, salez et poivrez.
Lorsque la ratatouille est froide, versez la dans la préparation aux oeufs, ajoutez la menthe.
Répartissez la préparation dans des petits moules allant au micro-ondes et faites cuire 2 fois 5 minutes au micro ondes à pleine puissance.
N'hésitez pas prolonger la cuisson si les flans ne sont pas tout à fait cuire, le temps de cuisson nécessaire dépend énormément du four et des moules utilisés.
S'ils ne sont pas assez cuit, continuer la cuisson par plage de 1 minute à pleine puissance. Laissez refroidir et réservez au régrigérateur avant de déguster.
Posté par Pop le 09/07/2010.
Cette recette est vraiment née de mon inspiration. Je n'avais pas trop d'idées de quoi faire pour un picnic et pour changer un peu.
J'avais quelques morceaux de jambon cru que j'avais acheté pour accompagner du melon mais plus de melon, du lait kéfir qui devait être utilisé et un vieux morceau de saint nectaire.
J'ai eu envie de tenter une recette maison !
Le résultat était pas mal, le saint nectaire et le jambon cru se marient très bien.
Préchauffez le four à 180°C.
Mixez le jambon cru.
Dans un saladier, battez l'oeuf avec le lait kéfir, salez et poivrez, ajoutez le jambon mixé en mélangeant.
Incorporez ensuite la farine, mélangez jusqu'à obtenir une pate homogène, ajoutez le fromage coupé en dés.
Versez la pâte dans des petits moules à muffins et enfournez pour 40 minutes.
Laissez bien refroidir avant de déguster.
Posté par Pop le 06/07/2010.
J'ai découvert ces petites terrines sur marmiton, il y a maintenant plusieurs années, ces sont les fameuses "timbales de Jeanne". Au départ je me contentais de suivre la recette à la lettre puis je me suis mise à décliner cette recette avec différents ingrédients.
Cela faisait donc très longtemps que je n'avais pas gouté au plat original à base de courgettes et saumon fumé.
Je viens de recevoir des mini cocottes en pyrex gagnées en participant à un concours sur "Mince alors", il était temps de les baptiser !
Lavez et coupez la courgette en fines rondelles, faites la cuire quelques minutes à l'étouffé au micro-ondes.
Dans un bol, battez ensemble l'oeuf, la crème fraiche, le carré frais, la menthe. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite les courgettes à la préparation.
J'ai utilisé deux petites cocottes en pirex. Disposez la tranche de saumon fumé au fond puis recouvrez de la moitié de la préparation. Faites de même dans l'autre cocotte.
Faites cuire au micro-ondes pendant 2 fois 5 minutes.
Posté par Pop le 29/06/2010.
Besoin d'une entrée, ou d'un petit apéro vite fait tout simple ? J'ai la solution idéale !
Les feuilles de bricks c'est parfait, ça permet de faire des petits feuilletés, le plus simple c'est de faire des triangles, on peut mettre un peu ce qu'on veut dedans, on les passe au four et en 10 minutes on a quelque chose à se mettre sous la dent !
Lavez et coupez l'aubergine en dés, faites cuire 5 minutes dans un tupperware au micro-ondes.
Mixez ensemble l'aubergine, les pois chiches, la gousse d'ail. Salez et poivrez.
Coupez les feuilles de brick en deux, chaque moitié servira pour un triangle.
Pliez une moitié en deux dans le sens de la longueur, déposez un petit pâté de préparation à une extrémité et enfoncez-y un petit morceau de fromage.
Rabattez une première fois l'extrémité de la bande pour formez un petit triangle puis continuez le pliage jusqu'à ce que toute la bande soit utilisée.
Faites de même avec les autres bandes de pâte, déposez les sur une plaque allant au four, badigeonnez les d'huile d'olive avec un petit pinceau et enfournez une quinzaine de minutes à 180°C.
Servez immédiatement à la sortie du four.
Posté par Pop le 23/06/2010.
J'ai découvert il y a peu de temps les œufs cocottes. Je n'en mangeais jamais quand j'étais petite, c'était tout le temps œuf à la coque ou sur le plat.
Je trouve que le jaune coulant, avec le blanc d'œuf cuit dans la crème fraiche c'est délicieux.
Ce qui me plait aussi par rapport aux œufs sur le plat ou à la coque, c'est qu'il y a une multitude de variantes, j'ai trouvé beaucoup d'idées différentes d'aliments à associer à l'œuf cocotte.
L'idée de le faire cuire dans une brioche m'intriguait, l'idée d'ajouter quelques petits morceaux de foie gras m'alléchait d'où la dite recette !
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez le dessus de la brioche et conservez le petit chapeau. A l'aide d'un couteau, retirez un peu de la mie de la brioche et écrasez un peu l'intérieur pour accueillir l'œuf et la crème.
Découpez la tranche de foie gras en petits cubes, versez un peu de crème fraiche dans la brioche, déposez quelques morceaux de foie gras, cassez l'œuf et versez le dans la brioche, recouvrez de crème, salez et poivrez.
Remettez le chapeau de la brioche, déposez sur une plaque allant au four et enfournez pour 15 minutes.
Surveillez la cuisson, le blanc doit être cuit mais le jaune encore coulant. Servez immédiatement.
Mac Aron :
Un délice, cette entrée me manque...
Posté par Pop le 23/06/2010.
Mission difficile ! Je me suis engagée à concocter un repas d'anniversaire à un ami qui vient souvent manger donc à qui je n'ai pas le droit de servir du déjà vu...
Il faut donc que je trouve un repas entrée, plat et dessert innovant !
Ce que je trouve toujours difficile c'est de trouver un ensemble de plat qui se marie bien, qui fait un repas pas trop lourd....
Étant donnée que je sais qu'il adore le rouget, je savais que le plat serait à base de filets de rougets barbets.
J'ai donc décidé de faire une entrée à base de poisson, en me disant que je pourrais comme ca prendre une bouteille de vin blanc qui se marierait bien avec tout le repas.
Pour le côté un peu festif, j'ai eu envie d'utiliser des noix de saint jacques et j'ai donc aboutit à un tartare saumon-saint jacques. Au dernier moment j'ai eu envie d'ajouter quelques morceaux de mangue pour la couleur et la note sucrée !
J'ai utilisé des noix de saint jacques surgelées, c'est très pratique et je n'ai jamais été déçue par la qualité.
Commencez par découper les saint jacques et le saumon en petits cubes d'environ 5 mm de côté, coupez la mangue de la même manière.
Versez le tout dans un saladier, recouvrez avec le jus de citron et la pulpe de fruit de la passion, salez et laissez mariner quelques heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, répartissez la préparation dans des petites tasses ou verrines et saupoudrez de coriandre ciselée.
le mec de l'anniversaire :
C'était top !
une bouteille de blanc avant de revenir au bureau, ça te change la vie !
Posté par Pop le 09/06/2010.
Nous avons eu le droit à une semaine de beau temps et même presque de canicule. Je me suis aussitôt dit "Chouette ! ça va être le temps des picnics !". J'étais toute contente de trouver un nouveau thème qui serait source de plein de nouvelles idées de recettes.
Je me suis tout de suite mise à chercher des recettes de cakes, de tartes, de salades.
De l'hiver, il me restait un dernier chou rouge, qu'il fallait que j'essaye de mettre à contribution, étant donné qu'il était un peu vieux je l'avais fait blanchir dans de l'eau bouillante et il me devenait impossible de l'utiliser en salade.
Après beaucoup de recherches, j'ai enfin trouvé deux recettes appétissantes de chou rouge cuit, une première sur le blog de Cléa que j'ai décidé de copier et une seconde sur "La bel au blé dormant".
Les chaussons de Cléa étaient particulièrement appétissants et ils avaient le mérite de pouvoir se servir de mon levain à point qui ne demandait qu'à être utilisé !
Malheureusement le beau temps n'a duré que quelques jours et finalement le picnic a eu lieu... à la maison.
Commencez par préparer la pâte
Dans la cuve de la machine à pain, versez le lait, l'eau, le sel puis les farines et le levain et lancez le programme "pâte".
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau salée dans une grande cocotte, ajoutez une cuillère à café de cumin en poudre et faites blanchir le chou rouge en le plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante.
L'ajout de cumin dans l'eau permet de faciliter la digestion du chou rouge.
Réservez le chou, ajoutez la canelle et mélangez. Découpez le fromage en petits cubes et réservez.
Lorsque le mode pâte est terminé, formez une boule, disposez-la dans un saladier et laissez gonfler la pâte dans le four fermé et éteint pendant environ deux heures.
Lorsque la pâte est prête, étalez-là et coupez la en bande d'environ 10 cm de largeur et 30 cm de longueur. Déposez un petit tas de chou à une extremité, disposez quelques cubes de fromage et rabattez la pâte pour former un chausson. Prenez soin de bien coller tous les bords du chausson, découpez le contour de la pâte et déposez sur une plaque allant au four.
Une fois tous les chaussons prêts, plaçez la plaque au réfrigérateur quelques heures.
Préchauffez le four à 200°C, sortez la plaque du réfrigérateur, badigeonnez les chaussons de lait de soja et enfournez pour 30 minutes.
Baissez ensuite la température à 150°C et continuez la cuisson une vingtaine de minutes. Laissez refroidir avant de déguster.
Posté par Pop le 31/05/2010.
Ayez le soleil est là, on est samedi et j'ai envie de croire à une semaine ensoleillée, pour ça rien de mieux que de prévoir de quoi pic-niquer tous les midis !
Je suis pleine d'inspiration et surtout j'ai envie d'innover, de tester et de laisser place à mon imagination.
J'ai confectionné ces petits flans en ouvrant mon frigo et en sortant ce qu'il me restait au feeling...
Résultat, j'ai vraiment adoré ! Je les ai trouvés légers, moelleux, le petit croquant du pignon de pin était parfait. A refaire !
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez ensemble les purées de patate douce et de potiron, ajoutez le lait de soja, les œufs un par un en battant entre chaque.
Hachez les filets de poulet et ajoutez le hachis au mélange, ajoutez l'huile.
Remuez bien et ajoutez le fromage ( j'avais séparer ma pâte en deux, dans une moitié j'ai incorporé une grosse poignée d'emmental râpé et dans l'autre quelques morceaux de saint nectaire).
Répartissez le mélange dans des petits moules à muffins en silicone, parsemez de pignons de pin et placez au four pendant 20 à 30 minutes. Ils doivent se démouler sans problème mais sans être trop secs. Il faut arrêter la cuisson quand ils sont encore bien moelleux.
Sortez du four et servez les bien frais.
Posté par Pop le 29/05/2010.
J'avoue que j'ai été séduite par ma première tentative de galettes aux céréales !
C'est super rapide à faire, on peut mettre ce que l'on veut dedans et cela donne une entrée parfaite accompagnée d'une salade verte !
Je me suis donc lancée dans une nouvelle version en me servant de la même base mais en la garnissant de thon et de chèvre
Commencez par mélanger le lait et les flocons d'avoine. Si vous avez le temps laissez reposer pour que les flocons absorbent le lait, sinon passez 30 secondes au micro-ondes.
Découpez la tomate en petits cubes, découpez le chèvre en petits morceaux.
Mélangez ensemble les flocons, la tomate, le thon émietté, le chèvre.
Ajoutez l'œuf et remuez énergiquement. Salez et poivrez et ajoutez le piment d'espelette.
Faites chauffer une petite poêle avec un filet d'huile.
Avec une cuillère à soupe, déposez des boulettes de préparation et faites cuire 5 à 10 minutes en retournant à mi-cuisson.
Servez accompagnée d'une salade verte.
Posté par Pop le 20/04/2010.
Avec la nouvelle tendance bio, la blogosphère culinaire regorge de recettes utilisant des flocons d'avoine, de quinoa....
Forcément en voyant ça dans un magasin bio je me suis dit que j'avais envie d'essayer et donc je me suis retrouvée avec petit à petit un paquet de flocons d'avoine, un de flocons 5 céréales, un de flocons de quinoa et même des flocons d'azukis.
Ne sachant plus quoi faire de ses paquets même pas entamé, je me suis forcée à choisir des recettes utilisant ces flocons ! Une des plus populaires est la galette, apparemment les flocons peuvent servir de base à la confection de galette très simples et rapides à faire que l'on peut décliner indéfiniment.
En voici un exemple sur le blog de Cléa.
Pour ma part j'ai décidé de prendre la base et de les agrémenter avec des épinards et du fromage de chèvre.
Posté par Pop le 13/04/2010.
Depuis quelques temps, j'ai pris l'habitude d'assister au cours de cuisine organisé par Fraich attitude à Paris dans le 9ème arrondissement.
Ils font de plus en plus de cours le soir à 18h30 ce qui me permet d'y aller, nous sommes en petits groupes de 10 à 15 personnes, il y a beaucoup de chefs différents et qui proposent à chaque fois de nouveaux menus.
Cette fois ci, le cours était organisé par Dominique Dubray, chef dans un grand restaurant parisien des champs élysées.
Le menu était composé d'une entrée et d'un plat, facile à refaire mais avec une belle présentation.
Commencez par préparer la base de l'espuma d'avocat, ouvrez l'avocat, rétirez le noyau, récupérez la chair dans le bol d'un mixeur, ajoutez la crème fraiche, le jus de citron, salez et poivrez. Mixez quelques minutes.
Placez la préparation et le siphon au réfrigérateur.
Ensuite, décortiquez les gambas, enlevez la tête et la queue, et insisez le dos de la crevette pour retirer le boyau.
Faites chauffer une poële avec un filet d'huile d'olive, lorsque la poële est bien chaude, déposez les crevettes et faites les revenir 5 à 10 minutes en retournant à mi-cuisson.
Lorsqu'elles sont cuites, reservez.
Découpez les agrumes et récupérez tous les suprêmes dans un bol. Pour cela commencez par peler l'agrume à vif, puis découpez le long des stries blanches pour recupérer l'ensemble des suprêmes.
Au moment de servir, remplissez le tiers des verrines avec les morceaux d'agrumes, déposez deux ou trois crevettes dans chaque verrine.
Sortez le siphon du réfrigérateur et versez la préparation à l'avocat. Fermez-le bien et incorporez une cartouche de gaz. Secouez vivement le siphon.
Lorsque toutes les verrines sont prêtes, dressez l'émulsion d'avocat et saupoudrez de piment d'espelette.
Posté par Pop le 06/04/2010.
Avec tous les mezzes froids, il fallait quand même servir quelques mezzes chauds.
J'ai choisi de faire les plus classiques: falafels, kefta, fatayers.
Les falafels sont très faciles à faire et se mangent très bien dans une pita accompagné de labné.
Le seul point un peu délicat et long peut être du à l'utilisation de fèves. Pour aller vite, j'utilise toujours des fèves surgelées décortiquées. C'est très pratique.
Si vous utilisez des fèves surgelées, faites les décongeler au micro-ondes.
Épluchez et émincez l'oignon finement.
Équeutez et cisaillez la coriandre.
Incorporez tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixez quelques minutes pour obtenir une pâte homogène.
Réservez la pâte au frais jusqu'au repas.
Au moment de servir, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive à feu moyen.
Formez des boulettes de pâte de la taille de votre choix et déposez-les dans la poêle.
Faites cuire quelques minutes en retournant à mi-cuisson.
Servez immédiatement accompagné de labné ou d'une sauce au fromage blanc.
Posté par Pop le 05/04/2010.
J'avais déjà souvent fait des falafels ou des keftas pour diverses occasions.
Étant donnée que c'est facile et rapide à faire je me suis dit que c'était pratique mais j'avais aussi envie d'essayer quelques petites choses nouvelles.
La veille, je suis passée chez Nourra pour acheter des pitas et je me suis retrouvée devant l'énorme buffet de mezzes froids et chauds.
J'avoue que les petits fatayers aux épinards donnaient très envie !
Commencez par préparer la pâte.
Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancez-là en mode pâte.
Lorsque le programme est terminé, formez une boule, placez la dans un saladier huilé, recouvrez d'un linge propre et laissez reposer une nuit à température ambiante.
Le lendemain, épluchez et émincez un oignon, faites le revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez ensuite les épinards hachées et faites cuire à feu doux 5 minutes.
Ajoutez les pignons de pins concassés, salez et poivrez et versez le jus de citron.
Faites réduire la préparation 3 minutes à feu doux et réservez hors du feu.
Préchauffez le four à 200°C.
Lorsque la pâte est prête, étalez là sur un plan de travail fariné, découpez des petits carrés de pâte, déposez une cuillère à café de préparation au centre et rabattez les bords pour former des petits chaussons.
Placez les fatayers sur un plaque allant au four, à l'aide d'un pinceau, recouvrez les fatayers de jaune d'œuf et placez 15 minutes au four en surveillant bien.
Posté par Pop le 05/04/2010.
Ayez c'est déjà Pâques ! Qui dit Pâques, dit chocolat mais aussi réunion de famille. Et qui dit réunion de famille dit.... gros repas à préparer !
Normalement Pâques est aussi synonyme de gigot d'agneau et gratin dauphinois mais ce n'est pas vraiment très facile à préparer et à servir pour une vingtaine de personnes et il faut parfois briser la tradition !
Ma mère avait prévu de faire ma tajine préférée à l'agneau, raisins et citrons confits et on s'est dit que pour rester dans le thème oriental, des mezzes libanais seraient parfaits. En plus de ça cela fait une sorte de buffet facile à préparer pour beaucoup d'invités.
Nous avons donc préparé un assortiment de mezzes froids et chauds avec pour les mezzes froids: du houmous, du caviar d'aubergine, un taboulé libanais, une salade de champignons, une salade de tomate, du labné.
J'avoue que je n'ai pas eu le courage de faire des pitas et que j'ai été en acheter chez nourra.
Posté par Pop le 05/04/2010.
Ayez les beaux jours reviennent, ca sent le printemps qui arrive ! Certes ca fait du bien mais cela veut aussi dire que c’est bientôt la fin de tous les légumes d’hiver et en particulier du potimarron ! Il ne restait plus qu’un unique potiron dans le jardin de mon père et il était temps de le dévorer pour accueillir pleinement le printemps et quoi de mieux qu’un velouté traditionnel pour apprécier l’onctuosité et le gout du potiron.
Découpez le potiron en morceaux, épluchez les carottes et les pommes de terre et découpez les en morceaux.
Faites bouillir de l'eau dans une cocotte avec un cube de bouillon, ajoutez les légumes.
Faites les cuire environ 20 minutes. Quand les légumes sont cuits, égouttez les et mixez les en ajoutant un peu de l'eau de cuisson pour obtenir la texture souhaitée. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez.
Découpez un morceau de baguette en deux et déposez-y quelques morceaux camemberts. Placez les tartines au grill très rapidement en surveillant bien.
Servez le velouté avec les tartines bien chaudes.
Posté par Pop le 11/03/2010.
Voici une recette très pratique, je me suis inspirée d'une recette de marmiton, "les timbales de jeanne". La recette originale est une mousse de courgette.
J'ai voulu ici la décliner avec du thon et de la mozzarella. Ce petit flan est très rapide à faire et il se fait cuire au micro-ondes en quelques minutes.
Émiettez le thon dans un saladier, mélangez avec l'œuf et la crème fraiche.
Saupoudrez de piment d'espelette, salez et poivrez.
Ajoutez la mozzarella coupée en petits cubes.
Répartissez le mélange dans deux ramequins.
Faites cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 5 minutes.
Laissez reposer quelques minutes et remettez au micro-ondes environ 3 minutes à une puissance moyenne.
Vérifiez la cuisson et remettez quelques minutes à cuire si nécessaire.
Laissez refroidir, saupoudrez et basilic et servez bien frais.
Posté par Pop le 09/03/2010.
Voici une idée parfaite pour un petit apéro ou pour une entrée et qui peut être déclinée de pleins de manière. Les petits sablés sont très rapides à faire et peuvent être servis avec toutes sortes de dips.
Si vous voulez d'autres idées de rillettes, j'ai découvert récemment le concours "Rillettes for ever" sur le blog La marmite de Cathy. Il y a plein plein d'idées de dips à base de légumes, viandes, poissons.
J'avais acheté des haricots azukis secs il y a bien longtemps dans un magasin bio sans avoir aucunes idées de comment les utiliser. Les magasins bios regorgent de produits intriguant et à chaque fois je les achète par curiosité, mais finalement ils restent bien longtemps dans mon placard avant que je me lance !
Là il était temps pour les haricots azukis de sortir de l'ombre !
Commencez par faire cuire les azukis dans 3 fois leur volume d'eau, salez l'eau et faites cuire à feu moyen, l'eau ne doit pas bouillir à gros bouillons.
Pendant ce temps préparez les sablés.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le parmesan rapé, le sel, le poivre, le piment d'espelette et la levure. Mélangez.
Ajoutez le beurre en pommade et le lait. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Préchauffez le four à 180°C et recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez là avec un emporte pièce en petit rond. Déposez le sur la plaque.
Faites cuire environ 15 minutes.
Laissez refroidir avant de servir.
Préparez ensuite le caviar d'aubergine.
Une version très rapide est de le faire au micro-ondes.
Lavez l'aubergine, découpez-là en petits cubes et faites cuire au micro-ondes pendant 5 minutes dans un tupperware fermé.
Faites revenir la gousse d'ail émincée dans un poële bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Mixez ensemble l'aubergine cuite avec l'ail, ajoutez l'huile d'olive et le jus de citron. Salez et poivrez.
Préparez la rillette d'azukis.
Emincez l'oignon et la gousse d'ail, faites les revenir dans une poële bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Lorsque les haricots sont cuits, mixez-les avec l'oignon, l'ail et les noix.
Ajoutez l'huile d'olive, le tahini, le jus de citron, salez et poivez.
Posté par Pop le 04/03/2010.
J'ai assisté il y a quelques jours à un atelier de fraich attitude à Paris dans le IXème arrondissement. Je voulais y aller depuis longtemps mais les cours avaient toujours lieu à 18h, ce qui rendait la chose impossible, mais en me connectant quelques jours auparavant j'ai eu la surprise de découvrir que les cours du soir étaient maintenant à 18h30 ou 19h. J'ai donc sauté sur l'occasion et je me suis inscrite à un atelier avec Marie Chemorin.
L'ambiance était super, le cours a duré deux heures et nous avons mangé sur place ensuite. Les recettes sont assez simples mais il y avait toujours quelques petites originalités. Un des plats que nous avons réalisé est un velouté de topinambours amélioré par une quenelle de mousse de chèvre.
Je ne mange presque jamais de topinambours, j'ai été conquise par le goût. Au lieu d'ajouter de la crème fraiche au velouté qui atténue le goût, la petite mousse de chèvre crée une petite note adoucissante très agréable.
Souvent les mousses ou écumes sont réalisées au siphon ce qui rend la chose un peu trop compliqué pour réaliser tous les jours. A la place nous avons utilisé des blancs d'œufs ce qui donne un texture mousseuse sans trop d'efforts !
Épluchez les topinambours et coupez les en petits morceaux. Émincez l'échalote
Dans un cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive, ajoutez les échalotes et faites revenir 2 à 3 minutes.
Versez ensuite les topinambours, ajoutez de l'eau jusqu'à ce qu'ils soient recouverts, ajoutez le carré de bouillon.
Mettez à cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige. Dans un saladier, fouettez le chèvre avec la crème liquide, salez et poivrez.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs au mélange.
Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les en ajoutant petit à petit du bouillon pour obtenir la texture voulue. Le velouté peut-être plus ou moins liquide selon les gouts.
Versez une ou deux louches de velouté dans une assiette creuse et déposez au milieu une cuillère à soupe de mousse au chèvre.
Alexis :
Que conseilles tu pour améliorer la digestion des topis?
Arthuro Brachetti :
Dommage Miss j' aime pas les topinambourgs, mais je te promets de faire une de tes recettes.C marrant que tu ais fait ce site ne m' étonne pas du tout. bisous Polpine
Posté par Pop le 15/02/2010.
Pour l'entrée, nous avions envie de faire quelque chose de frais. J'ai trouvé cette recette chez Mercotte qui a énormément de recette à base de tartare ou carpaccio. Le résultat était frais mais j'ai trouvé que l'avocat masquait trop le gout de la saint jacques crues. Par contre l'alliance de la saint-jacques avec les noisettes grillées m'a beaucoup plu.
Découpez les saints jacques en petits dés et recouvrez-les d'huile d'olive et réservez au frais.
Épépinez les concombres, coupez les en dés, saupoudrez de sel et réservez.
Découpez les avocats en dés, versez le jus de citron dessus.
Mélangez le fromage blanc avec un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre.
Vous pouvez maintenant dressez les entrées. Commencez par disposez des dés de concombres et d'avocats dans le fond, puis recouvrez de quelques dés de saint jacques et recouvrez le tout d'un peu de sauce au fromage blanc.
Posté par Pop le 24/12/2009.