Préparation : 20mn , cuisson : 10mn
Difficulté : facile
Je dois avouer que j'ai été très satisfaite de cet essai, j'ai trouvé que les cookies était bien moelleux, on ne sent pas du tout le gout du potiron mais cela apporte juste une texture très agréable.
Si la purée de potiron est trop aqueuse, n'hésitez pas a la déshydrater dans une casserole à feu doux puis laissez la refroidir.
Pour les pépites de chocolat, vous pouvez utiliser une tablette de chocolat à cuire et utiliser un grand couteau de cuisine pour la découper en pépites.
Préchauffez le four à 180°C.
Ramollissez le beurre dans un saladier avec une cuillère en bois, ajoutez le sucre et la cassonade et battez énergiquement le mélange (vous pouvez même utiliser un batteur électrique).
Ajoutez ensuite l’œuf et battez le mélange au fouet.
Ajoutez ensuite la purée de potiron froide en continuer de battre.
Dans un autre saladier, versez la farine, la levure, la pincée de sel et mélangez.
Versez ce mélange dans le premier saladier et mélanger.
Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois la préparation.
Vous pouvez laisser reposer quelques temps la préparation au réfrigérateur ou faire cuire les cookies directement si le temps presse !
Sur une grill ou plaque allant au four, disposez une feuille en silicone (ou du papier sulfurisé).
Munissez vous d'une cuillère à soupe, prélevez la quantité que vous souhaitez de pâte suivant si vous voulez des gros ou petits cookies et disposez les sur la plaque.
Faites attention de bien les espacer car les cookies gonflent et s'étalent à la cuisson.
Enfourner pour une dizaine de minutes, veillez à ne pas les faire trop cuire pour pas qu'ils ne soient trop secs.
A la fin de la cuisson, sortez les et laissez le refroidir avant de déguster.
Vous pouvez aussi les conserver quelques jours dans un tupperware une fois qu'ils sont totalement refroidis.
Posté par Pop le 02/11/2011.
Après avoir dégusté mon dernier velouté de potiron de la saison, je me suis dit qu’il fallait que je trouve d’autres idées pour venir à bout de cette courge géante ! Le problème du potiron, c’est comme le chou, une fois qu’on l’entame il faut soit être une famille nombreuse de 10 personnes pour n’en faire qu’un repas, soit ne pas être difficile et accepter de manger la même chose matin, midi et soir pendant une semaine mais la meilleure solution est quand même de laisser place à son imagination pour décliner ingrédient en question de différentes manières. C’est donc après de longues investigations et hésitations que je me suis finalement décidée pour ces petits gratins de viande hachée au cumin.
Commencez par découper le potiron en morceau.
Dans une cocotte faites bouillir de l'eau salée, ajoutez les morceaux de potiron et laissez cuire environ 20 minutes.
Pendant ce temps, émincez l'oignon, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites dorer les oignons.
Lorsque les oignons sont cuits, ajoutez la viande hachée. Faites cuire 5 minutes à feu doux.
Lorsque le potiron est cuit, égouttez les légumes et écrasez le à la fourchette ou au mixeur.
Dans un plat à gratin, déposez le mélange oignon, viande hachée. Saupoudrez de cumin. Recouvrez de la purée de potiron.
Faites cuire 20 minutes au four à 180°C. Juste avant de servir recouvrez de fromage râpé et passez le plat au grill rapidement. Vous pouvez aussi saupoudrez de sésame.
Posté par Pop le 30/03/2010.
Ayez les beaux jours reviennent, ca sent le printemps qui arrive ! Certes ca fait du bien mais cela veut aussi dire que c’est bientôt la fin de tous les légumes d’hiver et en particulier du potimarron ! Il ne restait plus qu’un unique potiron dans le jardin de mon père et il était temps de le dévorer pour accueillir pleinement le printemps et quoi de mieux qu’un velouté traditionnel pour apprécier l’onctuosité et le gout du potiron.
Découpez le potiron en morceaux, épluchez les carottes et les pommes de terre et découpez les en morceaux.
Faites bouillir de l'eau dans une cocotte avec un cube de bouillon, ajoutez les légumes.
Faites les cuire environ 20 minutes. Quand les légumes sont cuits, égouttez les et mixez les en ajoutant un peu de l'eau de cuisson pour obtenir la texture souhaitée. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez.
Découpez un morceau de baguette en deux et déposez-y quelques morceaux camemberts. Placez les tartines au grill très rapidement en surveillant bien.
Servez le velouté avec les tartines bien chaudes.
Posté par Pop le 11/03/2010.
Depuis un bout de temps, je vois énormément de recettes sucrées à base de courge. L'utilisation de courge permet d'obtenir une texture moelleuse sans trop de matière grasse. Comme premier essai j'ai décidé de faire des petits scones aromatisés à l'orange. Le gout de la courge n'est pas du tout prononcé mais les scones ont une texture très agréable.
Préchauffez le four à 200°C.
Écrasez le potiron dans un saladier, fouettez avec le lait puis ajoutez le sucre et la farine
Ajoutez ensuite l'œuf en continuant de fouetter.
Enfin, incorporez le zeste et la levure. Remuez énergiquement.
Répartissez la pâte dans des petits moules et faites les cuire 20 à 25 minutes.
J'ai utilisé des moules à tartelettes en silicone.
Posté par Pop le 05/12/2009.