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Lieu jaune en croute de sésame et soufflé de carottes

Préparation : 50mn , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen



J'adore l'association de la carotte et du gingembre. Habituellement je fais plutôt des veloutés de carottes au gingembre auxquels j'ajoute soit du lait de coco soit du jus ou du zeste d'orange.
Au lieu de faire une simple purée de carottes, j'ai préféré faire un soufflé de légumes qui donne un côté plus "chic" à l'assiette.
Quand au poisson, j'ai choisi le lieu jaune car je trouve que ce poisson a une consistance parfaite. Sa chair est à la fois ferme et fondante, le fait de le faire cuire en croute permet de garder le poisson bien moelleux.
La carotte et le gingembre s'allient parfaitement avec le sésame grillé qui enrobe les pavés de lieu jaune.

Lieu jaune en croute de sésame et soufflé de carottes

Ingredients

Pour 3 personnes
Pour les pavés de lieu jaune en croute de sésame
  • 3 pavés de lieu jaune (450g)
  • 30 g de farine
  • 40 g de chapelure
  • 40 g de graine de sésame
  • 1 œuf
  • sel et poivre
Pour le soufflé
  • 6 carottes (500g)
  • 3 œufs
  • 15 cl de lait
  • 12 g de maïzena
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 petit morceau de gingembre frais (3g)
  • sel et poivre
  • huile d'olive
Lieu jaune en croute de sésame et soufflé de carottes

Recettes

Préparation des soufflés
Préchauffez le four à 230°C.
Si vous voulez utilisez des ramequins, enduisez les de beurre fondu avec un pinceau et réservez au frais.
Ici j'ai choisi de présenter les soufflés dans des verrines.
Epluchez et émincez les carottes en rondelles.
Epluchez le gingembre et hachez le finement. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, ajoutez le gingembre, les rondelles de carottes et mélangez pour bien enrober le tout d'huile.
Salez et poivrez, ajoutez un verre d'eau et faites cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que les carottes soient bien fondantes. Si besoin continuez la cuisson avec un peu plus d'eau.
Mixez les carottes, ajoutez le cumin et réservez.
Faites bouillir le lait dans une petite casserole, ajoutez la maïzena et fouettez énergiquement. Continuez la cuisson jusqu'à épaississement du mélange.
Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’œuf et le mélange lait-maizena à la purée de carottes.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs à la purée de carotte.
Remplir les moules jusqu'au trois quarts de la hauteur et enfournez pour 10 petites minutes.
N'ouvrez pas le four pendant la cuisson, cela risquerait de faire tomber les soufflés.
Il faut idéalement servir les soufflés immédiatement à la sortie du four donc essayer de vous organiser pour que tout soit près à leur sortie du four.
Préparation des pavés de lieu
Enlevez toutes les arêtes ou morceau de peau qui pourraient rester sur les pavés de lieu.
Dans une assiette creuse mélangez la chapelure avec les graines de sésame.
Cassez l’œuf dans une autre assiette creuse, battez-le.
Salez et poivrez les pavés, trempez les dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans le mélange chapelure-sésame.
Faites chauffez une poële avec un filet d'huile d'olive.
Saisissez les pavés à feu vif deux minutes sur chaque face. Terminez la cuisson à feu doux. Chauffez à couvert pendant 4 à 5 minutes.
Disposez un pavé de lieu dans chaque assiette et accompagnez d'un soufflé de carottes.

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Tag
Plat carotte poisson gingembre

Posté par Pop le 12/03/2012.