Ballottines de poulet aux betteraves crues
Préparation : 20mn , cuisson : 10mn
Difficulté : moyen
J'ai découvert l'idée des ballottine il y a bien longtemps sur le célèbre blog de Mercotte. Il s'agit d'ouvrir un suprême de volaille pour le farcir avec la garniture de votre choix, puis de le rouler et de le ligoter dans un papier film pour lui donner une forme bien régulière.
On cuit ensuite ce boudin à la vapeur ou dans de l'eau bouillante.
C'est simple non ?
Ce que je trouve génial, c'est qu'on peut le servir chaud comme froid, en plat principal ou en petites bouchées après l'avoir détaillé en fines tranches. On peut l'accompagner d'une simple mayonnaise ou d'un chutney et quand aux garnitures, vous pouvez laisser libre court à votre imagination !
Ici j'ai farci les ballottines avec des betteraves crues râpées et du fromage frais épicé et je les ai accompagnées d'une purée de panais au miel.
Ingredients
h5>Pour 4 personnes
Pour les roulés au poulet
- 4 filets de poulet
- 100 g de fromage frais
- 1 petite betterave rouge crue
- 1 cuillère à café de cardamone en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 8 à 10 tours de moulin à poivre noir
- sel
- film alimentaire
Pour la purée de panais
- 3 panais (600 g)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 20 g de beurre
- 4 tours de moulin à poivre noir
- sel
Recettes
Commencez par préparer la purée de panais
Epluchez les panais et détaillez-les en gros cubes.
Placez les morceaux de panais dans une grande casserole, recouvrez d’eau froide et ajoutez une cuillère à café de sel.
Faites cuire 15 à 20 minutes à feu vif jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres.
Egouttez et mixez avec le miel et le beurre. Poivrez et réservez au chaud.
Pendant ce temps préparez les roulades de poulet :
Epluchez la betterave rouge et râpez-la finement.
Mélangez ensemble le fromage frais avec les épices.
Etalez une feuille de film alimentaire sur le plan de travail.
Ouvrir un suprême de poulet en portefeuille et disposez-le sur la feuille de film alimentaire.
Etalez une couche de fromage frais aux épices sur toute la surface du suprême puis disposez par-dessus une couche de betterave râpé dans toute la longueur du suprême et recouvrant les 3 quarts de la largeur du suprême.
Roulez ensuite le suprême sur lui-même dans le sens de la longueur en essayant de bien serrer.
Une fois le boudin formé, tenez une extrémité du film dans chaque main et faites rouler le boudin sur lui-même afin d’obtenir un roulé bien régulier et bien serré.
Fermez immédiatement chaque extrémité avec un nœud bien serré.
Réitérez l’opération pour les suprêmes restants.
Faites cuire les roulés 15 minutes à la vapeur.
Si vous n’avez pas de quoi cuire à la vapeur, vous pouvez aussi plongez les roulades dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
Lorsque les roulés sont cuits, coupez une extrémité du papier film et faites glisser le roulé hors du film.
Découpez en tranches et disposez-les dans chaque assiette.
Servez immédiatement accompagné de la purée de panais.
Vous pouvez aussi laisser refroidir les ballotines et les servir froides accompagnées d’un chutney d’oignon rouge.
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Plat
poulet
betterave
panais
Posté par Pop le 20/05/2013.