Popotte

Bloom
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pâte à chou

Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Un petit chou pour mon chouchou ?
Le chou est je crois un de mes desserts préférés. Je trouve la pâte à chou légère, pas trop sucrée.
On peut le garnir de plein de manières différents et même nature la chouquette est délicieuse.
J'adore les profiteroles, l'alliance du chou avec la glace vanille bien froide et la sauce au chocolat chaude... J'en ai l'eau à la bouche !

pâte à chou

Ingredients

Pour une trentaine de petits choux
Pâte à choux
  • 4 à 5 œufs entiers
  • 12,5 cl d'eau froide
  • 12,5 cl de lait
  • 150 g de farine T 45 (farine fluide à pâtisserie)
  • 90 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café rase de sucre semoule
Pour le craquelin
  • 80 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de cassonade (ou mélange cassonade-sucre semoule
pâte à chou

Recettes

Préparez le craquelin
Dans un cul de poule, coupez le beurre en petits dés, ajoutez la farine et le sucre.
Travaillez les ingrédients à la main, il faut sabler le mélange en effritant le beurre entre les doigts pour y incorporer la farine et le sucre.
Travaillez la pâte jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou de papier alimentaire sur une épaisseur d’environ 2mm.
Disposez la pâte au réfrigérateur.
Préparez la pâte à chou
Dans une petite casserole, versez le lait et l'eau, ajoutez le sel et le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
Portez le mélange à ébullition, lorsque le mélange bout, retirez du feu immédiatement et ajoutez la farine d'un coup.
Mélangez d'abord lentement à l'aide d'une spatule puis finissez en remuant vigoureusement la détrempe pour incorporer toute la farine au mélange.
Remettre la casserole sur le feu et faites dessécher pendant 30 secondes à une minute. Il faut que la détrempe n'adhère plus ni aux parois ni à la spatule (une fine pellicule se forme au fond de la casserole).
Débarrassez la détrempe dans un cul de poule.
Incorporez les œufs un par un en remuant vigoureusement le mélange jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé par la pâte.
Il faut contrôler la consistance de la pâte, si vous utilisez des gros œufs vous n'aurez peut être pas besoin d'incorporer les 4. La pâte doit être souple pour pouvoir être couchée facilement mais pas trop molle pour ne pas complètement s'affaisser lors du dressage.
Remplir tout de suite votre poche à douille avec la pâte.
Dressage et cuisson:
Préchauffez le four à 220°C.
Dressez les choux sur une plaque allant au four légèrement beurré ou recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.
Pour coucher les choux, placez votre poche à douille presque à la perpendiculaire de la plaque. Pressez lentement jusqu'à ce que le chou ait la forme voulu, arrêter la pression et effectuez un bref mouvement circulaire à la surface du chou pour ne pas former de pointe.
pâte à chou Sortez le craquelin du réfrigérateur, découpez-le en carrés et disposez un carré sur chaque chou.
Si vous n'utilisez pas de craquelin, dorez les choux au pinceau avec un jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau tiède.
Rayez la surface du chou avec une fourchette trempée dans l'eau.
Enfournez à mi hauteur pour 15 minutes. Il est important de ne pas ouvrir le four pendant cette étape pour que les choux gonflent.
Baissez la température à 200°C et entrouvrez le four pour dessécher les choux. Continuez la cuisson 10 à 15 minutes suivant la taille des choux.
Sortez les choux du four et laissez les refroidir sur une grille.

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Pate oeuf farine

Posté par Pop le 13/09/2012.