Préparation : 20mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
Une envie irrésistible de chocolat ou plutôt de cacao ! J'avoue qu'en cette journée du 15 août où Paris est désert, j'ai simplement décidé de ne rien faire !
Ca ne m'arrive jamais, je suis plutôt du style hyper active mais aujourd'hui c'était noté, prévu de longue date: journée pyjama. Après avoir dégusté mon déjeuner devant une série télé, une petite sieste s'imposait et voilà que dans un demi sommeil je me surprends à rêver de glace au chocolat ou plutôt de sorbet cacao... mes papilles salivent, une envie de cacao !
Une glace... trop long a prendre...mais un soufflé, c'est rapide, ça cuit vite et on est obligé de tout manger dès la sortie du four sinon ça s'affaisse !
Aucun regret, tous mes désirs ont été assouvis !
Cette recette est soit disant la recette d'Alain Ducasse, de mon côté j'avais envie de cacao et j'ai donc mis du chocolat 85% (dans ces cas là je prends du lindt à déguster, je n'aime pas trop le lindt à croquer mais il est parfait pour la pâtisserie) .
Je n'aime pas trop le sucre donc j'ai divisé la quantité par deux et je n'ai utilisé qu'un jaune d’œuf (j'avais beaucoup de blanc en réserve à utiliser).
Mon but était d'avoir un gâteau aérien et intense en chocolat, c'était très réussi !
Etant toute seule je n'ai quand même pas pu tout manger, j'ai conservé le reste dans un tupperware au réfrigérateur et quel n'a pas été mon bonheur le lendemain de gouter le soufflé un peu condensé, moelleux à souhait, intense en cacao, fondant en bouche et bien frais. Une bombe chocolatée !
A faire et refaire sans hésiter pour assouvir toute envie soudaine de cacao !
Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la maïzena. Portez le mélange à ébullition et laissez bouillir pendant 1 min.
Hachez le chocolat et disposez-le dans un saladier.
Versez le lait bouillant dessus et remuez délicatement avec une spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat soit totalement dissout. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf un par un en fouettant et réservez.
Posté par Pop le 15/08/2013.