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Soufflé fort en cacao

Préparation : 20mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile



Une envie irrésistible de chocolat ou plutôt de cacao ! J'avoue qu'en cette journée du 15 août où Paris est désert, j'ai simplement décidé de ne rien faire !
Ca ne m'arrive jamais, je suis plutôt du style hyper active mais aujourd'hui c'était noté, prévu de longue date: journée pyjama. Après avoir dégusté mon déjeuner devant une série télé, une petite sieste s'imposait et voilà que dans un demi sommeil je me surprends à rêver de glace au chocolat ou plutôt de sorbet cacao... mes papilles salivent, une envie de cacao !
Une glace... trop long a prendre...mais un soufflé, c'est rapide, ça cuit vite et on est obligé de tout manger dès la sortie du four sinon ça s'affaisse !
Aucun regret, tous mes désirs ont été assouvis !

Cette recette est soit disant la recette d'Alain Ducasse, de mon côté j'avais envie de cacao et j'ai donc mis du chocolat 85% (dans ces cas là je prends du lindt à déguster, je n'aime pas trop le lindt à croquer mais il est parfait pour la pâtisserie) .
Je n'aime pas trop le sucre donc j'ai divisé la quantité par deux et je n'ai utilisé qu'un jaune d’œuf (j'avais beaucoup de blanc en réserve à utiliser).
Mon but était d'avoir un gâteau aérien et intense en chocolat, c'était très réussi !
Etant toute seule je n'ai quand même pas pu tout manger, j'ai conservé le reste dans un tupperware au réfrigérateur et quel n'a pas été mon bonheur le lendemain de gouter le soufflé un peu condensé, moelleux à souhait, intense en cacao, fondant en bouche et bien frais. Une bombe chocolatée !
A faire et refaire sans hésiter pour assouvir toute envie soudaine de cacao !

Soufflé fort en cacao

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 300 g de lait
  • 20 g de maïzena
  • 300 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 60 g de jaunes d’œuf (3 à 4 suivant la taille des œufs)
  • 200 g de blancs d’œuf (5 à 6 suivant la taille des œufs)
  • 50 g de sucre
  • beurre pour les moules
Soufflé fort en cacao

Recettes

Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la maïzena. Portez le mélange à ébullition et laissez bouillir pendant 1 min.
Hachez le chocolat et disposez-le dans un saladier.
Versez le lait bouillant dessus et remuez délicatement avec une spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat soit totalement dissout. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf un par un en fouettant et réservez.

Astuce
Il est préférable d’utiliser des blancs "liquéfiés", c’est-à-dire des blancs qui ont été séparés du jaune quelques jours auparavant et conservés au frais dans une boite hermétique. Cela évitera que le soufflé s’affaisse dès la sortie du four. Pensez à sortir les blancs en avance, il est effectivement plus facile de bien monter en neige des blancs à température ambiante.
Montez les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre.
Ajoutez ensuite le reste de sucre et continuez de battre pour serrer les blancs.
Continuez jusqu’à obtenir la consistance bec d’oiseau : un petit bec doit se former sur le fouet.
Incorporez délicatement et petit à petit les blancs d’œufs à la préparation au chocolat.
Pour faciliter le mélange des blancs en neige et du chocolat, attendez que le chocolat fondu soit tiède“
Beurrez généreusement les moules et chemisez-les avec du sucre semoule.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la préparation dans les moules jusqu’à ras bord, lissez avec une spatule et creusez légèrement les rebords.
Enfournez pour 12 min.
N’ouvrez surtout pas le four pendant les 10 premières minutes, cela risquerait de faire dégonfler les soufflés.
Sortez du four et dégustez immédiatement.

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Dessert chocolat lait oeuf

Posté par Pop le 15/08/2013.