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Farls irlandais

Préparation : 10mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Si vous avez besoin de pain rapidement ou que vous voulez faire du pain mais que vous n'avez pas de four, cette recette est pour vous !
Les farls sont des petits pains plats irlandais qui ont la particularité de pouvoir être cuits à la poêle comme la plupart des pains plats.
En plus de cela, ils n'ont pas besoin de reposer car ils ne contiennent pas de levure de boulanger mais uniquement un peu de bicarbonate de soude.
Vous l'avez compris, ils sont parfaits quand on n'a un besoin urgent de pain, les essayer c'est les adopter !

Farls irlandais

Ingredients

Pour 8 farls (2 fournées de 4)
  • 250 g de farine (ici farine avec des graines de céréales)
  • 120 ml de buttermilk (ou 1 yaourt nature)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
Farls irlandais

Recettes

Versez la farine dans un saladier. Vous pouvez utiliser au choix uniquement de la farine blanche type T55 ou 65 ou faire un mix de moitié farine blanche et moitié farine complète.
Ajoutez le sel et le bicarbonate de soude pour qu'ils soient répartis de façon homogène.
Creusez un puit au milieu et versez-y environ les 3 quarts du buttermilk (ou du yaourt préalablement mélangé) et commencez à mélanger.
Ajoutez le reste du buttermilk au fur et à mesure si besoin, il faut obtenir une pâte souple et qui se déchire un peu.
Une fois que la pâte est homogène, farinez le plan de travail et vos mains, transvasez la pâte sur le plan de travail et pétrissez rapidement.
Il ne faut pas pétrir trop longtemps car des qu'ils entrent en contact, le bicarbonate et le buttermilk commencent à réagir et on veut commencer la cuisson tant que la réaction est encore en cours.
Il faut pétrir moins d'une minute et façonner une boule, comme pour un pain de campagne.
Avec une lame très aiguisée ou même un cutter, incisez la pâte en faisant une croix sur tout le dessus de la boule de pâte pour la séparer en 4 portions.
Vous pouvez soit découpez complètement la pâte ou commencez la cuisson et découper ensuite en 4 ou 6 portions.
Traditionnellement, la boule est découpée en 4 portions, j'ai ici découpé en 6 pour faire des plus petits farls.
Faites chauffer une poêle à feu doux, farinez légèrement et déposez la boule de pâte.
Continuez la cuisson à feu doux pendant une vingtaine de minutes sur un côté.
Faites attention à ne pas faire bruler les farls.
Sortez de la poêle est disposez les farls dans un torchon propre. Enveloppez les et laissez reposer un quart d'heure, la vapeur va permettre de finir la cuisson.
Servez aussitôt encore un peu chaud. Sinon vous pouvez aussi les manger froid ou légèrement toasté.
Je n'ai jamais réussi à en gouter un froid parce que le temps qu'il refroidisse il y en a déjà plus !

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Pain Irlande buttermilk

Posté par Pop le 14/04/2012.