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Cannelloni aux boeuf et épinards

Préparation : 1h , cuisson : 35mn
Difficulté : moyen



J’ai ressorti il y a quelques semaines ma machine à pâte, elle n’avait pas vu le jour depuis un petit bout de temps.
Faire ces pâtes maison c’est très sympa mais je gardais le souvenir de quelque chose de fastidieux, pas toujours simple et donc pas pour tous les jours !
Je me suis donc contentée il y a quelques semaines de faire des lasagnes mais j’ai été étonnée de la rapidité et de la facilité d’exécution. Fini la pâte qui colle, qui ne s’étale pas, la texture était parfaite.
J’ai réussi à obtenir des grandes bandes de pâte, bien fines mais néanmoins solides.
Depuis je ne pense qu’à refaire des pâtes !
J’ai tenté les tagliatelles avec le lapin en cocotte et je me lance maintenant dans les cannelloni !

Cannelloni aux boeuf et épinards

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour les pâtes
  • 150 g de farine de blé T55
  • 50 g de semoule de blé dure
  • 2 œufs moyens
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la garniture
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 600 g d’épinards
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 1 grosse boule de mozzarella
  • sel et poivre
Cannelloni aux boeuf et épinards

Recettes

Commencez par préparer les pâtes fraiches.
Dans un saladier mélangez à la fourchette puis à la main la farine, la semoule de blé dure, les œufs, le sel et le poivre. Travaillez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
Laissez reposer au frais au minimum 30 minutes.

Pendant ce temps préparez la garniture.
Lavez les épinards et hachez-les grossièrement.
Epluchez et émincez l’oignon et faites le revenir dans une poêle à feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la majorité de l’eau contenue dans les épinards se soit évaporée.
Ajoutez enfin la viande hachée, mélangez, salez et poivrez et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes afin que la viande soit bien cuite.

Préparez la béchamel
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez avec une spatule pour obtenir une pâte : le roux.
Poursuivez la cuisson une à deux minutes sans coloration.
Ajoutez le lait au four et à mesure en fouettant.
Portez à ébullition et continuez la cuisson pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
Lorsque la béchamel a la consistance souhaitée, salez, poivrez et réservez.

Cannelloni aux boeuf et épinards
Façonnez les cannelloni
Divisez la pâte en 4, travaillez et étalez le premier pâton à la main.
Installez la machine à pâte et réglez le laminoir à la première position (largeur maximale).
Passez le premier morceau de pâte dans le laminoir, repliez le rectangle de pâte obtenu en trois et réitérez l’opération 4 à 5 fois pour que la pâte se détende et s’assouplisse. Si la pâte est trop collante, farinez-là légèrement.
Repassez le rectangle de pâte au laminoir plusieurs fois en diminuant la largeur entre chaque passage.
Faites sécher la bande de pâte obtenue sur un cintre et recommencez avec les 3 autres pâtons.
Découpez vos bandes de pâte sèches et rectangle pour façonner les cannelloni.
Disposez un boudin de garniture à l’extrémité du rectangle, recouvrez d’une cuillère de béchamel et roulez le cannelloni et disposez-le dans un plat à gratin.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Recouvrez le plat à gratin d’une couche de béchamel, découpez la boule de mozzarella en fine tranches et disposez-les sur les cannelloni.
Préchauffez le four à 180°C
Enfournez les cannelloni pour 15 à 20 minutes.
Cannelloni aux boeuf et épinards

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Plat épinard boeuf pâte fraiche

Posté par Pop le 08/01/2013.