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Gnocchi de patate douce

Préparation : 50mn , cuisson : 40mn
Difficulté : moyen



Les gnocchi, c'est très bon mais avez-vous déjà gouté les gnocchis maison ?
Ça fait parti de ces produits pour lesquels cela vaut vraiment le coup de les faire "maison", cela n'a juste pas le même goût et c'est délicieux !
C'est certes un peu long et pas forcément facile mais en suivant bien les étapes on y arrive facilement et en plus de ça c'est plutôt amusant à faire.

Gnocchi de patate douce

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 500 g de patate douce (1 patate douce)
  • 500 g de pommes de terre (2 pommes de terre de taille moyenne)
  • 250 g de farine (entre 200 et 300 g suivant l'humidité des pommes de terre utilisées)
  • 1 œuf
  • 50 g de parmesan (facultatif)
  • sel et poivre
Gnocchi de patate douce

Recettes

Il est important pour les gnocchi d'avoir des pommes de terre sèches. C'est pourquoi il est préférable d'utiliser des pommes de terre un peu vieille et farineuse, de les faire cuire à l'eau avec la peau.
Vous pouvez aussi pour les assécher les passer un quart d'heure au four à 180°C à la fin de la cuisson à l'eau. Pour cela coupez les pommes de terre en tranches et disposez les sur une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé) et enfournez à mi hauteur.
Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau: déposez les pommes de terres lavées mais non épluchées dans une grande casserole, recouvrez d'eau, ajoutez une cuillère à soupe de gros sel.
Portez à ébullition et faites cuire pendant une trentaine de minutes.
Vous pouvez vérifier que vos pommes de terre sont bien cuites en plantant un couteau pointu dans la chair, le couteau doit se retirer sans soulever la pomme de terre.
A ce moment, égouttez les pommes de terre, épluchez-les à chaud et passez-les au moulin à légumes (ou écrasez-les au presse purée ou à la fourchette) pour obtenir de la purée de patate douce et pommes de terre.
Lorsque la purée est tiède, formez un puit au centre, cassez l’œuf et versez le dans le puit avec la moitié de la farine, le parmesan et une demi cuillère à café de sel.
gnocchi Travaillez la pâte pour incorporez toute la farine et l’œuf à la purée, rajoutez petit à petit le reste de la farine et pétrissez.
Vous devez obtenir un pâte souple mais encore un peu collante. N'hésitez pas à ajouter plus de farine si votre pâte est trop collante, la quantité de farine dépend de l'humidité des pommes de terre utilisées.
Divisez la pâte en 4 portions, déposez une portion sur le plan de travail fariné et réservez les autres au frais.
Formez un boudin d'environ 2 cm de diamètre puis découper en tronçons de 1 à 2 cm d'épaisseur. Modelez chaque tronçon dans la paume de la main puis roulez-le sur une fourchette pour créer des indentations.
Farinez légèrement et déposez dans un torchon.
Réitérez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Les gnocchi ne se conservent pas bien, si vous voulez les manger plus tard il est conseillé de les congeler.
Pour la cuisson, faites bouillir un grand volume d'eau salée, plongez-y les gnocchi délicatement.
Continuez la cuisson jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface et récupérez-les avec un écumoire.
Servez immédiatement bien chaud avec la sauce de votre choix.
Vous pouvez aussi les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive ou une noix de beurre à la fin de la cuisson à l'eau.

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Plat Italie pomme de terre patate douce

Posté par Pop le 02/05/2012.