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Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

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Tarte tatin de navets marteaux

Préparation : 30mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Depuis que j'ai découvert la pâte brisée fondante de Christophe Felder, j'ai pris l'habitude de faire toutes mes tartes tatin aussi bien sucrées que salées avec cette pâte.
Néanmoins cette pâte n'est pas très facile à travailler et nécessite de bien reposer au frais donc quand je n'ai pas le temps je me contente d'une pâte brisée classique.

Tarte tatin de navets marteaux

Ingredients

Pour les cupcakes salées de betteraves
Pour le cake
  • 250 g de carottes râpées
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 5 cl de lait de soja et riz
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 1 demi cuillère à café de levure chimique
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • poivre
Pour le topping
  • 1 petite betterave rouge cuite (80g)
  • 80 g de fromage frais
  • 1 demi cuillère à café de thym séché
  • sel et poivre
Pour les verrines de panais
  • 400 g de panais
  • 1 petit oignon
  • 1L de bouillon de légumes
  • 30 cl de lait de soja
  • 1 poignée de noisettes
  • Sel et poivre
Pour les escargots croustillants
Pour la pâte à brioche
  • 260 g de farine de blé T55
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait de soja
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure sèche
pour la béchamel au pesto
  • 20 g d’huile d’olive
  • 20 g de farine de riz
  • 20 cl de lait de riz et soja
  • Sel et poivre
  • 2 grosses poignées de Beaufort râpé
  • Tarte tatin de navets marteaux

    Recettes

    Pour la préparation des cupcakes
    Préparez les bases de cake:
    Préchauffez le four à 180°C.
    Lavez les carottes, épluchez-les et râpez-les.
    Epluchez l'oignon et émincez-le.
    Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, le sel et le poivre.
    Dans un autre saladier, cassez les œufs, fouettez avec le lait de riz et soja et l'huile puis ajoutez d'un coup au mélange sec.
    Mélangez rapidement, il n'est pas nécessaire de trop mélanger, vous pouvez conservez quelques grumeaux.
    Répartissez la préparation dans des petits moules et enfournez pour environ 15 minutes à mi hauteur.
    Le temps de cuisson dépend de la taille de vos moules, n'hésitez pas à modifier le temps de cuisson.
    Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans un cake, si la lame ressort propre, les cakes sont cuits !
    Laissez refroidir les petits cakes sur une grille.

    Préparez la tartinade
    Mixez ensemble le tofu soyeux, la betterave en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
    Salez, poivrez, ajoutez la cardamone et réservez.

    Montage des cupcakes
    Vous pouvez utiliser une poche à douille pour disposer la garniture rose.
    Remplissez votre poche à douille et décorez la moitié des petits cakes aux carottes.
    la préparation.

    Préparez le velouté de panais
    Faites torréfier les noisettes à sec dans une poêle quelques minutes et concassez-les. Réservez.
    Épluchez le panais et découpez les en petits morceaux.
    Epluchez l'oignon et émincez-le.
    Dans une casserole, faites revenir l'oignon avec un filet d'huile d'olive, au bout de quelques minutes ajoutez les morceaux de panais jusqu’à légère coloration. Salez et poivrez.
    Versez ensuite le bouillon pour recouvrir les légumes et continuez la cuisson environ 20 minutes. Arrêtez la cuisson lorsque les légumes sont bien tendres.
    Ajoutez enfin le lait de soja et mixez les légumes jusqu'à l'obtention d'un velouté bien homogène.
    Ajoutez si besoin un peu plus de lait ou d'eau pour fluidifier le velouté.
    Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, ajoutez un filet d'huile de noisettes et mélangez.
    Juste avant de servir, versez la préparation dans les verrines et saupoudrez de noisettes concassées.

    Préparez les escargots croustillants:
    Commencez par préparer la pâte.
    Délayez la levure dans la moitié du lait juste tiède, laissez reposer 5 minutes pour que la levure se réactive. Attention le lait ne doit pas être trop chaud (environ 25°C), sinon cela risquerait de tuer la levure.
    Versez le reste du lait tiède dans la cuve du robot, ajoutez la farine, l’œuf battu, le sucre et le sel.
    Commencez à pétrir à petite vitesse. Dès que la pâte commence à se former, ajoutez la levure et continuez à pétrir pendant 5 minutes.
    Ajoutez enfin le beurre en petits morceaux, pétrissez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.
    Formez une boule et transvasez dans un saladier propre. Recouvrez d’un linge humide laissez reposer à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant au moins deux heures.
    Vous pouvez placez le saladier dans le four éteint.
    Pendant ce temps, préparez la béchamel:
    Dans une petite casserole, fouettez ensemble l'huile et la farine et faites chauffer à feu doux quelques minutes.
    Versez le lait petit à petit en fouettant continuellement. La préparation va épaissir au cour de la cuisson. Débarrassez dans un petit bol, ajoutez le pesto, salez et poivrez et mélangez bien.
    Réservez.
    Façonnez les escargots:
    Lorsque la pâte a fini de lever, placez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
    Dégazez la pâte et étalez-la en un grand rectangle (25 cm * 40 cm environ) avec un rouleau à pâtisserie.
    Nappez la surface de béchamel et répartissez le fromage sur toute la surface. Roulez la pâte en un boudin dans le sens de la longueur, coupez le boudin obtenu (40 cm de long) en 8 à 10 tronçons.
    Disposez les escargots sur une plaque allant au four.
    Laissez de l’espace entre chaque portion car la pâte va gonfler.
    Laissez lever encore 1h.
    Préchauffez le four à 200°C, Dorez la surface des escargots avec le lait à l’aide d’un pinceau.
    Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes. Surveillez bien la cuisson et servez légèrement chaud.

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    Posté par Pop le 05/11/2013.

    Quiche aux blettes et chèvre

    Préparation : 40mn , repos : 1h30 , cuisson : 1h
    Difficulté : moyen



    C’était la première fois que je cuisinais des blettes et cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas mangé !
    Cette recette utilise aussi bien les côtes de blettes que le vert qui ressemble un peu aux épinards.
    Il est assez fréquent d’associer les blettes aux raisins secs et au fromage de chèvre et de les cuisiner en gratin.
    Je me suis plutôt tournée vers une quiche.

    Quiche aux blettes et chèvre

    Ingredients

    Pour 8 personnes
    Pour la pâte
    • 200 g de farine
    • 90 g de beurre
    • 1 œuf
    • 2 cl d’eau froide (facultatif)
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf battu pour la dorure (facultatif)
    Pour l’appareil
    • 3 œufs
    • 30 cl de lait
    • 10 cl de crème liquide
    • 250 g de blettes
    • 1 grosse poignée de pignons de pin
    • 1 buche de chèvre
    • sel et poivre
    Quiche aux blettes et chèvre

    Recettes

    Préparation de la pâte
    Sortez le beurre de réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante et plus facile à travailler.
    Dans un saladier, pesez la farine, ajoutez le sel puis le beurre en petits morceaux.
    Sablez le mélange avec le bout des doigts puis ajoutez l’œuf.
    Travaillez la pâte à la main le moins possible jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
    Suivant la taille de l’œuf que vous avez utilisé il sera nécessaire ou non d’ajouter un petit peu d’eau froide.
    Si vous avez du mal à obtenir une pâte, ajoutez un petit peu d’eau froide jusqu’à ce que vous puissiez amalgamer toute la pâte.
    Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réservez au frais pendant 1h minimum.

    Cuisson de la pâte à blanc
    Préchauffez le four à 180°C.
    Sortez la pâte du réfrigérateur, farinez légèrement le plan de travail et étalez la boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie.
    Formez un cercle qui pourra recouvrir le fond et les bords de votre moule.
    Beurrez le cercle et foncez la pâte en collant bien la pâte aux parois du moule (il faut que la pâte remonte assez haut pour pouvoir contenir l’appareil de la quiche).
    Piquez légèrement la pâte et réservez au frais 30 minutes (si vous n’avez pas le temps vous pouvez la faire précuire directement).
    Disposez une feuille de papier sulfurisé au fond du moule, recouvrez de légumes secs et enfournez à mi-hauteur pour 30 minutes.
    La pâte ne doit être que très légèrement dorée car elle va ensuite cuire plus longtemps.
    Sortez le moule du four, enlevez les légumes secs et le papier sulfurisé et badigeonnez d’œuf battu le fond de la quiche avec un pinceau.
    Remettez au four 3 minutes pour faire sécher la dorure.
    Cette étape permet d’imperméabiliser le fond de la quiche pour ne pas qu’elle soit détrempée par l’appareil.

    Quiche aux blettes et chèvre
    Préparez la garniture
    Lavez les blettes et séparez les cotes des feuilles.
    Epluchez légèrement les cotes pour éviter qu’elles soient filandreuses et détaillez en tronçons de 2 cm.
    Faites chauffer un faitout avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
    Ajoutez les tronçons de blettes, salez et faites cuire à feu moyen une dizaine de minutes en ajoutant si besoin un petit peu d’eau.
    Lorsque les blettes sont tendres, arrêtez la cuisson et réservez.
    Faites griller les pignons à sec dans une poêle. Surveillez la cuisson car les pignons vont colorer très rapidement.
    Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème liquide. Salez, poivrez et ajoutez les verts de blettes émincés.
    Déposez la moitié des cotes dans sur le fond de la quiche, recouvrez avec la moitié de la buche de chèvre détaillée en fine tranche.
    Réitérez l’opération avec la seconde moitié de blettes et de chèvre.
    Parsemez avec les pignons de pin et coulez l’appareil à quiche pour recouvrir toute la garniture.
    Enfournez la quiche environ 30 minutes.
    Lorsque l’appareil est bien cuit, sortez la quiche, démoulez et servez aussitôt avec une salade.
    Vous pouvez aussi la laisser refroidir et la manger froide le lendemain !

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    Posté par Pop le 13/12/2012.

    Tarte fine moutarde, tomate et fromage de brebis

    Préparation : 20mn , cuisson : 20mn
    Difficulté : facile



    Essayez la pâte feuilletée au fromage, vous allez voir c’est magique ! Vous pouvez aussi utiliser des petits suisses à la place du fromage frais.
    Cela n’a rien à voir avec une pâte feuilletée classique mais c’est vraiment parfait pour une tarte car c’est beaucoup plus rapide à faire et on retrouve quand même le petit feuilletage.
    Si vous voulez la rendre plus feuilletée, n’hésitez pas a faire des tours avec la pâte comme pour une pâte feuilletée classique.

    Tarte fine moutarde, tomate et fromage de brebis

    Ingredients

    Pour une grande tarte
    Pour la pâte feuilleté
    • 120 g de fromage frais
    • 120 g de farine
    • 50 g de beurre
    • sel et poivre
    Pour la tarte
    • 4 à 5 tomates
    • 3 cuillères à soupe de moutarde forte
    • 1 gros morceau de fromage type comté, brebis (ici Ossau Iraty)
    • sel et poivre

    Recettes

    Commencez par faire la pâte à tarte.
    Incorporez le sel et le poivre dans la farine. Pétrissez ensemble la farine avec le fromage frais. Vous pouvez le faire à la main ou au robot.
    Ajoutez ensuite le beurre en petit morceau et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
    Formez une boule et laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

    Au bout de 30 à 60 minutes, préchauffez le four à 200°C.
    Sortez la pâte, étalez la au rouleau à pâtisserie de la forme de votre moule.
    Tarte fine moutarde, tomate et fromage de brebis en étape Déposez-la dans le moule, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous verserez des légumes secs (pois chiches, lentilles, haricots secs) pour éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson à blanc.
    Enfournez pour 15 à 20 minutes à mi hauteur.

    Pendant ce temps, lavez les tomates et découpez-les en tranches fines.
    Sortez la tarte du four, retirez la feuille de papier sulfurisé et les légumes secs et laissez refroidir.
    Badigeonnez le fond de tarte de moutarde, disposez les tranches de tomates sur toute la surface de la tarte et recouvrez de lamelles de fromage (ou de fromage râpé).
    Salez et poivrez et enfournez pour 10 à 15 minutes.
    Servez aussitôt avec une salade.

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    Cake fromage frais tomate

    Posté par Pop le 11/07/2012.

    Quiche au champignons et gésiers de volaille

    Préparation : 40mn , cuisson : 40mn
    Difficulté : moyen



    J'avais acheté des champignons pour Mister Pop qui adore ça, il adore les quiches et j'en fais rarement alors j'avais depuis quelques temps l'idée d'une quiche aux champignons.
    Je pensais au départ la faire avec des dés de jambon, mais j'ai changé au dernier moment en tombant face à face avec des gésiers !
    Dimanche soir, la pluie...c'etait l'occasion idéale pour faire avec lui un petit atelier quiche, un bon moyen de lui montrer comment faire et d'avoir une grosse quiche dont la moitié servira de repas tout prêt dans la semaine !
    Si seulement j'avais le temps tous les dimanches de préparer des petits plats pour la semaine !

    Quiche au champignons et gésiers de volaille

    Ingredients

    Pour une grosse quiche (6 personnes)
    Pour la pâte
    • 200 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 1 oeuf
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
    pour la garniture
    • 500 g de champignons de paris
    • 200 g de gésiers de volaille confits
    • 1 oignon
    • 3 oeufs
    • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
    • 10 cl de lait
    • fromage râpé
    • sel et poivre
    Quiche au champignons et gésiers de volaille

    Recettes

    Préparez la pâte
    Dans un saladier, versez la farine et le sel et mélangez. Ajoutez le beurre mou en petit morceau et malaxez. Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Vous pouvez ajouter un petit peu d'eau si la pâte est trop sèche. Formez une boule. Etalez la pâte au rouleau à patisserie sur un plan de travail fariné. Déposez-là dans un plat à quiche. J'utilise pour faire mes quiches des moules à gateaux à charnières pour que la pâte remonte haut sur les côtés. Si vous utilisez un moule a tarte, vous ne pourrez pas mettre beaucoup de garniture. Placez le moule au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes pour figer la pâte (cela évitera que la pâte se retracte à la cuisson). Préchauffez le four à 200°C. Sortez le moule du réfrigérateur, battez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau dans un bol et badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf. Disposez une feuille de papier sulfurisé au fond du moule et recouvrez de pois chiches secs ou de billes de cuisson. Enfournez pour dix minutes. Au bout de dix minutes, retirez le papier sulfurisé et les pois, redorez à l'oeuf et réenfournez pendant 3 minutes. Sortez le moule du four et laissez refroidir. Quiche aux champignons et gésiers en étape
    La garniture
    Pendant que la pâte cuit à blanc, préparez la garniture. Epluchez et émincez l'oignon. Lavez les champignons et découpez les en fines tranches. Dans un faitout, faites suer les oignons avec un filet d'huile d'olive, au bout de 5 minutes ajoutez les gésiers et les champignons. Continuez la cuisson une dizaine de minutes à feu doux. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème et le lait. Salez et poivrez. Lorsque la pâte a refroidi, disposez la garniture aux champignons dans le fond, versez l'appareil par dessus. Recouvrez la surface de fromage râpé et enfournez à 180°C pour une trentaine de minutes. Surveillez la cuisson, la quiche est cuite lorsque l'appareil oeuf-crème-lait est bien solide. Sortez la quiche, démoulez-la et dégustez bien chaud avec une salade.

    Commentaires

    Mister Pop :
    Hé Ho! ca va bien hein! :) Si seulement j'avais le temps tous les dimanches de préparer des petits plats pour la semaine !

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    Cake champignon gésier volaille

    Posté par Pop le 24/06/2012.

    Quiche au saumon frais, fèves et petits pois

    Préparation : 30mn , cuisson : 40mn
    Difficulté : facile



    Ma sœur a acheté il n'y a pas longtemps le livre "L'atelier des tartes", c'est en fait plutôt l'atelier des quiches mais quoiqu'il en soit il regorge d'idées originales de quiches.
    L'une d'entre elles est une quiche aux fèves, j'adore les fèves mais je n'en mange pas souvent parce que je ne sais pas trop comment les cuisiner.
    Voici donc une petite quiche aux fèves, je n'ai pris que l'idée du livre et j'ai ensuite fait la quiche à ma façon avec la traditionnelle pâte aux petits suisses.

    Quiche au saumon frais, fèves et petits pois

    Ingredients

    Pour 3 quiches individuelles
    Pour la pâte
    • 2 petits suisses (120g)
    • 120 g de farine
    • 60 g de beurre
    • 1 cuillère à café de sel
    Pour la garniture
    • 150 g de filet de saumon
    • 80 g de fèves (frais ou surgelés)
    • 80 g de petits pois (frais ou surgelés)
    • 2 œufs
    • 15 cl de lait
    • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
    • sel et poivre
    Quiche au saumon frais, fèves et petits pois

    Recettes

    Pour la pâte
    Commencez par préparer la pâte.
    Dans un saladier, versez la farine, ajoutez le sel et mélangez. Creusez un puit dans la farine et ajoutez-y les petits suisses.
    Commencez à pétrir et ajoutez le beurre en pommade (mou mais surtout pas fondu).
    Malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
    Formez une boule et laissez reposer une demi-heure environ au réfrigérateur.
    Au bout d'une demi-heure minimum, sortez la pâte. Farinez le plan de travail et préchauffez le four à 180°C.
    Étalez la pâte et découpez de la forme de vos moules.
    Disposez la pâte dans les moules à quiche (il faut que les bords soient assez haut pour pouvoir contenir tout l'appareil de la quiche).
    Recouvrez de papier sulfurisé, disposez des pois chiches secs (ou n'importe quel légume sec pour faire poids).
    Enfournez pour 7 minutes.
    Lorsque les fonds de quiches sont cuits, sortez-les et réservez.
    Pour la garniture
    Pendant ce temps, préparez la garniture.
    Faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.
    Si les fèves sont fraiches, écossez-les et faites les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
    Égouttez et réservez.
    Dans un petit saladier, battez les deux œufs, salez et poivrez et ajoutez le lait et la crème.
    Battez énergiquement pour obtenir un appareil homogène.
    Découpez le filet de saumon en petits cubes.
    Versez les petits pois et fèves sur la pâte, disposez dessus les cubes de saumon, recouvrez avec l'appareil à quiche.
    Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
    Servez immédiatement avec une salade.
    Il est bien sûr possible de préparer la quiche à l'avance ou même de la congeler !

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    Posté par Pop le 22/12/2011.

    Cake carotte et jambon cru parfumé à l'orange

    Préparation : 30mn , cuisson : 45mn
    Difficulté : facile



    Ce cake ressemble beaucoup au cake carotte jambon ou courgette poulet et féta qui se trouve déjà sur mon blog !
    Vu que je les fais assez souvent j'avais juste envie d'innover un peu en mettant un petit goût d'orange !

    Cake carotte et jambon cru parfumé à l'orange

    Ingredients

    Pour deux petits cakes
    • 200 g farine
    • 4 œufs
    • 200 g de jus d'orange
    • 200 g de carottes râpées
    • 25 g de lait
    • 5 tranches de jambon cru
    • 2 cuillères à café de levure chimique
    • 3 cuillères à soupe de sésame noir
    • 2 cuillères à café de sel
    Cake carotte et jambon cru parfumé à l'orange

    Recettes

    Préchauffez le four à 180°C.
    Dans un saladier fouettez ensemble les œufs, le lait et les carottes râpées.
    Ajoutez le jus d'orange en continuant de fouetter.
    Dans un saladier, mélangez la levure, deux cuillères de sésame et le sel dans la farine et incorporez au mélange liquide.
    Découpez le jambon cru en petits carrés et ajoutez-les au mélange.
    Versez le mélange dans un moule à cake ou dans des petits moules à muffins.
    Saupoudrez de sésame noir et enfournez 45 minutes (si vous faites des muffins la cuisson est plus rapide, environ 35 minutes).
    Sortez le cake du four, démoulez et laissez refroidir.

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    Posté par Pop le 15/03/2011.

    Tarte carotte et amandes effilées



    Tarte carotte et amandes effilées

    Ingredients

    Pour 6 petites tartelettes
    Pour la pâte
    • 100 g de farine
    • 20 g de flocons d'avoine
    • 3 cl d'eau
    • 2 cuillères à soupe d'huile
    • sel et poivre
    Pour la garniture
    • 4 carottes
    • 1 œuf
    • 100 g de tofu
    • 1 grosse poignée d'amandes effilées
    • sel et poivre
    Tarte carotte et amandes effilées

    Recettes

    Préchauffez le four à 180°C.
    Préparez la pâte, mélangez ensemble la farine et les flocons d'avoine, salez et poivrez. Ajoutez ensuite l'eau en malaxant la pâte puis l'huile d'olive en continuant de malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    Rajoutez de l'eau ou de l'huile si necessaire.
    Étalez ensuite la pâte et répartissez-là dans six petits moules à tartelettes en silicone.
    Épluchez les carottes, râpez-les et faites les cuire au micro-ondes pendant 5 à 10 minutes. Salez, poivrez.
    Mixez ensemble les carottes et le tofu et ajoutez ensuite l'œuf en fouettant.
    Répartissez la garniture sur les fonds de tarte et saupoudrez d'amandes effilées.
    Enfournez-les pour environ 30 minutes.
    Vous pouvez mangez les tartes chaudes ou froides, j'ai tout de même une préférence lorsqu'elles sont chaudes, tout juste sorties du four.

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    Cake

    Posté par Pop le 01/07/2010.

    Tarte poireaux et saumon



    J'exploite à fond la pâte à tarte de Laurence Salomon, je la trouve vraiment super facile à faire, elle est modulable suivant les flocons de céréales qu'on utilise et ca change vraiment le goût... je ne m'en lasse pas !
    Aujourd'hui je tente la classique poireaux-saumon, simple mais toujours bon, je n'ai pas été déçue.
    J'en ai mangé la moitié chaude à la sortie du four et l'autre moitié froide.

    Tarte poireaux et saumon

    Ingredients

    Pour 1 grande tarte
    Pour la pâte
    • 150 g de farine
    • 30 g de flocons d'avoine
    • 5 cl d'eau
    • 3 cuillères à soupe d'huile
    • sel et poivre
    Pour la garniture
    • 200 g de saumon
    • 200 g de blancs de poireaux
    • 3 oeufs
    • 25 cl de crème fraiche épaisse
    • quelques feuilles de basilic ciselées
    • sel et poivre
    Tarte poireaux et saumon

    Recettes

    Pour la pâte

    Mélangez ensemble la farine et les flocons d'avoine, salez et poivrez. Ajoutez ensuite l'eau en malaxant la pâte puis l'huile d'olive en continuant de malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    Rajoutez de l'eau ou de l'huile si nécessaire.
    Étalez la pâte et placez-là dans un moule à tarte

    Pour la garniture
    Préchauffez le four à 180°C.
    Faites cuire les blancs de poireaux à l'étouffée.
    Découpez le saumon en petits cubes.
    Battez ensemble les oeufs et la crème fraiche, salez et poivrez.
    Etalez la pâte et déposez la dans un moule beurré ou en silicone.
    Etalez les blancs de poireaux, répartissez par dessus les dés de saumon, versez le mélange oeuf-crème et enfournez 40 minutes.
    Au moment de servir saupoudrez de basilic

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    Cake

    Posté par Pop le 01/07/2010.

    Pain de viande tout micro-ondes !



    J'ai acheté il y a bien longtemps chez Gibert le livre marabout spécial micro-ondes, je le trouvais pas mal notamment parce qu'il y a quelques pages récapitulatives sur la cuisson des légumes, légumineuses, céréales au micro-ondes.
    Il contient aussi pas mal de recettes appétissantes mais surtout très simples et rapides à réaliser. Finalement je n'avais jamais pris le temps d'en essayer une seule.
    En le feuilletant rapidement je suis tombée sur une recette de pain de viande qui m'a donné envie d'essayer la cuisine tout micro-ondes.

    Pain de viande tout micro-ondes !

    Ingredients

    Pour un pain de viande pour environ 4 personnes
    • 300 g de viande de bœuf hachée
    • 1 tomate
    • 1 cuillère à soupe de concentrée de tomate
    • 30 g de chapelure
    • 1 œuf et 1 blanc d'œuf
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1 cuillère à café de paprika
    • sel et poivre
    • quelques feuilles de menthe ciselées
    Pain de viande tout micro-ondes !

    Recettes

    Mixez ensemble la viande, la chapelure, le concentré de tomate et les feuilles de menthe.
    Ajoutez les épices, salez et poivrez.
    Incorporez l'œuf et le blanc d'œuf et mélangez bien.
    Incorporez la tomate coupée en petit dés.
    Versez la préparation dans un plat à cake passant au micro-ondes. J'ai pour ma part utiliser un plat en silicone spécial micro-ondes.
    Faites cuire à puissance moyenne deux fois quinze minutes.
    Laissez refroidir et servez accompagné d'une petite sauce au fromage blanc et aux herbes.

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    Cake

    Posté par Pop le 05/06/2010.

    Tarte poireaux et chèvre



    Ayez je suis devenue une adepte des flocons de céréales ! Je les utilise maintenant très souvent, un peu partout surtout en été pour les picnics cela permet de varier les cakes ou les terrines.
    J'ai aussi été séduite par la pâte à tarte de laurence salomon que j'ai aujourd'hui réalisée avec des flocons de quinoa et un peu de lait de soja.

    Tarte poireaux et chèvre

    Ingredients

    Pour 1 grande tarte
    Pour la pâte
    • 140 g de farine
    • 50 g de flocons de quinoa
    • 5 cl d'eau
    • 2 cuillères à soupe d'huile
    • 1 cuillère à soupe de lait de soja
    • sel et poivre
    Pour la garniture
    • 200 g de tofu
    • 300 g de blancs de poireaux
    • 2 carottes
    • 2 oeufs
    • 1 buche de chèvre
    • quelques feuilles de basilic ciselées
    • sel et poivre
    Tarte poireaux et chèvre

    Recettes

    Pour la pâte

    Versez les flocons de quinoa dans un saladier, salez et poivrez, ajoutez le lait, l'huile et l'eau.
    Pétrissez les ingrédients ensemble et ajoutez la farine petit à petit.
    Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène, vous pouvez adaptez la quantité de farine à ajouter pour obtenir une pâte pas trop sèche. Formez une boule et laissez reposer dans le saladier

    Pour l'appareil

    Préchauffez le four à 200°C
    Epluchez et râpez les carottes, faites cuire les carottes et blancs de poireaux à l'étouffé (je les ai fait cuire au micro-ondes)
    Mixez le tofu, ajoutez les oeufs, salez et poivrez et fouettez énergiquement.
    Etalez la pâte à tarte, placez-la dans un moule beurré. Repartissez dessus les légumes cuits.
    Versez le mélange oeuf-tofu, découpez le chèvre en rondelles et recouvrez la tarte des morceaux de chèvre.
    Enfournez 30 à 35 minutes, saupoudrez de basilic au moment de servir.
    La tarte se mange chaude de préférence mais c'est aussi possible de la servir froide ou en picnic.

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    Cake

    Posté par Pop le 05/06/2010.

    Cake léger courgettes, féta et poulet



    J'ai fait récemment le cake carotte jambon et parmesan du blog Torchons et Serviettes. Le résultat a été très apprécié, le cake est léger, fondant.... J'ai donc décidé de le refaire mais cette fois avec des courgettes !

    Cake léger courgettes, féta et poulet

    Ingredients

    • 200 g de farine T55
    • 4 œufs
    • 1 courgettes et demi rapées
    • 150 g de morceaux de blanc de poulet
    • 1 yaourt
    • 1 demi paquet de fêta coupées en dés
    • 1 sachet de levure chimique
    • 25 cl de lait

    Recettes

    Préchauffez le four à 180°C
    Dans un saladier, cassez les œufs, fouettez-les, ajoutez la farine en continuant de fouetter.
    Ajoutez le lait et le yaourt, versez le sachet de levure.
    Ajoutez les courgettes râpées, les dés de poulet et de fêta.
    Salez et poivrez, mélangez bien et versez le tout dans un moule à cake beurré.
    Enfournez pendant 40 minutes et laissez refroidir.

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    Cake courgette fêta poulet

    Posté par Pop le 16/08/2009.

    Tarte tatin à la tomate caramélisée au vinaigre balsamique



    Tarte tatin à la tomate caramélisée au vinaigre balsamique

    Ingredients

    • 1 pâte brisée fondante
    Aubergine-feta
    • 4 tomates
    • 1 demi brique de feta
    • 2 petites aubergines
    • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • huile d'olive
    • thym
    poivron-chèvre
    • 4 tomates
    • 1 buche de chèvre
    • 1 poivron
    • 2 oignons
    • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 grosse poignée de pignons de pin
    • huile d'olive
    • herbes de provence
    Tarte tatin à la tomate caramélisée au vinaigre balsamique

    Recettes

    Préparez la pâte sucrée (Vous pouvez aussi utilisez de la pate feuilletée).
    Préchauffez le four à 180°C.
    Lavez et coupez les tomates en tranches épaisses.
    Versez le vinaigre balsamique dans un plat à tarte, disposez les tranches de tomate soigneusement pour recouvrir toute la surface de la tarte. Placez le plat au four pendant environ 20 minutes.
    Pendant ce temps, préparez les légumes: epluchez et émincez le poivron et les oignons, ou coupez les aubergines en petits carrés et faites les revenir dans une poële chaude avec un peu d'huile d'olive.
    Une fois les tomates cuites, recouvrez-les de la préparation au poivron, augmentez la température du four à 210°C.
    Saupoudrez d'herbes de provence ou de pignons de pain, coupez le fromage en tranches et disposez-les sur la préparation.
    Recouvrez le tout avec la pâte, piquez la pâte avec une fourchette.
    Enfournez pendant environ 15 minutes.
    Une fois la tarte cuite, sortez la du four, retournez-la et saupoudrez les pignons sur la surface.

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    Cake

    Posté par Pop le 28/06/2009.

    Cake moelleux carotte et jambon



    Cake moelleux carotte et jambon

    Ingredients

    • 200 g de farine
    • 4 oeufs
    • 1 sachet de levure
    • 2 belles carottes rapées
    • 150 g de jambon en dés
    • 80 g de parmesan
    • 20 cl de lait (ou du lait concentré non sucré)
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre

    Recettes

    Préchauffez le four à 180°C.
    Mélanger dans un grand saladier, la farine, les oeufs et le sachet de levure.
    Ajoutez progressivement le lait et l'huile.
    Incorporez les carottes rapées, les dés de jambon et le parmesan rapé.
    Salez et poivrez.
    Versez l'appareil dans un moule beurré et enfournez pendant environ 40 minutes.
    Servez le cake tiède.

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    Cake

    Posté par Pop le 27/06/2009.

    Tarte poireaux chèvre



    Tarte poireaux chèvre

    Ingredients

    Pour la pâte
    • 150g de farine de blé semi-complète
    • 40g de petits flocons d'avoine
    • 1 cuillère à café de sel
    • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 5 cuillère à soupe d'eau
    Pour la garniture
    • 3 poireaux
    • 1 bûche de chèvre
    • 1 oignon
    • 4 oeufs
    • 200ml de lait
    • 2 échalotes
    • 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • noix de muscade
    Tarte poireaux chèvre

    Recettes

    Commencez par préparez la pâte
    Versez tous les ingrédients secs dans un saladier, ajoutez progressivement l'huile et l'eau.
    Lorsque la pâte semble bien lisse, formez une boule, couvrez le saladier et laissez reposer environ 30 minutes.
    Pendant ce temps, préparez les poireaux.
    Emincez les poireaux, l'oignon et les échalottes. Faites les cuire dans une grande poêle avec un couvercle pendant environ 20 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps. Une fois les légumes cuits réservez les dans un saladier.
    Préchauffez le four à 180°C.
    Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré et faites la cuire à blanc pendant 10 minutes.
    Dans un saladier, fouettez les oeufs, ajoutez les oeufs, ajoutez ensuite les légumes puis l'huile d'olive, la noix de muscade, du sel et du poivre.
    Versez l'appareil sur la pâte cuite, coupez le chèvre en rondelles et disposez-les sur toutes la surface.
    Enfournez pendant une vingtaine de minutes.

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    Cake

    Posté par Pop le 27/06/2009.

    Tarte ricotta, épinards, pesto rosso



    Tarte ricotta, épinards, pesto rosso

    Ingredients

    Pour la pâte :
    • 225 g de farine
    Pour la garniture :
    • 500 g de ricotta
    • 3 oeufs
    • 50 g de parmesan râpé
    • 1 petit pôt de pesto rosso
    • Epinards surgélés ou frais
    • pignons de pin (pour recouvrir la surface de la tarte)
    • sel, poivre
    Tarte ricotta, épinards, pesto rosso

    Recettes

    Commencez par faire la pâte brisée.
    Dans un saladier, mélangez les oeufs, la ricotta, le parmesan. Salez poivrez la préparation.
    Préchauffez le four à 210°C.
    Sortez la pâte du congélateur, recouvrez le fond d'une couche de pesto rosso, ajoutez la préparation à la ricotta.
    Disposez une couche d'épinards par dessus, enfoncez-les légèrement dans la préparation.
    Placez la tarte au four au bout de 20 min la sortir, la recouvrir des pignons et versez un filet d'huile d'olive. (Si vous placez les pignons dès le départ, ils risquent de griller trop vite.)
    Laissez cuire encore environ 20 min.

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    Cake

    Posté par Pop le 20/06/2009.