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Les pâtes fraiches maison

Préparation : 1h , cuisson : 2mn
Difficulté : moyen



Tout pour faire ses pâtes fraîches maison !
Je fais beaucoup de pâtes maison en ce moment et il était temps de faire un petit récap sur les méthodes, techniques.
J'inaugure donc une nouvelle section du blog sur les techniques et recettes de bases !
Alors maintenant plus d'excuses, hop hop hop on s'y met et croyez moi à la dégustation vous n'allez pas le regretter !

Les pâtes fraiches maison

Ingredients

Pour 1 ou 2 personnes
  • 1 œuf moyen (55 à 60 g)
  • 75 g de farine
  • 25 g de semoule de blé dure
  • sel et poivre

Recettes

La méthode est très simple. Il suffit juste d'avoir un peu de temps devant soi et de faire preuve d'un peu de patience !
Dans un saladier, pesez la farine et la semoule de blé dur, salez et poivrez et mélangez.
Ajoutez ensuite l'œuf entier, fouettez l'œuf avec une fourchette en y incorporant petit à petit la farine.
Lorsque la pâte commence à ne plus être trop collante et à former une pâte homogène, finissez de travailler la pâte à la main. Repliez la pâte plusieurs fois sur elle-même jusqu'à ce que tout le mélange farine-semoule soit incorporé.
Formez un belle boule de pâte et disposez le saladier recouvert d'un papier film au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
Au bout du temps de repos, sortez la pâte du réfrigérateur.
Installez le laminoir et placez-le au premier cran (le plus large).
Partagez la pâte en 2 portions, écrasez la pâte à la main et passez la au laminoir. Repliez ensuite la pâte en trois et repassez là au laminoir. Réitérez l'opération deux ou trois fois pour que la pâte se détende.
Réduisez la largeur du laminoir d'un cran et passez la pâte. Continuez ainsi en réduisant à chaque passage la largeur du laminoir jusqu'à atteindre l'épaisseur voulue.
L'épaisseur dépend du type de pâte que vous voulez faire. (pour des lasagnes je m'arrête parfois à l'avant dernier cran).
Si vous voyez que votre pâte est fragile et qu'elle se fissure, farinez la légèrement, faites la passer plusieurs fois à chaque cran du laminoir et arrêtez vous à l'avant dernier cran.
Farinez légèrement l'abaisse obtenue et passez à la découpe.
Une fois coupées, disposez vos pâtes sur un séchoir (j'utilise des cintres en bois) et laissez les sécher au moins 30 minutes.

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Methode farine oeuf semoule de blé dure

Posté par Pop le 05/02/2013.