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Gnocchi de légumes d'hiver et bouillon de betterave

Préparation : 45mn , cuisson : 45mn
Difficulté : moyen



Si vous êtes à court d'idées pour cuisiner vos légumes d'hiver, vous allez être servis !
Du panais, du potimarron, des betteraves crues et des pommes de terre et tout ça dans une même recettes !
Vous avez surement déjà mangé des gnocchi de pommes de terre mais peut être pas des faits maison. Cela prend un peu de temps mais c'est plutôt ludique et je vous promets que vous ne le regretterez pas !

Gnocchi de légumes d'hiver et bouillon de betterave

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour les gnocchis de panais
  • 400 de panais
  • 80 à 100 g de farine de petit épeautre
  • 30 g de tomme râpée
  • 1/2 œuf (25 g)
  • sel et poivre
Pour les gnocchis de potimarron
  • 250 g de pommes de terre farineuse (type bintje)
  • 200 g de potimarron
  • 100 g de farine
  • 30 g de tomme râpée
  • 1/2 œuf
  • sel et poivre
Pour le bouillon de betterave
  • 1 betterave rouge crue (500 g)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre
Pour les finitions
  • 1/2 betterave rouge crue (200 g)
  • 100 g de tomme de Savoie
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
Gnocchi de légumes d'hiver et bouillon de betterave

Recettes

Commencez par préparer le bouillon :
Epluchez la betterave et découpez-la en petits cubes.
Portez le bouillon de légumes à ébullition avec la gousse d’ail.
Réservez 100 g de cubes de betteraves de côté et ajoutez le reste au bouillon, continuez la cuisson à feu doux pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, préparez les gnocchis :
Epluchez les panais coupez-les en morceaux et faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ecrasez à la fourchette pour obtenir une purée. Ajoutez le fromage râpé, salez et poivrez.
Ajoutez alors l’œuf et mélangez.
Ajoutez ensuite la farine petit à petit en mélangeant pour l’incorporer au fur et à mesure. Suivant l’humidité de la purée obtenue vous n’aurez pas besoin de la même quantité de farine.
Arrêtez d’ajouter de la farine dès que vous obtenez une boule de pâte homogène et presque plus collante. Il faut que vous puissiez façonner des boudins de pâte.
Divisez la boule de pâte en 4, façonnez chaque portion en un boudin de 1 à 2 cm de diamètre.
Coupez chaque boudin en tronçons de 1 cm de largeur. Roulez chaque tronçon sur une fourchette pour rayer le gnocchi, farinez légèrement et réservez sur un torchon propre le temps de façonnez tous les gnocchis.
Gnocchi de légumes d'hiver et bouillon de betterave Procédez de même pour les gnocchis de pommes de terre et potimarron.
Cuire les pommes de terre à l’eau avec la peau. Epluchez-les après la cuisson et écrasez-les en purée.
Lavez le potimarron, découpez le en gros cubes (sans enlever la peau) et faites le cuire à la vapeur.
Réduisez-le en purée et ajoutez à la purée de pommes de terre. Salez, poivrez, ajoutez la tomme râpée et procédez de même que pour les gnocchis de panais.
Lorsque tous les gnocchis sont prêts, faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Dès que l’eau bout, versez-y délicatement les gnocchis, continuez la cuisson à feu moyen pendant quelques minutes.
Au bout de 3 à 5 minutes, les gnocchis vont remonter à la surface, récupérez-les alors immédiatement à l’aide d’une écumoire et réservez.

Pour les finitions :
Préchauffez le four en mode grill.
Epluchez la betterave et découpez des fines tranches à la mandoline. Déposez les tranches de betteraves sur une feuille de papier sulfurisé ou de silicone.
Salez et enfournez sous le grill pendant 5 à 10 minutes.
Surveillez bien la cuisson pour ne pas faire brûler les chips de betteraves. Sortez les du four dès qu’elles commencent à brunir réservez.
Découpez la moitié de la tomme en fines lamelles d’environ 1 mm d’épaisseur.
De la même manière que pour les chips de betteraves, disposez ces lamelles sur une feuille de papier sulfurisé ou de silicone et enfournez sous le grill 5 minutes.
Surveillez et sortez du four dès que le fromage est fondu et qu’il commence à dorer.
Réservez les chips de betteraves et de tomme.
Découpez la moitié de fromage restante en petits dés.

Vérifiez que les betteraves du bouillon sont cuites, ajoutez les dés de betteraves crues réservés.
Retirez la gousse d’ail et mixez jusqu’à l’obtention d’un bouillon homogène.

Répartissez le bouillon dans les assiettes, ajoutez ensuite les gnocchis de panais et potimarron.
Saupoudrez avec les petits dés de fromage cru puis disposez dans chaque assiette quelques chips de betterave et de tomme et saupoudrez de quelques feuilles de coriandre ciselées.
Servez immédiatement !

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Plat panais potimarron betterave

Posté par Pop le 21/02/2013.