Curry de boeuf massaman
Préparation : 20mn , cuisson : 1h30
Difficulté : moyen
Ce plat de boeuf est un plat thailandais d'origine Musulmane, il est typique du sud de la Thailande mais ressemble plus à un curry indien qu'à un plat Thailandais.
Son odeur et son goût peuvent même rappeler les saveurs d'Afrique du Nord car il contient de la cannelle.
Il est traditionnelement à base de boeuf mais peut aussi être fait avec du canard, du tofu ou du poulet.
Les principaux ingrédients sont les pommes de terre, le lait de coco, la cannelle et les cacahuètes.
Je vous conseille vivement de faire votre pâte de curry maison car c'est cela qui va apporter toute la saveur du plat !
Ingredients
Pour 6 personnes
Pour la pâte de curry
- 2 piments rouge déshydratés
- 1 tige de citronnelle
- 1 morceau de galanga (3cm)
- 5 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
- 10 graines de cardamone
- 4 gousses d'ail
- 4 échalotes
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 10 graines de coriandre
Pour le curry
- 900 g de filet de boeuf
- 5 petites pommes de terre
- un morceau de gingembre frais (4 cm)
- 100 g de cacahuètes
- 3 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc nam)
- 3 cuillères à soupe de purée de tamarin
- 1/4 de litre de bouillon de boeuf
- 40 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
- 10 graines de cardamone
- 5 clou de girofle
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry massaman
- huile végétale
- sel et poivre
Recettes
Commencez par préparer la pâte
Réhydratez les piments, ouvrez-les, enlevez les pépins, égouttez et émincez-les finement.
Mixez ensemble tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, ajoutez de l'huile si nécessaire pour mieux lier les ingrédients.
Pour le curry
Epluchez les pommes de terre et découpez-les en dés (2,5 cm). Découpez les filets de boeuf en petits dés (5cm). Réservez les pommes de terre et la viande.
Faites griller les cacahuètes rapidement dans le wok et réservez.
Faites revenir à sec la canelle, les graines de cardamone, les clos de girofle à feu doux pendant 3 minutes. Réservez.
Dans le même wok, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et faites revenir la pâte de curry pendant 3 minutes pour qu'elles libèrent ses aromes.
Ajoutez la viande dans le wok et faites la sauter quelques minutes.
Ajoutez les pommes de terre, versez le bouillon, le lait de coco, le gingembre râpé, la sauce de poisson, la moitié des cacahuètes.
Baissez le feu et laissez mijoter pendant au moins 1h.
Continuez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes et la viande bien cuite.
Servez immédiatement avec du riz et décorez avec le reste des cacahuètes grillées.
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Plat
Thailande
boeuf
pomme de terre
Posté par Pop le 12/06/2012.