Après avoir dégusté mon dernier velouté de potiron de la saison, je me suis dit qu’il fallait que je trouve d’autres idées pour venir à bout de cette courge géante ! Le problème du potiron, c’est comme le chou, une fois qu’on l’entame il faut soit être une famille nombreuse de 10 personnes pour n’en faire qu’un repas, soit ne pas être difficile et accepter de manger la même chose matin, midi et soir pendant une semaine mais la meilleure solution est quand même de laisser place à son imagination pour décliner ingrédient en question de différentes manières. C’est donc après de longues investigations et hésitations que je me suis finalement décidée pour ces petits gratins de viande hachée au cumin.
Commencez par découper le potiron en morceau.
Dans une cocotte faites bouillir de l'eau salée, ajoutez les morceaux de potiron et laissez cuire environ 20 minutes.
Pendant ce temps, émincez l'oignon, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites dorer les oignons.
Lorsque les oignons sont cuits, ajoutez la viande hachée. Faites cuire 5 minutes à feu doux.
Lorsque le potiron est cuit, égouttez les légumes et écrasez le à la fourchette ou au mixeur.
Dans un plat à gratin, déposez le mélange oignon, viande hachée. Saupoudrez de cumin. Recouvrez de la purée de potiron.
Faites cuire 20 minutes au four à 180°C. Juste avant de servir recouvrez de fromage râpé et passez le plat au grill rapidement. Vous pouvez aussi saupoudrez de sésame.
Posté par Pop le 30/03/2010.