Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
Retrouvez ici toutes mes prestations

Foccacia

Préparation : 15mn , repos : 1h30 , cuisson : 25mn
Difficulté : facile



Pas de trêve estivale pour moi, j’ai continué cet été à cuisiner un menu 100% local le samedi midi au comptoir général.
Par contre beaucoup de producteurs avaient, eux, pris des vacances en particulier le boulanger …donc plus de pain !
J’ai au début pensé à me fournir exceptionnellement dans une boulangerie des environs mais ce n’est pas trop l’esprit et je ne connais pas trop les boulangeries alentours (et oui en général je fais mon pain et sinon je l’achète à ce fameux boulanger absent de la ruche).
Je suis vite retombée sur mes pieds en y voyant une occasion de faire du pain. J’ai tout de suite flashée sur la foccacia, parfaite pour l’été ! Bien moelleuse, un bon goût d’huile d’olive, ultra facile et rapide. Je l’ai refaite tout l’été, le boulanger de la ruche est de retour mais je me devais de dire au revoir à l’été avec une dernière foccacia !

Foccacia

Ingredients

Pour une grande foccacia
  • 350 g de farine de blé T45
  • 150 g de farine de blé complète
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 cuillère à café de levure sèche)
  • 25 cl d’eau tiède
  • quelques branches de thym frais
  • 2 cuillères à café de sel + 10 g de sel
  • 7 cl d’huile d’olive + 50 ml
Foccacia

Recettes

Commencez par délayez la levure dans 10 cl d’eau tiède (attention l’eau ne doit pas être trop chaude, cela risquerait de tuer la levure). Mélangez et laissez reposer quelques minutes jusqu’à ce qu’une écume se forme en surface.
Dans un saladier, versez les farines, ajoutez le sel et mélangez. Formez un puit et y versez la levure, l’eau restante, l’huile d’olive.
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et finissez par pétrir la pâte à la main jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène.
Formez une boule de pâte et déposez dans un saladier. Couvez d’un linge propre et faites lever à l’abri des courants d’air pendant 10 à 20 minutes.
Après la première levée, déposez la boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etalez délicatement sans dégazer la pâte en un rectangle de 2 cm d’épaisseur.
Couvre et laissez reposer encore 30 minutes.
Préchauffez le four à 220°C.
Dans un petit bol, fouettez les 50 ml d’huile avec le même volume d’eau et les 10g de sel.
Avec l’index, faites des trous réguliers sur toute la surface de la focaccia.
Badigeonnez toute la surface avec l’émulsion d’huile et disposez les brins de thym frais.
Faites encore reposer 20 minutes.
Dès que la foccacia est bien gonflée, enfournez pour 25 à 30 minutes.
Surveillez la cuisson, la foccacia doit être bien gonflée mais surtout pas sèche.
Sortez du four, réservez et servez tiède.

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Pain Maroc semoule levure

Posté par Pop le 10/09/2013.

Bagel complet

Préparation : 20mn , repos : 2h , cuisson : 25mn
Difficulté : moyen



Un petit retour aux bagels ! C’est la première recette que j’ai posté sur mon site, c’est à partir du bagel que tout a commencé !
Depuis ma recette a bien évolué, j’ai testé plusieurs variantes, amélioré ma technique.
Je suis surtout tombée depuis sur le petit livre « bagels » dans la collection Petits plats de Marabout.
Toute la mise en place est parfaitement détaillée, je les façonne maintenant sans problème !
J’aime particulièrement la version complète à laquelle j’ajoute souvent un peu de garniture salée ou sucrée comme par exemple des petits oignons rouges émincés, des graines en tout genre ou même des pépites de chocolat.

Bagel complet

Ingredients

Pour 10 bagels
Pour la pâte
  • 250 g de farine T55
  • 500 g de farine complète
  • 2 cuillères à soupe de gluten de blé (facultatif)
  • 38 cl d’eau tiède (40 cl si vous utilisez du gluten)
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à café de sel
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger instantanée
Pour le pochage
  • 3 litres d’eau
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de mélasse
  • 2 cuillères à soupe de sel
Bagel complet

Recettes

Commencez par préparer la pâte.
Délayez la levure dans 5 ml d’eau tiède. Attention ne prenez pas de l’eau trop chaude, cela risquerait de tuer la levure. Mélangez et laissez reposer quelques minutes.
Versez la farine, le gluten de blé et le sel dans un grand saladier. Formez un puit et versez-y tous les autres ingrédients.
Mélangez et pétrissez la pâte une dizaine de minutes à la main ou avec l’aide d’un robot ou d’une machine à pain.
Divisez la pâton en 10 et formez 10 petites boules bien lisses.
Disposez-les sur une plaque à pâtisserie farinée et laissez lever dans un endroit chaud et sec à l’abri des courants d’air pendant environ 1h30.
Façonnez chaque petite boule en bagel. Pour cela roulez la pâte en un boudin, entourez une de vos mains du boudin de pâte et soudez les extrémités.
*etape* Reposez le bagel sur la plaque, une fois tous les bagels façonnés, laissez encore reposer 1h. Préchauffez le four à 225°C.
Dans une grande casserole, faites bouillir l’eau avec le sel, la fécule et la mélasse.
Plongez les bagels dans l’eau. Après une minute de cuisson, retournez-les et poursuivez la cuisson 30 secondes. Récupérez les bagels et disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone.
Je vous conseille de ne pas pocher tous les bagels en même temps, ils risqueraient de se coller entre eux.
Enfournez les bagels à mi-hauteur, baissez la température du four à 210°C et faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
Sortez du four dès que les bagels commencent à brunir, ils doivent rester bien moelleux et ne surtout pas avoir une croûte craquante.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez aussitôt tel quel ou légèrement toasté.
Vous pouvez conserver les bagels plusieurs jours sans aucun problème, après un refroidissement complet, conservez les dans un sachet ziploc ou une boite hermétique.
Si vous les conservez plusieurs jours, je vous conseille de les toaster avant dégustation, ils retrouveront ainsi toute leur fraîcheur !

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Pain farine levure

Posté par Pop le 25/08/2013.

Anman, pain vapeur fourré à la pâte de haricots

Préparation : 20mn , repos : 2h , cuisson : 1h30
Difficulté : facile



Je n'ai plus besoin de préciser que j'aime faire du pain maison ! Je suis maintenant bien organisée, je fais mon levain, prépare ma poolish, pétrit et cuit et la boulange est rentrée dans mon quotidien pour une routine.
Je rêve d'essayer plein de nouveaux pains, je mets régulièrement de côté des recettes de pain du monde à essayer mais malheureusement quand vient le moment de faire le pain, je suis pressée et je finis par faire par habitude le même pain !
J'ai découvert il y a quelques jours le concours pain du monde chez chez Nanou.
C'est exactement ce qu'il me faut, une occasion, une raison de me lancer enfin dans un pain qui change du quotidien !
Je propose donc pour le concours un recette originale de pain japonais fourré d'une pâte de haricots rouges et cuit à la vapeur.

Anman, pain vapeur fourré à la pâte de haricots

Ingredients

Pour 6 pains vapeur
Pour le pain
  • 200 g de farine de blé
  • 10 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger instantanée
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
Pour l’anko
  • 150 g de haricots azukis secs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
Anman, pain vapeur fourré à la pâte de haricots

Recettes

Commencez par préparer la pâte de haricots azukis.
La veille, faites tremper les haricots dans un saladier d’eau froide.
Le lendemain, égouttez les haricots, faites bouillir une grande casserole d’eau, plongez-y les haricots et faites cuire 5 minutes. Égouttez.
Reversez les haricots dans la casserole, recouvrez d’eau et faites cuire à feu doux pendant 45 à 50 minutes.
Les haricots doivent être tendres.
Ajoutez le sucre, mélangez, ajoutez un peu d’eau et continuez la cuisson 15 minutes à feu doux et à couvert.
Réduisez en purée ou mixez, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si la pâte est trop sèche.
Réservez.

Préparez la pâte à pain :
Délayez la levure instantanée dans 2 cl d’eau tiède, mélangez et laissez reposer 15 minutes pour réactiver la levure.
Versez le reste de l’eau tiède, l’huile, la farine et le sel dans la cuve de votre MAP. Ajoutez la levure réactivée.
Lancez la MAP en mode pâte.
A la fin du programme, transférez la boule de pâte dans un saladier propre.
Recouvrez d’un linge propre et laissez reposer une heure à température ambiante, à l’abri des courants d’air.

Façonnez-les pains : Anman, pain vapeur fourré à la pâte de haricots Séparez la pâte en 6 portions.
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte (1cm d’épaisseur) en un cercle au rouleau à pâtisserie.
Disposez 2 cuillères à soupe d’Anko au centre du cercle et rabattez la pâte pour recouvrir entièrement la confiture de haricots.
Procédez de même pour les autres pains.
Laissez lever environ 30 minutes.
Pour la cuisson à la vapeur, j’utilise un support en silicone (comme un panier) que je place au-dessus d’une grande casserole d’eau bouillante.
Dans ce cas faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, disposez les pains dans le fond du cuit vapeur et faites cuire 10 à 12 minutes
Lorsqu’ils sont cuits, sortez les pains du panier vapeur et laissez les refroidir avant de croquer à pleine dent dedans !

Commentaires

annick :
Super recette, qui me fait voyager, et en plus il me reste de la pâte d'Azuki....

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Pain Japon haricot rouge farine

Posté par Pop le 19/05/2013.

Naan indien

Préparation : 10mn , repos : 2h , cuisson : 5min
Difficulté : moyen



En Inde le naan accompagne tous les plats et est vraiment un met traditionnel.
Le repas s’accompagne toujours de naans ou de chapati (un autre pain plat), étant donné qu’ils mangent avec les mains ou même avec qu’une main (la main droite), ils découpent avec trois doigts un petit morceau de pain et s’en servent un peu comme d’une cuillère pour déguster leur plat.
La pâte du naan n’est pas très difficile à réaliser mais ce qui est par contre beaucoup plus dur est de le cuire. Là-bas, ils utilisent des fours ronds en pierre, très chauds, ils collent la pâte contre les parois à l’aide d’une spatule en bois. La cuisson est très rapide, la surface est légèrement grillé mais l’intérieur encore moelleux et peu épais.
Allez courage, avec un peu de pratique on va bien finir par réussir à faire pareil !

Naan indien

Ingredients

Pour 4 naans
  • 250 g de farine T55
  • 12 à 15 cl de lait tiède
  • 100 ml de yaourt nature épais
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger en granule
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
Naan indien

Recettes

Commencez par préparer la pâte
Délayez la levure de boulangerie dans le lait tiède pour réactiver la levure. Laissez reposer 5 minutes.
Versez le mélange dans un saladier, ajoutez la moitié de la farine, mélangez, couvrez d’un linge propre et laissez reposer le mélange pendant 30 minutes.
Ajoutez ensuite le yaourt et le reste de la farine dans laquelle vous aurez préalablement incorporé le sel et la levure chimique.
Travaillez la pâte, couvrez d’un linge et laissez à nouveau reposer au minimum 30 minutes.
La plupart du temps, à ce stade, je divise ma pâte en deux, j’utilise la moitié pour réaliser 2 naans (ou 4 petits) immédiatement et je place l’autre moitié de pâte dans un récipient que je conserve au réfrigérateur.
J’utilise la pâte restante le lendemain ou 2 à 3 jours plus tard pour confectionner une autre fournée de naans, il suffit de sortir la pâte du frigo et de la laisser reposer 30 minutes à température ambiante avant de l’utiliser.
Pour la cuisson :
Prélevez une boule de pâte, aplatissez-là à la main sur un plan de travail très légèrement fariné et donnez-lui une forme de triangle allongé.
Naan indien La cuisson peut se faire à la poêle, dans ce cas, faites chauffer une poêle à feu vif avec une cuillère à café de ghee ou à défaut de beurre fondu. Lorsque la poêle est très chaude, faites cuire le naan deux minutes de chaque côté.

J’ai découvert depuis peu la cuisson au four avec une pierre réfractaire, je trouve que le résultat est plus proche du naan traditionnel.
Si vous avez une pierre, préchauffez votre four à 240°C avec la pierre à mi-hauteur. Lorsque le four est bien chaud, déposez le naan sur la pierre. Fermez la porte du four, retournez le naan au bout de 3 à 5 minutes et continuez la cuisson à four fermé pendant 2 à trois minutes.
Faites de même pour les autres naans.

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Pain Inde farine yaourt

Posté par Pop le 15/04/2013.

Mon pain quotidien

Préparation : 30mn , repos : 15h , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



Dès que j’ai commencé à faire mon pain, j’ai aussi pris l’habitude de faire mon levain.
L’avantage est qu’un pain au levain se conserve très bien (quelques jours sans problème et même jusqu’à une semaine !).
La plupart du temps je laisse mon levain à l’air libre et je le nourris tous les jours, les périodes ou je n’ai pas beaucoup le temps de boulanger, je choisis l’option 1.2.3 de makanai qui permet d’avoir du pain en 5 minutes par jour !
Mon levain est un levain de taux d’hydratation 80% c’est-à-dire que je n’ajoute que 80 g d’eau pour 100 g de farine contrairement à un levain liquide ou on nourrit le levain d’un même poids d’eau et de farine. Si vous utilisez du levain liquide n’hésitez pas à mettre un peu moins de levain ou un peu plus de farine.

Mon pain quotidien

Ingredients

1 gros pain ou deux petites miches
  • 190 g de levain mûr TH 90
  • 30 cl d’eau
  • 275 g de farine T55 ou T65
  • 200 g de farine complète
  • 8 à 10 g de sel de guérande
Mon pain quotidien

Recettes

Rafraîchissez le levain:
La qualité d'un pain tout levain va dépendre en grande partie de la bonne qualité du levain.
Assurez-vous avant de vous lancer dans la boulange d'avoir un levain bien mûre.
Pour cela rafraîchissez le levain la veille du jour de boulange avec le double de son poids en farine et la quantité nécessaire d'eau suivant le taux d'hydratation souhaitée.
Je prélève en général 50 g de levain auquel j'ajoute 80 g d'eau et 100 g de farine.
J'utilise 180 g de ce levain et je conserve les 50 g restant pour ma prochaine fournée.
Mon pain quotidien
Laissez reposer le levain 12h, au moment de la boulange, il doit être bien gonflé, comporter des bulles et avoir une odeur légèrement acide.
Préparez la poolish :
Le matin, mélangez ensemble la totalité de l’eau, le levain et la farine complète.
Fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Laissez reposer ce mélange à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant au moins 12h.
En général, je prépare ce mélange le matin, avant de partir au travail, ça ne prend que 5 minutes et je laisse reposer jusqu’au soir.

Mon pain quotidien
Préparez le pain :
Pour la deuxième étape, versez la poolish dans le récipient de votre MAP, dans le bol de votre robot pétrisseur ou dans un saladier si vous avez choisi de pétrir à la main.
Ajoutez le reste de la farine et le sel. Lancez votre MAP en mode pâte ou commencez à pétrir.
Pétrir environ 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Formez une boule, transvasez-la dans un saladier propre, couvrez d’un linge et laissez reposer une heure.
Pour accélérer un peu la levée, je préchauffe mon four à 30°C pendant 3 minutes, puis je l’éteins et je place mon saladier à l’intérieur du four que je referme.
Lorsque la pâte a bien gonflé, farinez votre plan de travail, transvasez-y la boule de pâte, dégazez et façonnez votre pain de la forme souhaitée. En général, je façonne une boule, je dépose cette boule dans une cocotte plus large (ma boule de pâte ne touche pas les bords de la cocotte).
Laissez lever une demi-heure.
Préchauffez le four à 250°C.
Enfournez la cocotte avec le couvercle (ou le pain façonné).
Au bout de 20 minutes, baissez la température à 180°C, enlevez le couvercle et continuez la cuisson 20 minutes.
Surveillez la cuisson du pain, si la croute colore trop rapidement, n’hésitez pas à baisser la température plus rapidement.
Les temps de cuisson dépendent énormément du four mais aussi de la taille du pain et du mode de cuisson.
J’aime beaucoup la cuisson en cocotte car je trouve qu’elle permet au pain de bien gonfler sans trop colorer.

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Pain farine levain

Posté par Pop le 08/04/2013.

Pain au lait classique

Préparation : 15mn , repos : 2h , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



Une recette de pain toute simple, rapide et néanmoins délicieuse.
Pas besoin de levain ici, juste un peu de lait, de beurre et de la levure !

Pain au lait classique

Ingredients

Pour 2 petits pains
  • 27 cl de lait tiède
  • 450 g de farine T55
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule (facultatif)
  • 1 cuillère à café de levure sèche
Pain au lait classique

Recettes

Diluez la levure dans une cuillère à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 5 minutes pour réactiver la levure.
Dans la cuve d’une MAP ou dans le bol d’un robot type kitchenaid, versez le lait tiède, la farine, le sel et le sucre.
Lancez la Map en mode pâte ou commencez à pétrir avec le robot à petite vitesse.
Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Continuez à pétrir pendant 10 minutes.
Répartir la pâte dans un ou deux moules et laissez pousser dans endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Au bout d’une heure ou deux, lorsque les pains sont bien gonflés, préchauffez le four à 240°C.
Versez de l’eau dans le lèche frite du four pour créer de la vapeur.
Enfournez les pains pendant 20 minutes à 240°C puis baissez la température à 180°C et continuez la cuisson 20 minutes.
Les pains doivent être légèrement dorés.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

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Pain farine lait levure

Posté par Pop le 25/11/2012.

Pain vigneron à la mode pull-appart

Préparation : 40mn , repos : 2h , cuisson : 45mn
Difficulté : facile



J'ai remarqué depuis très longtemps le pain vigneron de Lilo de Cuisine campagne. C'est un pain à base de vin rouge et fromage qui est très alléchant.
Un autre pain tout aussi gourmand sur lequel je salive depuis un moment est le cheesy pull appart de Dorian.
Ce soir là mon cœur balançait, ce qui était sûr est que j'avais envie d'un pain gourmand, original et de fromage et n'arrivant pas à me décider j'ai opté pour la solution hybride le pain vigneron à la mode pull appart.
Si vous avez besoin de vous réconfortez de ce temps maussade et de l'arrivée de l'hiver je crois que c'est le remède idéal !

Pain vigneron à la mode pull-appart

Ingredients

Pour 4 petits pains
Pour la pâte
  • 10 cl d'eau tiède
  • 15 cl de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 380 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure instantanée (10g de levure fraiche)
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la garniture
  • 30 g de beurre
  • une dizaine de tomates séchées
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 3 gousses d'ail
  • fromage de mou de votre choix (brie, mozzarella, ici camembert)

Recettes

Commencez par préparer la pâte
Prélevez quelques centilitres d'eau et délayez-y la levure et laissez reposer quelques minutes
Si vous avez une MAP, versez tous les ingrédients liquides (eau, vin).
Versez le sel dans un coin. Versez la farine par dessus et enfin la levure.
Lancez la MAP en mode pâte. A la fin du programme laissez poussez une heure.
Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Détaillez en 4 et façonnez 4 petits pains (ou un gros si vous préférez). Disposez les pains sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d'une plaque en silicone.
Laissez pousser les pains environ 1h a l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 240°C.
Enfournez les pains, baissez le four à 220°C et versez un verre d'eau sur le lèchefrite du four pour créer de la vapeur.
Faites cuire les pains 20 minutes en surveillant la cuisson pour que la croute ne soit pas trop cuite (le pain va ensuite cuire à nouveau avec la garniture). Prolongez la cuisson de 10 minutes si vous n'avez façonnez qu'un gros pain.
Sortez les pains du four et laissez-les tiédir.
Pain vigneron à la mode pull-appart Pendant ce temps préparez la garniture.
Epluchez et dégermez les gousses d'ail. Mixez ensemble l'ail, les tomates, le beurre et le parmesan pour obtenir un pâte.
Découpez le fromage en fines tranches.
Entaillez les pains en damier:
Entaillez le pain environ tous les centimètres en allant presque jusqu'au fond mais sans couper des tranches non plus, il faut que tout reste bien solidaire.
Tournez le pain d'un quart de tour et entaillez tous les centimètres dans l'autre sens pour obtenir une sorte de damier.
Étalez le beurre d'ail et tomates dans un sens et fourrez de fromage tranché les entailles dans l'autre sens.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 20 minutes.
Sortez du four et dégustez immédiatement en tirant sur chaque petit carré de pain.

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Pain vin tomate ail

Posté par Pop le 09/10/2012.

Crackers au paprika

Préparation : 15mn , repos : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Après le premier épisode avec le pain à la semoule, je continue mon magazine du pain avec ces petits crackers au paprika

Crackers au paprika

Ingredients

  • 200 g de farine
  • 20 ml d‘eau tiède
  • 50 ml de lait tiède
  • 40 g de levain
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à café de paprika en poudre
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Crackers au paprika

Recettes

Dans un saladier versez la farine, le paprika et le sel, formez un puit et versez le lait tiède.
Commencez à mélanger avec une spatule, quand tout le lait a été absorbé, ajoutez l’eau petit à petit.
Pétrissez la pâte à la main et arrêtez d’ajouter de l’eau dès que vous arrivez à obtenir une pâte homogène.
Il faut que la pâte soit lisse et non collante, il est possible que vous n’ayez pas besoin de la totalité d’eau.
Ajoutez les graines de sésame et pétrissez encore quelques minutes.
Formez une boule et placez au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
Sortez la pâte du réfrigérateur, farinez le plan de travail et aplatissez la boule de pâte pour former un rectangle.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un grand rectangle (quelques mm d’épaisseur).
Crackers au paprika en étape Laissez reposer à température ambiante pendant 30 min (facultatif, vous pouvez aussi les faire cuire directement si vous êtes pressé).
Préchauffez le four à 180°C.
Piquez la surface de la pâte avec une fourchette, prédécoupez en losange ou carré ou si vous voulez vous pouvez aussi découpez la pâte avec un emporte-pièce.
Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille siliconée.
Enfournez pour une quinzaine de minutes à mi-hauteur en retournant à mi-cuisson.
Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des crackers, surveillez donc la cuisson pour être sur qu’il ne colorent pas trop.
Laissez les refroidir sur une plaque, cassez les crackers suivant le pré découpage et servez dès qu’ils sont froids avec des tartinades : houmous, caviar d’aubergines… .

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Pain farine levain paprika

Posté par Pop le 15/08/2012.

Pain plat à la semoule

Préparation : 15mn , repos : 1h30 , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Le pain de la semaine : 1er épisode
Voici un pain très original, tout d'abord, il ne contient que de la semoule de blé dur et pas de farine. Deuxième particularité, c'est un pain plat cuit à la poêle.
Ce pain est très répandu au moyen orient pour accompagner les tajines, le seul petit inconvénient est qu'il est très bon directement mais ne se conserve pas du tout.
Il existe aussi des recettes avec un mélange de farine et de semoule, ca sera pour un prochain essai !

Pain plat à la semoule

Ingredients

Pour un gros pain
  • 125 ml d'eau
  • 225 g de semoule de blé dur
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
Pain plat à la semoule

Recettes

Si vous avez une machine à pain:
Délayez la levure dans 5 ml d'eau tiède et laissez reposer 2 minutes.
Versez la semoule fine dans la cuve de votre MAP, ajoutez l'eau et le sel et la levure et lancez le programme pâte.
En fin de programme, sortez le pâton et laissez le lever environ une heure dans un plat.
Si vous n'avez pas de machine à pain, pétrissez à la main une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène lisse et non collante.
Faites chauffer une poêle et glissez y le pâton bien levé.
Faites le cuire à feu vif pendant environ 10 minutes de chaque côté en couvrant avec un couvercle pendant la cuisson.
Dégustez le pain aussitôt.

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Pain Maroc semoule blé dur

Posté par Pop le 04/08/2012.

Farls irlandais

Préparation : 10mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Si vous avez besoin de pain rapidement ou que vous voulez faire du pain mais que vous n'avez pas de four, cette recette est pour vous !
Les farls sont des petits pains plats irlandais qui ont la particularité de pouvoir être cuits à la poêle comme la plupart des pains plats.
En plus de cela, ils n'ont pas besoin de reposer car ils ne contiennent pas de levure de boulanger mais uniquement un peu de bicarbonate de soude.
Vous l'avez compris, ils sont parfaits quand on n'a un besoin urgent de pain, les essayer c'est les adopter !

Farls irlandais

Ingredients

Pour 8 farls (2 fournées de 4)
  • 250 g de farine (ici farine avec des graines de céréales)
  • 120 ml de buttermilk (ou 1 yaourt nature)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
Farls irlandais

Recettes

Versez la farine dans un saladier. Vous pouvez utiliser au choix uniquement de la farine blanche type T55 ou 65 ou faire un mix de moitié farine blanche et moitié farine complète.
Ajoutez le sel et le bicarbonate de soude pour qu'ils soient répartis de façon homogène.
Creusez un puit au milieu et versez-y environ les 3 quarts du buttermilk (ou du yaourt préalablement mélangé) et commencez à mélanger.
Ajoutez le reste du buttermilk au fur et à mesure si besoin, il faut obtenir une pâte souple et qui se déchire un peu.
Une fois que la pâte est homogène, farinez le plan de travail et vos mains, transvasez la pâte sur le plan de travail et pétrissez rapidement.
Il ne faut pas pétrir trop longtemps car des qu'ils entrent en contact, le bicarbonate et le buttermilk commencent à réagir et on veut commencer la cuisson tant que la réaction est encore en cours.
Il faut pétrir moins d'une minute et façonner une boule, comme pour un pain de campagne.
Avec une lame très aiguisée ou même un cutter, incisez la pâte en faisant une croix sur tout le dessus de la boule de pâte pour la séparer en 4 portions.
Vous pouvez soit découpez complètement la pâte ou commencez la cuisson et découper ensuite en 4 ou 6 portions.
Traditionnellement, la boule est découpée en 4 portions, j'ai ici découpé en 6 pour faire des plus petits farls.
Faites chauffer une poêle à feu doux, farinez légèrement et déposez la boule de pâte.
Continuez la cuisson à feu doux pendant une vingtaine de minutes sur un côté.
Faites attention à ne pas faire bruler les farls.
Sortez de la poêle est disposez les farls dans un torchon propre. Enveloppez les et laissez reposer un quart d'heure, la vapeur va permettre de finir la cuisson.
Servez aussitôt encore un peu chaud. Sinon vous pouvez aussi les manger froid ou légèrement toasté.
Je n'ai jamais réussi à en gouter un froid parce que le temps qu'il refroidisse il y en a déjà plus !

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Pain Irlande buttermilk

Posté par Pop le 14/04/2012.

Pain surprise

Préparation : 3h , cuisson : 1h
Difficulté : moyen



Vous n'y avez surement jamais pensé... faire un pain surprise maison !
Cela étonne souvent beaucoup que l'on puisse faire ça soit même alors que c'est finalement assez simple !
Le tout est d'avoir du temps et d'être bien organisé car le pain doit être préparé bien en avance.
Mais cela vaut le coup, c'est très rigolo à faire et l'effet est garanti !
Fini les toasts !

Pain surprise

Ingredients

Ingredients

Pour 1 gros pain surprise ( j'en avais fait 3 !)
Pour le pain
  • 1 kg de farine bise T65
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 65 cl d'eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de sel
Pour la garniture (au choix pour 5 couches de sandwichs) ici:
1 er pain
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 pot d’œufs de lompe
  • 1 petit pot de rillettes de thon
  • 1 petit pot de rillettes de saumon
  • Fromage frais à tartiner
  • beurre
2 eme et 3 eme pains
  • 5 tranches de jambon fumé
  • pâté de foie de canard
  • 10 tranches de rosette
  • 1 petit pot de rillettes de porc
  • Fromage frais aux noix à tartiner
  • beurre
Pain surprise

Recettes

Si vous utilisez une machine à pain, prélevez un peu d'eau pour délayer la levure.
Versez l'eau, le sel puis la farine et enfin la levure et lancez la MAP en mode pâte.
Lorsque le programme est terminé, versez la pâte dans un cercle à gâteau d'environ 26 cm de diamètre.
Le cercle à gâteau ne sera surement pas assez haut pour contenir le pain une fois gonflé, vous pouvez augmenter la hauteur du moule en utilisant une grande feuille de papier sulfurisé.
Disposez la feuille le long du contour intérieur du moule et de sorte qu'elle dépasse d'une dizaine de centimètres dans la hauteur du moule.
Laissez reposer dans le four éteint et fermé pendant environ une heure pour que le pain gonfle.
Au bout d'environ une heure, allumez le four à 240°C. Déposez un ramequin d'eau en bas du four pour créer de la vapeur durant la cuisson.
Au bout de 30 minutes, baissez la température du four à 180°C et continuez la cuisson 40 minutes.
Vous pouvez vérifier que le pain est bien cuit en donnant des petites tapes avec le poing, cela doit sonner creux.
Laissez le pain refroidir complètement. Le mieux est de le préparer au moins la veille.
Il est maintenant temps d'évider le pain, cette opération est un peu difficile et doit être minutieuse pour que la mie ne soit pas abimée et puisse faire de beaux sandwichs.
Commencez par coupez le chapeau du pain. Ensuite les contours, enfoncez un grand couteau de cuisine à environ 2 cm de la croute et faites tout le tour du pain pour décoller la mie des parois.
Ensuite, enfoncez le couteau horizontalement à la base du pain, faites des mouvements circulaires avec la pointe du couteau mais sans élargir l'ouverture de base. Refaites l'opération à plusieurs points de la base jusqu'à ce que toute la mie soit détachée.
Récupérez le bloc de mie.
Ce bloc va devoir être découpé en tranches pour faire les sandwichs. Ici j'ai réussi à faire 10 tranches, donc 5 couches de sandwichs différents.
Couchez la mie sur le côté et sans appuyer, découper la mie en tranches.
Regroupez les tranches de mie par 2, recouvrez-les de la garniture de votre choix. Le mieux est de tartiner sur les deux faces pour que les sandwichs soient bien collés et donc plus facile à prendre au moment de la dégustation.
Si vous voulez faire des sandwichs avec du beurre, faites fondre légèrement le beurre au micro-ondes et tartinez à l'aide d'un pinceau pour ne pas abimer la mie.
Confectionnez vos tranches de sandwichs et superposez les au fur et à mesure dans le pain évidé.
Une fois que tout est reconstitué, tranchez les couches de mie verticalement en 8 à 10 parts. Vous obtiendrez donc 40 à 50 petits sandwichs.
Pour le conservez, enroulez le pain dans un linge humide et conservez-le au réfrigérateur.

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Pain apéritif rillettes tartinade

Posté par Pop le 24/06/2011.

Pain brioché du matin au levain, carottes et noix



Le petit déjeuner est le repas le plus important pour moi ! Ce que j'aime particulièrement c'est me préparer à l'avance mon pain ou parfois quelques petits muffins pour mes petits déjeuner de la semaine.
J'aime bien varier mais un des pains que j'apprécie beaucoup en ce moment c'est le pain au levain, carottes et noix un peu brioché !
J'utilise en ce moment du levain naturel à 100% d'hydratation que je nourris avec de la farine de seigle ou de la farine de blé T65 bio.
Etant donné que je l'utilise souvent en ce moment je le laisse constamment a l'air libre et je le nourris régulièrement ce qui fait qu'il est très en forme et que le pain a un très bon goût de levain.

Pain brioché du matin au levain, carottes et noix

Ingredients

Pour 1 beau pain
  • 300 g de farine de petit épeautre
  • 100 g de levain
  • 1/2 yaourt (75 g)
  • 150 ml de lait
  • 1 grosse carotte râpée
  • 2 poignées de noix concassées
  • 1 cuillère à café de levure deshydratée
  • 5 g de sel
Pain brioché du matin au levain, carottes et noix

Recettes

Diluez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait et laissez reposer 5 minutes Dans la cuve de la MAP, versez le lait et le yaourt, incorporez le sel dans un coin. Versez la farine et creusez un puit au milieu pour y incorporer le levain.
Versez enfin la levure diluée.
Lancez la machine en mode pâte pour 1h30.
A la fin du programme, dégazez le paton et laissez reposer à température ambiante à l'abri des courants d'air pendant 2 heures.
Incorporez la carotte râpée et les noix et pétrissez rapidement. Façonnez le pain et laissez gonfler environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 210°C.
Enfournez le pain 30 minutes puis encore 20 minutes à 150°C.
Sortez le et laissez refroidir avant de déguster.

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Pain

Posté par Pop le 27/07/2010.

Pain aux carottes et aux graines germées



Il y a quelques temps, j'avais fait un pain à l'épeautre dans lequel j'avais incorporé des carottes râpées. J'avais beaucoup aimé ce pain, mais je n'ai finalement jamais eu l'occasion de le refaire.
Surement parce que j'avais la flegme de râper des carottes, depuis que j'habite seul je n'ai plus le robot magique de maman qui râpe les carottes en deux secondes.
Mais j'ai finalement sorti ma râpe manuelle et j'ai été surprise de la rapidité à laquelle j'ai râpé mes carottes, c'est finalement plus pratique que le gros robot qui prend du temps à sortir et qu'il faut ensuite laver...
La recette n'a pas beaucoup changé, j'y ai ajouté quelques graines germées aussi.

Pain aux carottes et aux graines germées

Ingredients

Pour 1 pain
  • 100 g de levain liquide
  • 12 cl de lait
  • 300 g de farine de petit épeautre
  • 1 bonne poignée de carottes râpées
  • 1 petite poignée de graines germées (ici le mélange soleil levant)
  • 2 cuillère à café de sel

Recettes

Dans la cuve de la machine à pain, verser le lait, ajoutez le sel, la farine et enfin le levain liquide.
Lancez la MAP en mode pâte, à la fin du programme ajoutez les carottes râpées et les graines germées.
Versez la pâte dans un moule à cake ou un autre récipient suivant la forme que vous voulez obtenir. Laissez reposer une nuit.
Le lendemain, préchauffez le four à 210°C, placez un ramequin d'eau au fond du four.
Enfournez pour 30 minutes puis baissez la température à 150°C et continuez la cuisson encore 20 minutes.
Laissez bien refroidir.

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Pain

Posté par Pop le 08/06/2010.

Pain de mie moelleux au potiron



Les petits flans au potiron et les muffins aux épices n'ont pas suffit à écouler mes dernières réserves de potiron. Je n'avais plus beaucoup d'inspiration mais en flânant sur le nouveau site "Votre Pain" que je trouve entre parenthèse vraiment génial, j'ai trouvé une recette de pain à base de potiron.
Je n'ai en final pas du tout suivi la recette mais ça m'a mis l'eau à la bouche et j'ai tenté de faire mon propre pain au potiron. Pour ma part j'avais envie d'une sorte de pain de mie pour mon petit déjeuner. J'ai donc fait un pain à base de lait et de potiron.
J'ai laissé le pain reposer assez longtemps et j'ai réussi à obtenir un pain moelleux et aéré. Le potiron donne une très jolie couleur et un petit goût très agréable.

Pain de mie moelleux au potiron

Ingredients

Pour un très gros pain
  • 180 g de purée de potiron
  • 110 ml de lait de soja
  • 50 ml d'eau
  • 125 g de levain
  • 400 g de farine T 55
  • 100 g de farine de sarrazin
  • 2 cuillère à café de sel
Pain de mie moelleux au potiron

Recettes

Versez dans la cuve de la machine à pain le lait de soja et l'eau, le sel puis les deux types de farine et enfin le levain.
Lancez le mode pâte de la MAP, à la fin du programme laissez reposer trois heures.
Si vous avez le temps, placez la pâte au réfrigérateur une journée et avant de faire cuire le pain, sortez la pâte, façonnez le pain ou versez la pâte dans un moule.
Laissez reposer à température ambiante pendant 3 heures.
Préchauffez le four à 210°C avec un ramequin d'eau dans le fond du four.
Enfournez pour une quarantaine de minutes, baissez la température à 150°C et continuez la cuisson pendant 20 minutes.
Laissez bien refroidir avant de déguster.

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Pain

Posté par Pop le 03/06/2010.

Petits pains figue et roquefort ou comment bien démarrer la journée !



Je ne sais pas si vous avez vu le film l'arnacoeur avec Romain Duris qui a pour mission de séduire Vanessa Paradis... Très drôle si vous ne l'avez pas vu allez-y !
Un des petits détails du film qui m'a touché est que l'une des particularités de Vanessa Paradis est de manger du roquefort au petit déjeuner ! Moi qui pensait être la seule ! Et oui j'adore le salé au petit déjeuner et surtout le fromage. Tout y passe camembert, reblochon, chèvre et en ce moment même je suis dans une phase roquefort ! Pour améliorer ma recette toute simple de pain 5 minutes, j'ai décidé d'inclure des morceaux de figues séchées et de roquefort dans mes petits pains... un délice !

Petits pains figue et roquefort ou comment bien démarrer la journée !

Ingredients

Pour 8 petits pains
  • 100 g de levain
  • 200 g d'eau tiède
  • 300 g de farine pour pain de campagne
  • sel
  • 4 figues séchées
  • 1 bon morceau de roquefort
Petits pains figue et roquefort ou comment bien démarrer la journée !

Recettes

Préparez la pâte à pain avec la méthode 5 minutes et placez la pâte au réfrigérateur.
Au moment de préparer les petits pains, sortez la pâte, découpez les figues et le roquefort en petits morceaux.
Répartir la pâte dans des gros moules à muffins, remplissez les au tiers, déposez les deux tiers des morceaux de roquefort de de figue, recouvrez avec de la pâte pour remplir les moules.
Enfoncez dans la pâte sur le dessus les morceaux restants. Laissez reposez environ 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 210°C. Déposez un ramequin d'eau chaude au fond du four.
Lorsque le four est chaud, enfournez les petits pains, faites cuire 20 minutes, baissez le four à 150°C et continuer la cuisson environ 20 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante.

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Pain roquefort levain figue

Posté par Pop le 30/03/2010.

Pain d'épices



Le pain d'épices du commerce est à mon goût beaucoup trop sucré et pas assez prononcé en anis vert.
Il y a quelques temps j'ai découvert à quel point il est facile de faire un peu d'épice maison bien meilleur et je me suis mise à adoré le pain d'épice.
La grande mode est par exemple de manger du foie gras avec du pain d'épice, je trouve que le pain d'épice du commerce gâche complètement le foie gras alors que l'alliance d'un pain d'épices moins sucré avec le foie gras est en effet un délice.
Le pain d'épice est devenu mon allié idéal de préparation au marathon !

Pain d'épices

Ingredients

Pour 1 gros pain d'épice
  • 180 g de miel liquide
  • 350 g de farine complète
  • 150 g de levain
  • 60 ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'anis vert en poudre
  • 2 cuillère à café de mélange 4 épices
Pain d'épices

Recettes

Préchauffez le four à 180°C
Faites chauffer le lait à feu doux et ajoutez le miel liquide, remuez lentement pour le faire fondre.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, les épices.
Faites un puit et incorporez l'œuf et le levain liquide.
Mélanger jusqu'à ce qu'ils soient incorporés, ajoutez ensuite le mélange lait-miel et remuez jusqu'à obtenir une pâte à peu près homogène. Versez le tout dans un moule à cake en silicone et enfournez pour environ 50 minutes.

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pain des pisses.com :
il est très bon, accompagné de sucré ou de salé.

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Pain anis vert miel oeuf lait

Posté par Pop le 20/03/2010.

Pain en 5 minutes ou comment ne manger que du pain maison !



Faire son levain c’est sympa, c’est surtout marrant au début, le voir buller, le nourrir mais par moment c’est dur de l’entretenir régulièrement et surtout de l’utiliser. Il y a des semaines ou je n’ai simplement pas le temps de faire plein de pains ! Heureusement j’ai découvert le pain 5 min de makanai ! J’adore ce site pour sa section boulange et levain. Il y a vraiment beaucoup d’idées pour faire des pains originaux et aussi pour utiliser son levain. Il y a notamment une explication pour faire son pain en 5 minutes par jour. Ce que je trouve génial dans cette technique, c’est que l’on conserve la pâte au frigo pendant autant de temps qu’on veut et qu’on peut avoir du pain à tous moment. Depuis je n’ai aucun mal à ne manger que du pain maison, j’ai presque toujours un Tupperware de pâte dans mon frigo et je change les farines ou les garnitures pour varier. Cela ne m’empêche pas de faire d’autres recettes quand j’ai le temps.

Pain en 5 minutes ou comment ne manger que du pain maison !

Ingredients

Pour 2 pains
  • 150 g de levain
  • 300 g d'eau tiède
  • 450 g de la farine de votre choix (ici farine d'épeautre)
  • 5 g de sel de guérande
Pain en 5 minutes ou comment ne manger que du pain maison !

Recettes

La recette est basée sur la technique 1,2,3 de Makanai: 1 dose de levain, 2 doses de liquide et 3 doses de farine.
Placez les ingrédients dans la cuve de la map, commencez par l'eau, déposez le sel dans un coin, recouvrez de farine, creusez un puit et déposez le levain.
Lancez la MAP en mode pâte.
Lorsque le programme est fini, transférez la pâte dans un tupperware et placez-le au réfrigérateur.
Le mieux est de laissez reposer une nuit au moins et vous pouvez le conservez facilement une semaine.
Au moment ou vous voulez faire votre pain, Prélevez la quantité de pâte voulue, façonnez-la de la forme désirée. Laissez reposer environ 30 ou 45 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 210°C.
Lorsque le four est chaud, placez un ramequin d'eau chaude au fond du four et enfournez le pain.
Au bout de 20 minutes, baissez la température à 150°C et laissez cuire une vingtaine de minutes supplémentaires.
Laissez refroidir à température ambiante avant de déguster !

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Pain levain farine d'épeautre

Posté par Pop le 02/03/2010.

Pain intégral aux graines germées



J'ai commencé cet été un levain naturel à la farine de seigle. Ce levain a un gout plus prononcé que le levain liquide mais donne un pain bien aéré et au bon gout de levain. Il me restait des graines germées du mélange "soleil levant". Ce sont des graines à germination rapide (2 ou 3 jours) composées de graines de tournesol, lentilles, quinoa... Je me suis donc lancé dans un pain avec de la farine complète et intégrale et mes graines germées. Ce pain était très agréable grillé avec du jambon ou du fromage.

Pain intégral aux graines germées

Ingredients

  • 400 g de farine intégrale T150
  • 100 g de farine complète
  • 180 g de levain naturel
  • 25 cl d'eau tiède
  • 7 g de sel de guérande
  • 2 grosses poignées de graines germées
Pain intégral aux graines germées

Recettes

J'ai utilisé ma MAP en mode pâte.
Mettez dans l'ordre suivant les ingrédients dans la cuve de la MAP:
L'eau tiède, puis le sel dans un coin, ajoutez la farine, creusez un puit dans la farine pour y deposer le levain.
Pendant que la MAP pétrit, lorsqu'une boule de pâte est formée, ajoutez les graines germées.
Laissez ensuite reposer deux heures dans la cuve de la MAP.
J'ai l'habitude de versez ensuite la pâte dans un moule a cake et de laissez reposer encore dans le four froid fermé.
Préchauffez le four à 240°C. Enfournez le pain et baissez la température à 180°C au bout de 10 minutes.
Laissez cuire environ un quart d'heure.

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Pain farine intégrale graine germée levain

Posté par Pop le 20/09/2009.

Baguettes aux céréales et levain liquide Kayser



Baguettes aux céréales et levain liquide Kayser

Ingredients

  • 300 ml d'eau à 20°C
  • 180 g de levain liquide
  • 500 g de farine aux céréales
  • 1/4 de cuillère à café de levain déshydraté
  • 10 g de sel
Baguettes aux céréales et levain liquide Kayser

Recettes

Placez tous les ingrédients dans la MAP et lancez-là en mode pâte.
Sortez le pâton, divisez le en deux et façonnez les baguettes sur un plan de travail fariné.
Laissez gonfler à température ambiante pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 240°C. Enfournez les baguettes pendant 10 minutes à cette température et ensuite 30 minutes à 190°C.
Placez un récipient d'eau au fond du four pour faire dorer la croute.

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Pain farine levain

Posté par Pop le 13/09/2009.

Pain au lait ribot: deuxième version



Pain au lait ribot: deuxième version

Ingredients

  • 150 g de levain
  • 200g de lait ribot
  • 100g de farine T55
  • 250g de farine complète
  • 1cc levure
  • 5 g de sel

Recettes

Placez tous les ingrédients dans la MAP et lancez-là en mode pâte.
Une fois le programme fini, divisez le paton en plusieurs petites boules et façonnez vos petits pains.
Laissez reposez environ 1 heure.
Faites cuire les petits pains environ 10 min à 210°C puis 20 min à 180°C.

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Pain

Posté par Pop le 08/08/2009.

Baguettes au levain liquide et graines de lin



Baguettes au levain liquide et graines de lin

Ingredients

  • 250 g de farine complète T110
  • 250 g de farine bise T80
  • 9 g de sel
  • 310 ml d'eau
  • 200 g de levain liquide
  • 10 g de levain de seigle deshydraté
  • graines de lin

Recettes

J'ai utilisé ma MAP en mode pate et j'ai ensuite faconnée et cuit les baguettes au four
Versez l'eau dans le fond de la cuve, puis le sel, recouvrez avec la farine et les graines de lin.
Creusez un puit dans la farine pour incorporer le levain liquide et enfin le levain deshydraté.
Lorsque le mode pâte est terminé, faconnez deux baguettes et laissez reposez au moins 30 min.
Faites cuire les baguettes pendant 10 min à 210°C puis 20 min à 180°C.

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Pain

Posté par Pop le 18/07/2009.

Bagels



Bagels

Ingredients

Pour la pâte :
  • 600g de farine T55
  • 200 ml d'eau tiède
  • 200 ml de lait tiède
  • 2 cuillères à café de levure
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 petite cuillère à soupe de sel
  • 30g de beurre
Pour la décoration :
  • 1 jaune d'oeuf
  • graines de sésame, pavot...

Recettes

Pour la pâte j'ai utilisé ma machine à pain en programme pâte. A la fin du programme je l'ai laissé reposer 2 heures de plus.
Après cela, étalez la pâte sur un plan de travail fariné, détaillez la en plusieurs petites boules et formez un trou de quelques cm de diamètre au milieu de chaque boule.
Disposez les boules sur une plaque farinée et laissez reposer une heure.
Préchauffez le four à 180°C et faites bouillir une casserole d'eau. Plongez chaque bagel environ 30 secondes, en le sortant badigeonnez-le de jaune d'oeuf et soupoudrez-le de graines.
Mettez-les au four pendant 25 minutes.

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Pain

Posté par Pop le 21/07/2008.