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Boeuf bourguignon



Avec l'arrivée de l'hiver, j'ai une envie de plat du terroir, de plat mijotés. Ce que j'adore quand je cuisine des plats de viande, c'est de retrouver les odeurs et les saveurs des repas de famille. Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer de faire un bœuf bourguignon. Après avoir lu de nombreuses recettes, je me suis lancée un peu à mon idée, avec ce que j'avais. J'ai fait mariné la viande une nuit pour qu'elle soit tendre.

Boeuf bourguignon

Ingredients

  • 800 g de viande de bœuf, ici, 500 g de macreuse et 200 g de filet
  • 50 cl de vin rouge, ici du bourgogne
  • 4 bonnes carottes
  • 1 paquet de lardons
  • 300 g de champignons de paris
  • 1 gros oignon
  • 1 carré de bouillon de bœuf dilué dans 500 ml d'eau chaude
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 sachet de bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • thym
Boeuf bourguignon

Recettes

Commencez par préparer la marinade. Coupez le bœuf en morceaux, déposez la viande dans un saladier, salez, poivrez, versez le vin, une cuillère d'huile d'olive,le thym, les gousses d'ail écrasées et l'oignon émincé.
Le lendemain, faites chauffer un peu de beurre dans une cocotte, commencez par faire dorer les morceaux de viande. Faites revenir les lardons.
Versez ensuite la marinade, dilué le bouillon dans l'eau chaude et versez dans la cocotte. Ajoutez les deux cuillères de farine et remuez bien. Laissez mijoter environ 3 heures à feu doux.
Coupez les carottes en rondelles et émincez les champignons. Ajoutez les légumes dans la cocotte et faites cuire encore environ 30 minutes à feu moyen, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Servez le bœuf bourguignon avec des tagliatelles fraiches.

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Tag
Plat boeuf carotte vin rouge

Posté par Pop le 13/11/2009.