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Petit boudin à la morue

Préparation : 30mn , repos : 12h , cuisson : 15mn
Difficulté : facile



Je cuisine très rarement la morue. J'en avais acheté dans l'idée de faire des accras mais avec la chaleur qui commence tout juste à pointer son nez je n'avais aucune envie de me lancer dans de la friture.
Pourquoi pas la faire plutôt en boudin ?
En plus cela faisait longtemps que je n'avais pas exploité la super technique des boudins en film plastique, c'est rigolo et ca fait toujours son petit effet.
Voici donc une petite recette rapide pour détrôner tous les apéro pain de mie tarama !
Il est aussi possible de faire des plus gros boudins pour une entrée ou un plat principal.

Petit boudin à la morue

Ingredients

Pour 6 personnes (en apéritif)
  • 1 œuf
  • 250 g de morue
  • 180 g de pain rassis
  • 1 petit piment
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 5 brins de cive ou ciboulette
  • sel et poivre
  • papier film
Petit boudin à la morue

Recettes

Préparez la pâte à boudin
Faites dessaler la morue en la laissant tremper toute une nuit dans un grand volume d'eau froide. Si possible changez l'eau au moins une fois.
Commencez par couper le pain en gros morceaux, disposez le dans un saladier, versez 10 à 15 cl d'eau et laissez le pain s'imbiber.
Faites cuire la morue, faites chauffer une grande casserole d'eau, lorsque l'eau est tiède, déposez la morue en cube. Portez à ébullition et stoppez la cuisson au bout de 30 secondes. Egouttez et laissez refroidir.
Des que la morue est tiède, émiettez la avec une fourchette et réservez dans un saladier.
Une fois que le pain est bien imbibé (videz l'eau restante si tout n'a pas été absorbé), mixez-le avec les herbes ciselée, l'ail, le piment détaillé, les épices, le sel et le poivre.
Incorporez la morue émiettée à cette préparation, ajoutez l'œuf et mélangez.
Façonnez les boudins
*astuce* Disposez une grande feuille de papier film sur le plan de travail.
Disposez quelques cuillères de préparation sur le tiers inférieur de la feuille puis roulez le film plastique autour de la préparation pour obtenir un boudin.
Pincez les deux extrémités du boudin avec les doigts et faites rouler le boudin sur lui même de manière à le serrer et à lui donner une belle forme lisse.
Une fois que le boudin a la forme souhaitée, faites un petit nœud serré à chaque extrémité et réservez.
Faites de même avec le reste de la pâte jusqu'à épuisement. *etape*
La cuisson des boudins
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
Baissez le feu et déposez les boudins dans l'eau.
Continuez la cuisson 15 à 20 minutes suivant la taille.
Les boudins doivent avoir un peu durci et être compact.
Lorsque les boudins sont cuits, sortez les de l'eau bouillante et laissez les refroidir quelques minutes.
Coupez une extrémité du film plastique juste après le nœud et faites sortir le boudin.
Répartissez les boudins dans des assiettes et servez-les immédiatement.

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Entree morue pain oeuf

Posté par Pop le 03/07/2013.