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Comme un couscous de chou fleur aux légumes rôtis

Préparation : 20mn , cuisson : 1h
Difficulté : facile



On ne présente plus la fameuse alternative à la semoule avec du chou fleur cru qui fait fureur depuis quelques années.
J'avoue que je ne suis pas fan du chou fleur cuit et depuis que j'ai découvert cette technique, à chaque fois que j'en ai, je le cuisine cru.
Je le fais très souvent à la fin de l'été avec des tomates, des concombres et de la menthe. Je prends ma recette habituelle de salade et je remplace simplement la semoule par du chou fleur râpé.
Mais fini l'été, plus de tomates, ni de concombre et par compte le chou fleur est toujours là !
C'est en voyant une recette de couscous de légumes racines que j'ai eu envie de l'associé toujours râpé à des légumes d'hiver rôti, un peu comme un couscous !
Je me suis régalée et je pense qu'il y a pas mal de variantes possibles, la saga du chou fleur cru ne fait que commencer. A suivre !

Comme un couscous de chou fleur aux légumes rôtis

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 demi chou fleur
  • 3 carottes
  • 2 panais
  • 2 oignons rouges
  • 2 grosses poignées de raisins secs
  • 1 demi potimarron
  • 1 petite betterave crue
  • cumin en poudre
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noisette
  • sel et poivre
Comme un couscous de chou fleur aux légumes rôtis

Recettes

Préparez les légumes grillés:
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les raisins secs à gonfler dans de l'eau froide.
Lavez le potimarron, retirez les graines et détaillez-le en cubes de 2cm sans retirez la peau.
Epluchez la betterave et détaillez-la en cubes de 1cm.
Epluchez les carottes et les panais et détaillez les en bâtonnets.
Epluchez les oignons et découpez-les en lamelles.
Disposez tous les légumes dans un plat allant en four.Comme un couscous de chou fleur aux légumes rôtis Recouvrez d'un filet d'huile d'olive et enfournez à mi hauteur pour environ 1 heure.
A mi cuisson, salez et mélangez délicatement puis poursuivez la cuisson.
Surveillez la cuisson, la courge doit être fondante et les autres légumes doivent rester légèrement croquant mais sans être trop colorés. Si vous voyez que les légumes brunissent avant d'être cuits, recouvrez d'un papier aluminium.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez de cumin, versez deux verres d'eau et mélangez bien.
Préparez le couscous:
Lavez soigneusement le chou fleur, retirez le trognon et rincez abondamment à l'eau.
Râpez le chou fleur à la main ou à l'aide d'un robot.
Lavez la menthe et ciselez-la finement.
Mélangez ensemble le chou fleur râpé, les raisins secs égouttés et les légumes rôtis. Ajoutez la menthe, salez, poivrez et finissez par recouvrir d'un filet d'huile de noisette.
Servez immédiatement.
Vous pouvez aussi laissez les légumes refroidir et servir le plat froid.

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plat chou-fleur panais potimarron betterave

Posté par Pop le 15/11/2013.