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Goulasch de boeuf accompagné de gratin dauphinois



J'ai la grande chance de travailler juste à côté de chez moi et d'avoir un ami qui travaille aussi juste à côté ce qui nous permet de nous retrouver souvent le midi chez moi !
J'aime bien parce que cela me permet de cuisiner, de tester de nouvelles choses...
Cependant nos petits déjeuners à deux se sont ébruités et cela a conduit à quelques jalousies... Pour palier à ça j'ai donc proposer de faire la même chose pour les autres mais le soir ! Donc me voilà à devoir choisir un repas plus pour deux mais pour 5 cette fois. Au départ je voulais faire une daube car je sais que le fameux jaloux apprécie particulièrement la daube mais je n'ai pas trouvé de viande de boeuf adaptée. J'ai à défaut acheté de la tranche de tende mais je ne savais pas trop comment la cuisiner. Après quelques recherches et beaucoup d'hésitations je me suis arrêtée sur un goulash à la hongroise et pourquoi pas comme accompagnement un gratin dauphinois !

Goulasch de boeuf accompagné de gratin dauphinois

Ingredients

Pour le gratin dauphinois
  • 2.5 kilogrammes de pommes de terre à chair ferme (ici chérie)
  • 1 petit pot de 500 g de crème fraiche entière
  • 75 cl de lait
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • gruyère rapé
Pour le goulash de boeuf
  • 1 kg de tranche de tende de boeuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 demi litre de bouillon de boeuf
  • 1 bouquet garni
  • 4 cuillères à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • sel et poivre
  • quelques cornichons
Goulasch de boeuf accompagné de gratin dauphinois

Recettes

Pour le gratin
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez les en lamelles fines (il est préférable de laver les pommes de terre avant plutôt qu'après l'épluchage pour ne pas enlever tout l'amidon).
Dans un grand plat à gratin, déposez une couche de pommes de terre, étalez de la crème fraiche, salez, poivrez et saupoudrez de muscade.
Réitérez le procédé jusqu'à ce que vous veniez à bout de toutes les pommes de terre.
Versez du lait sur le gratin jusqu'à ce qu'il soit entièrement recouvert.
Parsemez de fromage râpé et enfournez pendant une bonne heure. Les pommes de terre doivent être fondantes et il ne doit plus y avoir de liquide.
Pour le goulash
Emincez l'oignon et la gousse d'ail.
Découpez la viande en cubes.
Faites chauffer un poêle avec un filet d'huile d'olive, faites revenir l'oignon et l'ail, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la viande en dés. Faites revenir quelques minutes pour saisir la viande, saupoudrez de paprika et de cumin.
Versez le bouillon de bœuf, ajoutez le bouquet garni et faites mijoter une vingtaine de minutes.
Continuez la cuisson jusqu'à ce que la sauce épaississe et ajoutez les cornichons coupés en rondelles.

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Tag
Plat boeuf tende de tranche pomme de terre paprika cumin

Posté par Pop le 20/05/2010.