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Moussaka

Préparation : 30mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



La moussaka est un plat typique des balkans et du moyen orient, la recette traditionnelle change beaucoup suivant les pays (turquie, grèce, moyen orient...) mais celle que nous connaissons le mieux en occident est la version grecque. Traditionnellement la moussaka est à base de viande d'agneau mais on la trouve maintenant très souvent à base de boeuf. J'avais déjà donné une recette de moussaka très rapide, cette version est un peu plus longue car elle est composée de béchamel maison. Si vous n'avez pas beaucoup de temps n'hésitez pas à aller voir l'autre recette ici

Moussaka

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 2 grosses aubergines
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 2 oignons
  • 1 petite boite de conserve de tomates pelées (240 g)
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de thym
  • sel et poivre
Pour la béchamel
  • 15 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20 à 25 cl de lait
  • sel et poivre
Moussaka

Recettes

Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les aubergines et découpez-les en tranches dans la longueur d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Disposez les tranches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Badigeonnez d'huile d'olive et saupoudrez de sel puis enfournez au trois quart de la hauteur pour une quinzaine de minutes en retournant à mi cuisson.
Surveillez la cuisson, il n'est pas necessaire de faire trop cuire les aubergines car la moussaka retournera ensuite au four.
Il faut simplement que la chair soit molle et légèrement dorée en surface. Une fois les aubergines cuites, décollez-les de la plaque et réservez.
Épluchez et émincez l'oignon. Faites le revenir dans un faitout avec un filet d'huile d'olive.
Salez et poivrez et continuez la cuisson environ 5 minutes jusqu'à ce que les oignons blondissent.
Ajoutez ensuite la viande hachée, les tomates, saupoudrez de cumin et de thym, mélangez puis laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minutes pour faire réduire le jus.
A la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement.
Pendant ce temps préparez la béchamel.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Faites attention à ne pas faire colorer le mélange.
Versez le lait froid petit à petit hors du feu en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Remettez la sauce sur feux doux et continuez la cuisson une dizaine de minutes sans cesser de remuer.
La sauce va commencer à épaissir, lorsqu'elle a la consistance voulue, arrêter la cuisson.
Pour la moussaka, la béchamel ne doit pas être trop épaisse pour pouvoir facilement l'étaler.
Montez la moussaka, tapissez le fond d'un plat à gratin de tranches d'aubergines.
Ajoutez la moitié de la préparation à la viande. Étalez une fine couche de béchamel par dessus.
Réitérez l'opération pour faire une seconde couche puis finissez par disposez les dernières tranches d'aubergines.
Recouvrez du reste de béchamel, saupoudrez de parmesan et enfournez 30 minutes à 180°C.
La cuisson permet de faire évaporer l'humidité et de bien assembler les différentes couches pour que la moussaka se tienne bien.
Servez immédiatement, vous pouvez servir du riz en accompagnement.

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Tag
Plat Grèce aubergine boeuf

Posté par Pop le 15/05/2012.