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Pâte sablée

Préparation : 15mn , cuisson : 15mn
Difficulté : moyen



La pâte sablée est je pense ma pâte à tarte préférée, surement parce qu'elle sert de base à la tarte au chocolat !
Mais même nature je trouve ca très bon et j'ai une grande préférence pour les tartes aux fruits à base de pâte sablée que de pâte feuilletée.
La recette que j'ai maintenant adoptée est celle de Christophe Felder. Elle n'est pas évidente à travailler car très friable mais est délicieuse.

Il y a deux difficultés lorsque l'on fait de la pâte sablée.
La première est qu'elle est très friable et donc difficile à étaler.
Pour faciliter cette étape, je vous conseille de disposer la pâte entre deux feuilles de film plastique au moment de l'étaler au rouleau. Cela évite que la pâte colle au rouleau et permet à la pâte de rester bien solidaire et lisse.
La deuxième difficulté est que la pâte a tendance a beaucoup rétrécir au moment au de la cuisson. Pour éviter cela, disposez la pâte dans le moule et faites la figer en la mettant un quart d'heure au réfrigérateur avant de l'enfourner.

Pâte sablée

Ingredients

Pour un fond de tarte pour 6 personnes
  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre en morceaux
  • 80 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf

Recettes

Tamisez la farine dans un grand récipient. Ajoutez le beurre en morceau et le sucre.
Commencez par travaillez le beurre à la fourchette pour incorporez le sucre et la farine puis malaxez le mélange avec les mains. Il faut sabler le mélange pour que tous les éléments secs soient absorbés par le beurre.
Lorsque vous obtenez un texture sableuse fine, ajoutez le jaune d'œuf et continuez à malaxez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse.
Enroulez la boule de pâte dans du film plastique et placez-la au réfrigérateur pour au moins 2h.
Lorsque la pâte a bien reposé, sortez la du réfrigérateur. Déposez la boule entre deux feuilles de film plastique.
Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme voulue.
Disposez la pâte dans le moule beurré et replacez au réfrigérateur pour une quinzaine de minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez le moule du réfrigérateur. Piquez la pâte à la fourchette et enfournez pour une quinzaine de minutes à mi hauteur.
Lorsque la pâte est bien dorée, sortez-la du four et laissez-la refroidir.
Vous pouvez maintenant la garnir avec ce que vous voulez !
Si vous ne voulez pas utiliser toute la pâte tout de suite, vous pouvez la conserver crue quelques jours au réfrigérateur ou même la congeler.

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Pate jaune d'oeuf farine

Posté par Pop le 22/09/2012.