Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
Retrouvez ici toutes mes prestations

Lasagne de poisson aux poireaux et curry

Préparation : 1h , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Pour changer des lasagnes à la viande une petite variante de lasagne à base de poisson.
J’ai l’habitude d’associer les poireaux avec le saumon mais ici j’ai choisi du cabillaud et le tout parfumé au curry.

Lasagne de poisson aux poireaux et curry

Ingredients

Pour 4-5 personnes
Pour les pâtes
  • 1 œuf
  • 60 g de farine de blé T55
  • 40 g de semoule de blé dur
  • 2 cuillères à café de curry
  • sel et poivre
Pour la garniture
  • 3 poireaux
  • 1 oignon
  • 300 g de filets de cabillaud
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d’épaississant (ici crème d’orge)
  • 25 cl de lait
  • quelques cuillères de parmesan râpé
  • 4 à 6 cuillères à café de curry
  • sel et poivre
Lasagne de poisson aux poireaux et curry

Recettes

Dans un saladier, pesez la farine et la semoule. Ajoutez la poudre de curry, le sel et le poivre.
Cassez et ajoutez l’œuf puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
Laissez reposer au frais une heure.

Pendant ce temps préparez la garniture.
Epluchez et émincez l’oignon. Fendre les poireaux dans le sens de la longueur en 4.
Lavez-les à l’eau froide et détaillez-les en tronçons fins.
Lasagne de poisson aux poireaux et curry Faites chauffer un faitout avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Faites y revenir l’oignon 3 minutes puis ajoutez les poireaux et salez. Continuez la cuisson 20 minutes à feu doux.
Ajoutez les filets de cabillaud par-dessus et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes à couvert.
Effeuillez ensuite le poisson et réservez.

Préparez la béchamel :
Dans une petite casserole faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et la crème d’orge et faites cuire à feu doux deux minutes.
Ajoutez ensuite le lait petit à petit, poursuivez la cuisson en remuant sans cesse jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
Vous pouvez ajouter plus de lait si la béchamel vous semble trop épaisse.
Réservez.

Sortez la pâte du réfrigérateur.
Partagez la pâte en trois boules.
Si vous avez une machine à pâte, placez-la sur le cran le plus large. Farinez légèrement une des boules de pâte.
Passez-là au laminoir. Passez la pâte plusieurs fois au premier cran en la repliant en trois entre chaque passage, cela permet de détendre la pâte et de lui donner une belle forme de rectangle.
Lorsque la pâte est bien lisse, affinez le laminoir et repassez la bande de pâte au laminoir.
Lasagne de poisson aux poireaux et curry
Continuez en affinant à chaque fois l’épaisseur du laminoir. N’hésitez pas à passer la pâte deux fois de suite à la même épaisseur si vous sentez qu’elle se déchire légèrement.
Ma machine à pâte va du cran 1 (le plus large) au cran 6.
Pour les lasagnes je m’arrête au cran 5.
Une fois la bande de pâte prête, étendez la sur un cintre propre et laissez- la sécher le temps de préparer les deux autres bandes.
Une fois que toutes les pâtes sont prêtes, faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.
Faites cuire les pâtes pendant 1 minutes, sortez-les de l’eau bouillante, passez-les sous l’eau froide et étendez les sur un linge propre après les avoir bien égouttées.

Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les pâtes de la taille de votre plat.
Déposez une première couche de pâte, recouvrez de la moitié de la garniture poireaux et cabillaud.
Ajoutez par-dessus un tiers de la béchamel au curry.
Réitérez l’opération.
Recouvrez enfin d’une dernière couche de pâte, étalez une couche de béchamel et saupoudrez de parmesan râpé.
Enfournez à mi-hauteur pendant 15 minutes. Vous pouvez finir par un rapide passage sous le grill afin de faire gratiner le fromage.
Servez immédiatement !
Vous pouvez conserver les lasagnes quelques jours au réfrigérateur.

Commentaires

Ajoutez un commentaire:

Pseudo:

Site:

Message :




Vous aimerez peut etre aussi
Tag
Plat Italie cabillaud poireau

Posté par Pop le 17/12/2012.