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Tortellini de saumon

Préparation : 1h30 , cuisson : 5mn
Difficulté : moyen



Les tortellini se sont ses petites pâtes fourrées comme des ravioli mais qui ont la forme d'anneaux.
Je vous propose ici une recette pour les faire maison, avec une farce au saumon fumé.

Tortellini de saumon

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour la pâte
  • 100 g de farine de blé T55
  • 100 g de semoule de blé dur
  • 2 œufs
  • sel
Pour la farce
  • 100 g de fromage frais
  • 150 g de saumon fumé
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à café de curry (facultatif)
Tortellini de saumon

Recettes

Pour la pâte.
Dans un saladier, fouettez les œufs en omelette avec le sel et le poivre.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez à la fourchette.
Ajoutez ensuite la semoule de blé dur, pétrissez puis travaillez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
La pâte doit être bien souple et lisse. Il se peut que la pâte soit un peu collante mais elle va sécher en reposant.
Laissez reposer dans un endroit sec pendant au moins 30 minutes.
Pendant ce temps préparez la farce.
Mixez ensemble le saumon fumé et le fromage frais.
Salez et poivrez et ajoutez le curry.
Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Façonnage des tortellini
Découpez la pâte en quatre
Étalez chaque pâton sur un plan de travail légèrement fariné puis passez la pâte au laminoir que vous aurez placez au premier cran.
Repliez la pâte en 3 et repassez-la au laminoir.
Refaites l'opération jusqu'à ce que la pâte soit bien souple.
Resserrez ensuite la largeur du laminoir d'un cran et passez votre pâte.
Réitérez l'opération jusqu'au dernier cran (ou avant dernier).
Vous obtenez alors une bande de pâte de fine épaisseur.
Découpez la bande en carrés et découpez ensuite chaque carré en deux triangles.
Pour chaque paire de triangles, déposez une petite noix de farce au milieu de l'un d'eux. Recouvrez de l'autre triangle, collez bien les bords puis rabattez deux des extrémités du triangle, collez-les entre elles et rabattez la dernière pointe vers l'arrière.
Modelez ainsi tous les tortellini.
Réitérez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Portez ensuite à ébullition un grand volume d'eau salée.
Plongez-y les pâtes délicatement.
Continuez la cuisson 3 à 4 minutes puis égouttez-les.
Ici j'ai servi les tortellini avec des courgettes râpées revenues à la poêle dans un filet d'huile d'olive et un pesto de petit pois.

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Tag
Plat Italie saumon fumé pâte fraiche

Posté par Pop le 09/05/2012.