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Cannelloni aux boeuf et épinards

Préparation : 1h , cuisson : 35mn
Difficulté : moyen



J’ai ressorti il y a quelques semaines ma machine à pâte, elle n’avait pas vu le jour depuis un petit bout de temps.
Faire ces pâtes maison c’est très sympa mais je gardais le souvenir de quelque chose de fastidieux, pas toujours simple et donc pas pour tous les jours !
Je me suis donc contentée il y a quelques semaines de faire des lasagnes mais j’ai été étonnée de la rapidité et de la facilité d’exécution. Fini la pâte qui colle, qui ne s’étale pas, la texture était parfaite.
J’ai réussi à obtenir des grandes bandes de pâte, bien fines mais néanmoins solides.
Depuis je ne pense qu’à refaire des pâtes !
J’ai tenté les tagliatelles avec le lapin en cocotte et je me lance maintenant dans les cannelloni !

Cannelloni aux boeuf et épinards

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour les pâtes
  • 150 g de farine de blé T55
  • 50 g de semoule de blé dure
  • 2 œufs moyens
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la garniture
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 600 g d’épinards
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 1 grosse boule de mozzarella
  • sel et poivre
Cannelloni aux boeuf et épinards

Recettes

Commencez par préparer les pâtes fraiches.
Dans un saladier mélangez à la fourchette puis à la main la farine, la semoule de blé dure, les œufs, le sel et le poivre. Travaillez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
Laissez reposer au frais au minimum 30 minutes.

Pendant ce temps préparez la garniture.
Lavez les épinards et hachez-les grossièrement.
Epluchez et émincez l’oignon et faites le revenir dans une poêle à feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la majorité de l’eau contenue dans les épinards se soit évaporée.
Ajoutez enfin la viande hachée, mélangez, salez et poivrez et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes afin que la viande soit bien cuite.

Préparez la béchamel
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez avec une spatule pour obtenir une pâte : le roux.
Poursuivez la cuisson une à deux minutes sans coloration.
Ajoutez le lait au four et à mesure en fouettant.
Portez à ébullition et continuez la cuisson pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
Lorsque la béchamel a la consistance souhaitée, salez, poivrez et réservez.

Cannelloni aux boeuf et épinards
Façonnez les cannelloni
Divisez la pâte en 4, travaillez et étalez le premier pâton à la main.
Installez la machine à pâte et réglez le laminoir à la première position (largeur maximale).
Passez le premier morceau de pâte dans le laminoir, repliez le rectangle de pâte obtenu en trois et réitérez l’opération 4 à 5 fois pour que la pâte se détende et s’assouplisse. Si la pâte est trop collante, farinez-là légèrement.
Repassez le rectangle de pâte au laminoir plusieurs fois en diminuant la largeur entre chaque passage.
Faites sécher la bande de pâte obtenue sur un cintre et recommencez avec les 3 autres pâtons.
Découpez vos bandes de pâte sèches et rectangle pour façonner les cannelloni.
Disposez un boudin de garniture à l’extrémité du rectangle, recouvrez d’une cuillère de béchamel et roulez le cannelloni et disposez-le dans un plat à gratin.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Recouvrez le plat à gratin d’une couche de béchamel, découpez la boule de mozzarella en fine tranches et disposez-les sur les cannelloni.
Préchauffez le four à 180°C
Enfournez les cannelloni pour 15 à 20 minutes.
Cannelloni aux boeuf et épinards

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Tag
Plat épinard boeuf pâte fraiche

Posté par Pop le 08/01/2013.

Oeuf cocotte aux épinards

Préparation : 10mn , cuisson : 8mn
Difficulté : facile



Pour un petit diner rapide, simple et gourmand... l'oeuf cocotte !
C'est idéal car vous pouvez y intégrer n'importe quel reste de légumes, un vieux morceaux de fromage...
Le seul impératif est d'avoir des oeufs bien frais.
Ici j'ai agrémenté les oeufs d'épinards et de reblochon.

Oeuf cocotte aux épinards

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 4 œufs bien frais
  • 100 g de feuilles d'épinards hachées (fraiches ou surgelés)
  • 8 cuillères à soupe de crème liquide (environ 15 cl)
  • 4 tranches de reblochon (ou autre fromage)
  • 4 pincée de noix de muscade râpée
  • sel et poivre
Oeuf cocotte aux épinards

Recettes

Préchauffez le four à 180°C et mettre une casserole d'eau à bouillir.
Lavez les épinards, coupez les en morceaux et faites les revenir quelques minutes dans un poêle avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel.
Préparez 4 ramequins et un plat à gratin assez grand pour pouvoir contenir les ramequins.
Oeuf cocotte aux épinards Si vous n'avez pas de plat adapté, vous pourrez aussi utiliser le lèche frite de votre four.
Déposez une grosse cuillère à soupe d'épinards dans le fond de chaque ramequin.
Recouvrez d'une tranche de fromage.
Dans chaque ramequin, cassez un œuf et versez deux cuillères à soupe de crème liquide.
Salez et poivrez et saupoudrez d'une pincée de noix de muscade.
Disposez les ramequins dans le plat, versez de l'eau bouillante autour et enfournez pour environ 8 minutes. Surveillez bien la cuisson, il faut que le blanc soit cuit et que le jaune soit encore liquide.
Servez aussitôt accompagné d'une salade et de mouillettes.

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Tag
Entree oeuf épinard

Posté par Pop le 05/12/2012.

Galettes de flocons de céréales aux épinards



Avec la nouvelle tendance bio, la blogosphère culinaire regorge de recettes utilisant des flocons d'avoine, de quinoa....
Forcément en voyant ça dans un magasin bio je me suis dit que j'avais envie d'essayer et donc je me suis retrouvée avec petit à petit un paquet de flocons d'avoine, un de flocons 5 céréales, un de flocons de quinoa et même des flocons d'azukis.
Ne sachant plus quoi faire de ses paquets même pas entamé, je me suis forcée à choisir des recettes utilisant ces flocons ! Une des plus populaires est la galette, apparemment les flocons peuvent servir de base à la confection de galette très simples et rapides à faire que l'on peut décliner indéfiniment.
En voici un exemple sur le blog de Cléa. Pour ma part j'ai décidé de prendre la base et de les agrémenter avec des épinards et du fromage de chèvre.

Galettes de flocons de céréales aux épinards

Ingredients

Pour 6 galettes
  • 1 verre de flocons de 5 céréales
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d'épinards hachés cuits
  • 1 oeuf
  • 1 bon morceau de chèvre
  • sel et poivre
Galettes de flocons de céréales aux épinards

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Entree épinard chèvre flocons de céréales flocons

Posté par Pop le 13/04/2010.

Fatayers aux épinards



J'avais déjà souvent fait des falafels ou des keftas pour diverses occasions.
Étant donnée que c'est facile et rapide à faire je me suis dit que c'était pratique mais j'avais aussi envie d'essayer quelques petites choses nouvelles.
La veille, je suis passée chez Nourra pour acheter des pitas et je me suis retrouvée devant l'énorme buffet de mezzes froids et chauds.
J'avoue que les petits fatayers aux épinards donnaient très envie !

Fatayers aux épinards

Ingredients

Pour une vingtaine de fatayers
  • 2 tasses de farine
  • 1/2 tasse d'eau tiède
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 5 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 300 g d'épinards hachés cuits
  • 1 poignée de pignons de pain
  • le jus d'un citron
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Fatayers aux épinards

Recettes

Commencez par préparer la pâte.
Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancez-là en mode pâte.
Lorsque le programme est terminé, formez une boule, placez la dans un saladier huilé, recouvrez d'un linge propre et laissez reposer une nuit à température ambiante.
Le lendemain, épluchez et émincez un oignon, faites le revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez ensuite les épinards hachées et faites cuire à feu doux 5 minutes.
Ajoutez les pignons de pins concassés, salez et poivrez et versez le jus de citron.
Faites réduire la préparation 3 minutes à feu doux et réservez hors du feu.
Préchauffez le four à 200°C.
Lorsque la pâte est prête, étalez là sur un plan de travail fariné, découpez des petits carrés de pâte, déposez une cuillère à café de préparation au centre et rabattez les bords pour former des petits chaussons.
Placez les fatayers sur un plaque allant au four, à l'aide d'un pinceau, recouvrez les fatayers de jaune d'œuf et placez 15 minutes au four en surveillant bien.

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Entree épinard citron pignon de pin

Posté par Pop le 05/04/2010.