Préparation : 1h , cuisson : 35mn
Difficulté : moyen
J’ai ressorti il y a quelques semaines ma machine à pâte, elle n’avait pas vu le jour depuis un petit bout de temps.
Faire ces pâtes maison c’est très sympa mais je gardais le souvenir de quelque chose de fastidieux, pas toujours simple et donc pas pour tous les jours !
Je me suis donc contentée il y a quelques semaines de faire des lasagnes mais j’ai été étonnée de la rapidité et de la facilité d’exécution. Fini la pâte qui colle, qui ne s’étale pas, la texture était parfaite.
J’ai réussi à obtenir des grandes bandes de pâte, bien fines mais néanmoins solides.
Depuis je ne pense qu’à refaire des pâtes !
J’ai tenté les tagliatelles avec le lapin en cocotte et je me lance maintenant dans les cannelloni !
Posté par Pop le 08/01/2013.
Préparation : 10mn , cuisson : 8mn
Difficulté : facile
Pour un petit diner rapide, simple et gourmand... l'oeuf cocotte !
C'est idéal car vous pouvez y intégrer n'importe quel reste de légumes, un vieux morceaux de fromage...
Le seul impératif est d'avoir des oeufs bien frais.
Ici j'ai agrémenté les oeufs d'épinards et de reblochon.
Préchauffez le four à 180°C et mettre une casserole d'eau à bouillir.
Lavez les épinards, coupez les en morceaux et faites les revenir quelques minutes dans un poêle avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel.
Préparez 4 ramequins et un plat à gratin assez grand pour pouvoir contenir les ramequins.
Si vous n'avez pas de plat adapté, vous pourrez aussi utiliser le lèche frite de votre four.
Déposez une grosse cuillère à soupe d'épinards dans le fond de chaque ramequin.
Recouvrez d'une tranche de fromage.
Dans chaque ramequin, cassez un œuf et versez deux cuillères à soupe de crème liquide.
Salez et poivrez et saupoudrez d'une pincée de noix de muscade.
Disposez les ramequins dans le plat, versez de l'eau bouillante autour et enfournez pour environ 8 minutes. Surveillez bien la cuisson, il faut que le blanc soit cuit et que le jaune soit encore liquide.
Servez aussitôt accompagné d'une salade et de mouillettes.
Posté par Pop le 05/12/2012.
Avec la nouvelle tendance bio, la blogosphère culinaire regorge de recettes utilisant des flocons d'avoine, de quinoa....
Forcément en voyant ça dans un magasin bio je me suis dit que j'avais envie d'essayer et donc je me suis retrouvée avec petit à petit un paquet de flocons d'avoine, un de flocons 5 céréales, un de flocons de quinoa et même des flocons d'azukis.
Ne sachant plus quoi faire de ses paquets même pas entamé, je me suis forcée à choisir des recettes utilisant ces flocons ! Une des plus populaires est la galette, apparemment les flocons peuvent servir de base à la confection de galette très simples et rapides à faire que l'on peut décliner indéfiniment.
En voici un exemple sur le blog de Cléa.
Pour ma part j'ai décidé de prendre la base et de les agrémenter avec des épinards et du fromage de chèvre.
Posté par Pop le 13/04/2010.
J'avais déjà souvent fait des falafels ou des keftas pour diverses occasions.
Étant donnée que c'est facile et rapide à faire je me suis dit que c'était pratique mais j'avais aussi envie d'essayer quelques petites choses nouvelles.
La veille, je suis passée chez Nourra pour acheter des pitas et je me suis retrouvée devant l'énorme buffet de mezzes froids et chauds.
J'avoue que les petits fatayers aux épinards donnaient très envie !
Commencez par préparer la pâte.
Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancez-là en mode pâte.
Lorsque le programme est terminé, formez une boule, placez la dans un saladier huilé, recouvrez d'un linge propre et laissez reposer une nuit à température ambiante.
Le lendemain, épluchez et émincez un oignon, faites le revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez ensuite les épinards hachées et faites cuire à feu doux 5 minutes.
Ajoutez les pignons de pins concassés, salez et poivrez et versez le jus de citron.
Faites réduire la préparation 3 minutes à feu doux et réservez hors du feu.
Préchauffez le four à 200°C.
Lorsque la pâte est prête, étalez là sur un plan de travail fariné, découpez des petits carrés de pâte, déposez une cuillère à café de préparation au centre et rabattez les bords pour former des petits chaussons.
Placez les fatayers sur un plaque allant au four, à l'aide d'un pinceau, recouvrez les fatayers de jaune d'œuf et placez 15 minutes au four en surveillant bien.
Posté par Pop le 05/04/2010.