Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
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Chausson de viande hachée et potimarron

Préparation : 30mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



Le printemps n'arrive pas, c'est bientôt la date de l'été mais on se croit toujours en hiver !
Moi qui était toute guillerette à l'idée du lancement de la saison des soirées picnics, siroter quelques bières au soleil en grignotant après une journée de travail, il n'y a rien de mieux !
Pour me consoler je cuisine comme pour un picnic avec ces petits chaussons à la viande. Par contre je ne les dégusterai pas au soleil mais bien au chaud sous ma couette pour une soirée plateau télé !
C'est réconfortant et délicieux parfait pour patienter jusqu'à l'été !

Chausson de viande hachée et potimarron

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour la pâte
  • 180 g de farine T55 ou T65
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 à 6 cuillères à soupe d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • sel et poivre
Pour la garniture
  • 1 oignon
  • 1 demi petit potimarron (300 g)
  • 150 g de viande de bœuf hachée
  • 20 g de raisins secs
  • 3 cuillères à soupe d’amandes en poudre
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à café de paprika en poudre
  • sel et poivre
Chausson de viande hachée et potimarron

Recettes

Commencez par préparer la pâte.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel et le curcuma, mélangez et ajoutez l’huile d’olive.
Mélangez du bout des doigts pour « sabler » le mélange. Ajoutez de l’eau tiède petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple et non collante.
Réservez la pâte pendant la préparation de la farce.
Versez les raisins secs dans un petit bol et recouvrez d’eau pour qu’ils gonflent.
*astuce* Lavez le potimarron et râpez-le.
Epluchez et émincez l’oignon.
Faites revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Au bout de quelques minutes, ajoutez le potimarron râpé, salez et poivrez et continuer la cuisson 10 minutes à couvert.
Ajoutez la viande hachée, saupoudrez de cumin et paprika, mélangez et continuez la cuisson à feu moyen 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
Egouttez les raisins secs et ajoutez-les à la préparation, ajoutez la poudre d’amande et la coriandre ciselée.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, confectionnez des chaussons de la taille souhaitée, vous pouvez faire 4 gros chaussons ou une vingtaine de petits chaussons.
Soudez bien les bords de chaque chausson.
Enfournez pour une trentaine de minutes à mi-hauteur en retournant à mi cuisson. Surveillez bien, la durée de cuisson dépend de la taille des chaussons.
Dégustez chaud de préférence. Chausson de viande hachée et potimarron

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Entree boeuf potimarron raisin sec

Posté par Pop le 29/05/2013.

Chili con carne maison

Préparation : 30mn , cuisson : 1h
Difficulté : facile



Le froid, la neige, ça donne envie de rester bien au chaud chez soi avec un bon petit plat régressif.
Un chili bien chaud et bien épicé, ça réchauffe et ça donne une impression de soleil !
Très facile à préparer, à conserver et même à congeler ! Alors n’hésitez pas à en faire une bonne quantité pour en avoir une barquette en rab, ce n’est que le début du froid !

Chili con carne maison

Ingredients

Pour 6 personnes
  • 250 g de haricots secs noirs
  • 250 g de haricots secs rouges
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 grosse boite de tomates pelées en conserve (800 g)
  • 2 gros oignons
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 litre de bouillon de veau
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de paprika en poudre
  • 1 ou 2 cuillères à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • sel et poivre
Chili con carne maison

Recettes

Faites tremper les haricots secs dans un grand volume d’eau pendant 30 minutes.
Si vous n’avez pas le temps il n’est pas obligatoire de les faire tremper.
Egouttez les haricots secs et versez-les dans une cocotte-minute, recouvrez d’eau puis fermez la cocotte-minute et commencez la cuisson. Attention ne salez surtout pas l’eau, cela empêche la cuisson des légumes secs.
Dès que la cocotte commence à siffler, baissez le feu et poursuivez la cuisson 20 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez la vapeur s’échapper puis ouvrez la cocotte et égouttez les haricots cuits.
Pendant la cuisson des haricots, épluchez et émincez les oignons, épluchez les poivrons et détaillez-les en fines lamelles.
Faites revenir les oignons dans un faitout avec un filet d’huile d’olive, au bout de 5 minutes, ajoutez les poivrons, salez et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez ensuite la viande hachée, faites dorer quelques minutes à feu moyen en découpant la viande en petits morceaux avec une cuillère en bois.
Versez les haricots cuits dans la cocotte, ajoutez les tomates en cubes, les oignons, les poivrons et la viande.
Ajoutez ensuite l’ail en chemise, les épices, salez et poivrez et mélangez bien.
Mouillez avec quelques louches de bouillon.
Faites cuire à couvert à feu doux pendant environ 30 minutes.
Mélangez régulièrement et ajoutez si nécessaire du bouillon au cours de la cuisson.
Poursuivez la cuisson 10 minutes à découvert jusqu’à l’obtention d’une sauce assez épaisse.
Gouttez et rectifiez l’assaisonnement.
Servez bien chaud avec du riz.
Vous pouvez sans problème préparer ce plat la veille.

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Plat haricot sec boeuf cumin

Posté par Pop le 16/01/2013.

Cannelloni aux boeuf et épinards

Préparation : 1h , cuisson : 35mn
Difficulté : moyen



J’ai ressorti il y a quelques semaines ma machine à pâte, elle n’avait pas vu le jour depuis un petit bout de temps.
Faire ces pâtes maison c’est très sympa mais je gardais le souvenir de quelque chose de fastidieux, pas toujours simple et donc pas pour tous les jours !
Je me suis donc contentée il y a quelques semaines de faire des lasagnes mais j’ai été étonnée de la rapidité et de la facilité d’exécution. Fini la pâte qui colle, qui ne s’étale pas, la texture était parfaite.
J’ai réussi à obtenir des grandes bandes de pâte, bien fines mais néanmoins solides.
Depuis je ne pense qu’à refaire des pâtes !
J’ai tenté les tagliatelles avec le lapin en cocotte et je me lance maintenant dans les cannelloni !

Cannelloni aux boeuf et épinards

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour les pâtes
  • 150 g de farine de blé T55
  • 50 g de semoule de blé dure
  • 2 œufs moyens
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la garniture
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 600 g d’épinards
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 1 grosse boule de mozzarella
  • sel et poivre
Cannelloni aux boeuf et épinards

Recettes

Commencez par préparer les pâtes fraiches.
Dans un saladier mélangez à la fourchette puis à la main la farine, la semoule de blé dure, les œufs, le sel et le poivre. Travaillez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
Laissez reposer au frais au minimum 30 minutes.

Pendant ce temps préparez la garniture.
Lavez les épinards et hachez-les grossièrement.
Epluchez et émincez l’oignon et faites le revenir dans une poêle à feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la majorité de l’eau contenue dans les épinards se soit évaporée.
Ajoutez enfin la viande hachée, mélangez, salez et poivrez et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes afin que la viande soit bien cuite.

Préparez la béchamel
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez avec une spatule pour obtenir une pâte : le roux.
Poursuivez la cuisson une à deux minutes sans coloration.
Ajoutez le lait au four et à mesure en fouettant.
Portez à ébullition et continuez la cuisson pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
Lorsque la béchamel a la consistance souhaitée, salez, poivrez et réservez.

Cannelloni aux boeuf et épinards
Façonnez les cannelloni
Divisez la pâte en 4, travaillez et étalez le premier pâton à la main.
Installez la machine à pâte et réglez le laminoir à la première position (largeur maximale).
Passez le premier morceau de pâte dans le laminoir, repliez le rectangle de pâte obtenu en trois et réitérez l’opération 4 à 5 fois pour que la pâte se détende et s’assouplisse. Si la pâte est trop collante, farinez-là légèrement.
Repassez le rectangle de pâte au laminoir plusieurs fois en diminuant la largeur entre chaque passage.
Faites sécher la bande de pâte obtenue sur un cintre et recommencez avec les 3 autres pâtons.
Découpez vos bandes de pâte sèches et rectangle pour façonner les cannelloni.
Disposez un boudin de garniture à l’extrémité du rectangle, recouvrez d’une cuillère de béchamel et roulez le cannelloni et disposez-le dans un plat à gratin.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Recouvrez le plat à gratin d’une couche de béchamel, découpez la boule de mozzarella en fine tranches et disposez-les sur les cannelloni.
Préchauffez le four à 180°C
Enfournez les cannelloni pour 15 à 20 minutes.
Cannelloni aux boeuf et épinards

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Plat épinard boeuf pâte fraiche

Posté par Pop le 08/01/2013.

Curry de boeuf massaman

Préparation : 20mn , cuisson : 1h30
Difficulté : moyen



Ce plat de boeuf est un plat thailandais d'origine Musulmane, il est typique du sud de la Thailande mais ressemble plus à un curry indien qu'à un plat Thailandais.
Son odeur et son goût peuvent même rappeler les saveurs d'Afrique du Nord car il contient de la cannelle.
Il est traditionnelement à base de boeuf mais peut aussi être fait avec du canard, du tofu ou du poulet.
Les principaux ingrédients sont les pommes de terre, le lait de coco, la cannelle et les cacahuètes.
Je vous conseille vivement de faire votre pâte de curry maison car c'est cela qui va apporter toute la saveur du plat !

Curry de boeuf massaman

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour la pâte de curry
  • 2 piments rouge déshydratés
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 morceau de galanga (3cm)
  • 5 clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • 10 graines de cardamone
  • 4 gousses d'ail
  • 4 échalotes
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 10 graines de coriandre
Pour le curry
  • 900 g de filet de boeuf
  • 5 petites pommes de terre
  • un morceau de gingembre frais (4 cm)
  • 100 g de cacahuètes
  • 3 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc nam)
  • 3 cuillères à soupe de purée de tamarin
  • 1/4 de litre de bouillon de boeuf
  • 40 cl de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • 10 graines de cardamone
  • 5 clou de girofle
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry massaman
  • huile végétale
  • sel et poivre
Curry de boeuf massaman

Recettes

Commencez par préparer la pâte
Réhydratez les piments, ouvrez-les, enlevez les pépins, égouttez et émincez-les finement.
Mixez ensemble tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, ajoutez de l'huile si nécessaire pour mieux lier les ingrédients.
Pour le curry
Epluchez les pommes de terre et découpez-les en dés (2,5 cm). Découpez les filets de boeuf en petits dés (5cm). Réservez les pommes de terre et la viande.
Curry de boeuf massaman en étape Faites griller les cacahuètes rapidement dans le wok et réservez.
Faites revenir à sec la canelle, les graines de cardamone, les clos de girofle à feu doux pendant 3 minutes. Réservez.
Dans le même wok, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et faites revenir la pâte de curry pendant 3 minutes pour qu'elles libèrent ses aromes.
Ajoutez la viande dans le wok et faites la sauter quelques minutes.
Ajoutez les pommes de terre, versez le bouillon, le lait de coco, le gingembre râpé, la sauce de poisson, la moitié des cacahuètes.
Baissez le feu et laissez mijoter pendant au moins 1h.
Continuez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes et la viande bien cuite.
Servez immédiatement avec du riz et décorez avec le reste des cacahuètes grillées.

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Plat Thailande boeuf pomme de terre

Posté par Pop le 12/06/2012.

Moussaka

Préparation : 30mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



La moussaka est un plat typique des balkans et du moyen orient, la recette traditionnelle change beaucoup suivant les pays (turquie, grèce, moyen orient...) mais celle que nous connaissons le mieux en occident est la version grecque. Traditionnellement la moussaka est à base de viande d'agneau mais on la trouve maintenant très souvent à base de boeuf. J'avais déjà donné une recette de moussaka très rapide, cette version est un peu plus longue car elle est composée de béchamel maison. Si vous n'avez pas beaucoup de temps n'hésitez pas à aller voir l'autre recette ici

Moussaka

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 2 grosses aubergines
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 2 oignons
  • 1 petite boite de conserve de tomates pelées (240 g)
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de thym
  • sel et poivre
Pour la béchamel
  • 15 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20 à 25 cl de lait
  • sel et poivre
Moussaka

Recettes

Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les aubergines et découpez-les en tranches dans la longueur d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Disposez les tranches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Badigeonnez d'huile d'olive et saupoudrez de sel puis enfournez au trois quart de la hauteur pour une quinzaine de minutes en retournant à mi cuisson.
Surveillez la cuisson, il n'est pas necessaire de faire trop cuire les aubergines car la moussaka retournera ensuite au four.
Il faut simplement que la chair soit molle et légèrement dorée en surface. Une fois les aubergines cuites, décollez-les de la plaque et réservez.
Épluchez et émincez l'oignon. Faites le revenir dans un faitout avec un filet d'huile d'olive.
Salez et poivrez et continuez la cuisson environ 5 minutes jusqu'à ce que les oignons blondissent.
Ajoutez ensuite la viande hachée, les tomates, saupoudrez de cumin et de thym, mélangez puis laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minutes pour faire réduire le jus.
A la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement.
Pendant ce temps préparez la béchamel.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Faites attention à ne pas faire colorer le mélange.
Versez le lait froid petit à petit hors du feu en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Remettez la sauce sur feux doux et continuez la cuisson une dizaine de minutes sans cesser de remuer.
La sauce va commencer à épaissir, lorsqu'elle a la consistance voulue, arrêter la cuisson.
Pour la moussaka, la béchamel ne doit pas être trop épaisse pour pouvoir facilement l'étaler.
Montez la moussaka, tapissez le fond d'un plat à gratin de tranches d'aubergines.
Ajoutez la moitié de la préparation à la viande. Étalez une fine couche de béchamel par dessus.
Réitérez l'opération pour faire une seconde couche puis finissez par disposez les dernières tranches d'aubergines.
Recouvrez du reste de béchamel, saupoudrez de parmesan et enfournez 30 minutes à 180°C.
La cuisson permet de faire évaporer l'humidité et de bien assembler les différentes couches pour que la moussaka se tienne bien.
Servez immédiatement, vous pouvez servir du riz en accompagnement.

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Plat Grèce aubergine boeuf

Posté par Pop le 15/05/2012.

Goulasch de boeuf accompagné de gratin dauphinois



J'ai la grande chance de travailler juste à côté de chez moi et d'avoir un ami qui travaille aussi juste à côté ce qui nous permet de nous retrouver souvent le midi chez moi !
J'aime bien parce que cela me permet de cuisiner, de tester de nouvelles choses...
Cependant nos petits déjeuners à deux se sont ébruités et cela a conduit à quelques jalousies... Pour palier à ça j'ai donc proposer de faire la même chose pour les autres mais le soir ! Donc me voilà à devoir choisir un repas plus pour deux mais pour 5 cette fois. Au départ je voulais faire une daube car je sais que le fameux jaloux apprécie particulièrement la daube mais je n'ai pas trouvé de viande de boeuf adaptée. J'ai à défaut acheté de la tranche de tende mais je ne savais pas trop comment la cuisiner. Après quelques recherches et beaucoup d'hésitations je me suis arrêtée sur un goulash à la hongroise et pourquoi pas comme accompagnement un gratin dauphinois !

Goulasch de boeuf accompagné de gratin dauphinois

Ingredients

Pour le gratin dauphinois
  • 2.5 kilogrammes de pommes de terre à chair ferme (ici chérie)
  • 1 petit pot de 500 g de crème fraiche entière
  • 75 cl de lait
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • gruyère rapé
Pour le goulash de boeuf
  • 1 kg de tranche de tende de boeuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 demi litre de bouillon de boeuf
  • 1 bouquet garni
  • 4 cuillères à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • sel et poivre
  • quelques cornichons
Goulasch de boeuf accompagné de gratin dauphinois

Recettes

Pour le gratin
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez les en lamelles fines (il est préférable de laver les pommes de terre avant plutôt qu'après l'épluchage pour ne pas enlever tout l'amidon).
Dans un grand plat à gratin, déposez une couche de pommes de terre, étalez de la crème fraiche, salez, poivrez et saupoudrez de muscade.
Réitérez le procédé jusqu'à ce que vous veniez à bout de toutes les pommes de terre.
Versez du lait sur le gratin jusqu'à ce qu'il soit entièrement recouvert.
Parsemez de fromage râpé et enfournez pendant une bonne heure. Les pommes de terre doivent être fondantes et il ne doit plus y avoir de liquide.
Pour le goulash
Emincez l'oignon et la gousse d'ail.
Découpez la viande en cubes.
Faites chauffer un poêle avec un filet d'huile d'olive, faites revenir l'oignon et l'ail, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la viande en dés. Faites revenir quelques minutes pour saisir la viande, saupoudrez de paprika et de cumin.
Versez le bouillon de bœuf, ajoutez le bouquet garni et faites mijoter une vingtaine de minutes.
Continuez la cuisson jusqu'à ce que la sauce épaississe et ajoutez les cornichons coupés en rondelles.

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Plat boeuf tende de tranche pomme de terre paprika cumin

Posté par Pop le 20/05/2010.

Des lasagnes 100% maison pour bien courrir le marathon !



Et oui c'est la saison des petits défis personnels, il y a la pyramide de macaron mais aussi courir un marathon !
Pour bien préparer le marathon, il faut donc que je programme une semaine spéciale pâte, pour ne pas manger que des barillas je me suis dit que c'était l'occasion de faire des pâtes maison !
De fil en aiguille l'envie m'est venue de faire des lasagnes avec mes pâtes maison au basilic !

Des lasagnes 100% maison pour bien courrir le marathon !

Ingredients

Pour 4 personnes (4 petites lasagnes persos)
Pour les pâtes
  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • sel
  • 1 cuillères à soupe de basilic haché
Pour les lasagnes
  • 4 steaks hachés
  • 1 grosses boite de tomates pelées en conserve
  • 2 oignons
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 boule de mozzarella
  • sel et poivre
  • basilic
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Des lasagnes 100% maison pour bien courrir le marathon !

Recettes

Préparez les pâtes, dans un saladier, versez la farine, le sel et le basilic. Mélangez
Formez un puit au milieu du saladier et versez l'eau, l'huile et l'œuf. Malaxez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et pas trop collante.
Formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur.
Préparez la garniture des lasagnes, commencez par épluchez et émincez les oignons.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude, faites revenir les oignons.
Ajoutez ensuite les tomates et écrasez-les, faites chauffer 5 minutes à feu doux.
Ajoutez enfin la viande hachée, salez et poivrez. Une fois que la viande est bien cuite, retirez du feu et réservez.
Sortez la pâte du réfrigérateur, dans une grande casserole faites bouillir de l'eau salée.
A l'aide d'une machine à pâte ou d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et découpez-pour obtenir 3 bandes de pâte de la dimension du plat pour chaque lasagne.
Faites cuire les bandes de pâtes deux minutes dans l'eau bouillante, égouttez et réservez-les.
Dans chaque plat à lasagne, déposez une bande de pâte puis une couche de bolognaise, recouvrez d'une fine couche de crème et saupoudrez de basilic. Réitérez l'opération.
Disposez une dernière bande de pâte sur le dessus et disposez des fines lamelles de mozzarella.
Enfournez pour une vingtaine de minutes et finissez par deux minutes au grill.

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Plat boeuf tomate pate pate maison mozzarella

Posté par Pop le 08/04/2010.

Gratin de potiron au cumin



Après avoir dégusté mon dernier velouté de potiron de la saison, je me suis dit qu’il fallait que je trouve d’autres idées pour venir à bout de cette courge géante ! Le problème du potiron, c’est comme le chou, une fois qu’on l’entame il faut soit être une famille nombreuse de 10 personnes pour n’en faire qu’un repas, soit ne pas être difficile et accepter de manger la même chose matin, midi et soir pendant une semaine mais la meilleure solution est quand même de laisser place à son imagination pour décliner ingrédient en question de différentes manières. C’est donc après de longues investigations et hésitations que je me suis finalement décidée pour ces petits gratins de viande hachée au cumin.

Gratin de potiron au cumin

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 1/4 de potiron
  • 250 g de viande de boeuf hachée
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1 oignons
  • sel et poivre
  • 1 morceau de comté
Gratin de potiron au cumin

Recettes

Commencez par découper le potiron en morceau.
Dans une cocotte faites bouillir de l'eau salée, ajoutez les morceaux de potiron et laissez cuire environ 20 minutes.
Pendant ce temps, émincez l'oignon, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites dorer les oignons.
Lorsque les oignons sont cuits, ajoutez la viande hachée. Faites cuire 5 minutes à feu doux.
Lorsque le potiron est cuit, égouttez les légumes et écrasez le à la fourchette ou au mixeur.
Dans un plat à gratin, déposez le mélange oignon, viande hachée. Saupoudrez de cumin. Recouvrez de la purée de potiron.
Faites cuire 20 minutes au four à 180°C. Juste avant de servir recouvrez de fromage râpé et passez le plat au grill rapidement. Vous pouvez aussi saupoudrez de sésame.

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Plat potiron viande hachée boeuf cumin

Posté par Pop le 30/03/2010.

Moussaka rapide et légère



Je n'avais jamais fait de moussaka et j'en prends rarement au restaurant car c'est un plat souvent très lourd avec énormément d'huile d'olive. Je vais très régulièrement faire des petits tours sur le blog Beau à la louche et je suis tombée par hasard sur sa recette de moussaka qui m'a mis l'eau à la bouche !
En enquêtant un peu je me suis rendue compte qu'il était possible de faire un semblant de moussaka très rapidement et beaucoup plus allégé... Le lendemain midi, la moussaka était au menu !

Moussaka rapide et légère

Ingredients

Pour 3 personnes
  • 2 aubergines moyennes
  • 500 g de steaks hachés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boite de conserve de tomate entière
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 gros morceau de comté
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Moussaka rapide et légère

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par laver les aubergines et coupez-les en rondelles.
Disposez les sur une plaque allant en four et recouvrez d'un filet d'huile d'olive. Placez les aubergines au four pendant une bonne demi-heure en les retournant à mi cuisson.
Émincez l'oignon et l'ail, faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les tomates et le thym, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la viande hachée en petits morceaux et faites cuire à feu doux 5 minutes.
Lorsque les aubergines sont cuites, dans un plat à gratin, disposez une couche d'aubergine, recouvrez de préparation à la viande, disposez une deuxième couche d'aubergine et recouvrez le tout avec la viande restante.
Ajoutez la crème fraiche par dessus et enfin le fromage râpé.
Placez au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes et finissez par deux minutes au grill.

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Plat boeuf viande hachée aubergine

Posté par Pop le 12/03/2010.

Boeuf bourguignon



Avec l'arrivée de l'hiver, j'ai une envie de plat du terroir, de plat mijotés. Ce que j'adore quand je cuisine des plats de viande, c'est de retrouver les odeurs et les saveurs des repas de famille. Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer de faire un bœuf bourguignon. Après avoir lu de nombreuses recettes, je me suis lancée un peu à mon idée, avec ce que j'avais. J'ai fait mariné la viande une nuit pour qu'elle soit tendre.

Boeuf bourguignon

Ingredients

  • 800 g de viande de bœuf, ici, 500 g de macreuse et 200 g de filet
  • 50 cl de vin rouge, ici du bourgogne
  • 4 bonnes carottes
  • 1 paquet de lardons
  • 300 g de champignons de paris
  • 1 gros oignon
  • 1 carré de bouillon de bœuf dilué dans 500 ml d'eau chaude
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 sachet de bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • thym
Boeuf bourguignon

Recettes

Commencez par préparer la marinade. Coupez le bœuf en morceaux, déposez la viande dans un saladier, salez, poivrez, versez le vin, une cuillère d'huile d'olive,le thym, les gousses d'ail écrasées et l'oignon émincé.
Le lendemain, faites chauffer un peu de beurre dans une cocotte, commencez par faire dorer les morceaux de viande. Faites revenir les lardons.
Versez ensuite la marinade, dilué le bouillon dans l'eau chaude et versez dans la cocotte. Ajoutez les deux cuillères de farine et remuez bien. Laissez mijoter environ 3 heures à feu doux.
Coupez les carottes en rondelles et émincez les champignons. Ajoutez les légumes dans la cocotte et faites cuire encore environ 30 minutes à feu moyen, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Servez le bœuf bourguignon avec des tagliatelles fraiches.

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Plat boeuf carotte vin rouge

Posté par Pop le 13/11/2009.