Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
Retrouvez ici toutes mes prestations

Blanquette de cabillaud

Préparation : 20mn , cuisson : 25mn
Difficulté : facile



Je cuisine assez peu de poisson ou alors souvent du saumon et de façon très simple et encore moins du poisson en sauce.
Pourtant un de mes meilleures souvenirs d'enfance est le poisson à la crème et échalotes que l'on mangeait tous les samedi midi au retour du marché.
Voici une recette assez simple et facile que vous pouvez adapter à une grande variété de poisson et fruits de mer.

Blanquette de cabillaud

Ingredients

Pour 6 personnes
  • 750 g de dos de cabillaud
  • 300 g de moules décortiquées
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 40 g de beurre
  • 20 g de farine
  • le jus d’un citron
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 15 cl de crème
Blanquette de cabillaud

Recettes

Epluchez la carotte et détaillez-la en petits bâtonnets.
Epluchez l’oignon et les échalotes et émincez-les.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons et échalotes avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les carottes et continuez la cuisson à feu doux pendant 3 minutes.
Déglacez avec le vin blanc, ajoutez les moules et continuez la cuisson 3 minutes puis finissez par ajouter le bouillon de volaille.
Filtrer les légumes et les moules pour récupérer le bouillon.
Portez à ébullition et laissez sur feux moyen 5 minutes pour concentrer le bouillon.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux.
Ajoutez le bouillon petit à petit en fouettant.
Laissez frémir jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.
Découpez le poisson en cubes et recouvrez-les de farine.
Faites bouillir le contenu de la cocotte, versez-les moules puis les cubes de poisson après 3 minutes.
Continuez la cuisson pendant 4 à 6 minutes suivant la taille des morceaux de poisson.
Finissez par ajouter la crème et servez immédiatement avec du riz.

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Plat cabillaud carotte moule

Posté par Pop le 22/10/2013.

Carrot cake

Préparation : 15mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



J’ai une multitude de recettes de carrot cake, certaines avec du beurre mais pour moi le carrot cake c’est avec de l’huile, beaucoup avec de l’amande en poudre, d’autres avec du lait fermenté…

J’étais un peu perdu et j’ai décidé de faire MON carrot cake ! Je me suis inspirée des nombreuses recettes que j’ai pu lire et je me suis lancée pour en faire ma version !
Je suis plutôt satisfaite du résultat, bien moelleux et pas trop sucré !

Carrot cake

Ingredients

Pour 2 petits cakes
  • 250 g de carottes râpées
  • 200 g de pommes râpées (2 pommes moyennes)
  • 3 œufs
  • 3 cl d’huile
  • 10 cl de lait fermenté
  • 1 yaourt
  • 170 g de farine complète
  • 50 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café mélange 4 épices en poudre
Carrot cake

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par éplucher et râpez les carottes et les pommes.
Dans un saladier, mélangez ensemble les carottes, les pommes, le lait fermenté, l’huile, le yaourt et les œufs.
Dans un autre saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs.
Versez le mélange sec en une fois dans l’autre saladier, mélangez succinctement avec une cuillère en bois. Il n’est pas nécessaire de trop mélanger, il peut rester quelques grumeaux.
Répartissez la préparation dans deux moules à cakes ou dans des petits moules à muffins.
Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes.
A la fin de la cuisson, sortez les cake du four, laissez-les refroidir et démoulez-les.
Vous pouvez conserver le carrot cake sans problème quelques jours.
Si vous avez envie de quelque chose de plus chic, vous pouvez le présenter sur forme de petits cupcakes et les recouvrir d’un glaçage ou d’une crème au fromage frais.

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Gateau Anglais carotte pomme

Posté par Pop le 18/03/2013.

Lasagne maison de veau aux panais

Préparation : 45mn , cuisson : 45mn
Difficulté : moyen



Des pâtes, des pâtes et encore des pâtes !
Et oui on ne change pas une équipe qui gagne !
Mais pour ne pas me lasser je laisse courir mon imagination afin de trouver des garnitures qui changent de l'ordinaire !

Lasagne maison de veau aux panais

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour les pâtes fraîches
  • 400 de panais
  • 80 à 100 g de farine de petit épeautre
  • 30 g de tomme râpée
  • 1/2 œuf (25 g)
  • sel et poivre
Pour la garniture
  • 500 g de viande de veau hachée
  • 2 panais
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de fromage râpé
  • sel et poivre
Pour la béchamel
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 50 cl de lait
  • sel et poivre
Lasagne maison de veau aux panais

Recettes

Commencez par préparer les pâtes en suivant la méthode décrite ici.
Épluchez les oignons, les carottes et les panais. Ciselez l’oignon en petits dés et taillez les carottes et les panais en julienne (vous pouvez les râper avec une grosse râpe).
Enlevez le vert du poireau, ouvrez-le en 4 dans le sens de la longueur, lavez-le à l’eau puis émincez-le en fins tronçons.
Faites revenir 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un sauteuse, ajoutez les oignons et les gousses d’ail chemisé, au bout de quelques minutes, ajoutez les poireaux. Salez et poivrez et continuez la cuisson 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez les panais et carottes et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert à feu doux. Remuez régulièrement pour pas que les légumes accrochent.
Ajoutez ensuite la viande hachée en petits morceaux, faites revenir à feu moyen 10 minutes en mélangeant. Lorsque la viande est cuite, rectifiez l’assaisonnement et réservez.

Préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une petite casserole puis ajoutez la farine et mélangez pour obtenir le roux.
Ajoutez ensuite le lait et continuez la cuisson à feu doux en fouettant jusqu’à ce que la béchamel s’épaississe.

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
Lorsque l’eau bout, plongez-y les plaques de pâte pour 3 minutes.

Préchauffez le four à 200°C
Dans un grand plat à gratin, disposez une couche de pâtes fraiche.
Versez par-dessus la moitié de la garniture, recouvrez avec un tiers de la sauce béchamel puis réitérez l’opération pour former une seconde couche.
Finissez par une dernière couche de pâte, recouvrez avec le reste de la béchamel et parsemez de fromage râpé.
Enfournez pour 20 minutes.
Vous pouvez finir par quelques minutes sous le grill pour faire gratiner le fromage, servez aussitôt avec une salade.
Pour éviter que les lasagnes sèchent lors du passage au four, je verse à mi-cuisson un petit verre de lait par-dessus surtout si je les prépare à l’avance et que je les fais ensuite réchauffer.

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Plat veau panais carotte

Posté par Pop le 07/02/2013.

Velouté de carotte à l'orange et au gingembre

Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Velouté carotte gingembre orange pour démarrer la cantine de la Ruche.
La cantine de la Ruche, c’est un nouveau concept qui a démarré il y a maintenant trois semaines.
L’idée est simple, manger un repas simple fait à partir de produits frais livrés directement le matin même par les producteurs et à un prix raisonnable (plat à 8€, entrée et dessert à 5€).
Cette « cantine » a lieu tous les samedis midi au comptoir général, un lieu insolite sur les bords du canal. Un samedi sur deux je suis aux fourneaux et pour ma première édition j’avais choisi de servir cette soupe savoureuse en entrée !

Velouté de carotte à l'orange et au gingembre

Ingredients

Pour 4 personnes ( petites tartes
  • 6 belles carottes (800g)
  • 2 pommes de terre (type bintje, monalisa ou manon)
  • 1 oignon jaune
  • 1 morceau de gingembre (tronçon de 2cm)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 1 orange non traitée
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de coriandre

Recettes

Commencez par épluchez et émincez l’oignon, les gousses d’ail et le morceau de gingembre.
Faites chauffer une grande casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons et le gingembre à feu moyen pendant 5 minutes.
Epluchez le morceau de galanga et détaillez-le en fines tranches.
Coupez la tige de citronnelle en deux dans le sens de la longueur et détaillez-la en tronçons.
Dans un grand faitout, faites suez l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite le galanga, la citronnelle et les gousses d’ail écrasées. Continuez la cuisson à feu doux 3 à 4 minutes en surveillant pour éviter toute coloration.
Ajoutez ensuite les carottes avec un petit verre d’eau. Continuez la cuisson à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.
Velouté de carotte à l'orange et au gingembre Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, portez brièvement à ébullition et continuez la cuisson une trentaine de minutes.
Ajoutez enfin le lait de coco et finissez la cuisson pendant 10 minutes.
Mixez l’ensemble pendant quelques minutes et passez la soupe au chinois pour obtenir un bouillon à la texture bien fluide.
Faites réchauffer si nécessaire, ajustez l’assaisonnement et servez aussitôt avec quelques feuilles de coriandre fraiche.

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Entree carotte gingembre orange

Posté par Pop le 08/12/2012.

Bouillon de carotte aux saveurs asiatique

Préparation : 20mn , cuisson : 50mn
Difficulté : facile



Le potage ou la purée de carottes, rien de plus simple mais qu'est ce que c'est bon !
J'avais une terrible envie de carotte et depuis quelques temps j'ai pris l'habitude d'associer la carotte au gingembre et à la coriandre.
Ces saveurs m'ont tout de suite fait penser à William Ledeuil, le chef de Ze Kitchen Gallery qui est un maitre dans la cuisine des produits asiatiques. J'ai donc filé feuilleter ses livres et j'ai pu y découvrir cette recette.
Exactement ce qu'il me fallait pour combler mon envie de carotte et d'Asie !

Bouillon de carotte aux saveurs asiatique

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 500 g de carottes
  • un gros morceau de galanga (40 g)
  • une tige de citronnelle
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 L de bouillon de poulet
  • 30 cl de lait de coco
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de coriandre

Recettes

Epluchez les carottes et découpez-les en fines rondelles.
Epluchez et ciselez l’oignon.
Epluchez le morceau de galanga et détaillez-le en fines tranches.
Coupez la tige de citronnelle en deux dans le sens de la longueur et détaillez-la en tronçons.
Dans un grand faitout, faites suez l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite le galanga, la citronnelle et les gousses d’ail écrasées. Continuez la cuisson à feu doux 3 à 4 minutes en surveillant pour éviter toute coloration.
Ajoutez ensuite les carottes avec un petit verre d’eau. Continuez la cuisson à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.
Bouillon de carotte aux saveurs asiatique Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, portez brièvement à ébullition et continuez la cuisson une trentaine de minutes.
Ajoutez enfin le lait de coco et finissez la cuisson pendant 10 minutes.
Mixez l’ensemble pendant quelques minutes et passez la soupe au chinois pour obtenir un bouillon à la texture bien fluide.
Faites réchauffer si nécessaire, ajustez l’assaisonnement et servez aussitôt avec quelques feuilles de coriandre fraiche.

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Entree carotte citronnelle galanga

Posté par Pop le 08/10/2012.

Magret de canard à l'orange et gingembre et son duo de purée

Préparation : 45mn , cuisson : 45mn
Difficulté : facile



J'ai décidé de vous parler aujourd'hui d'une des associations que j'apprécie particulièrement.
C'est l'association orange, gingembre et sauce soja. La sauce soja apporte le salé, l'orange le sucré et l'acide et le tout est rehaussé par le goût du gingembre.
Je trouve que ces saveurs se marient très bien avec la patate douce et la carotte. Je fais souvent mariner des pavés de saumon avec ces ingrédients mais aujourd'hui j'ai décidé de changer et de faire mariner des magrets de canard.

Magret de canard à l'orange et gingembre et son duo de purée

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour le canard
  • 2 magrets de canard (700 g)
  • 1 morceau de gingembre (5cm)
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de marmelade d’orange avec des écorces confites
  • sel et poivre
Pour la purée de carotte
  • 3 carottes (300 g)
  • 1 pomme de terre (200 g)
  • 10 cl de lait
  • sel et poivre
  • 10 g de beurre (facultatif)
Pour la purée de patate douce
  • 1 patate douce à chair orangée (500 g)
  • 2 pommes de terre (400 g)
  • 10 cl de lait
  • 10 g de beurre
  • sel et poivre
Magret de canard à l'orange et gingembre et son duo de purée

Recettes

Commencez par préparer la marinade pour le canard.
Epluchez le gingembre frais et râpez-le ou émincez-le en tout petits morceaux.
Mélangez ensemble la sauce soja, le gingembre, la marmelade dans un petit plat puis disposez les magrets de canard gras vers le dessus.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Pour les purées de légumes, épluchez les carottes, les pommes de terres et la patate douce.
Découpez les carottes en rondelles.
Remplissez une marmite d’eau, ajoutez une grosse cuillère à soupe de gros sel, plongez-y les pommes de terre et les rondelles de carottes et la patate douce coupée en deux.
Récupérez les morceaux de patates douces et deux pommes de terre. Egouttez le reste des légumes et réservez séparément.
A ce stade, vous pouvez soit écraser les légumes à la fourchette, soit les passer au moulin à purée.
Délayez ensuite avec le lait tiède jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Pour les garder au chaud, vous pouvez versez les purées dans des petites casseroles et les placer sur le feu à feu doux et couvert. Ajoutez le beurre juste avant de servir et mélangez bien.
Pendant ce temps, faites chauffez une poêle, préchauffez le four à 200°C.
Sortez le canard, incisez le gras en croix.
Disposez les magrets dans la poêle côté gras vers le bas et laissez cuire 5 minutes à feu vif.
Videz le gras puis retournez les magrets et continuez la cuisson 3 minutes.
Sortez les magrets de la poêle, disposez les dans un plat allant au four et enfournez pour 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les magrets soient bien cuits. Vérifiez la cuisson en ouvrant avec un couteau la chair du magret.
Déglacez la poêle avec le reste de marinade et réservez.
Lorsque les magrets sont bien cuits, disposez les sur une planche, découpez les en tranches et servez immédiatement avec les purées et recouvrez de sauce.

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Plat canard orange patate douce carotte

Posté par Pop le 04/07/2012.

Cupcakes salés aux carottes et caviar d'aubergines

Préparation : 20mn , cuisson : 50mn
Difficulté : moyen



En ce moment on trouve tout ce qu'on avait l'habitude de manger au dessert en salé !
C'est comme ça que l'on en vient à manger des crèmes brulées au foie gras, des panna cotta aux petits pois ou des cookies aux tomates séchées.
Alors pourquoi pas des cupcakes salés !

Cupcakes salés aux carottes et caviar d'aubergines

Ingredients

Pour 10 petits cupcakes
Pour les bases
  • 3 oeufs
  • 160 g de farine
  • 3 carottes
  • 1 yaourt
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 poignée d'herbes fraiches de votre choix
  • sel et poivre
Pour la garniture
  • 1 belle aubergine
  • 1 cuillère à café de tahina (pâte de sésame)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Cupcakes salés aux carottes et caviar d'aubergines

Recettes

Commencez par préparer les bases
Préchauffez le four à 180°C. Epluchez et rapez les carottes.
Mélangez ensemble les carottes râpées, les oeufs et le yaourt.
Pesez la farine, incorporez-y la levure, le sel et le poivre et mélangez pour homogénéiser.
Ajoutez ensuite le mélange sec dans le saladier de carottes, œufs et yaourt et mélangez rapidement.
Ce n'est pas la peine de trop mélanger, il peut rester quelques grumeaux.
*photo* Transvasez la pâte dans des petits moules en silicone et enfournez à mi-hauteur pour une vingtaine de minutes à 180°C.
La cuisson sera plus ou moins longue suivant la taille des moules que vous avez utilisez.
Il faut donc surveiller la cuisson pour que les cakes soient secs et légèrement dorés sur le dessus.
Sortez du four et réservez.
Préparez la garniture
Coupez l'aubergine en deux et entaillez la chair.
Épluchez et émincez la gousse d'ail et répartissez sur tranches d'aubergine.
Badigeonnez d'huile d'olive. Salez et poivrez et placez les aubergines sous le grill du four pendant une dizaine de minutes.
Surveillez bien pour qu'elles ne brulent pas.
Il faut que la chair des aubergines soient bien tendre.
Lorsqu'elles sont cuites, sortez-les du four et laissez refroidir.
Récupérez ensuite la chair des aubergines avec une cuillère à soupe en laissant la peau.
Mixez ensemble la chair d'aubergines, le cumin et la tahina. Salez et poivrez.
Vous pouvez ajoutez un peu d'huile d'olives ou plus de tahina suivant les goûts.
Montage des cupcakes
Remplissez une poche à douille avec le caviar d'aubergine et décorez les petits cakes.
Vous pouvez ensuite saupoudrer de graines de sésame ou pavot ou autre pour faire une décoration.
Vous pouvez aussi faire ces cupcakes en petites bouchées pour un apéritif.

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Entree aubergine carotte cupcake

Posté par Pop le 24/04/2012.

Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Préparation : 1h , cuisson : 15mn
Difficulté : moyen



J'ai en ce moment une petite manie des cuissons en film plastique.
J'ai découvert cette technique il y a déjà pas mal de temps mais je ne me l'étais pas vraiment appropriée.
Il y a quelques semaines, j'ai découvert qu'on pouvait faire des boudins blancs maison en remplaçant le boyau par du film plastique ! Cette idée m'a beaucoup plu et je me suis empressée de tester ça.
Le résultat était parfait et a attisé mon envie de rouleaux !

Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour les roulés de volaille
  • 3 gros filets de poulet
  • 4 carottes
  • 1 gros morceau de fromage (type emmental ou comté)
  • 100 g de fromage frais à tartiner
  • sel et poivre
  • mélange de baies roses
Pour le coleslaw
  • un quart de chou rouge
  • 4 carottes
  • 2 échalotes
  • le jus d'un citron
  • 2 yaourts
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Recettes

Pour les roulés de poulet
Epluchez les carottes et découpez-les en fines rondelles.
Pour faire cuire les carottes, vous pouvez les faire cuire au micro-ondes pour cela, placez les rondelles dans un tupperware avec un fond d'eau et faites cuire à pleine puissance au micro-ondes pendant 3 minutes.
Vérifiez que les carottes sont cuites sinon remettez les quelques minutes au micro-ondes.
Il n'est pas nécessaire que les carottes soient totalement molles car elles vont continuer de cuire avec le poulet.
Préparez les filets de poulet. Dénervez-les et émincez-les finement dans l'épaisseur.
Étalez une grande feuille de papier film résistant à la chaleur sur le plan de travail.
Disposez une couche de poulet en forme de rectangle sur une moitié du film en prenant soin de laisser une bande de film de chaque côté des petits côtés du rectangle.
Tartinez de fromage frais. Salez et poivrez et saupoudrez de baies moulues.
Disposez par dessus une tranche de rondelles de carottes. Découpez le fromage en bâtonnets et répartissez le fromage par dessus.
Vous pouvez mettre les carottes et le fromage uniquement sur la moitié dans l'épaisseur pour que le roulé ne soit pas trop épais.
Les roulés de poulet
Roulez ensuite en serrant bien le film plastique pour obtenir un boudin d'environ 5 cm de diamètre.
Aux extrémités, rabattez le film comme pour un bonbon, attrapez chaque bout dans une main et faites rouler le boudin. Ce procédé permet d'obtenir un roulé bien serré et homogène.
Faites un nœud serré à chaque extrémité.
Réitérez ensuite l'opération pour 3 autres roulés.
Faites cuire les roulés 15 minutes à la vapeur. Il est aussi possible de les faire cuire à l'eau pendant 15 à 20 minutes.
Suivant l'épaisseur du roulé la cuisson devra être plus ou moins longue.
Vérifiez la cuisson des roulés, coupez une extrémité du film pour faire sortir le roulé.
Vous pouvez alors le découper en tranches et le manger chaud ou attendre qu'il refroidisse et le servir frais avec un peu de mayonnaise.
Pour le coleslaw
Enlevez les premières feuilles du chou et retirez le trognon. Emincez le en très fines lanières.
Epluchez les carottes et râpez-les.
Epluchez les échalotes et émincez-les.
Mélangez ensemble les échalotes, les carottes et le chou.
Salez, poivrez et ajoutez le jus de citron. Mélangez bien et laissez reposer au frais.
Pendant ce temps préparez la sauce. Mélangez ensemble le yaourt, la moutarde et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Au moment de servir, versez la sauce dans le saladier et remuez bien.
Servez bien frais.

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Plat poulet chou rouge carotte

Posté par Pop le 17/04/2012.

Lieu jaune en croute de sésame et soufflé de carottes

Préparation : 50mn , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen



J'adore l'association de la carotte et du gingembre. Habituellement je fais plutôt des veloutés de carottes au gingembre auxquels j'ajoute soit du lait de coco soit du jus ou du zeste d'orange.
Au lieu de faire une simple purée de carottes, j'ai préféré faire un soufflé de légumes qui donne un côté plus "chic" à l'assiette.
Quand au poisson, j'ai choisi le lieu jaune car je trouve que ce poisson a une consistance parfaite. Sa chair est à la fois ferme et fondante, le fait de le faire cuire en croute permet de garder le poisson bien moelleux.
La carotte et le gingembre s'allient parfaitement avec le sésame grillé qui enrobe les pavés de lieu jaune.

Lieu jaune en croute de sésame et soufflé de carottes

Ingredients

Pour 3 personnes
Pour les pavés de lieu jaune en croute de sésame
  • 3 pavés de lieu jaune (450g)
  • 30 g de farine
  • 40 g de chapelure
  • 40 g de graine de sésame
  • 1 œuf
  • sel et poivre
Pour le soufflé
  • 6 carottes (500g)
  • 3 œufs
  • 15 cl de lait
  • 12 g de maïzena
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 petit morceau de gingembre frais (3g)
  • sel et poivre
  • huile d'olive
Lieu jaune en croute de sésame et soufflé de carottes

Recettes

Préparation des soufflés
Préchauffez le four à 230°C.
Si vous voulez utilisez des ramequins, enduisez les de beurre fondu avec un pinceau et réservez au frais.
Ici j'ai choisi de présenter les soufflés dans des verrines.
Epluchez et émincez les carottes en rondelles.
Epluchez le gingembre et hachez le finement. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, ajoutez le gingembre, les rondelles de carottes et mélangez pour bien enrober le tout d'huile.
Salez et poivrez, ajoutez un verre d'eau et faites cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que les carottes soient bien fondantes. Si besoin continuez la cuisson avec un peu plus d'eau.
Mixez les carottes, ajoutez le cumin et réservez.
Faites bouillir le lait dans une petite casserole, ajoutez la maïzena et fouettez énergiquement. Continuez la cuisson jusqu'à épaississement du mélange.
Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’œuf et le mélange lait-maizena à la purée de carottes.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs à la purée de carotte.
Remplir les moules jusqu'au trois quarts de la hauteur et enfournez pour 10 petites minutes.
N'ouvrez pas le four pendant la cuisson, cela risquerait de faire tomber les soufflés.
Il faut idéalement servir les soufflés immédiatement à la sortie du four donc essayer de vous organiser pour que tout soit près à leur sortie du four.
Préparation des pavés de lieu
Enlevez toutes les arêtes ou morceau de peau qui pourraient rester sur les pavés de lieu.
Dans une assiette creuse mélangez la chapelure avec les graines de sésame.
Cassez l’œuf dans une autre assiette creuse, battez-le.
Salez et poivrez les pavés, trempez les dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans le mélange chapelure-sésame.
Faites chauffez une poële avec un filet d'huile d'olive.
Saisissez les pavés à feu vif deux minutes sur chaque face. Terminez la cuisson à feu doux. Chauffez à couvert pendant 4 à 5 minutes.
Disposez un pavé de lieu dans chaque assiette et accompagnez d'un soufflé de carottes.

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Plat carotte poisson gingembre

Posté par Pop le 12/03/2012.

Mange ta soupe !

Préparation : 20mn , cuisson : 25mn
Difficulté : facile



Pourquoi les enfants n'aiment pas la soupe ?
On associe la soupe à un potage plein de légumes mélangés et donc pas forcément très ragoutant pour les enfants.
Mais finalement il est tout à fait possible de faire de la soupe un plat gourmand, plein de saveurs et en gardant un bon goût de légumes !
Voici ici deux idées pour sublimer une simple soupe de carottes ou de courgettes.

Mange ta soupe !

Ingredients

Pour le velouté de carottes (2 gros bols)
  • 4 carottes
  • 1 petit oignon
  • 50 ml de lait de coco
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 petit morceau de gingembre frais ( 2g )
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Sel et poivre
Pour le velouté de courgettes aux amandes (2 gros bols)
  • 3 petites courgettes
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 ml de bouillon de légumes
  • 1 morceau de pain dur (50 g)
  • 50 g de fromage frais
  • 30 g de poudre d’amandes
  • Sel et poivre
Mange ta soupe !

Recettes

Pour le velouté de carottes
Epluchez les carottes et découpez les en rondelles.
Epluchez l'oignon et émincez-le. Epluchez le gingembre frais et détaillez-le en petits morceaux.
Faites revenir l'oignon avec le gingembre dans une petite casserole avec un filet d'huile d'olive.
Lorsqu'il commence à dorer, ajoutez les carottes et recouvrez le tout de bouillon de légumes. Salez et poivrez.
Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes à feu moyen.
Lorsque les carottes sont bien fondantes, mixez le tout et ajoutez le lait de coco.
Rectifier l'assaisonnement, parsemez de feuilles de coriandre au moment de servir.
Pour le velouté de courgettes
Lavez les courgettes et découpez-les en rondelles.
Epluchez l'oignon et la gousse d'ail et émincez-les.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans une petite casserole avec un filet d'huile d'olive.
Lorsqu'il commence à dorer, ajoutez les courgettes et recouvrez le tout de bouillon de légumes. Salez et poivrez.
Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
Ajoutez le pain coupé en petits morceaux et la poudre d'amandes.
Mixez le tout, ajoutez le fromage frais et mixez rapidement.
Vous pouvez saupoudrez d'amandes effilées au moment de servir.

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Entree carotte courgette lait de coco

Posté par Pop le 22/12/2011.

Cake carotte et jambon cru parfumé à l'orange

Préparation : 30mn , cuisson : 45mn
Difficulté : facile



Ce cake ressemble beaucoup au cake carotte jambon ou courgette poulet et féta qui se trouve déjà sur mon blog !
Vu que je les fais assez souvent j'avais juste envie d'innover un peu en mettant un petit goût d'orange !

Cake carotte et jambon cru parfumé à l'orange

Ingredients

Pour deux petits cakes
  • 200 g farine
  • 4 œufs
  • 200 g de jus d'orange
  • 200 g de carottes râpées
  • 25 g de lait
  • 5 tranches de jambon cru
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de sésame noir
  • 2 cuillères à café de sel
Cake carotte et jambon cru parfumé à l'orange

Recettes

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier fouettez ensemble les œufs, le lait et les carottes râpées.
Ajoutez le jus d'orange en continuant de fouetter.
Dans un saladier, mélangez la levure, deux cuillères de sésame et le sel dans la farine et incorporez au mélange liquide.
Découpez le jambon cru en petits carrés et ajoutez-les au mélange.
Versez le mélange dans un moule à cake ou dans des petits moules à muffins.
Saupoudrez de sésame noir et enfournez 45 minutes (si vous faites des muffins la cuisson est plus rapide, environ 35 minutes).
Sortez le cake du four, démoulez et laissez refroidir.

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Cake carotte jambon cru orange

Posté par Pop le 15/03/2011.

Suprêmes de poulet farcis aux champignons accompagnés d'un shop suey de légumes



Après avoir réalisé les verrines de gambas en entrée, nous nous sommes attaqués au plat principal

Suprêmes de poulet farcis aux champignons accompagnés d'un shop suey de légumes

Ingredients

Pour 4 suprêmes
  • 4 escalopes de poulet
  • 500 g de champignons de paris
  • 100 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 1/4 de botte de coriandre
  • 1/4 de botte de sariette
  • 4 tranches de pain de mie sans la croute
  • sel et poivre
  • Huile d'olive
Pour les légumes
  • 1 poivron
  • 2 courgettes
  • 3 carottes
  • 2 grosses poignées de pousse de soja
  • 1 échalote
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • sel et poivre
  • Huile d'olive

Recettes

Commencez par équeuter et cisailler les herbes. Dans le bol d'un mixeur, placez la mie de pain, les herbes et le beurre en pommade. Mixez quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez un film plastique sur le plan de travail, déposez la pâte, recouvrez d'un deuxième film plastique et étalez la préparation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir un couche de croute d'herbes d'environ 5 mm.
Placez la croute d'herbes au réfrigérateur.
Épluchez et émincez finement l'échalote. Lavez les champignons et émincez-les.
Dans une poêle, faites sauter avec un filet d'huile les champignons puis l'échalote et ajoutez enfin une petite poignée d'herbes.
Coupez dans l'épaisseur chaque filet de poulet pour pouvoir insérer la farce. Déposez une bonne cuillère à soupe de préparation, refermez le suprême.
Si vous voulez obtenir une belle présentation, vous pouvez enrouler chaque suprême dans une tranche de plastique albal tendue.
Le plastique de cuisson résiste à la chaleur et permet de donner au suprême la forme voulue.
Pour la cuisson de la volaille, commencez par faire dorer la viande dans une poêle à feu moyen pendant 5 à 10 minutes. Déposez les suprêmes dans un plat allant au four.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez la viande une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps préparez les légumes. Lavez tous les légumes.
A l'aide d'une mandoline découpez des fines tranches de courgettes et carottes dans la longueur et émincez-les en julienne.
Découpez le poivron en deux, retirez les graines et émincez et fines lamelles.
Épluchez et émincez l'échalote. Lavez les germes de soja et égouttez bien.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude faites revenir les légumes, le mieux est de les faire sauter rapidement en petites quantités.
Lorsque tous les légumes sont cuits, faites les réchauffer tous ensemble, ajoutez l'échalote et déglacez avec la sauce soja.
Découpez les agrumes et récupérez tous les suprêmes dans un bol. Pour cela commencez par peler l'agrume à vif, puis découpez le long des stries blanches pour récupérer l'ensemble des suprêmes.
Sortez la croute d'herbes du réfrigérateur, enlevez les pellicules de film plastique et découpez des rectangles de croute.
Sortez la viande du four et déposez une part de croute sur chaque suprême. Si vous avez enroulé les suprêmes dans du film de cuisson, commencez par retirez le film avant de déposez la croute d'herbes.
Placez la viande quelques instants sous le grill du four.
Servez la viande accompagnée des légumes.

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Plat poulet beurre coriandre sarriette cerfeuil poivron courgette carotte soja

Posté par Pop le 06/04/2010.

Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw



Envie d'organiser un petit diner, une petite soirée entre amis mais sans trop d'idées de quoi cuisiner. Puis je me suis souvenue que j'avais flâné longtemps sur le blog le confit c'est pas gras et notamment dans la section Burger Day. J'ai trouvé l'idée rigolote, il y a plein d'idées pour faire des hamburgers maison qui change et surtout des recettes de buns maison. C'est ce qui m'a poussé à faire une soirée américaine !
Au menu: Hamburger, coleslaw, frites et brownie !

Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw

Ingredients

Pour environ 6 personnes
Pour les buns:
  • 120 ml d'eau tiède
  • 200 ml de lait
  • 1 œuf
  • 250 g de farine blanche
  • 250 g de farine aux céréales
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
Pour les hamburgers:
  • 6 steaks hachés
  • 1 petite boite de pois chiches
  • 2 tomates
  • 5 oignons
  • sucre et vinaigre balsamique
  • 1 bon morceau de comté
Pour le coleslaw:
  • 1/4 de chou blanc
  • 3 carottes
  • 1 yaourt
  • le jus de deux citrons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
Pour les frites:
  • 10 pommes de terre
  • thym
  • sel et poivre
  • huile d'olive
Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw

Recettes

Commencez par préparer les buns:
Délayez la levure dans 20 ml d'eau et laissez reposer.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, l'eau, le lait, l'œuf, le sucre et le sel. Malaxez et ajoutez la levure.
Pétrissez la pâte 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Formez une boule, placez la boule dans un saladier et recouvrez d'un linge.
Laissez lever pendant une à deux heures à température ambiante.
Dégazez la pâte et formez 10 à 12 petites boules. Placez les sur un plaque allant au four.
Laissez reposer une heure encore.
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez une cuillère à soupe d'huile d'olive avec un peu d'eau. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les pâtons.
Placez un récipient d'eau dans le fond du four et enfournez les petits pains une vingtaine de minutes.

Pour la garniture des hamburgers vous pouvez laisser libre court à votre imagination.
J'ai choisi de faire un houmous en mixant 1 boite de pois chiches avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Avec ça, vous pouvez faire un confit d'oignons:
Emincez les oignons, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un poêle, faites-y revenir les oignons.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
Continuez à faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons caramélisent légèrement.
Ensuite coupez les tomates et le comté en fines tranches.
Préparez les steaks hachés et faites les cuire dans un poêle bien chaude.

Préparez les frites:
Coupez les pommes de terre sans enlever la peau en forme de grosses frites.
Répartissez les dans un plat, recouvrez d'huile d'olive, salez poivrez et saupoudrez de thym.
Placez le plat à 210°C pendant 40 minutes à 1 heure suivant la taille des frites.
Enfin préparez le coleslaw:
Râpez le chou et les carottes et versez le jus d'un citron dessus. Salez et poivrez.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et ajoutez au saladier.
Tout est prêt, il ne reste plus qu'à monter les hamburgers en coupant les buns en deux.
Disposez dessus un steak, un peu d'oignons, quelques tranches de tomates et de comté.
Refermez le hamburger et placez le sur une plaque.
Faites réchauffer les hamburgers 5 minutes à 180°C pour faire fondre le fromage.
Le houmous peut être rajouté après à l'intérieur ou servi en accompagnement.

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Plat chou carotte viande viande hachée pomme de terre pois chiche

Posté par Pop le 30/01/2010.

Boeuf bourguignon



Avec l'arrivée de l'hiver, j'ai une envie de plat du terroir, de plat mijotés. Ce que j'adore quand je cuisine des plats de viande, c'est de retrouver les odeurs et les saveurs des repas de famille. Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer de faire un bœuf bourguignon. Après avoir lu de nombreuses recettes, je me suis lancée un peu à mon idée, avec ce que j'avais. J'ai fait mariné la viande une nuit pour qu'elle soit tendre.

Boeuf bourguignon

Ingredients

  • 800 g de viande de bœuf, ici, 500 g de macreuse et 200 g de filet
  • 50 cl de vin rouge, ici du bourgogne
  • 4 bonnes carottes
  • 1 paquet de lardons
  • 300 g de champignons de paris
  • 1 gros oignon
  • 1 carré de bouillon de bœuf dilué dans 500 ml d'eau chaude
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 sachet de bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • thym
Boeuf bourguignon

Recettes

Commencez par préparer la marinade. Coupez le bœuf en morceaux, déposez la viande dans un saladier, salez, poivrez, versez le vin, une cuillère d'huile d'olive,le thym, les gousses d'ail écrasées et l'oignon émincé.
Le lendemain, faites chauffer un peu de beurre dans une cocotte, commencez par faire dorer les morceaux de viande. Faites revenir les lardons.
Versez ensuite la marinade, dilué le bouillon dans l'eau chaude et versez dans la cocotte. Ajoutez les deux cuillères de farine et remuez bien. Laissez mijoter environ 3 heures à feu doux.
Coupez les carottes en rondelles et émincez les champignons. Ajoutez les légumes dans la cocotte et faites cuire encore environ 30 minutes à feu moyen, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Servez le bœuf bourguignon avec des tagliatelles fraiches.

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Plat boeuf carotte vin rouge

Posté par Pop le 13/11/2009.