Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
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Tarte tatin de mangue et banane

Préparation : 25mn , cuisson : 40mn
Difficulté : moyen



J'ai l'habitude de faire mes tartes tatin avec de la pâte brisée, j'ai essayé ici une pâte "feuilletée" rapide aux petits suisses, le résultat était très satisfaisant (bien que je pense avoir une petite préférence pour la pâte brisée fondante de Christophe Felder !)

Tarte tatin de mangue et banane

Ingredients

Pour 6 personnes
pour la pâte
  • 4 petits suisses (240 g)
  • 240 g de farine T45
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture
  • 3 bananes
  • 1 petite mangue
  • 40 g de sucre
  • 30 g de beurre salé
  • le jus d'un demi citron
Tarte tatin de mangue et banane

Recettes

Commencez par préparer la pâte. Mélangez le sel à la farine dans un saladier. Ajoutez les petits suisses et commencez à mélanger à la fourchette.
Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux. Finissez de pétrir à la main.
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Epluchez la mangue et découpez la en fines lamelles.
Epluchez les bananes et détaillez-les en tronçons.
Dans une petite casserole, faites fondre le sucre à feu moyen. Lorsqu'il est complètement fondu et qu'il commence à brunir, hors du feu, ajoutez le jus de citron petit à petit et le beurre salé en morceaux.
Remuez bien et nappez le fond du moule avec ce caramel.
Tarte tatin de mangue et banane en étape Disposez les rondelles de bananes au fond du moules, recouvrez des tranches de mangue.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
Disposez la pâte sur la garniture et prenez soin de bien border les bords du moule.
Enfournez pour environ 30 minutes.
Vérifiez que la pâte est bien cuite. Sortez la tarte du four et retournez-la sur un plat.
Déguster tiède avec une boule de vanille ou attendez qu'elle refroidisse.

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Tag
Tarte pâte feuilletée mangue banane

Posté par Pop le 03/09/2012.

Tajine de poulet à la mangue et aux pistaches

Préparation : 20mn , cuisson : 1h20
Difficulté : facile



Ce que j’aime dans les tajines c’est l’alliance de la viande mijoté avec une sauce sucrée par des fruits et le tout délicatement relevé par des épices.
La cerise sur le gâteau c’est quand en plus de cela, il y a une texture craquante en ajoutant des fruits secs.
J’adore par exemple le tajine d’agneau citron confit et amandes effilées !
La plupart du temps j’ajoute quelques amandes mais pour changer j’ai ici ajouté des pistaches qui se marient parfaitement avec la mangue !

Tajine de poulet à la mangue et aux pistaches

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 poulet entier (ou 4 cuisses)
  • 2 oignons
  • 2 mangues mûres
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 poignées de pistaches natures
  • 1 morceau de gingembre frais (4 cm)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • sel et poivre
Tajine de poulet à la mangue et aux pistaches

Recettes

Commencez par découper le poulet à cru.
Epluchez et émincez les oignons. Epluchez le morceau de gingembre et râpez-le.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons à feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez le gingembre râpé.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez les morceaux de poulet et faites dorer pendant 10 minutes à feu moyen en retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, ouvrez les mangues et coupez la chair en petits cubes et réservez.
Lorsque le poulet est légèrement doré, ajoutez les morceaux de mangue. Faites revenir quelques minutes.
Saupoudrez avec la cannelle et le paprika et recouvrez avec le bouillon.
Laissez mijoter à feu doux et couvert pendant environ 1h.
De mon côté, je transvase à ce moment le contenu de la cocotte dans une tajine électrique et je laisse cuire 1 heure avec le thermostat placé à mi-parcours.
Au moment de servir, concassez les pistaches et faites les chauffer dans une petite poêle à feu moyen. Surveillez bien, les pistaches vont colorer très rapidement.
Saupoudrez avez les pistaches et servez bien chaud avec de la semoule.
Vous pouvez sans problème préparer ce plat la veille.

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Plat Maroc poulet mangue pistache

Posté par Pop le 06/08/2012.

Pâtes au lait aux fruits exotiques

Préparation : 15mn , cuisson : 10mn
Difficulté : facile



Cette découverte culinaire m'a aussi permis de participer au concours organisé par Edda de Un déjeuner de soleil autour des pâtes sèches italiennes Garofalo. Pour participer c'est ici !

Pâtes au lait aux fruits exotiques

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 100 g de pâtes (ici penne rigate)
  • 20 cl de lait de coco
  • 30 cl de lait
  • 50 g de sucre semoule
  • une demi mangue mûre
  • 1 grenade
  • 10 cl de pulpe de fruit de la passion
  • quelques fraises
  • 1 gousse de vanille

Recettes

Dans une petite casserole, versez le lait et le lait de coco.
Fendez la gousse de vanille et grattez l'intérieur dans la casserole de lait.
Ajoutez le sucre et la gousse de vanille dans le lait et fouettez.
Portez à ébullition puis versez les pâtes.
Continuez la cuisson à feu moyen 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les pâtes soient cuites. Réservez.
Lorsque la préparation est tiède transférez dans un récipient et réservez au réfrigérateur.
Coupez la mangue en petit dés, préparez la grenade pour récupérer tous les grains.
Lavez les fraises et coupez les en tranches.
Lorsque les pâtes sont bien fraiches, répartissez-les dans des petites coupes, recouvrez la surface avec des dés de mangue et versez par dessus la pulpe de fruit de la passion.
Disposez par dessus quelques grains de grenade et enfin quelques tranches de fraises.
Servez bien frais !

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Dessert pâtes mangue fraise

Posté par Pop le 18/04/2012.

Sandwich épicé au poulet et à la mangue

Temps de preparation : 4 , repos : , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Le printemps revient et le temps des pic-nic pointe son nez. Dès les premier rayon de soleil et les premières journées un peu plus chaudes, j'ai envie de laisser mon manteau à la maison et d'aller pic niquer dans un parc.
Voici donc une idée pour ne pas que le premier pic-nic de l'année se résume à une salade de pâte ou un jambon beurre !
J'avais l'année dernière fait le coronation chicken de Jamie Olivier en plat, j'ai voulu l'essayer en garniture de sandwich, j'ai pas mal adapté la recette et j'ai choisi d'y ajouter des carottes et de la coriandre dans un pain parfumé.

Sandwich épicé au poulet et à la mangue

Ingredients

Pour 3 gros sandwich
Pour le pain ( 3 baguettes )
  • 300 g de farine de blé T55
  • 18 cl de lait
  • 150 g de carottes râpées
  • 5 g de sel
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillère à café de levure de boulanger
Pour la garniture
  • 2 carottes
  • 2 filets de poulet
  • 1 demi mangue bien mûre
  • 2 petits suisses
  • 50 g de raisins secs blonds
  • 50 g d'amandes effilées
  • 2 cuillère à soupe de poudre de curry
  • 1 demi cube de bouillon de volaille
  • quelques feuilles de coriandre
Sandwich épicé au poulet et à la mangue

Recettes

Préparez le pain aux carottes
Dans la cuve de la machine à pain, versez le lait, déposez le sel dans un coin, ajoutez la farine, la coriandre et le gingembre puis les carottes Mélangez la levure dans un cuillère à soupe d'eau chaude pour la réactiver. Au bout de quelques minutes, ajoutez dans la MAP et lancez la MAP en mode pâte.
A la fin du programme, séparez le pâton en trois et façonnez des baguettes assez larges. Déposez les baguettes dans un moule à baguettes et laissez pousser une heure dans un endroit sec.
Préchauffez le four à 210°C et enfournez les baguettes pour une quarantaine de minutes.
Préparez la garniture
Plongez les raisins secs dans un petit bol d'eau froide pour les réhydrater.
Faites bouillir un litre d'eau dans un casserole avec le demi cube de bouillon.
Lorsque le bouillon boue, plongez les filets de poulet pour les faire pocher pendant une quinzaine de minutes. Sortez ensuite les filets et laissez les refroidir.
Epluchez la demi-mangue et coupez la en petits cubes. Mélangez dans un saladier les petits suisses avec la poudre de curry, salez et poivrez. Ajoutez les cubes de mangue et les raisins secs égouttés.
Coupez les filets de poulet pochés en petits morceaux, ajoutez-les au mélange et remuez bien.
Dans une petite poële, faites dorer les amandes effilées.
Préparez les sandwichs, épluchez et râpez les carottes, lavez la coriandre et effeuillez-là.
Ouvrez en deux un pain à sandwich, recouvrez le bas du sandwich de feuilles de coriandre, répartir des carottes râpées sur toute la surface.
Répartissez ensuite une couche de la préparation au poulet sur toute la surface du sandwich, saupoudrez d'amandes effilées et refermez le sandwich.
Vous pouvez manger ce sandwich froid ou le faire passer au grill comme un panini.

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Plat sandwich poulet mangue

Posté par Pop le 09/04/2011.

Tartare de noix de saint jacques et saumon exotique



Mission difficile ! Je me suis engagée à concocter un repas d'anniversaire à un ami qui vient souvent manger donc à qui je n'ai pas le droit de servir du déjà vu...
Il faut donc que je trouve un repas entrée, plat et dessert innovant !
Ce que je trouve toujours difficile c'est de trouver un ensemble de plat qui se marie bien, qui fait un repas pas trop lourd.... Étant donnée que je sais qu'il adore le rouget, je savais que le plat serait à base de filets de rougets barbets.
J'ai donc décidé de faire une entrée à base de poisson, en me disant que je pourrais comme ca prendre une bouteille de vin blanc qui se marierait bien avec tout le repas. Pour le côté un peu festif, j'ai eu envie d'utiliser des noix de saint jacques et j'ai donc aboutit à un tartare saumon-saint jacques. Au dernier moment j'ai eu envie d'ajouter quelques morceaux de mangue pour la couleur et la note sucrée !

Tartare de noix de saint jacques et saumon exotique

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 4 belles noix de saint jacques
  • 100 g de filet de saumon frais
  • 1/4 de mangue
  • 2 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillère à café de pulpe de fruits de la passion
  • quelques feuille de coriandre
  • sel et poivre
Tartare de noix de saint jacques et saumon exotique

Recettes

J'ai utilisé des noix de saint jacques surgelées, c'est très pratique et je n'ai jamais été déçue par la qualité.
Commencez par découper les saint jacques et le saumon en petits cubes d'environ 5 mm de côté, coupez la mangue de la même manière.
Versez le tout dans un saladier, recouvrez avec le jus de citron et la pulpe de fruit de la passion, salez et laissez mariner quelques heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, répartissez la préparation dans des petites tasses ou verrines et saupoudrez de coriandre ciselée.

Commentaires

le mec de l'anniversaire :
C'était top ! une bouteille de blanc avant de revenir au bureau, ça te change la vie !

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Entree mangue saumon noix de saint jacques fruit de la passion

Posté par Pop le 09/06/2010.

Salade de mache à la crevette et à la mangue



Voici une petite variante de la salade quinoa-crevette. J'aime beaucoup mettre des crevettes dans mes salades, c'est frais et cela permet d'avoir un plat plus consistent.
Cette salade est idéale pour un picnic ou un déjeuner léger d'été.

Salade de mache à la crevette et à la mangue

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 1 demi sachet fraicheur de mâche
  • 1 barquette de 125 g de crevettes roses
  • 1 demi mangue
  • 1 tiers de concombre
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de jus d'orange
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • quelques feuilles de coriandre hachées
Salade de mache à la crevette et à la mangue

Recettes

Épluchez le concombre et détaillez le en cubes. Dans un saladier, versez la mâche, ajoutez le concombre et les crevettes équeutées.
Découpez la mangue en dés et incorporez-les dans le saladier.
Préparez la vinaigrette, mélangez une cuillère à soupe de sauce soja avec une cuillère à soupe de jus d'orange et une cuillère à soupe d'huile. Salez et poivrez.
Versez la sauce sur la salade et saupoudrez de coriandre.

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Salade mâche crevette mangue

Posté par Pop le 21/05/2010.