Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
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Ballottines de poulet aux betteraves crues

Préparation : 20mn , cuisson : 10mn
Difficulté : moyen



J'ai découvert l'idée des ballottine il y a bien longtemps sur le célèbre blog de Mercotte. Il s'agit d'ouvrir un suprême de volaille pour le farcir avec la garniture de votre choix, puis de le rouler et de le ligoter dans un papier film pour lui donner une forme bien régulière.
On cuit ensuite ce boudin à la vapeur ou dans de l'eau bouillante.
C'est simple non ?
Ce que je trouve génial, c'est qu'on peut le servir chaud comme froid, en plat principal ou en petites bouchées après l'avoir détaillé en fines tranches. On peut l'accompagner d'une simple mayonnaise ou d'un chutney et quand aux garnitures, vous pouvez laisser libre court à votre imagination !
Ici j'ai farci les ballottines avec des betteraves crues râpées et du fromage frais épicé et je les ai accompagnées d'une purée de panais au miel.

Ballottines de poulet aux betteraves crues

Ingredients

h5>Pour 4 personnes
Pour les roulés au poulet
  • 4 filets de poulet
  • 100 g de fromage frais
  • 1 petite betterave rouge crue
  • 1 cuillère à café de cardamone en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 8 à 10 tours de moulin à poivre noir
  • sel
  • film alimentaire
Pour la purée de panais
  • 3 panais (600 g)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 20 g de beurre
  • 4 tours de moulin à poivre noir
  • sel
Ballottines de poulet aux betteraves crues

Recettes

Commencez par préparer la purée de panais
Epluchez les panais et détaillez-les en gros cubes.
Placez les morceaux de panais dans une grande casserole, recouvrez d’eau froide et ajoutez une cuillère à café de sel.
Faites cuire 15 à 20 minutes à feu vif jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres.
Egouttez et mixez avec le miel et le beurre. Poivrez et réservez au chaud.
Pendant ce temps préparez les roulades de poulet :
Epluchez la betterave rouge et râpez-la finement.
Mélangez ensemble le fromage frais avec les épices.
Etalez une feuille de film alimentaire sur le plan de travail.
Ouvrir un suprême de poulet en portefeuille et disposez-le sur la feuille de film alimentaire.
Ballottines de poulet aux betteraves crues en étape Etalez une couche de fromage frais aux épices sur toute la surface du suprême puis disposez par-dessus une couche de betterave râpé dans toute la longueur du suprême et recouvrant les 3 quarts de la largeur du suprême.
Roulez ensuite le suprême sur lui-même dans le sens de la longueur en essayant de bien serrer. Une fois le boudin formé, tenez une extrémité du film dans chaque main et faites rouler le boudin sur lui-même afin d’obtenir un roulé bien régulier et bien serré.
Fermez immédiatement chaque extrémité avec un nœud bien serré.
Réitérez l’opération pour les suprêmes restants.
Faites cuire les roulés 15 minutes à la vapeur.
Si vous n’avez pas de quoi cuire à la vapeur, vous pouvez aussi plongez les roulades dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
Lorsque les roulés sont cuits, coupez une extrémité du papier film et faites glisser le roulé hors du film.
Découpez en tranches et disposez-les dans chaque assiette.
Servez immédiatement accompagné de la purée de panais.
Vous pouvez aussi laisser refroidir les ballotines et les servir froides accompagnées d’un chutney d’oignon rouge.

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Plat poulet betterave panais

Posté par Pop le 20/05/2013.

Pad thaï poulet et tofu

Préparation : 30mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



L’inconvénient des cuisines asiatiques est qu’elles nécessitent en général un grand nombre d’ingrédients. Si vous en faites souvent ce n’est pas un problème mais sinon il est vrai que la liste des sauces et ingrédients peut être un frein.
N’hésitez pas à vous lancer même si vous n’avez pas la totalité des ingrédients.
Un des ingrédients que je vous conseille de ne pas laisser de côté est le tamarin, il se conserve en plus très bien et longtemps.
Le tamarin donne un petit goût aigre à la sauce si particulier au pad thaï, en plus de cela c’est un ingrédient insolite bon marché et plutôt rigolo à manipuler.

Pad thaï poulet et tofu

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 250 g de nouilles de riz (ici à défaut, nouilles aux œufs)
  • 300 g de filets de poulet
  • 150 g de tofu ferme
  • 3 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 carotte
  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm)
  • 200 g de germes de soja
  • 1 œuf
  • 1 poignée de cacahuètes
  • 1 petite botte de coriandre fraiche
  • 8 cuillères à soupe de nuoc nam (sauce de poisson)
  • 1 à 2 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 15 g de pulpe de tamarin
Pad thaï poulet et tofu

Recettes

Faites tremper la pulpe de tamarin dans 15 cl d’eau chaude. Pressez le tamarin et laissez reposez quelques minutes. Filtrez l’eau en continuant de presser pour récupérer un maximum de pulpe et éliminer les noyaux. Réservez l’eau filtrée.
Faites trempez les nouilles dans un grand saladier d’eau froide et laissez reposer 20 minutes pour qu’elles se réhydratent.
Pad thaï poulet et tofu Epluchez et émincez l’ail et les échalotes.
Epluchez et râpez le gingembre frais.
Faites griller les cacahouètes à sec et à feu vif pendant quelques minutes en surveillant bien la cuisson pour ne pas les faire bruler.
Réservez dans un petit bol et concassez-les avec un mortier.
Lavez et ciselez les feuilles de coriandre et réservez-les dans un bol.
Détailles les filets de poulet et le bloc de tofu en fines lanières.
Faites chauffer un wok avec l’huile d’arachide, faites revenir les échalotes à feu moyen pendant 3 minutes.
Ajoutez ensuite le poulet et le tofu et faites cuire à feu vif pendant 5 minutes. Surveillez la cuisson, mélangez régulièrement et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient bien cuits et commencent à brunir.
A ce moment, ajoutez l’ail et le gingembre. Faites cuire 2 minutes puis ajoutez les nouilles et au bout de deux minutes les germes de soja.
Dans un bol, diluez le sucre dans la sauce de poisson, mélangez avec l’eau de tamarin. Versez ce mélange dans le wok, mélangez et continuez la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que les nouilles absorbent la sauce.
Pad thaï poulet et tofu Réservez les nouilles sur le côté du wok, cassez l’œuf dans l’autre moitié, mélangez rapidement et dès que l’œuf commence à cuire, mélangez au reste de la préparation.
Ajoutez enfin les cacahuètes concassées et la coriandre ciselée. Remuez une dernière fois et servez immédiatement bien chaud.
Le pad thaï est un plat qui se déguste sur le moment, il perd beaucoup à être réchauffé car il sèche et les nouilles ne sont plus humidifiées par la sauce.
Si jamais vous voulez le faire réchauffer le lendemain, n’hésitez pas à refaire un peu de sauce et à l’ajouter dans le wok pendant le réchauffage.

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Plat Thailande poulet tofu

Posté par Pop le 15/05/2013.

Poulet Makhani

Préparation : 20mn , repos : 12h , cuisson : 60mn
Difficulté : facile



Poulet makhani, c’est le nom indien d’un plat mieux connu sous le nom de butter chicken. Si vous avez l’habitude de fréquenter les restaurants indiens français vous n’avez pas pu échapper à ce butter chicken.
Il est très apprécié des français car c’est un des rares plats indiens qui est peu pimenté, il est très épicé mais ne contient pratiquement pas de piment et n’agresse donc pas nos palais de petits européens !
C’est d’ailleurs ce que j’apprécie dans ce plat, il contient énormément d’épices, rien que la préparation est un plaisir car l’odeur des épices embaume la cuisine. Au moment de servir, je saupoudre abondamment de coriandre fraiche ciselée, c’est un délice !
Le seul petit inconvénient est qu’il est nécessaire de faire mariner la viande au moins 12h donc si une envie soudaine vous prend de dévorer un bon butter chicken, vous ne pourrez que prendre votre mal en patience !

Poulet Makhani

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour le garam masala
  • 8 gousses de cardamone
  • 2 feuilles de laurier des indes
  • 1 cuillère à café de grains de poivre noir
  • 1 cuillère à café de clous de girofle
  • 2 cuillère à café de graines de cumin
  • 2 cuillères à café de graines de coriandre
  • 1 petit bâton de cannelle (5 cm)
Pour le poulet
  • 1 gros poulet fermier (2 à 2,5 kg)
  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 gros oignon jaune
  • 5 grosses tomates (ou une boite de tomate pelées et concassées)
  • 2 cuillères à café de garam masala
  • 1/2 cuillère à café de poudre de piment
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 4 gousses de cardamone
  • 2 clous de girofle
  • 2 yaourts natures
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 2 cuillères à soupe de ghee ou beurre fondu
Poulet Makhani

Recettes

Poulet Makhani

Pour le garam masala

Ouvrez les gousses de cardamone et récupérez les graines, ciselez les feuilles de laurier
Dans un mortier, écrasez finement les différentes épices.
Réservez le mélange d'épices.

Préparez la marinade
Découpez le poulet en morceaux.
Mondez les tomates et détaillez-les en petits cubes.
Epluchez et râpez le gingembre frais, épluchez et découpez grossièrement les gousses d'ail.
Mixez ensemble l'ail et le gingembre et 2 cuillères à café du garam masala préparé précédemment.
Transférez ce mélange dans un saladier, ajoutez le piment en poudre, la cannelle, les clous de girofle les gousses de cardamone légèrement écrasées.
Ajoutez les tomates, le yaourt et le sel et mélangez bien.
Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez pour qu'ils soient bien enrobés de la marinade.
Couvrez et réservez au réfrigérateur une nuit. Poulet Makhani
Cuire le poulet:
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez et émincez l'oignon.
Faites revenir l'oignon dans une sauteuse avec le ghee ou beurre.
Continuez la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit bien doré puis ajoutez les morceaux de poulet et faites dorer toutes les faces de la viande.
Transférez la viande et l'ensemble de la marinade dans un plat allant au four et enfournez pour 40 à 50 minutes.
Surveillez la cuisson et n'hésitez pas à couvrir d'un papier aluminium si la viande dore trop rapidement.
A la fin de la cuisson laissez reposer 10 à 15 minutes.
Au moment de servir passez le plat sous le grill pendant 2 minutes, recouvrez de coriandre fraîche et servez accompagné de riz et éventuellement d'un naan.

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Plat Inde poulet tomate

Posté par Pop le 15/04/2013.

Tajine de poulet à la mangue et aux pistaches

Préparation : 20mn , cuisson : 1h20
Difficulté : facile



Ce que j’aime dans les tajines c’est l’alliance de la viande mijoté avec une sauce sucrée par des fruits et le tout délicatement relevé par des épices.
La cerise sur le gâteau c’est quand en plus de cela, il y a une texture craquante en ajoutant des fruits secs.
J’adore par exemple le tajine d’agneau citron confit et amandes effilées !
La plupart du temps j’ajoute quelques amandes mais pour changer j’ai ici ajouté des pistaches qui se marient parfaitement avec la mangue !

Tajine de poulet à la mangue et aux pistaches

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 poulet entier (ou 4 cuisses)
  • 2 oignons
  • 2 mangues mûres
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 poignées de pistaches natures
  • 1 morceau de gingembre frais (4 cm)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • sel et poivre
Tajine de poulet à la mangue et aux pistaches

Recettes

Commencez par découper le poulet à cru.
Epluchez et émincez les oignons. Epluchez le morceau de gingembre et râpez-le.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons à feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez le gingembre râpé.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez les morceaux de poulet et faites dorer pendant 10 minutes à feu moyen en retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, ouvrez les mangues et coupez la chair en petits cubes et réservez.
Lorsque le poulet est légèrement doré, ajoutez les morceaux de mangue. Faites revenir quelques minutes.
Saupoudrez avec la cannelle et le paprika et recouvrez avec le bouillon.
Laissez mijoter à feu doux et couvert pendant environ 1h.
De mon côté, je transvase à ce moment le contenu de la cocotte dans une tajine électrique et je laisse cuire 1 heure avec le thermostat placé à mi-parcours.
Au moment de servir, concassez les pistaches et faites les chauffer dans une petite poêle à feu moyen. Surveillez bien, les pistaches vont colorer très rapidement.
Saupoudrez avez les pistaches et servez bien chaud avec de la semoule.
Vous pouvez sans problème préparer ce plat la veille.

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Plat Maroc poulet mangue pistache

Posté par Pop le 06/08/2012.

Soupe Tom Kha Kai

Préparation : 20mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Quand c'est possible et que j'ai un peu le temps j'essaye d'utiliser du lait de coco maison. En fait il suffit d'acheter un noix de coco fraiche, de l'ouvrir et de récupérer la chair et de la râper.
Pour cette recette je n'utilise que la moitié de la chair de la noix de coco. Je commence par versez 60 cl d'eau chaude sur la chair râpée.
Au bout de dix minutes je mixe ce mélange et récupère le lait de coco en filtrant. Je réitère l'opération avec 20 cl d'eau tiède.
Le lait de coco ainsi obtenu est plus léger que celui qu'on trouve dans les briques.
Personnellement je trouve que cela peut etre un peu écoeurant en utilisant que du lait de coco en brique.
Lorsque je n'ai pas le temps de faire du lait de coco frais, je coupe celui d'une brique avec de l'eau ou du lait écremé.

Soupe Tom Kha Kai

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 300 g de filet de poulet
  • 750 ml de lait de coco
  • un morceau de galanga frais (5 cm)
  • 2 tiges de citronnelle
  • 4 échalotes
  • 3 piments rouge
  • 6 feuilles de kéfir
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc nam)
  • 1 tomate
  • quelques feuilles de coriandre fraiche
  • sel et poivre

Recettes

Epluchez et émincez les échalotes. Découpez les tiges de citronelle en petits troncons.
Soupe Tom Kha Kai en étape Epluchez le galanga et coupez-le en fines tranches.
Versez le lait de coco dans une casserole avec les échalotes, la citronelle et le galanga.
Portez à ébullition.
Découpez les filets de poulet en fines lanières. Ajoutez les morceaux de poulets et la sauce de poisson dans la casserole et continuez la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Pendant ce temps, lavez la tomate et découpez-la en petits dés.
Ouvrez les piments, retirez les pépins et émincez-les.
Ajoutez la tomate dans la casserole, continuez la cuisson puis ajoutez enfin les piments et feuilles de kéfir.
Vous pouvez aussi ajoutez le jus d'un citron vert au dernier moment.
Attention de ne pas continuer la cuisson après l'ajout du jus de citron car cela pourrait faire cailler le lait de coco.
Salez et poivrez et servez bien chaud en ajoutant quelques feuilles de coriandre pour la décoration.

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Entree Thailande poulet galanga

Posté par Pop le 25/06/2012.

Poulet en sauce de noix de coco ou Kori Gashi

Préparation : 1h , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Le kori gashi est typique de la côte occidentale du sud de l'Inde.
On commence par faire revenir les épices et la noix de coco avant de les mixer ensemble pour former une pâte pimentée et colorée dans laquelle on fera ensuite revenir le poulet.
Ce plat permet de se familiariser avec de nombreuses épices indiennes.
Il est délicieux avec le chutney menthe-coco qui ajoute une note de fraicheur !

Poulet en sauce de noix de coco ou Kori Gashi

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 2 tasses (1 tasse = 25 cl) de noix de coco fraiche râpée
  • 1 morceau de gingembre frais de 3 cm
  • 3 gousses d'ail
  • 4 cuillères à café de graines de coriandre
  • 1/4 de cuillère à café de graines de moutarde
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de graines de fenugrec
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 25 g de pulpe de tamarin
  • 4 échalotes
  • 10 feuilles de cari
  • 1 kg de viande de poulet désossés (ou 1,5 kg de poulet en morceaux) sans la peau
Poulet en sauce de noix de coco ou Kori Gashi

Recettes

Ouverture de la noix de coco Commencez par percer la noix de coco au niveau d'un de ses trois yeux avec un tournevis ou un petit couteau à lame dur. Récupérez l'eau de coco. Tapez ensuite sur la noix de coco avec un marteau en la faisant tourner au fur et à mesure. Continuez de taper jusqu'à la formation d'une fissure et enfin l'ouverture. Cela peut être assez long, il faut persévérer ! Récupérez la chair en prenant soin d'enlever la petite pellicule marron et râpez-la ou sinon passez la au mixeur. Préparation du lait de coco Faites tremper une tasse de noix de coco râpée avec une tasse d'eau chaude et laissez reposer une trentaine de minutes. Ensuite, mixez le mélange et passez au chinois pour récupérer le premier lait de coco. Réitérez l'opération avec cette fois deux tasses d'eau chaude, ce qui va permettre de récupérer le second lait de coco. Préparation de la sauce Épépinez les piments et émincez-les. Épluchez deux échalotes. Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe de ghee et faites revenir la tasse de noix de coco râpée restante pendant environ 5 minutes à feu moyen. Lorsque la noix de coco est légèrement dorée, retirez du feu et réservez. Remettez la poêle à chauffer avec une cuillère à soupe de ghee. Faites revenir les piments rouges quelques minutes, puis ajoutez les graines de coriandre, de moutarde, de fenugrec, la cannelle, le cumin, le poivre, les clous de girofle et le curcuma en respectant bien l'ordre. Continuez la cuisson une minute en remuant bien. Retirez du feu et réservez. Mixez toutes les épices puis ajoutez la noix de coco, le tamarin, deux échalotes et une demi-tasse du second lait de coco. Mixez encore 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Préparation du plat Épluchez et émincez l'ail, épluchez le gingembre et râpez-le. Épluchez les échalotes et émincez-les. Faites chauffer une cocotte avec deux cuillères à soupe de ghee, faites-y revenir les échalotes restantes une dizaine de minutes puis ajoutez l'ail et le gingembre. Continuez la cuisson quelques minutes. Ajoutez ensuite la pâte de coco et épices et faites revenir 3 minutes. Ajoutez les morceaux de poulet et saisissez-les quelques minutes. Versez ensuite le reste du second lait de coco avec une tasse d'eau, salez et laissez mijoter à couvert jusqu'à ce que la viande soit cuite. Ajoutez enfin le premier lait de coco, les feuilles de cari, portez à ébullition et laissez cuire 1 minute. Servez immédiatement ! Ici je l'ai servi avec du riz à la cardamone et le chutney menthe-coco.

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Plat Inde poulet noix de coco

Posté par Pop le 23/05/2012.

Tajine de poulet et aubergines au citron confit

Préparation : 50mn , cuisson : 1h30
Difficulté : facile



Si on cherche une recette de tajine, on tombera forcément à un moment ou un autre sur un tajine olive et citron confit.
Le tajine de poulet aux olives et citron confit est un peu ce qu'est le cake lardons-olives à la grande famille des cakes ou ce qu'est la quiche lorraine à la communauté des quiches !
Vous ne pouvez simplement pas passer à côté. Ce qui va changer après ce sera la façon de l’assaisonner, les épices utilisées et les petits ingrédients en plus.
Par exemple ici j'ai décidé d'y ajouter de l'aubergine.

Tajine de poulet et aubergines au citron confit

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 poulet entier
  • 1 citron confit
  • 1 aubergine
  • 2 petits oignons
  • 1 grosse poignée d'olives vertes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de paprika en poudre
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • sel et poivre
Tajine de poulet et aubergines au citron confit

Recettes

Pour le citron confit, la recette est tirée du livre "Nature" d'Alain Ducasse. Il est aussi possible d'acheter le citron confit déjà prêt.
Pour le tajine, commencez par découper le poulet à cru. Conservez les morceaux de carcasse pour faire le bouillon de volaille.
tajine de poulet au citron confit Epluchez les oignons et la gousse d'ail et émincez-les.
Lavez l'aubergine et découpez-la en petits cubes.
Découpez le citron confit en petits morceaux.
Faites chauffer un faitout ou une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir les oignons et l'ail à feu doux quelques minutes.
Puis ajoutez les aubergines et le citron, salez, poivrez et continuez la cuisson à couvert 5 minutes. Remuez de temps en temps et surveillez que cela n'accroche pas.
Sinon vous pouvez ajouter un petit peu d'eau ou d'huile.
Lorsque les aubergines sont cuites, réservez. Si vous avez un plat à tajine, vous pouvez à ce moment, transférer les légumes dans le plat à tajine.
Dans le faitout, saisissez les morceaux de poulet, placez-les dans le faitout, saupoudrez avec les épices, mélangez pour homogénéiser les épices et faites cuire quelques minutes en retournant à mi-cuisson.
Il n'est pas nécessaire de faire cuire la viande trop longtemps car le poulet va ensuite continuer de cuire à feu très doux avec les légumes et le bouillon. Il s'agit juste ici de le saisir.
Lorsque le poulet est cuit, réservez.
Ajoutez ensuite deux grands verres d'eau dans le faitout, remuez bien pour déglacer.
Ajoutez les morceaux de carcasses de poulet et portez à ébullition.
Écumez toutes les impuretés au fur et à mesure. Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
A la fin de la cuisson, filtrez et récupérez le bouillon.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, placez-y les légumes, les morceaux de poulet. Versez le bouillon et ajoutez les olives. Rectifiez l'assaisonnement.
Faites cuire à feu très doux pendant minimum 30 minutes.
Vous pouvez alors déguster le tajine avec de la semoule. N'hésitez pas à préparer le plat la veille et à le faire réchauffer à feu doux au moment de le servir, il sera encore meilleur !

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Plat Maroc poulet citron confit

Posté par Pop le 24/04/2012.

Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Préparation : 1h , cuisson : 15mn
Difficulté : moyen



J'ai en ce moment une petite manie des cuissons en film plastique.
J'ai découvert cette technique il y a déjà pas mal de temps mais je ne me l'étais pas vraiment appropriée.
Il y a quelques semaines, j'ai découvert qu'on pouvait faire des boudins blancs maison en remplaçant le boyau par du film plastique ! Cette idée m'a beaucoup plu et je me suis empressée de tester ça.
Le résultat était parfait et a attisé mon envie de rouleaux !

Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour les roulés de volaille
  • 3 gros filets de poulet
  • 4 carottes
  • 1 gros morceau de fromage (type emmental ou comté)
  • 100 g de fromage frais à tartiner
  • sel et poivre
  • mélange de baies roses
Pour le coleslaw
  • un quart de chou rouge
  • 4 carottes
  • 2 échalotes
  • le jus d'un citron
  • 2 yaourts
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Recettes

Pour les roulés de poulet
Epluchez les carottes et découpez-les en fines rondelles.
Pour faire cuire les carottes, vous pouvez les faire cuire au micro-ondes pour cela, placez les rondelles dans un tupperware avec un fond d'eau et faites cuire à pleine puissance au micro-ondes pendant 3 minutes.
Vérifiez que les carottes sont cuites sinon remettez les quelques minutes au micro-ondes.
Il n'est pas nécessaire que les carottes soient totalement molles car elles vont continuer de cuire avec le poulet.
Préparez les filets de poulet. Dénervez-les et émincez-les finement dans l'épaisseur.
Étalez une grande feuille de papier film résistant à la chaleur sur le plan de travail.
Disposez une couche de poulet en forme de rectangle sur une moitié du film en prenant soin de laisser une bande de film de chaque côté des petits côtés du rectangle.
Tartinez de fromage frais. Salez et poivrez et saupoudrez de baies moulues.
Disposez par dessus une tranche de rondelles de carottes. Découpez le fromage en bâtonnets et répartissez le fromage par dessus.
Vous pouvez mettre les carottes et le fromage uniquement sur la moitié dans l'épaisseur pour que le roulé ne soit pas trop épais.
Les roulés de poulet
Roulez ensuite en serrant bien le film plastique pour obtenir un boudin d'environ 5 cm de diamètre.
Aux extrémités, rabattez le film comme pour un bonbon, attrapez chaque bout dans une main et faites rouler le boudin. Ce procédé permet d'obtenir un roulé bien serré et homogène.
Faites un nœud serré à chaque extrémité.
Réitérez ensuite l'opération pour 3 autres roulés.
Faites cuire les roulés 15 minutes à la vapeur. Il est aussi possible de les faire cuire à l'eau pendant 15 à 20 minutes.
Suivant l'épaisseur du roulé la cuisson devra être plus ou moins longue.
Vérifiez la cuisson des roulés, coupez une extrémité du film pour faire sortir le roulé.
Vous pouvez alors le découper en tranches et le manger chaud ou attendre qu'il refroidisse et le servir frais avec un peu de mayonnaise.
Pour le coleslaw
Enlevez les premières feuilles du chou et retirez le trognon. Emincez le en très fines lanières.
Epluchez les carottes et râpez-les.
Epluchez les échalotes et émincez-les.
Mélangez ensemble les échalotes, les carottes et le chou.
Salez, poivrez et ajoutez le jus de citron. Mélangez bien et laissez reposer au frais.
Pendant ce temps préparez la sauce. Mélangez ensemble le yaourt, la moutarde et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Au moment de servir, versez la sauce dans le saladier et remuez bien.
Servez bien frais.

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Plat poulet chou rouge carotte

Posté par Pop le 17/04/2012.

Fajitas de poulet et poivrons

Préparation : 40mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Cela faisait une éternité que je n'avais pas mangé de fajitas.
Souvent au lycée, lorsqu'on organisait un diner au dernier moment, on se contentait d'acheter quelques kits pour fajitas ou tacos et on n'avait qu'à préparer une garniture de bœuf épicé.
Mais le temps du lycée est bien loin et je n'avais jamais racheté ce genre de kits.
L'envie m'est venu de racheter des tortillas l'autre jour et j'ai bien apprécié la facilité et la rapidité.
Par contre, avec ma folie de "je fais tout moi-même", j'ai tout de suite pensé que ça serait bien meilleur et surtout rigolo de faire des tortillas maison et au mais !
J'ai donc filé à l'épicerie de produits exotiques à deux pas de chez moi et acheté 1 kilo de farine de mais.
Dès le lendemain je me lançais dans la confection de ces tortillas !
Heureusement, il me restait deux tortillas industrielles dans le paquet que j'avais acheté et cela m'a permis de faire le comparatif.
Objectivement cela n'a rien a voir ! Premièrement les tortillas que j'avais achetées étaient au blé, le maïs donne une saveur particulière alors que celles au blé sont un peu fades.
En plus de cela la texture de la tortilla faite maison est beaucoup plus agréable et n'a pas la texture molle des pains industriels !

Fajitas de poulet et poivrons

Ingredients

Pour 8 fajitas
Pour les galettes de mais
  • 200 g de farine de mais
  • 100 g de farine de blé
  • 15 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • sel
Pour la garniture
  • 2 escalopes de poulet
  • le jus d'un citron
  • 1 oignon
  • 1 gros poivron vert
  • 1 petite conserve de tomates pelées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de pâte de piment (harissa)
  • fromage râpé
  • crème fraiche
  • sel et poivre
Fajitas de poulet et poivrons

Recettes

Préparation de la pâte à tortillas
Versez les farines dans un saladier, mélangez les et formez un puit au centre.
Versez l'eau tiède au centre en mélangeant avec une cuillère en bois.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.Couvrez et laissez reposer au moins 30 minutes.
Préparation de la marinade
Découpez les filets de poulet en dés.
Dans un saladier, mélangez le jus de citron, le cumin, la harissa, le paprika et la gousse d'ail écrasée.
Salez, poivrez et ajoutez les dés de poulet. Mélangez pour que les morceaux soient bien recouverts de la marinade.
Laissez reposer au frais une trentaine de minutes.
Cuisson des tortillas
Divisez la pâte en 8 morceaux, farinez le plan de travail et formez 8 boules de pâte.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez une boule de pâte en un cercle d'environ 5 mm d'épaisseur.
Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu vif avec pas ou peu de matière grasse.
Déposez la galette dans la poêle et laissez cuire jusqu'à l'apparition de petite cloque.
Retournez la galette et continuez la cuisson jusqu'à ce que les petites cloques soit légèrement grillées.
La tortilla ne doit pas du tout être cassante mais rester très souple.
Réitérez l'opération avec les autres boules de pâte.
Réservez les tortillas au fur et à mesure dans un linge propre.
Préparation de la garniture
Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez le poivron et découpez-le en fines lanières.
Faites revenir l'oignon et le poivron dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 3 minutes.
Ajoutez ensuite les morceaux de poulet et versez la marinade.
Faites dorer les morceaux de poulet puis ajoutez les tomates pelées.
Continuez la cuisson quelques minutes pour faire réduire la sauce.
Façonnage des fajitas
Prenez une tortilla chaude, disposez au milieu un rectangle de garniture au poulet.
Ajoutez un peu de crème fraiche et de fromage râpé.
Pour le pliage, commencez par rabattre les bords de chaque petit côté du rectangle, puis rabattez un des grands côtés sur la garniture et roulez la tortilla.
En procédant ainsi vous êtes sûr que la garniture est bien enfermée de chaque côté et ne va pas couler.
Dégustez aussitôt bien chaud !

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Plat Mexique mais poulet

Posté par Pop le 21/03/2012.

Boudin blanc maison et compotée de chou blanc

Préparation : 1h , cuisson : 1h
Difficulté : moyen



Vous avez déjà pensé à faire du boudin maison ?
Le boudin blanc est simplement une préparation à base de viande blanche, d'oeuf et de farine ou de mie de pain qui est traditionnellement mis dans un boyau.
Ici on imite le boyau en enroulant le boudin dans du film étirable et en le pochant dans de l'eau bouillante.
Cette recette est tirée du livre "Jean-François Piège en cuisine", il est ensuite possible d'ajouter toutes sortes d'ingrédients ou d'épices pour assaisonner le boudin et le décliner !

Boudin blanc maison et compotée de chou blanc

Ingredients

Pour 2 personnes (4 petits boudins)
Pour les boudins
  • 300 g de filets de poulet
  • 20 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 3 cuillère à soupe de maizena (ici j'ai utilisé de la crème d'orge)
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre
  • film étirable
Pour le chou
  • 1 quart de chou blanc
  • 2 verre d'eau
  • 8 cl de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 1 pomme (reinette)
  • sel et poivre
  • huile d'olive
Boudin blanc maison et compotée de chou blanc

Recettes

Préparation du chou
Lavez le chou et rétirez les premières feuilles abimées.
Retirez le trognon dur puis émincez le chou en fines lamelles avec un couteau.
Faites chauffer une grande sauteuse avec un filet d'huile d'olive, ajoutez le chou et mélangez pour bien enrober le chou d'huile.
Salez et poivrez et faites suez le chou à feu doux pendant environ 5 minutes et surveillant bien pour qu'il n'accroche pas.
Diluez le bicarbonate dans le mélange eau-vinaigre de cidre.
Lorsque le chou est fondant et légèrement doré, versez la moitié du mélange eau-vinaigre de cidre, portez à ébullition et laissez ensuite mijoter couvert à feu doux.
Mouillez le chou au fur et à mesure de la cuisson avec le reste du mélange eau-vinaigre.
Si nécessaire ajoutez plus d'eau.
Laissez cuire minimum une heure.
Dix minutes avant de servir, épluchez la pomme et coupez la en petits dés. Ajoutez les dés au chou et mélangez.
Remettez sur le feu pour une dizaine de minutes afin que la pomme soit fondante.
Préparation des boudins
Pelez les gousses d'ail, ouvrez-les en deux pour les dégermer et émincez-les finement.
Epluchez la carottes et découpez-la en petits dés.
Faites chauffez une petite casserole avec un filet d'huile d'olive et suez les dés de carotte et l'ail.
Dès que les carottes deviennent moelleuses, mouillez avec le lait et porter à ébullition. Hors du feu, laissez infuser jusqu’au refroidissement total.
Filtrez ensuite le lait à l'aide d'un chinois.
Dénervez les filets de poulet et coupez les en morceaux.
Hachez les morceaux de poulet, salez et poivrez. Ajoutez ensuite la maizena, l'oeuf, le lait infusé et continuez de mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
J'ai aussi à ce moment ajouté la moitié des morceaux de carottes et une demi cuillère à café de paprika.
Faconnez ensuite les boudins.
Pour cela, étalez une grande feuille de film étirable sur le plan de travail.
Déposez 4 grosses cuillères à soupe de préparation côte à côte au centre de la feuille.
Plier la feuille de film en deux pour enfermez la préparation en essayant d'éliminer le plus possible les bulles d'air.
Rabattez ensuite le film par dessus puis prenez les deux extrémités du film plastique et faites tourner le boudin jusqu'à la formation d'un cylindre assez compact.
Roulez finement les extrémités du film plastique et formez un noeud serré de chaque côté.
Recommencez l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte.
Lorsque tous les boudins sont prêts, faites bouillir une casserole d'eau salée. Baissez le feu pour que l'eau ne bout plus et pochez les boudins pendant 5 minutes.
Puis hors du feu, laissez refroidir les boudins dans l'eau de cuisson.
Lorsqu'ils sont refroidis, sortez les boudins, coupez une extrémité du film plastique et faites sortir le boudin.
Saisissez les dans un poële avec une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive.
Servez avec le chou bien chaud.

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Plat chou blanc poulet boudin blanc

Posté par Pop le 15/03/2012.

Tajine de poulet aux pêches

Préparation : 30mn , cuisson : 1h
Difficulté : moyen



Vous n'avez pas envie d'un peu de soleil ? D'un peu de saveurs du sud ?
Et oui en plein hiver, j'avais envie d'un petit goût d'été !
Certes les pêches ne sont pas de saison, mais l'été je prends soin d'en congeler quelques unes !
Pour cela, je coupe quelques pêches en lamelles , je les dispose délicatement sur un plateau que je mets au congélateur.
Le lendemain je décole les tranches de pêches et je les transfère dans un sac de congélation qui retourne immédiatement au congélateur.
C'est comme ça qu'en plein hiver je peux avoir un rappel des saveurs de l'été !
Je suis sûre qu'il est possible de trouver ça tout fait chez picard sinon vous pouvez bien sûr faire ce tajine avec des pêches au sirop mais le résultat ne sera pas exactement le même.

Tajine de poulet aux pêches

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 poulet entier de environ 1,2 kg
  • 5 pêches
  • 1 morceau de curcuma frais (
  • 2 petits oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 poignée d'amandes effilées
Tajine de poulet aux pêches

Recettes

Commencez par découper le poulet. Vous pouvez suivre les instructions ici pour avoir le bon geste.
Commencez par épluchez et émincez l'oignon et l'ail, râpez le curcuma.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte et dès que l'huile crépite, ajoutez les oignons, l'ail et le curcuma.
Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
Ajoutez ensuite les cuisses de poulet, les ailes et les filets de blancs. (Si la cocotte est assez grandes vous pouvez ajouter la carcasse, sinon réservez la pour la faire cuire plus après)
Faites dorer les morceaux de poulet en prenant soin de les retourner à mi cuisson.
A ce moment j'utilise mon tajine électrique pour faire mijoter la viande à feu doux.
Allumez le tajine électrique, mettez le thermostat au maximum pendant environ dix minutes pour faire chauffer le plat puis vous le baisserez ensuite de moitié.
Dès que les morceaux de poulet sont saisis, transférez dans le tajine électrique, recouvrez avec les oignons.
Lavez et coupez les pêches en lamelles assez épaisses. Faites revenir à feu moyen dans la cocotte.
Au fur et à mesure, récupérez le jus et versez le dans le plat à tajine sur les morceaux de poulet.
Dans le plat à tajine ajoutez les épices, recouvrez d'un petit verre d'eau et mélangez bien.
Lorsque les morceaux de pêches sont cuits, disposez les sur le poulet dans le plat à tajine.
S'il vous reste la carcasse, faites la revenir dans la cocotte. Vous pouvez ensuite récupérer le jus et décortiquez la carcasse pour récupérer les morceaux de viande restants.
Si vous n'avez pas de tajine électrique, vous pouvez tout faire uniquement avec la cocotte.
Dans ce cas, une fois que le poulet est saisi, réservez-le.
Faites dorer les pêches et lorsqu'elles sont juste cuites, remettez le poulet dans la cocotte, ajoutez les épices et recouvrez d'un petit verre d'eau.
Faites mijoter couvert à feu très doux pendant environ 1h en vérifiant que cela n'accroche pas. Si besoin ajoutez un peu d'eau de temps en temps.
Juste avant de servir, faites revenir les amandes effilés dans une poêle à feu moyen. Attention, surveillez bien, lorsque les amandes commencent à brunir, elles tournent rapidement au brulé !
Recouvrez le tajine d'amandes effilées et servez immédiatement avec de la semoule.

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Plat poulet pêche

Posté par Pop le 05/01/2012.

Curry vert de poulet

Préparation : 30mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



En ce moment j'ai une folle envie de cuisine thaïe ! J'adore les saveurs de la cuisine thaïe: la citronnelle, le citron kaffir, la coriandre... Les restaurants que je préfère par dessus tout sont les restaurants thaïe ou de nouvelle cuisine qui s'inspire souvent des saveurs de cette gastronomie. Pour noël, j'avais demandé un livre de cuisine thaïlandaise pour pouvoir m'initier et apprendre à utiliser ces ingrédients que j'aime tant. Après avoir fait un petit tour chez tang frère, je me lance dans une recette très classique: le curry vert !

Curry vert de poulet

Ingredients

  • 4 filets de poulet (800 g)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse cuillère à café de pâte de curry vert
  • 4 feuilles de citron kaffir
  • 1 bâton de citronelle
  • 1 brique de lait de coco (40 cl)
  • 1 citron vert
  • 1 petit morceau de galanga frais (2g)
  • 100 g de petits pois
  • une grosse poignée de feuilles de coriandre fraiche
  • sel et poivre
Curry vert de poulet

Recettes

Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
Épluchez le morceau de galanga et râpez le.
Lavez le bâton de coriandre et émincez le en tronçons.
Découpez les filets de poulet en cube.
Faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.
Dans un wok, faites revenir l'oignon et l'ail avec un filet d'huile, jusqu'à ce que les oignons blanchissent.
Ajoutez la pâte de curry vert dans le wok, ajoutez ensuite les morceaux de poulet et saisissez-les à feu vif.
Lorsque les morceaux sont cuits, versez le lait de coco dans le wok.
Ajoutez le galanga, les feuille de citron kaffir, les tronçons de citronnelle et enfin le jus du citron vert.
Remuez bien et laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minute. Au bout de 10 minutes, ajoutez les petits pois.
Au moment de servir ajoutez la coriandre fraiche.
Le mieux est de servir ce plat avec du riz basmati. Il peut très bien être préparé l'avance et réchauffé au moment de servir.
Si vous aimez les plats très épicés n'hésitez pas à ajouter plus de pâte de curry. Commencez par en mettre très peu et augmentez ensuite les doses. La teneur en piment varie beaucoup d'une pâte de curry à l'autre, certaine sont très peu épicée.

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Plat Asie poulet citronnelle

Posté par Pop le 04/01/2012.

Poulet mariné au basilique, sauce aux cacahuètes

Préparation : 30mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile



Pendant mon voyage au Vietnam, j'ai passé quelques jours à Hoi An qui est la capitale gastronomique du Vietnam.
J'en ai bien sur profité pour prendre un cours de cuisine ! Le cours a démarré par un tour au marché où nous avons acheté tous les ingrédients nécessaires et après c'était parti pour quelques heures en cuisine et la confection de 4 plats !
Un des plats était le poulet mariné dans du basilic avec une sauce aux cacahuètes. Un délice !

Poulet mariné au basilique, sauce aux cacahuètes

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 300 g de nouilles de riz
  • 300 g de blanc de poulet
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 20 g de beurre de cacahuètes
  • 50 g de cacahuètes
  • 100 g de papaye verte ( facultatif )
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz ( facultatif )
  • 1 botte de basilic asiatique
  • 1 botte de basilic citronné
  • 20 cl de sauce soja ( si possible avec des graines de soja )
Poulet mariné au basilique, sauce aux cacahuètes

Recettes

Commencez par laver et mixer les 2 bottes de basilique. Épluchez et émincez l’échalote et la gousse d'ail.
Pressez le citron.
Dans un saladier mélangez le basilic, les échalotes, le jus de citron, salez et poivrez. Ajoutez les filets de poulet et mélangez bien avec la garniture puis laissez mariner environ 1 heure au frais.
Râpez la papaye verte. Dans un saladier, mélangez le vinaigre de riz avec le sucre roux et mélangez jusqu’à ce qu'il soit dissout. Ajoutez la papaye et laissez mariner.
Au bout d'une heure, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les blancs de poulet avec la marinade jusqu'à ce qu'il soit dorés.
Réservez et coupez les en petits morceaux.
Dans la poêle, faites revenir la sauce soja, ajoutez deux petits verre d'eau pour la diluer car la sauce est très salée,ajoutez ensuite le beurre de cacahuète, mélangez bien et faites chauffer à feu doux. Au bout de quelques minutes, saupoudrez de graines de sésame.
Pendant ce temps, faites cuire les nouilles de riz et concassez les cacahuètes.
Égouttez la papaye.
Ajoutez enfin les morceaux de poulet dans la poêle et faites réchauffer le tout.
Servez les nouilles dans des petites assiettes creuses, déposez quelques morceaux de poulet et recouvrez le tout de sauce.
Ajoutez quelques morceaux de cacahuètes et un peu de papaye sur le dessus. Servez immédiatement.

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Plat Asie poulet soja cacahuète

Posté par Pop le 27/09/2011.

Rouleaux de printemps au poulet

Préparation : 30mn , cuisson : pas de cuisson
Difficulté : facile



Envie de fraicheur ? D'un diner light ? ou d'un picnic original ?
Les rouleaux de printemps sont pour vous !
Ils est possible de les décliner à foison, de les garnir de crevettes, de poulet, de bœuf mariné ou même de les faire végétarien.
Il faut juste se fournir en feuille de riz et c'est parti ! Vous ne pourrez plus vous en passer !

Rouleaux de printemps au poulet

Ingredients

10 rouleaux de printemps
  • 3 carottes moyennes râpées marinées avec 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc et une cuillère à café de sucre
  • 2 grosses poignées de pousses soja
  • 5 grandes feuille de salade
  • 60 g de vermicelles de riz
  • 1 escalope de poulet mariné
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 poignée de cacahuètes
  • 10 feuilles de riz vietnamienne
pour le poulet mariné
  • 1 cuillère à soupe de sauce d'huitre
  • 1 cuillère à café de sauce soja sucrée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 petit morceau de gingembre frais haché
  • 1 cuillère à café de saké pour cuisine
  • 1/2 cuillère à café d'huile de sésame
pour la sauce
  • sauce soja
  • ou sauce chili thai
Rouleaux de printemps au poulet

Recettes

Commencez par préparer la marinade du poulet: mélangez tous les ingrédients, découpez le filet de poulet en lamelles et mélangez avec la sauce. Laissez reposer au moins 1h.
Le mieux est de le préparez 4h à l'avance, avant de le faire revenir à feu vif dans une poêle.
Préparez tous les ingrédients, concassez les cacahuètes en petits morceaux.
Faites cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante et refroidissez-les.
Lavez le soja et la salade.
Préparez un bol d'eau chaude et un torchon humide.
Trempez une galette de riz dans l'eau chaude puis déposez-la sur le torchon.
Commencez par disposer deux feuilles de menthe au milieu de la feuille, recouvrez de quelques vermicelles, ajoutez ensuite des lamelles de poulets, puis la salade et enfin le soja et les carottes râpées. Saupoudrez de cacahuètes.
Repliez les bords de la feuille de riz sur la garniture à chaque extrémité du rouleau. Avec le côté proche de vous recouvrez la garniture et roulez-la fermement pour obtenir un rouleau.
Ne garnissez pas trop les rouleaux pour que toute la garniture tienne bien dans la feuille de riz.
Faites de même pour les autres rouleaux et dégustez aussitôt !

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Entree poulet riz soja Asie

Posté par Pop le 16/07/2011.

Mini pastillas épicées au poulet

Préparation : 1h30 , cuisson : 30min
Difficulté : moyen



Ce sont de petites bouchées aux saveurs du Maroc. J'ai découvert cette recette sur le site de Mercotte et j'ai trouvé que c'était une très bonne idée pour un apéritif original.
Vous pouvez aussi réaliser ces bouchées en gros format pour les servir en entrée ou même en plat.
Les bouchées ont été très appréciées, à refaire et à décliner avec d'autres garnitures !

Mini pastillas épicées au poulet

Ingredients

Pour 6 personnes en entrée
  • 4 filets de poulet
  • 1 boite de tomate concassée en conserve
  • 3 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 10 cl de lait ou crème de coco
  • 4 cuillères à café de curry
  • quelques feuilles de coriandre fraiche
  • 1 cuillère à soupe d'amande en poudre
  • quelques feuilles de brick
  • cannelle et sucre glace
  • beurre fondu ou jaune d’œuf pour la dorure
Mini pastillas épicées au poulet

Recettes

Préparez la garniture au poulet.
Commencez par faire pocher les blancs de poulet, faites bouillir de l'eau et plongez les filets de poulet 5 à 10 minutes. Il ne doivent pas être complètement cuits. Sortez les blancs de poulet et laissez-les refroidir avant de les couper en petits dés.
Épluchez et émincez les oignons et la gousse d'ail. Faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez les tomates, le lait de coco, le curry et les dés de poulet et laissez mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Épluchez le morceau de gingembre et émincez-le (ou râpez-le) et ajoutez dans la poêle.
Ajoutez enfin la poudre d'amandes, les feuilles de coriandre et remuez bien et laissez refroidir.
Ici j'ai réalisé des mini-pastillas pour un apéritif dans des moules en silicone à mini-muffins, vous pouvez aussi faire des pastillas individuelles pour une entrée en utilisant des petits cercles à gâteaux ou des moules à muffins.
Étalez une feuille de brick sur le plan de travail, huilez la avec un pinceau. Coupez la en 4 si vous faites des mini-pastillas, en deux sinon.
Insérez le morceau de feuille de brick dans le moule, garnissez de préparation au poulet, repliez la feuille de brick sur le dessus et refermez avec un petit cure dent.
Faites de même avec les autres feuilles de brick jusqu'à épuisement de la garniture.
Préchauffez le four à 200°C.
Dorez les pastillas au pinceau avec du beurre fondu ou du jaune battu avec un peu d'eau.
Saupoudrez de cannelle et sucre glace et enfournez pour 8 à 10 minutes suivant la taille.
Sortez les pastillas lorsque la brick est croquante et dorée.

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Entree pastilla poulet Maroc

Posté par Pop le 03/07/2011.

Sandwich épicé au poulet et à la mangue

Temps de preparation : 4 , repos : , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Le printemps revient et le temps des pic-nic pointe son nez. Dès les premier rayon de soleil et les premières journées un peu plus chaudes, j'ai envie de laisser mon manteau à la maison et d'aller pic niquer dans un parc.
Voici donc une idée pour ne pas que le premier pic-nic de l'année se résume à une salade de pâte ou un jambon beurre !
J'avais l'année dernière fait le coronation chicken de Jamie Olivier en plat, j'ai voulu l'essayer en garniture de sandwich, j'ai pas mal adapté la recette et j'ai choisi d'y ajouter des carottes et de la coriandre dans un pain parfumé.

Sandwich épicé au poulet et à la mangue

Ingredients

Pour 3 gros sandwich
Pour le pain ( 3 baguettes )
  • 300 g de farine de blé T55
  • 18 cl de lait
  • 150 g de carottes râpées
  • 5 g de sel
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillère à café de levure de boulanger
Pour la garniture
  • 2 carottes
  • 2 filets de poulet
  • 1 demi mangue bien mûre
  • 2 petits suisses
  • 50 g de raisins secs blonds
  • 50 g d'amandes effilées
  • 2 cuillère à soupe de poudre de curry
  • 1 demi cube de bouillon de volaille
  • quelques feuilles de coriandre
Sandwich épicé au poulet et à la mangue

Recettes

Préparez le pain aux carottes
Dans la cuve de la machine à pain, versez le lait, déposez le sel dans un coin, ajoutez la farine, la coriandre et le gingembre puis les carottes Mélangez la levure dans un cuillère à soupe d'eau chaude pour la réactiver. Au bout de quelques minutes, ajoutez dans la MAP et lancez la MAP en mode pâte.
A la fin du programme, séparez le pâton en trois et façonnez des baguettes assez larges. Déposez les baguettes dans un moule à baguettes et laissez pousser une heure dans un endroit sec.
Préchauffez le four à 210°C et enfournez les baguettes pour une quarantaine de minutes.
Préparez la garniture
Plongez les raisins secs dans un petit bol d'eau froide pour les réhydrater.
Faites bouillir un litre d'eau dans un casserole avec le demi cube de bouillon.
Lorsque le bouillon boue, plongez les filets de poulet pour les faire pocher pendant une quinzaine de minutes. Sortez ensuite les filets et laissez les refroidir.
Epluchez la demi-mangue et coupez la en petits cubes. Mélangez dans un saladier les petits suisses avec la poudre de curry, salez et poivrez. Ajoutez les cubes de mangue et les raisins secs égouttés.
Coupez les filets de poulet pochés en petits morceaux, ajoutez-les au mélange et remuez bien.
Dans une petite poële, faites dorer les amandes effilées.
Préparez les sandwichs, épluchez et râpez les carottes, lavez la coriandre et effeuillez-là.
Ouvrez en deux un pain à sandwich, recouvrez le bas du sandwich de feuilles de coriandre, répartir des carottes râpées sur toute la surface.
Répartissez ensuite une couche de la préparation au poulet sur toute la surface du sandwich, saupoudrez d'amandes effilées et refermez le sandwich.
Vous pouvez manger ce sandwich froid ou le faire passer au grill comme un panini.

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Plat sandwich poulet mangue

Posté par Pop le 09/04/2011.

Suprêmes de poulet farcis aux champignons accompagnés d'un shop suey de légumes



Après avoir réalisé les verrines de gambas en entrée, nous nous sommes attaqués au plat principal

Suprêmes de poulet farcis aux champignons accompagnés d'un shop suey de légumes

Ingredients

Pour 4 suprêmes
  • 4 escalopes de poulet
  • 500 g de champignons de paris
  • 100 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 1/4 de botte de coriandre
  • 1/4 de botte de sariette
  • 4 tranches de pain de mie sans la croute
  • sel et poivre
  • Huile d'olive
Pour les légumes
  • 1 poivron
  • 2 courgettes
  • 3 carottes
  • 2 grosses poignées de pousse de soja
  • 1 échalote
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • sel et poivre
  • Huile d'olive

Recettes

Commencez par équeuter et cisailler les herbes. Dans le bol d'un mixeur, placez la mie de pain, les herbes et le beurre en pommade. Mixez quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez un film plastique sur le plan de travail, déposez la pâte, recouvrez d'un deuxième film plastique et étalez la préparation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir un couche de croute d'herbes d'environ 5 mm.
Placez la croute d'herbes au réfrigérateur.
Épluchez et émincez finement l'échalote. Lavez les champignons et émincez-les.
Dans une poêle, faites sauter avec un filet d'huile les champignons puis l'échalote et ajoutez enfin une petite poignée d'herbes.
Coupez dans l'épaisseur chaque filet de poulet pour pouvoir insérer la farce. Déposez une bonne cuillère à soupe de préparation, refermez le suprême.
Si vous voulez obtenir une belle présentation, vous pouvez enrouler chaque suprême dans une tranche de plastique albal tendue.
Le plastique de cuisson résiste à la chaleur et permet de donner au suprême la forme voulue.
Pour la cuisson de la volaille, commencez par faire dorer la viande dans une poêle à feu moyen pendant 5 à 10 minutes. Déposez les suprêmes dans un plat allant au four.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez la viande une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps préparez les légumes. Lavez tous les légumes.
A l'aide d'une mandoline découpez des fines tranches de courgettes et carottes dans la longueur et émincez-les en julienne.
Découpez le poivron en deux, retirez les graines et émincez et fines lamelles.
Épluchez et émincez l'échalote. Lavez les germes de soja et égouttez bien.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude faites revenir les légumes, le mieux est de les faire sauter rapidement en petites quantités.
Lorsque tous les légumes sont cuits, faites les réchauffer tous ensemble, ajoutez l'échalote et déglacez avec la sauce soja.
Découpez les agrumes et récupérez tous les suprêmes dans un bol. Pour cela commencez par peler l'agrume à vif, puis découpez le long des stries blanches pour récupérer l'ensemble des suprêmes.
Sortez la croute d'herbes du réfrigérateur, enlevez les pellicules de film plastique et découpez des rectangles de croute.
Sortez la viande du four et déposez une part de croute sur chaque suprême. Si vous avez enroulé les suprêmes dans du film de cuisson, commencez par retirez le film avant de déposez la croute d'herbes.
Placez la viande quelques instants sous le grill du four.
Servez la viande accompagnée des légumes.

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Plat poulet beurre coriandre sarriette cerfeuil poivron courgette carotte soja

Posté par Pop le 06/04/2010.

Coronation Chicken



Le poulet ! C'est très pratique, pas très cher, assez bon et donc j'achète presque tout le temps des filets de poulet ou des aiguillettes.
Le problème c'est que souvent les idées qui viennent en tête au moment de le cuisiner c'est le traditionnel poulet au curry ou les escalopes à la crème et aux champignons...
Certes c'est plutôt bon mais comme toutes les bonnes choses il ne vaut mieux pas en abuser !
Je l'ai surement déjà dit mais un de mes blogs de cuisine préféré est Beau à la louche.
J'aime beaucoup la présentation, le style de recettes, les petits commentaires, la quantité de recettes à base de fromages et en particulier de chèvre... en résumé je suis fan ! Pourtant j'ai remarqué que je passe beaucoup de temps à lire les billets, à saliver devant les photos sans pour autant faire beaucoup de recettes. Peut être parce qu'elles utilisent souvent des ingrédients un peu originaux que je n'ai pas forcément sous la main...
Quoiqu'il en soit, il est peut être temps que je m'attaque à toutes ses recettes devant lesquelles j'avais pu saliver.
La liste de recettes à base de poulet est très longue et c'est donc là que j'ai puiser mon inspiration pour ce poulet directement venu de UK !
Comme d'habitude je n'avais pas tous les ingrédients disponibles (il fallait du chutney de mangue) mais tant pis j'ai décidé de faire sans ! C'est un plat typiquement anglais. Souvent cette préparation au poulet sert de garniture de sandwich mais moi j'ai décidé de le servir chaud avec des pâtes.

Coronation Chicken

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 2 blancs de poulet
  • 60 g de raisins blonds secs
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave ou miel
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de poudre de curry ou d'un mélange d'épices
  • 40 g d'amandes effilées
Coronation Chicken

Recettes

Faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau froide.
Dans une grande casserole, diluez le bouillon de volaille dans un litre d'eau, faites bouillir et pochez le poulet émincez en petits morceaux pendant une quinzaine de minutes.
Dans un saladier mélangez ensemble la mayonnaise, la crème, le miel et les épices.
A l'aide d'un écumoire, récupérez le poulet et laissez le refroidir.
Ajoutez-le ensuite dans le saladier et mélangez bien pour que tous les morceaux soient recouverts de sauce.
Égouttez les raisins secs et ajoutez les à la préparation.
Dans une petite poêle, faites revenir les amandes effilées jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées et saupoudrez sur le saladier.
Servez bien frais dans un sandwich ou en plat chaud.

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Plat curry poulet amande raisin sec mayonnaise

Posté par Pop le 25/03/2010.

Tajine de poulet aux courgettes et pois chiches



En ce moment je suis dans une phase tajine, je viens de commander le livre Maroc aux éditions Laffon mais je ne l'ai pas encore reçu.
Ca m'a donné envie de me lancer dans des tajines, enfin je ne sais pas si je peux vraiment appeler ça des tajines car la plupart du temps je fais mijoter le plat dans un faitout ou dans un wok et pas de le plat traditionnel en terre cuite. Ce qui m'attire particulièrement est l'utilisation des différentes épices.

Tajine de poulet aux courgettes et pois chiches

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 4 escalopes de poulet
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 courgettes
  • 1 petite boite de pois chiches
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 2 cuillère à café de paprika
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amande
  • sel et poivre
Tajine de poulet aux courgettes et pois chiches

Recettes

Émincez les oignons et faites les revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Émincez la gousse d'ail et le morceau de gingembre et ajoutez-les dans la poêle.
Lavez et découpez les courgettes en cubes, ajoutez les dans la poêle.
Découpez les escalopes en cubes et faites dorer les morceaux de poulet. Ajoutez le gingembre moulu, le paprika puis les pois chiches égouttés.
Versez deux verres d'eau chaude et laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Lorsque le poulet est bien cuit, ajoutez la poudre d'amande et remuez délicatement.
Servez le tajine avec de la semoule fine.

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Plat poulet escalope de poulet pois chiches courgette gingembre paprika amande en poudre

Posté par Pop le 13/02/2010.

Cuisses de poulet au raisin blanc



Je cherchais une recette pour utiliser une grosse grappe de raisin blanc à peau épaisse.

Cuisses de poulet au raisin blanc

Ingredients

  • 5 cuisses de poulet
  • 20 g de beurre
  • 25 cl de vin blanc de cuisine
  • 500 g de raisin blanc
  • 10 cl de crème fraiche
  • 2 petits oignons
  • estragon, thym
  • 1 carré de bouillon de volaille dilué dans 30 cl d'eau chaude
Cuisses de poulet au raisin blanc

Recettes

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre, déposez les cuisses de poulet sans peau et faites les dorer de chaque côté.
Réservez les cuisses de poulet et faites ensuite revenir les oignons émincés.
Versez le vin blanc, le bouillon de volaille, les herbes aromatiques et déposez les cuisses de poulet.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen durant 15 minutes.
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans une casserole, lavez les raisins et entaillez chaque grain.
Plongez les grains de raisin 20 secondes dans l'eau bouillante puis réservez. Lorsque les raisins sont tièdes, épluchez-les.

Lorsque la viande est cuite, versez les raisins épluchés, et laissez mijoter encore 10 minutes à feu doux.
Retirez la viande et les raisins, faites réduire la sauce à feu vif. Lorsque la sauce est prête, ajoutez la crème fraiche et versez sur la viande.

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Plat poulet cuisse de poulet vin blanc raisin vin blanc

Posté par Pop le 01/12/2009.

Poulet au curry et lait de coco



Voici une petite recette très simple et rapide de poulet au curry. J'aime beaucoup le poulet au curry en version sucré avec de l'ananas et de la mangue mais j'ai décidé cette fois-ci de changer. J'ai donc fait mijoter le poulet dans du lait de coco avec des aubergines, des oignons et des tomates. Les aubergines étaient bien fondantes et le poulet très tendre.

Poulet au curry et lait de coco

Ingredients

  • 3 blancs de poulet
  • 1 oignons
  • 2 petites aubergines
  • 2 tomates
  • 1 brique de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de curry ou d'épices indiennes
  • sel et poivre
Poulet au curry et lait de coco

Recettes

Commencez par détailler les blancs de poulet en morceaux, émincer l'oignon, couper les aubergines et les tomates en dés.
Faites chauffez un faitout avec de l'huile d'olive. Faites dorer les morceaux de poulet très rapidement, retirez les du feu et réservez.
Faites revenir les oignons.
Versez le lait de coco, ajoutez les aubergines en morceaux et cuire à feu doux environ 20 minutes.
Ajoutez les tomates et les morceaux de poulet. Faites mijoter une dizaine de minutes.
Servez le poulet avec du riz basmati.

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Plat poulet blanc de poulet lait de coco curry aubergine tomate

Posté par Pop le 20/10/2009.

Cake léger courgettes, féta et poulet



J'ai fait récemment le cake carotte jambon et parmesan du blog Torchons et Serviettes. Le résultat a été très apprécié, le cake est léger, fondant.... J'ai donc décidé de le refaire mais cette fois avec des courgettes !

Cake léger courgettes, féta et poulet

Ingredients

  • 200 g de farine T55
  • 4 œufs
  • 1 courgettes et demi rapées
  • 150 g de morceaux de blanc de poulet
  • 1 yaourt
  • 1 demi paquet de fêta coupées en dés
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 cl de lait

Recettes

Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier, cassez les œufs, fouettez-les, ajoutez la farine en continuant de fouetter.
Ajoutez le lait et le yaourt, versez le sachet de levure.
Ajoutez les courgettes râpées, les dés de poulet et de fêta.
Salez et poivrez, mélangez bien et versez le tout dans un moule à cake beurré.
Enfournez pendant 40 minutes et laissez refroidir.

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Cake courgette fêta poulet

Posté par Pop le 16/08/2009.