Testaroli et sa sauce tomate maison au fenouil
Préparation : 1h , cuisson : 40mn
Difficulté : facile
Vous connaissez les testaroli ?
Moi je n'en avais jamais entendu parler et j'ai les ai découverts dans le Yummy magazine.
J'ai trouvé que c'était une super idée pour une alternative aux pâtes, l'idée est de préparer une pâte que l'on commence par faire cuire à la poële comme des crèpes avant de finir la cuisson à l'eau comme des pâtes !
Le fait de faire cuire les galettes à la poële donne un petit goût fumé qui rappelle la pizza alors que la texture et la présentation rappellent les pâtes.
J'ai fait ici pour accompagner une sauce tomate maison au fenouil. Le fenouil s'associe parfaitement bien avec la tomate, le fait de le faire cuire le rend fondant et lui donne un goût très doux.
Ingredients
Pour 6 personnes
Pour les testarolis
- 600 g de farine T55
- 70 cl d'eau tiède
- 1 petite cuillère à café de sel
Pour la sauce
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1,5 kg de tomates (environ 10 tomates)
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 1 gros morceau de comté
Recettes
Préparation de la pâte des testaroli
Versez la farine dans un saladier et mélangez avec le sel.
Formez un puit et versez l'eau tiède dans le puit petit à petit et mélangez doucement à l'aide d'une cuillère en bois.
Lorsque toute l'eau a été intégrée, fouettez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pate bien lisse. La pâte doit avoir à peu près la même texture qu'une pâte à crèpes.
Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez reposer un petit quart d'heure.
Préparation de la sauce
Pelez les gousses d'ail, ouvrez-les en deux pour les dégermer et émincez-les finement.
Nettoyez le fenouil, découpez les parties abimées des branches. Ouvrez le bulbe en deux et découpez le trognon dur.
Emincez finement chaque moitié du fenouil.
Faitez chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites revenir l'ail et le fenouil à feu doux pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le fenouil soit fondant.
Pendant ce temps, faites bouillir 1 litres d'eau salée dans une casserole et préparez un grand saladier d'eau froide.
Lavez les tomates, équeuttez-les et incisez le dessous de chaque tomate en croix.
Plongez les tomates 3 par 3 dans l'eau bouillante pendant 1 minutes.
Sortez les tomates en les égouttant et plongez les dans le saladier d'eau froide.
Sortez ensuite les tomates de l'eau froide et pelez-les à l'aide d'un couteau pointu.
Découpez ensuite les tomates en dés et récupérez le jus.
Ajoutez les tomates et le jus au fenouil. Salez et poivrez puis faites cuire à feu doux et couvert pendant une dizaine de minutes.
Réservez.
Cuisson des testarolis
Faites chauffer une poële avec un filet d'huile d'olive
Versez une louche de pâte et étalez la pour former une galette d'environ 3 mm d'épaisseur.
Cuire la galette à feu moyen pendant environ 10 minutes en prenant soin de retourner à mi cuisson.
Réservez sur une assiette et recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Découpez ensuite les galettes en tranches larges (5 cm) et taillez les en losanges.
Faites bouillir de l'eau dans une casserole en ne remplissant qu'au 2 tiers de la hauteur.
Lorsque l'eau bout, hors du feu, salez et ajoutez les testaroli.
Laissez les dans l'eau bouillante pendant 3 minutes.
Au bout de 3 minutes, égouttez les et répartissez les dans 6 assiettes creuses.
Recouvrez de la sauce tomate au fenouil et saupoudrez de fromage râpé.
Servez aussitôt !
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Plat
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tomate
fenouil
Posté par Pop le 21/02/2012.