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Soupe Tom Kha Kai

Préparation : 20mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Encore de la cuisine Thaï !
Cette soupe est un condensée des saveurs thailandaise, elle regroupe le piment, la citronnelle, le galanga, les feuilles de kéfir, la coriandre et le lait de coco.
Elle est traditionnelemnt servie avec du poulet mais peut aussi être aggrémentée de crevettes, poisson ou légumes.
Personnellement j'en suis tombée amoureuse, elle regroupe vraiment toutes les saveurs que j'aime et embaume la pièce d'une odeur délicieuse !

Quand c'est possible et que j'ai un peu le temps j'essaye d'utiliser du lait de coco maison. En fait il suffit d'acheter un noix de coco fraiche, de l'ouvrir et de récupérer la chair et de la râper.
Pour cette recette je n'utilise que la moitié de la chair de la noix de coco. Je commence par versez 60 cl d'eau chaude sur la chair râpée.
Au bout de dix minutes je mixe ce mélange et récupère le lait de coco en filtrant. Je réitère l'opération avec 20 cl d'eau tiède.
Le lait de coco ainsi obtenu est plus léger que celui qu'on trouve dans les briques.
Personnellement je trouve que cela peut etre un peu écoeurant en utilisant que du lait de coco en brique.
Lorsque je n'ai pas le temps de faire du lait de coco frais, je coupe celui d'une brique avec de l'eau ou du lait écremé.

Soupe Tom Kha Kai

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 300 g de filet de poulet
  • 750 ml de lait de coco
  • un morceau de galanga frais (5 cm)
  • 2 tiges de citronnelle
  • 4 échalotes
  • 3 piments rouge
  • 6 feuilles de kéfir
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc nam)
  • 1 tomate
  • quelques feuilles de coriandre fraiche
  • sel et poivre

Recettes

Epluchez et émincez les échalotes. Découpez les tiges de citronelle en petits troncons.
Soupe Tom Kha Kai en étape Epluchez le galanga et coupez-le en fines tranches.
Versez le lait de coco dans une casserole avec les échalotes, la citronelle et le galanga.
Portez à ébullition.
Découpez les filets de poulet en fines lanières. Ajoutez les morceaux de poulets et la sauce de poisson dans la casserole et continuez la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Pendant ce temps, lavez la tomate et découpez-la en petits dés.
Ouvrez les piments, retirez les pépins et émincez-les.
Ajoutez la tomate dans la casserole, continuez la cuisson puis ajoutez enfin les piments et feuilles de kéfir.
Vous pouvez aussi ajoutez le jus d'un citron vert au dernier moment.
Attention de ne pas continuer la cuisson après l'ajout du jus de citron car cela pourrait faire cailler le lait de coco.
Salez et poivrez et servez bien chaud en ajoutant quelques feuilles de coriandre pour la décoration.

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Entree Thailande poulet galanga

Posté par Pop le 25/06/2012.