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Gyoza végétarien

Préparation : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen



Faire des gyozas maison c'est rigolo mais je ne vous cache pas que c'est très fastidieux. Si jamais vous voulez aller plus vite, n'hésitez pas à acheter de la pâte à gyozas toute faite dans une épicerie asiatique. Ce qui est pratique c'est qu'elle est déjà étalée, prête à l'emploi !

Gyoza végétarien

Ingredients

Pour une trentaine de ravioli
Pour la pâte
  • 350 g de farine
  • 115 ml d'eau bouillante
  • 50 à 60 ml d'eau froide
  • 2 pincée de sel
  • fécule de pomme de terre (pour le plan de travail)
  • 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture
  • 350 g de chou blanc ou chou chinois
  • 300 g de courge (potiron, courge sucrine)
  • 1 blanc de poireau
  • 2 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 petit tronçon de gingembre frais (5 cm)
  • 1 demi potimarron
  • 1 petite betterave crue
  • cumin en poudre
  • 1 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • sel et poivre
Gyoza végétarien

Recettes

Préparez la pâte:
Pesez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez et formez un puit.
Versez l'eau bouillante petit à petit et mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite l'eau froide petit à petit en mélangeant à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (il est possible que vous n'ayez pas à ajouter toute l'eau, ajoutez l'eau petit à petit et cessez dès qu'il est possible de former une boule).
Travaillez la pâte a la main en la tirant et repliant sur elle-même plusieurs fois pour la rendre bien lisse et douce.
Ajoutez enfin l'huile d'olive, massez la pâte et formez une belle boule.
Réservez la pâte dans du film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche.
Préparez la garniture:
Lavez le chou et le blanc de poireau et hachez-les au couteau.
Epluchez la courge et détaillez-la en petits cubes (environ 5mm).
Epluchez l'oignon et détaillez-le en petits cubes.
Faites revenir la moitié de l'oignon dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, au bout de quelques minutes, ajoutez le blanc de poireau, mélangez et continuez la cuisson 5 minutes.
Ajoutez enfin les morceaux de courges, les gousses d'ail entières, un petit verre d'eau et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert à feu doux.
Dans un saladier, mélangez le chou, le reste de l'oignon, le gingembre frais râpé, l'huile de sésame et la sauce soja et mélangez.
Lorsque la courge devient fondante, arrêtez la cuisson, retirez les gousses d'ail et ajoutez la préparation dans le saladier de chou.
Mélangez et laissez refroidir.
Le pliage des gyoza:
Farinez légèrement le plan de travail avec un peu de fécule de pommes de terre.
Découpez la pâte en deux, avec une moitié, formez un boudin d'environ 30 cm de long.
Découpez en une quinzaine de tronçons et formez des boules avec chacun d'eux.
Aplatissez chaque boule et étalez avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir des disques d'environ 8 cm de diamètre.
Vous pouvez aussi étalez toute la pâte et la découpez ensuite avec un emporte pièce. *etape* Placez au centre de chaque disque deux cuillères à café de farce, repliez le disque en deux puis plisser la jointure en appuyant bien pour souder la pâte.
Réservez les gyozas sur un plat légèrement fariné et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour la cuisson:
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Disposez les gyozas en étoile dans la poêle sur une face, laissez griller à feu moyen 2 minutes puis ajoutez deux verres d'eau et poursuivez la cuisson à couvert pendant 3 minutes. Retirez le couvercle et disposez les gyozas cuits sur un plat de service face grillée sur le dessus.
Servez aussitôt avec de la sauce soja.

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Tag
entree Japon chou courge

Posté par Pop le 20/11/2013.

Anman, pain vapeur fourré à la pâte de haricots

Préparation : 20mn , repos : 2h , cuisson : 1h30
Difficulté : facile



Je n'ai plus besoin de préciser que j'aime faire du pain maison ! Je suis maintenant bien organisée, je fais mon levain, prépare ma poolish, pétrit et cuit et la boulange est rentrée dans mon quotidien pour une routine.
Je rêve d'essayer plein de nouveaux pains, je mets régulièrement de côté des recettes de pain du monde à essayer mais malheureusement quand vient le moment de faire le pain, je suis pressée et je finis par faire par habitude le même pain !
J'ai découvert il y a quelques jours le concours pain du monde chez chez Nanou.
C'est exactement ce qu'il me faut, une occasion, une raison de me lancer enfin dans un pain qui change du quotidien !
Je propose donc pour le concours un recette originale de pain japonais fourré d'une pâte de haricots rouges et cuit à la vapeur.

Anman, pain vapeur fourré à la pâte de haricots

Ingredients

Pour 6 pains vapeur
Pour le pain
  • 200 g de farine de blé
  • 10 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger instantanée
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
Pour l’anko
  • 150 g de haricots azukis secs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
Anman, pain vapeur fourré à la pâte de haricots

Recettes

Commencez par préparer la pâte de haricots azukis.
La veille, faites tremper les haricots dans un saladier d’eau froide.
Le lendemain, égouttez les haricots, faites bouillir une grande casserole d’eau, plongez-y les haricots et faites cuire 5 minutes. Égouttez.
Reversez les haricots dans la casserole, recouvrez d’eau et faites cuire à feu doux pendant 45 à 50 minutes.
Les haricots doivent être tendres.
Ajoutez le sucre, mélangez, ajoutez un peu d’eau et continuez la cuisson 15 minutes à feu doux et à couvert.
Réduisez en purée ou mixez, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si la pâte est trop sèche.
Réservez.

Préparez la pâte à pain :
Délayez la levure instantanée dans 2 cl d’eau tiède, mélangez et laissez reposer 15 minutes pour réactiver la levure.
Versez le reste de l’eau tiède, l’huile, la farine et le sel dans la cuve de votre MAP. Ajoutez la levure réactivée.
Lancez la MAP en mode pâte.
A la fin du programme, transférez la boule de pâte dans un saladier propre.
Recouvrez d’un linge propre et laissez reposer une heure à température ambiante, à l’abri des courants d’air.

Façonnez-les pains : Anman, pain vapeur fourré à la pâte de haricots Séparez la pâte en 6 portions.
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte (1cm d’épaisseur) en un cercle au rouleau à pâtisserie.
Disposez 2 cuillères à soupe d’Anko au centre du cercle et rabattez la pâte pour recouvrir entièrement la confiture de haricots.
Procédez de même pour les autres pains.
Laissez lever environ 30 minutes.
Pour la cuisson à la vapeur, j’utilise un support en silicone (comme un panier) que je place au-dessus d’une grande casserole d’eau bouillante.
Dans ce cas faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, disposez les pains dans le fond du cuit vapeur et faites cuire 10 à 12 minutes
Lorsqu’ils sont cuits, sortez les pains du panier vapeur et laissez les refroidir avant de croquer à pleine dent dedans !

Commentaires

annick :
Super recette, qui me fait voyager, et en plus il me reste de la pâte d'Azuki....

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Tag
Pain Japon haricot rouge farine

Posté par Pop le 19/05/2013.