Préparation : 20mn , repos : 3h , cuisson : 0mn
Difficulté : facile
Sans aucun doute un de mes plats d’été préféré !
Je me souviens que déjà toute petite, j’adorais quand ma mère faisait le taboulé. Un grand saladier, bien frais, plein de saveurs…
J’ai gardé la même recette mais depuis peu de temps, il m’arrive de faire des variantes. Dans la recette originale, il n’y a pas de concombre mais ma mère en mettait toujours. J’ai essayé de le faire en remplaçant le concombre par une courgette finement râpée. J’adore !
Pour changer il m’arrive de remplacer la semoule par des semoules de quinoa ou épeautre que l’on trouve dans les magasins bio.
Versez la semoule dans un saladier.
Pressez les citrons et ajoutez le jus à la semoule
Réservez deux tomates, lavez et coupez les autres tomates en petits dés, récupérez le jus, filtrez le pour retirer les pépins et ajoutez le à la semoule.
Epluchez et émincez très finement les oignons rouges.
Lavez et effeuillez les herbes fraîches et hachez-les finement.
Ajoutez la moitié des oignons, la moitié des herbes et les dés de tomates dans la semoule
Ajoutez les olives.
Salez et poivrez et mélangez bien.
Ajoutez enfin l’huile d’olive et mélangez.
Laissez reposer au frais pendant 2 à 3h.
Epluchez le concombre, détaillez le en cubes et faites le dégorger avec du sel.
Au bout de 30 minutes, rincez abondamment et réservez au frais.
Si vous avez choisi la courgette, lavez-la et râpez-la.
Au moment de servir ajoutez les oignons et herbes fraîches restants, les tomates restantes coupées en dés. Ajoutez aussi le concombre ou la courgette. Mélangez et servez immédiatement avec un rosé bien frais !
Posté par Pop le 20/08/2013.
Préparation : 40 mn , cuisson : 1h
Difficulté : moyen
J'ai pratiquement suivi la recette à la lettre.
Une petite différence avec la recette de M. Conticini est qu'il utilise des tomates vertes. De mon côté je n'avais sous la main que des belles tomates cœur de bœuf. Je serai curieuse de tester à nouveau avec de la green zebra mais le résultat est fabuleux avec des tomates rouges !
Deuxièmement, dans la recette il est dit d'utiliser l'huile de noisette pour faire cuire les tomates.
Pour ma part je n'utilise jamais l'huile de noisette comme huile de cuisson, je pense qu'il est préférable d'utiliser un peu d'une autre huile pour la cuisson et de n'ajouter l'huile de noisette qu'à la fin pour le goût.
Posté par Pop le 12/08/2013.
Préparation : 10mn , cuisson : 50mn
Difficulté : facile
J'ai presque suivi la recette de cuisine campagne à la lettre, ma seule petite liberté a été de remplacer le beurre par du ghee.
Le ghee est du beurre clarifié d'origine indienne.
Commencez par éplucher les oignons et émincez-les finement.
La première étape consiste à faire réduire les oignons jusqu’à l’obtention d’une compotée d’oignons caramélisés.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez ensuite les oignons, salez et faites cuire à couvert à feu doux pendant 15 minutes jusqu’à ce que les oignons soient fondus.
Enlevez le couvercle et continuez la cuisson 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. Cette étape est très importante car c’est tous les sucs dégagés pendant la caramélisation des oignons qui va donner le goût à la soupe.
Remuez régulièrement et surveillez bien, il ne faut absolument pas que les oignons brulent !
Pendant ce temps faites chauffer l’eau.
Ajoutez la farine dans la casserole d’oignons et mélangez bien. Ajoutez ensuite deux louches d’eau bouillante, remuez vivement et ajoutez le reste de l’eau chaude.
Laissez mijoter environ 20 minutes pour faire réduire le bouillon.
Pendant ce temps, préchauffez le four en mode grill et râpez le comté sur les tranches de pain sec.
Répartissez ensuite la soupe dans 6 grands bols.
Disposez deux tranches de pain au fromage dans chaque bol et enfournez pour 5 à 10 minutes.
Surveillez bien pour ne pas faire brûler les tranches de pain, dès que le fromage est bien fondu vous pouvez servir !
Posté par Pop le 05/03/2013.