Préparation : 30mn , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen
Apres avoir dévoré la soupe Tom Kha Kai, on ne va quand même pas s'arrêter la !
Et oui il est temps de passer aux choses sérieuses avec ce plat de crevettes à la pâte de curry vert.
Ce plat n'est vraiment pas compliqué à réaliser, il s'agit juste d'avoir tous les ingrédients et un peu de temps.
Vous pouvez biensûr utiliser une pâte de curry toute faite mais je ne vous le conseille vraiment pas !
Posté par Pop le 25/06/2012.
Préparation : 30mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile
La moussaka est un plat typique des balkans et du moyen orient, la recette traditionnelle change beaucoup suivant les pays (turquie, grèce, moyen orient...) mais celle que nous connaissons le mieux en occident est la version grecque. Traditionnellement la moussaka est à base de viande d'agneau mais on la trouve maintenant très souvent à base de boeuf. J'avais déjà donné une recette de moussaka très rapide, cette version est un peu plus longue car elle est composée de béchamel maison. Si vous n'avez pas beaucoup de temps n'hésitez pas à aller voir l'autre recette ici
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les aubergines et découpez-les en tranches dans la longueur d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Disposez les tranches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Badigeonnez d'huile d'olive et saupoudrez de sel puis enfournez au trois quart de la hauteur pour une quinzaine de minutes en retournant à mi cuisson.
Surveillez la cuisson, il n'est pas necessaire de faire trop cuire les aubergines car la moussaka retournera ensuite au four.
Il faut simplement que la chair soit molle et légèrement dorée en surface. Une fois les aubergines cuites, décollez-les de la plaque et réservez.
Épluchez et émincez l'oignon. Faites le revenir dans un faitout avec un filet d'huile d'olive.
Salez et poivrez et continuez la cuisson environ 5 minutes jusqu'à ce que les oignons blondissent.
Ajoutez ensuite la viande hachée, les tomates, saupoudrez de cumin et de thym, mélangez puis laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minutes pour faire réduire le jus.
A la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement.
Pendant ce temps préparez la béchamel.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Faites attention à ne pas faire colorer le mélange.
Versez le lait froid petit à petit hors du feu en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Remettez la sauce sur feux doux et continuez la cuisson une dizaine de minutes sans cesser de remuer.
La sauce va commencer à épaissir, lorsqu'elle a la consistance voulue, arrêter la cuisson.
Pour la moussaka, la béchamel ne doit pas être trop épaisse pour pouvoir facilement l'étaler.
Montez la moussaka, tapissez le fond d'un plat à gratin de tranches d'aubergines.
Ajoutez la moitié de la préparation à la viande. Étalez une fine couche de béchamel par dessus.
Réitérez l'opération pour faire une seconde couche puis finissez par disposez les dernières tranches d'aubergines.
Recouvrez du reste de béchamel, saupoudrez de parmesan et enfournez 30 minutes à 180°C.
La cuisson permet de faire évaporer l'humidité et de bien assembler les différentes couches pour que la moussaka se tienne bien.
Servez immédiatement, vous pouvez servir du riz en accompagnement.
Posté par Pop le 15/05/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 50mn
Difficulté : moyen
En ce moment on trouve tout ce qu'on avait l'habitude de manger au dessert en salé !
C'est comme ça que l'on en vient à manger des crèmes brulées au foie gras, des panna cotta aux petits pois ou des cookies aux tomates séchées.
Alors pourquoi pas des cupcakes salés !
Posté par Pop le 24/04/2012.
Préparation : 45mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
Envie d'un petit plat chaud complet, très rapide à faire et délicieux alors n'hésitez plus !
J'adore l'association aubergine et fromage, surtout avec du fromage de chèvre ou de brebis. C'est simplement de cette envie d'aubergine au fromage qu'est née cette recette.
J'ai simplement ajouté un peu de jambon pour un faire un plat complet !
Préchauffez le four à 200°C
Coupez l'aubergine en tranches ( environ 6 pour une grosse aubergine ) et badigeonnez d'huile d'olive.
Placez les aubergines au four sur une grille pendant 10 à 15 minutes en pensant à les retourner à mi cuisson.
Pendant ce temps découpez les tranches de jambon blanc en deux ( pour avoir un morceau de jambon pour chaque tranche d'aubergine) et découpez le fromage en 12 bâtonnets.
Sortez les tranches d'aubergines du four, laissez refroidir quelques instants puis déposez un morceau de jambon, deux bâtonnets de fromage et roulez l'aubergine.
Vous pouvez soit disposer les roulés dans un petit plat allant au four ou utiliser un cure dent pour piquer le roulé.
Faites la même opération avec les autres tranches d'aubergines.
Enfournez pour 15 minutes, l'aubergine doit être fondante et le fromage bien fondu !
Posté par Pop le 18/04/2011.
Ayez c'est déjà Pâques ! Qui dit Pâques, dit chocolat mais aussi réunion de famille. Et qui dit réunion de famille dit.... gros repas à préparer !
Normalement Pâques est aussi synonyme de gigot d'agneau et gratin dauphinois mais ce n'est pas vraiment très facile à préparer et à servir pour une vingtaine de personnes et il faut parfois briser la tradition !
Ma mère avait prévu de faire ma tajine préférée à l'agneau, raisins et citrons confits et on s'est dit que pour rester dans le thème oriental, des mezzes libanais seraient parfaits. En plus de ça cela fait une sorte de buffet facile à préparer pour beaucoup d'invités.
Nous avons donc préparé un assortiment de mezzes froids et chauds avec pour les mezzes froids: du houmous, du caviar d'aubergine, un taboulé libanais, une salade de champignons, une salade de tomate, du labné.
J'avoue que je n'ai pas eu le courage de faire des pitas et que j'ai été en acheter chez nourra.
Posté par Pop le 05/04/2010.
Je n'avais jamais fait de moussaka et j'en prends rarement au restaurant car c'est un plat souvent très lourd avec énormément d'huile d'olive. Je vais très régulièrement faire des petits tours sur le blog Beau à la louche et je suis tombée par hasard sur sa recette de moussaka qui m'a mis l'eau à la bouche !
En enquêtant un peu je me suis rendue compte qu'il était possible de faire un semblant de moussaka très rapidement et beaucoup plus allégé... Le lendemain midi, la moussaka était au menu !
Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par laver les aubergines et coupez-les en rondelles.
Disposez les sur une plaque allant en four et recouvrez d'un filet d'huile d'olive. Placez les aubergines au four pendant une bonne demi-heure en les retournant à mi cuisson.
Émincez l'oignon et l'ail, faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les tomates et le thym, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la viande hachée en petits morceaux et faites cuire à feu doux 5 minutes.
Lorsque les aubergines sont cuites, dans un plat à gratin, disposez une couche d'aubergine, recouvrez de préparation à la viande, disposez une deuxième couche d'aubergine et recouvrez le tout avec la viande restante.
Ajoutez la crème fraiche par dessus et enfin le fromage râpé.
Placez au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes et finissez par deux minutes au grill.
Posté par Pop le 12/03/2010.
Voici une idée parfaite pour un petit apéro ou pour une entrée et qui peut être déclinée de pleins de manière. Les petits sablés sont très rapides à faire et peuvent être servis avec toutes sortes de dips.
Si vous voulez d'autres idées de rillettes, j'ai découvert récemment le concours "Rillettes for ever" sur le blog La marmite de Cathy. Il y a plein plein d'idées de dips à base de légumes, viandes, poissons.
J'avais acheté des haricots azukis secs il y a bien longtemps dans un magasin bio sans avoir aucunes idées de comment les utiliser. Les magasins bios regorgent de produits intriguant et à chaque fois je les achète par curiosité, mais finalement ils restent bien longtemps dans mon placard avant que je me lance !
Là il était temps pour les haricots azukis de sortir de l'ombre !
Commencez par faire cuire les azukis dans 3 fois leur volume d'eau, salez l'eau et faites cuire à feu moyen, l'eau ne doit pas bouillir à gros bouillons.
Pendant ce temps préparez les sablés.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le parmesan rapé, le sel, le poivre, le piment d'espelette et la levure. Mélangez.
Ajoutez le beurre en pommade et le lait. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Préchauffez le four à 180°C et recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez là avec un emporte pièce en petit rond. Déposez le sur la plaque.
Faites cuire environ 15 minutes.
Laissez refroidir avant de servir.
Préparez ensuite le caviar d'aubergine.
Une version très rapide est de le faire au micro-ondes.
Lavez l'aubergine, découpez-là en petits cubes et faites cuire au micro-ondes pendant 5 minutes dans un tupperware fermé.
Faites revenir la gousse d'ail émincée dans un poële bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Mixez ensemble l'aubergine cuite avec l'ail, ajoutez l'huile d'olive et le jus de citron. Salez et poivrez.
Préparez la rillette d'azukis.
Emincez l'oignon et la gousse d'ail, faites les revenir dans une poële bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Lorsque les haricots sont cuits, mixez-les avec l'oignon, l'ail et les noix.
Ajoutez l'huile d'olive, le tahini, le jus de citron, salez et poivez.
Posté par Pop le 04/03/2010.
Voici une petite recette très simple et rapide de poulet au curry. J'aime beaucoup le poulet au curry en version sucré avec de l'ananas et de la mangue mais j'ai décidé cette fois-ci de changer. J'ai donc fait mijoter le poulet dans du lait de coco avec des aubergines, des oignons et des tomates. Les aubergines étaient bien fondantes et le poulet très tendre.
Commencez par détailler les blancs de poulet en morceaux, émincer l'oignon, couper les aubergines et les tomates en dés.
Faites chauffez un faitout avec de l'huile d'olive. Faites dorer les morceaux de poulet très rapidement, retirez les du feu et réservez.
Faites revenir les oignons.
Versez le lait de coco, ajoutez les aubergines en morceaux et cuire à feu doux environ 20 minutes.
Ajoutez les tomates et les morceaux de poulet. Faites mijoter une dizaine de minutes.
Servez le poulet avec du riz basmati.
Posté par Pop le 20/10/2009.