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Cupcakes courgettes rose et vert

Préparation : 30mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile



Oui oui on y est, il parait que c'est pour l'été pour de bon ! Enfin au moins pour une semaine !
Cette année tout est décalé, les premiers beaux jours arrivent début juillet et on trouve encore des fèves et petits pois !
Normalement la saison des fèves et petits pois est plutôt en mai, j'espère qu'il ne faudra pas attendre décembre pour les fraises et tomates !
En tout cas, un mal pour un bien, je trouve souvent la saison des pois beaucoup trop courte et j'ai donc bien décidé d'en profiter.
Pour fêter l'arrivée des beaux jours, voici une petite recette très colorée parfaite pour un picnic ou un apéro sur une terrasse ensoleillée accompagné d'un petit rosé bien frais.

Cupcakes courgettes rose et vert

Ingredients

Pour une quinzaine de cupcakes
Pour le cake
  • 1 courgette (environ 250 g)
  • 2 œufs
  • 180 g de farine
  • 12 cl de lait
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 1 demi cuillère à café de levure chimique
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • quelques feuilles de menthe
  • poivre
Pour le topping vert
  • 1 demi courgette
  • une quinzaine de cosses de fèves fraiches
  • 2 grosses poignées de cosses de petits pois (environ 250g)
  • 50 g de chèvre frais
  • 5 tiges de menthe fraiche
  • sel et poivre
Pour le topping rouge
  • 1 petite betterave rouge cuite (80g)
  • 80 g de fromage frais
  • 1 demi cuillère à café de thym séché
  • sel et poivre
Cupcakes courgettes rose et vert

Recettes

Préparez les bases de cake
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez la courgette et râpez-là.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, le sel et le poivre.
Dans un autre saladier, cassez les œufs, fouettez avec le lait et l'huile puis ajoutez d'un coup au mélange sec.
Mélangez rapidement, il n'est pas nécessaire de trop mélanger, vous pouvez conservez quelques grumeaux.
Lavez les feuilles de menthe et ciselez-les puis ajoutez au mélange.
Répartissez la préparation dans des petits moules et enfournez pour environ 15 minutes à mi hauteur.
Le temps de cuisson dépend de la taille de vos moules, n'hésitez pas à modifier le temps de cuisson.
Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans un cupcake, si la lame ressort propre, les cupcakes sont cuits !
Laissez refroidir les petits cakes sur une grille.
Préparez les toppings
Pour la garniture verte (petits pois / fèves / courgette)
Astuce
N'hésitez pas à préparer une plus grande quantité de garniture, vous pourrez ensuite les servir en tartinade sur des crackers ou du pain grillé.
Lavez et râpez la demi courgette.
Ecossez les fèves et faites bouillir une petites casserole d'eau. Plongez les fèves une minute dans l'eau bouillante puis égouttez et rincez à l'eau froide jusqu'au refroidissement complet.
Epluchez les fèves et réservez.
Ecossez les petits pois, faites bouillir une petite casserole d'eau salée, plongez-y les petits pois pendant 3 minutes, égouttez et rincez à l'eau froide.
Mixez brièvement ensemble le chèvre frais, la courgette, la menthe, les petits pois et les fèves.
La préparation ne doit pas être lisse, essayez de ne pas trop mixer pour conserver le croquant des petits pois et fèves.
Ajoutez ensuite la menthe ciselée, le sel et le poivre. Mélangez et réservez au frais.

Pour la garniture rose (fromage frais / betterave / thym)
Mixez ensemble le fromage frais, la betterave crue en petits morceaux et le thym.
Contrairement à la préparation précédente, vous pouvez ici mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Salez, poivrez et réservez.
Montage des cupcakes
Vous pouvez utiliser une poche à douille pour disposer la garniture rose.
Remplissez votre poche à douille et décorez la moitié des petits cakes aux courgettes.
Pour la garniture verte, la texture rend impossible l'utilisation d'une poche à douille.
Déposez une cuillère de garniture sur les cupcakes restant. Utilisez un couteau pour lisser la préparation.
Disposez quelques feuilles de menthe ciselée par dessus.

Les cupcakes sont prêts, servez les immédiatement.
Si vous voulez les préparer à l'avance, préparez les cakes, préparez les garnitures et conservez-les au réfrigérateur. Vous n'aurez alors plus qu'à monter les cupcakes juste avant de servir.
Je vous conseille par contre de ne pas les conserver une fois montés, la crème risque de détremper le cake et de s'affaisser, le résultat sera surement moins beau et moins bon !

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Entree courgette fève petit pois betterave

Posté par Pop le 03/07/2013.