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Soupe à l'oignon gratinée

Préparation : 10mn , cuisson : 50mn
Difficulté : facile



Il y a une recette qui me fait saliver depuis un bout de temps, ça me titille mais sans savoir pourquoi je ne passais jamais à l’action !
Pourtant il n’y a rien de compliqué, j’ai très vite trouvé une recette qui avait l’air parfaite sur le site Cuisine campagne .
J’ai commencé par mettre des tranches de pain de campagne de côté pour les faire sécher, « Non ! Il ne faut pas les jeter c’est pour la soupe à l’oignon ! »
A croire que c’est juste l’idée de pleurer en épluchant un gros tas d’oignons qui me faisait reporter le moment fatidique !
En final, vous vous en doutez je suis passée à l’action, c’était super simple et ça a eu un succès fou !

J'ai presque suivi la recette de cuisine campagne à la lettre, ma seule petite liberté a été de remplacer le beurre par du ghee.
Le ghee est du beurre clarifié d'origine indienne.

Soupe à l'oignon gratinée

Ingredients

Pour 6 personnes
  • 800 g d’oignons jaunes
  • 50 g de ghee ou beurre
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • 2 litres d’eau
  • sel et poivre
Soupe à l'oignon gratinée

Recettes

Commencez par éplucher les oignons et émincez-les finement.
La première étape consiste à faire réduire les oignons jusqu’à l’obtention d’une compotée d’oignons caramélisés.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez ensuite les oignons, salez et faites cuire à couvert à feu doux pendant 15 minutes jusqu’à ce que les oignons soient fondus.
Enlevez le couvercle et continuez la cuisson 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. Cette étape est très importante car c’est tous les sucs dégagés pendant la caramélisation des oignons qui va donner le goût à la soupe.
Remuez régulièrement et surveillez bien, il ne faut absolument pas que les oignons brulent ! Pendant ce temps faites chauffer l’eau.
Soupe à l'oignon gratinée en étape Ajoutez la farine dans la casserole d’oignons et mélangez bien. Ajoutez ensuite deux louches d’eau bouillante, remuez vivement et ajoutez le reste de l’eau chaude.
Laissez mijoter environ 20 minutes pour faire réduire le bouillon.
Pendant ce temps, préchauffez le four en mode grill et râpez le comté sur les tranches de pain sec.
Répartissez ensuite la soupe dans 6 grands bols.
Disposez deux tranches de pain au fromage dans chaque bol et enfournez pour 5 à 10 minutes.
Surveillez bien pour ne pas faire brûler les tranches de pain, dès que le fromage est bien fondu vous pouvez servir !

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Entree oignon pain comté

Posté par Pop le 05/03/2013.