IKEA c'est le paradis, j'adore me balader dans les grands magasins où tout est en libre service, j'ai toujours envie de tout acheter.
Mais le mieux c'est qu'une fois qu'on a acheté toutes sortes de gadgets dont on n'a absolument pas besoin, il y a l'épicerie suédoise !
J'ai eu la surprise de trouver un petit pot de rollmops IKEA dans le frigo de ma mère, après avoir un peu hésité à l'ouvrir ne sachant pas trop si j'aimais ça... j'ai été agréablement surprise et j'avoue que j'ai dû me retenir pour ne pas tout manger.
C'est des petits pots en verre de rollmops aux baies.... Un délice.
En allant faire des courses quelques temps plus tard je suis tombée nez à nez avec un sachet de harengs fumés doux et en repensant aux délicieux petits rollmops le sachet s'est retrouvé dans mon panier !
Par contre je n'avais aucune idée de comment cuisiner des filets fumés... mais après une petite recherche je me suis rendue compte que la classique c'était la salade lentille, pommes de terre et sauce à la moutarde. Alors allons-y !
J'avais fait cette salade en entrée, mais j'avoue que c'est en fait très copieux et que nous n'avons pas du tout fini l'assiette pour ne pas être totalement rassasiés, je pense qu'il faut mieux la servir en plat unique.
Faites cuire les lentilles dans 5 fois leur volume d'eau pendant environ 25 minutes.
Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou au micro ondes. Lorsqu'elles sont cuites laissez-les refroidir et coupez-les en petits morceaux.
Pendant ce temps épluchez et émincez l'échalote.
Préparez la sauce en mélangeant le fromage blanc, la moutarde, le vinaigre et l'huile. Salez et poivrez.
Lorsque les lentilles sont cuites, rincez-les à l'eau froide.
Mélangez les lentilles, les pommes de terre, l'échalote avec la sauce. Recouvrez avec les filets de harengs.
Vous pouvez aussi découpez les filets en petits morceaux et les mélanger avec la préparation.
Laissez refroidir une heure au réfrigérateur ou plus si vous voulez que le hareng s'imprègne de la sauce.
Vous pouvez aussi servir la salade tiède.
Posté par Pop le 06/08/2010.