La seule fois ou j'ai mangé une pastilla c'était au Maroc à la terrasse d'un restaurant surplombant la grande place Jemaa el Fna de Marrakech.
J'étais au départ un peu dégoutée à l'idée de manger une pastilla au pigeon mais j'ai en fait gardé un excellent souvenir de l'alliance sucré-salé et du croustillant de la pastilla.
Depuis un petit bout de temps j'avais envie de faire une pastilla au poulet, mais en feuilletant le petit livre de Marabout "Tajines et Pastillas", j'ai trouvé cette recette de pastilla au haddock alors que j'avais justement acheté du haddock quelques jours auparavant.
J'étais au départ un peu dubitative à l'idée de l'alliance haddock, pomme, figue mais c'était en fait très bon.
J'ai fait plusieurs petites pastillas mais il est aussi possible d'en faire une grosse.
Épluchez et coupez les pommes en quartiers, faites-les revenir avec un peu de beurre dans une poêle.
Épluchez le citron, découpez le en morceaux et ajoutez-le dans la poêle.
Ajoutez le safran, découpez les figues en petites morceaux et ajoutez-les dans la poêle en remuant.
Dans une casserole, mélangez le lait et l'eau, ajoutez le laurier, l'oignon émincé, le poivre et faites chauffer.
Lorsque le mélange est chaud, plongez-y les filets de poisson pendant 5 minutes pour le pocher.
Égouttez les filets, retirez la peau et les arêtes et découpez le en petits morceaux.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez maintenant les pastillas, remplissez-les en mettant une couche de coriandre, une couche de haddock et une couche pomme-figue.
Recommencez le même processus une seconde fois et repliez les pastillas. Déposez-les sur une plaque huilée et faites-les cuire 10 minutes de chaque côté.
Pour le pliage des pastillas vous pouvez suivre le processus expliqué ici
Posté par Pop le 05/09/2010.