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Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

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Velouté de carotte à l'orange et au gingembre

Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Velouté carotte gingembre orange pour démarrer la cantine de la Ruche.
La cantine de la Ruche, c’est un nouveau concept qui a démarré il y a maintenant trois semaines.
L’idée est simple, manger un repas simple fait à partir de produits frais livrés directement le matin même par les producteurs et à un prix raisonnable (plat à 8€, entrée et dessert à 5€).
Cette « cantine » a lieu tous les samedis midi au comptoir général, un lieu insolite sur les bords du canal. Un samedi sur deux je suis aux fourneaux et pour ma première édition j’avais choisi de servir cette soupe savoureuse en entrée !

Velouté de carotte à l'orange et au gingembre

Ingredients

Pour 4 personnes ( petites tartes
  • 6 belles carottes (800g)
  • 2 pommes de terre (type bintje, monalisa ou manon)
  • 1 oignon jaune
  • 1 morceau de gingembre (tronçon de 2cm)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 1 orange non traitée
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de coriandre

Recettes

Commencez par épluchez et émincez l’oignon, les gousses d’ail et le morceau de gingembre.
Faites chauffer une grande casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons et le gingembre à feu moyen pendant 5 minutes.
Epluchez le morceau de galanga et détaillez-le en fines tranches.
Coupez la tige de citronnelle en deux dans le sens de la longueur et détaillez-la en tronçons.
Dans un grand faitout, faites suez l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite le galanga, la citronnelle et les gousses d’ail écrasées. Continuez la cuisson à feu doux 3 à 4 minutes en surveillant pour éviter toute coloration.
Ajoutez ensuite les carottes avec un petit verre d’eau. Continuez la cuisson à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.
Velouté de carotte à l'orange et au gingembre Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, portez brièvement à ébullition et continuez la cuisson une trentaine de minutes.
Ajoutez enfin le lait de coco et finissez la cuisson pendant 10 minutes.
Mixez l’ensemble pendant quelques minutes et passez la soupe au chinois pour obtenir un bouillon à la texture bien fluide.
Faites réchauffer si nécessaire, ajustez l’assaisonnement et servez aussitôt avec quelques feuilles de coriandre fraiche.

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Tag
Entree carotte gingembre orange

Posté par Pop le 08/12/2012.