Préparation : 15mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Depuis quelques temps plusieurs marques de la grande distribution se sont lancées dans les soupes froides ou gaspacho.
Je n’avais l’habitude de ne manger que le classique gaspacho à la tomate mais je me suis facilement laissée tenter par les versions plus originales.
Cette découverte m’a ouvert tout un panel de nouvelles idées mais pour commencer j’ai choisi de rester sur quelque chose de classique : l’association courgettes-menthe.
Epluchez et émincez les oignons.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Faites suer les oignons dans un faitout avec l'huile d'olive. Au bout de 5 minutes, ajoutez les courgettes, salez et poivrez et continuez la cuisson 5 à 10 minutes.
Faites chauffer le bouillon de légumes.
Ajoutez le bouillon de légumes dans le faitout, laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
Mixez les légumes. Pour éviter de se retrouver avec quelque chose de trop liquide, vous pouvez d’abord égoutter les légumes en conservant le liquide de côté et l'ajouter ensuite au fur et à mesure du mixage. Vous pouvez ainsi arrêter d’ajouter du liquide dès que vous obtenez la consistance souhaitée.
Lavez la menthe et ciselez grossièrement les feuilles, ajoutez les aux légumes et mixez encore 1 minute.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Vous pouvez alors ajoutez un peu de fromage frais ou un filet d'huile d'olive.
Réservez au réfrigérateur quelques heures et servez bien frais.
Posté par Pop le 04/07/2012.